Временный управляющий обнаружил признаки преднамеренного банкротства у российской «дочки» Google Статьи редакции

Компания начала процесс банкротства в мае 2022 года.

  • Временный управляющий ООО «Гугл» (российской «дочки» Google) Валерий Таляровский заявил, что у компании есть признаки преднамеренного банкротства. Уведомление об этом есть на Федресурсе, внимание на него обратил РБК.
  • Таляровский изучал деятельность компании с марта 2019 года по декабрь 2022-го. В том числе он обнаружил существенное снижение ликвидности ООО «Гугл», которое наблюдалось с декабря 2020 года. К этому времени объём задолженности компании по выплате дивидендов перед учредителями составил 10 млн рублей. В это же время задолженность по расчётам материнской Google Ireland Limited выросла на более чем до 2 млрд рублей.
  • В целом уровень платёжеспособности компании можно охарактеризовать как «постепенно снижающийся» — это может быть обусловлено штрафами против Google в России и падением выручки начиная с третьего квартала 2022 года, отметил Таляровский.
  • Также «дочка» Google списывала стоимость внеоборотных и оборотных активов, «мотивировав решение тем, что существует неопределённость в непрерывности действий», выяснил управляющий. В итоге он пришёл к выводу о наличии признаков преднамеренного банкротства. Объективных признаков фиктивного банкротства нет, но «имеются формальные».
  • В мае 2022 года «дочка» Google в России рассказала о планах объявить себя банкротом, а в июне подала иск о банкротстве из-за ареста счетов. Арест не позволяет нормально работать офису, в том числе выплачивать зарплаты, указывала компания. Суд начал процедуру банкротства в сентябре.
  • В марте 2023-го 885 российских фирм подали заявления о включении их требований в иск против ООО «Гугл». Большинство исков связано с неоказанием услуг по размещению рекламы. В деле есть и требование Роскомнадзора в 19,6 млрд рублей — это долг по ранее вынесенным штрафам.
  • На конец августа 2023 года денежная задолженность российского подразделения Google перед местными кредиторами превысила 20,1 млрд рублей, узнало ТАСС из материалов первого собрания кредиторов.
0
198 комментариев
Написать комментарий...
Dima

Мастерство заголовка СМИ поражает.

Объективных признаков фиктивного банкротства нет, но «имеются формальные».

Ответить
Развернуть ветку
Robber

А чем они между собой разнятся. Объективно - компания не банкрот, но формально пытается обанкротится. Намеренное банкротство, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Сильно разнятся. "Объективно" - это то что в суд можно представить. А "формально" - это измышления управляющего.

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Мне кажется вы не совсем поняли посыл претензий управляющего. Тут речь идёт не о субъективном восприятии человека, а об экономических предпосылках к банкротству. То есть объективно - экономически компания может вытянуть и не банкротится, но она это делает по формальным признакам.

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Смысл претензий управляющего отсутствует. Это классическая схема дочки с висящим долгом перед головой (ввидке конвертируемого займа или прямого долга - без разницы), при которой к региональному руководству претензий не будет. По причине того, что руководство дочки не имеет инструментов по истребованию задолженности от материнской организации.

Ответить
Развернуть ветку
195 комментариев
Раскрывать всегда