Право
Таня Боброва

Сервис доставки продуктов iGooods отсудил у Instamart 965 тысяч рублей за незаконное использование фотографий Статьи редакции

Компания утверждала, что Instamart без разрешения использовал почти 200 снимков продуктов для электронного каталога.

Сервис доставки продуктов iGooods выиграл суд против своего конкурента Instamart о нарушении исключительных прав на произведение (ст. 1301 ГК РФ) — Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ответчика более 965 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в iGooods.

iGooods подал иск в апреле 2019 года, сумма иска — 1,93 млн рублей. В компании утверждали, что Instamart использовал для собственных целей фотографии, которые iGooods сделал для электронного каталога товаров.

Всего, по словам истца, Instamart незаконно использовал 193 фотографии. iGooods требовал удалить снимки и выплатить компенсацию.

На момент подачи иска в Instamart говорили, что не станут «комментировать попытки конкурентов создать себе инфоповод», поскольку у компании хватает новостей «на основе реальных успехов бизнеса». Сейчас в компании отказались от комментариев.

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","instamart","igooods"], "comments": 23, "likes": 36, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 83590, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Sep 2019 12:24:08 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Не повод ли это сменить руководство Instamart?

Ответить
23

Да, Вань, все мамкины бизнесмены уже провели совет директоров на кухне и единодушно проголосовали уволить весь топ-менеджмент инстамарта. Извини что тебя не дождались, ну ты в следущий раз быстрее домашку по алгебре делай и присоединяйся. Мы сейчас ещё по тесле совещаться будем, у них там в продажах провал небольшой, нужно принимать меры.

Ответить
0

Что же вы так молодое поколение губите 😅

Ответить
0

Ванек школу сильно давно уже закончил. Ему, кажись, лет сорок уже

Ответить
3

прецедент )) блин ))

Ответить
5

никакого прецедента нет, уже очень много случаев в России когда суд обязывал воров контента выплачивать компенсацию правообладателю

Ответить
3

не в той судебной системе обитаем, чтоб брать в счет прецеденты)

Ответить
0

Что не так с нашей судебной системой в области права? Откройте историю судов, изучите вопрос. Кому надо, то миллионы отсуживает довольно легко. Даже физ. лица у гос. каналов отсуживают.

Ответить
5

Наша судебная система не прецедентная

Ответить
2

И что дальше? Преценденты в расчет теперь брать совсем нельзя? Отличная логика.

К тому же, это никакой не прецендент, у нас лет 20 выигрывают суды по авторскому праву.

Ответить
1

Какой прецендент? Это обычно дело, просто вы с этим не сталкивались и ничего не слышали про подобные дела. За шрифты по 2 млн. в судах выигрывают.

Ответить
0

Очень радикально говорить о том, что прецедента в системе нет) вот например, председатель Конституционного суда считает, что акты его суда имеют прецентуальный характер, плюс сюда принцип единообразия судебной практики.

Ответить
0

Не прецедент. Обычный предсказуемый итог на радость владельцу исключительных прав на краденые изображения.

Ответить
4

Без Малахова не разобраться

Ответить
3

это повод перепроверить изображения у себя на сайте и у конкурентов ))

Ответить

Столичный холод

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Интересно, чем руководствовался суд принимая решение о сумме компенсации. Штраф за каждое фото от 10к до 100к в зависимости от художественной ценности. Стырили 193 фото, получается истец просил самый-самый минимум. И даже его не получил.

Ответить
0

Как я уже писал выиграть компенсацию по изображениям для настоящего автора достаточно легко, только наши суды присуждают её по нижнему пределу.

Ответить
0

Ну вот нижний предел как раз 1,93 млн

Ответить
0

Мб не по всем фото удовлетворили

Ответить
0

Вариант

Ответить
1

Суды по изображениям выигрываются достаточно легко для авторов, в отличии от судов по текстам или музыке. Потому что оригинал изображения для суда является самостоятельным доказательством авторства а в случае текстов или музыки необходимо заранее заморочится обеспечением доказательства своего первенства данного произведения.

Единственное но - российские суды обычно не присуждают больше 10 килорублей за одно изображение.

Ответить
0

Мда? Гуманненько.

Надо б подумать....;)

Ответить

Комментарий удален

Читать все 23 комментария
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Сказ о том, как Авито собакенов обижает и на деньги кидает
С фокусом проблемы, сорян. @alpajessica

Если не интересно читать про мошенников, а хочется поднять себе настроение, то вам в конец статьи - там милейшие фотокарточки чудесных пёселей.

Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Жиросжигание и жирапотери — это разные вещи. Что важнее?

Что ты чувствуешь, сползая с элипса, велосипеда или дорожки, проделав часовую кардио работу в жиросжигающем пульсе 140? Покалывания внизу живота или на боках, как-будто прямо сейчас там плавится жир. Или мокрая майка, которая убедительно пахнет сгоревшими триглицеридами.

Duolingo: на чем зарабатывает сервис, весь контент которого доступен бесплатно

Несколько недель назад сервис, помогающий изучать иностранные языки, подал заявку на IPO в США. Давайте посмотрим, почему он так популярен, и на чем они вообще зарабатывают.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Альфа банк самовольно закрыл зарплатный счет

При трудоустройстве в организацию мне предложили открыл счет для перечисления заработной платы в Альфа Банке. Ну Альфа Банк так Альфа Банк, мне в целом было не принципиально на какой счет приходит зарплата.

null