«Тинькофф» проиграл суд по 30 и выиграл по 23 искам о «необоснованном обогащении» на обмене валюты Статьи редакции

Поначалу суд вставал на сторону клиентов, но с 2023 года чаще принимает решения в пользу банка.

  • «Тинькофф» выиграл не менее 20 судебных споров с участием своих клиентов, которые в конце февраля—начале марта 2022 года выгодно обменяли валюту в приложении банка после резкого падения рубля, а потом столкнулись со списанием средств. Об этом пишет РБК, который изучил судебные решения, информацию подтвердил представитель группы инвесторов Дмитрий Бутряков.
  • По словам Бутрякова, банк выиграл по 23 делам, ещё по 30 искам он проиграл. В некоторых случаях «Тинькофф» уже выплатил деньги. Бутряков отметил, что до ноября 2022 года решения выносились исключительно в пользу клиентов, а 2023-м судьи стали чаще становиться на сторону банка. Это же подтвердил и представитель «Тинькофф».

В самом начале, когда суды только пытались разобраться в предмете спора, особенно в первых инстанциях, часть решений действительно выносилась в пользу истцов, но далеко не все. Сейчас же, когда у судов появилась возможность глубже разобраться в ситуации и злоупотреблениях клиентов, подавляющее большинство решений выносится в пользу банка. В том числе и в первых инстанциях.

«Тинькофф»
  • Суды, которые встали на сторону банка, признали, что многочисленные действия клиентов в короткий промежуток времени по покупке валюты были направлены не на конвертацию, а на получение прибыли от курсовой разницы, возникшей из-за ошибки банка, отмечает РБК.
  • В решениях, которые вышестоящие кассационные суды выносили в пользу клиентов, говорится, что факт отличия кросс-курса от курса ЦБ «не свидетельствует о злоупотреблении истцом правом», так как банки могут самостоятельно определять курс, применяемый по операциям со своими клиентами.
  • Опрошенные РБК юристы говорят, что понятие «злоупотребления» — оценочное, и каждый отдельный судья может вкладывать в него свой смысл. Поставить точку в споре клиентов с «Тинькофф» и обеспечить единообразие в вынесении судебных решений может Верховный суд. Тот, например, в похожем деле о жителе Волгограда, купившем вещи в приложении ЦУМа в 846 раз дешевле из-за сбоя, встал на его сторону.
  • Клиенты «Тинькофф» в конце февраля и начале марта 2022 года могли поменять валюту по выгодному курсу: сначала рубли в фунты стерлингов, затем в евро или доллары. В конце февраля доллар в приложении «Тинькофф» стоил 150 рублей, а через промежуточную конвертацию в фунт — 88 рублей, рассказывал Forbes клиент банка. При этом продать валюту на бирже можно было по 105 рублей.
  • Когда банк нашёл ошибку, он начал блокировать счета клиентов, а после снял с них деньги. Блокировку объясняли операциями, «попадающими под признаки злоупотребления условиями договора обслуживания».
  • В апреле часть клиентов подала в суд на банк с требованием разблокировать счета и вернуть деньги. Некоторые выиграли дела, в частности, один из исков был на 1,3 млн рублей.
0
241 комментарий
Написать комментарий...
Невкусно и грустно
глубже разобраться в ситуации и злоупотреблениях клиентов

Как скоро суды разберутся со злоупотреблениями Тинька или какой-нибудь Альфы (с их миллионом страховок, которые не отменяются, но отменяются)? Ой, о чем это я.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
неформат

про документы и кредиты просто из последнего скрин, сумма платежа не фикс количество платежей плавает формулу сказать не можем всё предварительно, пока не акцептуете это не узнаете что по факту

Ответить
Развернуть ветку
Вайр

Для того и наняли математиков.. чтобы людей обманывать. Там и ставки были лет 8 назад 40%. Пробовал , мерзость.

Не использую никакие формы и кредитов и не понимаю кто эти люди, кто на триллион взял кредитов только за август))

Ответить
Развернуть ветку
неформат

не всегда кредит нужен, чтобы его платить по графику до талого, иногда это моментальная ликвидность которая в последующем принесёт больше профита, но чаще в стране берут кредит чтоб закрыть кредит, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Вайр

Какая ликвидность))) пару сотен чужих денег за безумные проценты

Ответить
Развернуть ветку
Vilent

Причем маркетологи задрали своими предложениями с кредитами ОТ 5%, где страховка почти как полкредита. При перерсчете на кредитном калькуляторе с указанием полученной на руки суммы процент 30+ получаются.

Ответить
Развернуть ветку
неформат

свой пузырь он конечно всегда милее и виднее

Ответить
Развернуть ветку
Вайр

Ага. Так они и выросли на обмане и хитрой математике

Ответить
Развернуть ветку
Рулон Обоев

Если бы банки были не выгодны - их бы не было

Ответить
Развернуть ветку
Вайр

Банки выгодны только банкам. И ради этого - люди живут в человейниках как рабы.

Ответить
Развернуть ветку
MK

Ну скажите, что по вашему мнению должно происходить с банками?

Ответить
Развернуть ветку
Вайр

Они должны разориться а деньги стать бабочками!

Ответить
Развернуть ветку
MK

Ну отлично и всем будет счастье. А сотрудников на заводы с девизом: "Во славу Императора !".

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Когда я последний раз страховал квартиру, цена каждого поля про "удар молнии", "падение частей МКС" и прочих была что-то в районе 12 рублей в год, поэтому я прям щедро расставлял все галочки.

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

А рублей за 10 от смертельного луча из треножника застраховали бы?

Ответить
Развернуть ветку
Вайр

От ракеты и дрона страховка тоже?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

В России нет страховых, которые готовы страховать военные риски

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

Я так то полностью с вами согласен. Но) От молний реально люди умирают, причем количество смертей по миру увеличивается, как раз таки потому что люди перестали их бояться и из за развития мобильной электроники. Они тупо сидят в телефонах и молния хуячит в телефон. Но шансы умереть от молнии, конечно, настолько малы, что в полисе такое должно стоить рублей 6 в год)

Ответить
Развернуть ветку
238 комментариев
Раскрывать всегда