«Тинькофф» проиграл суд по 30 и выиграл по 23 искам о «необоснованном обогащении» на обмене валюты Статьи редакции

Поначалу суд вставал на сторону клиентов, но с 2023 года чаще принимает решения в пользу банка.

  • «Тинькофф» выиграл не менее 20 судебных споров с участием своих клиентов, которые в конце февраля—начале марта 2022 года выгодно обменяли валюту в приложении банка после резкого падения рубля, а потом столкнулись со списанием средств. Об этом пишет РБК, который изучил судебные решения, информацию подтвердил представитель группы инвесторов Дмитрий Бутряков.
  • По словам Бутрякова, банк выиграл по 23 делам, ещё по 30 искам он проиграл. В некоторых случаях «Тинькофф» уже выплатил деньги. Бутряков отметил, что до ноября 2022 года решения выносились исключительно в пользу клиентов, а 2023-м судьи стали чаще становиться на сторону банка. Это же подтвердил и представитель «Тинькофф».

В самом начале, когда суды только пытались разобраться в предмете спора, особенно в первых инстанциях, часть решений действительно выносилась в пользу истцов, но далеко не все. Сейчас же, когда у судов появилась возможность глубже разобраться в ситуации и злоупотреблениях клиентов, подавляющее большинство решений выносится в пользу банка. В том числе и в первых инстанциях.

«Тинькофф»
  • Суды, которые встали на сторону банка, признали, что многочисленные действия клиентов в короткий промежуток времени по покупке валюты были направлены не на конвертацию, а на получение прибыли от курсовой разницы, возникшей из-за ошибки банка, отмечает РБК.
  • В решениях, которые вышестоящие кассационные суды выносили в пользу клиентов, говорится, что факт отличия кросс-курса от курса ЦБ «не свидетельствует о злоупотреблении истцом правом», так как банки могут самостоятельно определять курс, применяемый по операциям со своими клиентами.
  • Опрошенные РБК юристы говорят, что понятие «злоупотребления» — оценочное, и каждый отдельный судья может вкладывать в него свой смысл. Поставить точку в споре клиентов с «Тинькофф» и обеспечить единообразие в вынесении судебных решений может Верховный суд. Тот, например, в похожем деле о жителе Волгограда, купившем вещи в приложении ЦУМа в 846 раз дешевле из-за сбоя, встал на его сторону.
  • Клиенты «Тинькофф» в конце февраля и начале марта 2022 года могли поменять валюту по выгодному курсу: сначала рубли в фунты стерлингов, затем в евро или доллары. В конце февраля доллар в приложении «Тинькофф» стоил 150 рублей, а через промежуточную конвертацию в фунт — 88 рублей, рассказывал Forbes клиент банка. При этом продать валюту на бирже можно было по 105 рублей.
  • Когда банк нашёл ошибку, он начал блокировать счета клиентов, а после снял с них деньги. Блокировку объясняли операциями, «попадающими под признаки злоупотребления условиями договора обслуживания».
  • В апреле часть клиентов подала в суд на банк с требованием разблокировать счета и вернуть деньги. Некоторые выиграли дела, в частности, один из исков был на 1,3 млн рублей.
0
241 комментарий
Написать комментарий...
Sergeant Ding

Отличный получится прецедент: обменял валюту и в результате обмена получил прибыль? Верни разницу банку.

Ждём, когда получение прибыли станет уголовно наказуемым деянием.

Ответить
Развернуть ветку
Королева Оксана

ну камон, что за наивность, люди совершали по сотне операций в короткий промежуток времени. это не просто "обменял валюту", по сути это мухлёж

Ответить
Развернуть ветку
Казбекина Инг

И что? Банку обменивать в свою пользу можно, а клиенту - нельзя? В чем проблема?

Ответить
Развернуть ветку
Королева Оксана

что значит "обменивать в свою пользу"? типа выше курса ЦБ, а должен ниже?) Сравнение не валидно. Банк - это бизнес, он предоставляет услугу по конвертации валюты, или вы думаете, что банк будет бесплатно услуги оказывать, да ещё и себе в убыток?) Не нравится курс - не покупаете.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванов

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ. Соответственно, для квалификации деятельности как предпринимательской необходимо наличие ключевых признаков:
1. цель – получение прибыли;
2. систематичность деятельности;
3. приобретаемое имущество не предназначено для личного использования (Письмо ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614 «О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения».
Как только проявляются эти признаки – деятельность является предпринимательской и человек считается предпринимателем.

Итого:
совершить 100-да хоть 500 операций за один день за 2 часа да хоть за 10 - это не систематичность. Нет систематичности - деятельность не является предпринимательской. Также больше половины клиентов оставили средства в другой валюте- т.е. они оставили ее себе для дальнейшего использования.

По факту, есть ряд законов, которые банк нарушил. Все это прописано в судебных решениях:1 инстанциях, апелляциях, кассациях, где выиграли клиенты. Если посмотреть решения суда там где выиграл банк - так идет копи-паст жалобы от банка и все пункты закона, которые банк нарушил - просто пропущены. т.е. судьи просто скопировали, то что им дали. почему, зачем- вывод несложно сделать. можно долго продолжать, даже пост написать, что конкретно нарушено с разъяснениями, но тем кому любопытно есть в судебных решениях, можно почитать результаты кассаций.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Жизнь в России - это риск

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

В каком законе записано, что обменивать валюту надо строго 1 раз в течение какого-то времени?

Ответить
Развернуть ветку
238 комментариев
Раскрывать всегда