{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Муж продал всю совместную недвижимость без согласия жены и ей ничего не достанется» — Верховный суд РФ разъясняет

Супруги 10 лет (с 2011 по 2021 годы) прожили в браке. И нажили многое – 4 нежилых помещения и квартиру.

Однако к моменту развода все квартиры были проданы (в 2015 году). Причем мужем. Причем без нотариально заверенного согласия супруги.

После развода супруга решила восстановить справедливость и подала иску в суд с требованиями:

– признать 4 нежилых помещения и квартиру совместно нажитым имуществом.

– признать за бывшей супругой половину в праве собственности на нежилые помещения.

– обязать бывшего мужа выплатить истице половину стоимости проданной квартиры.

Что решили суды

Суды все трех и инстанций иск супруги удовлетворили.

Вся недвижимость приобреталась в браке и поэтому должна быть поделена пополам. А раз квартиры уже нет, то бывший муж, продавший квартиру без нотариального согласия супруги, должен выплатить половину текущей стоимости квартиры.

Однако бывшему мужу такие решения судов не сильно понравились и поэтому он обратился в Верховный Суд РФ (ВС РФ).

Позиция ВС РФ

1. В том случае, если один из супругов ссылается на отчуждение другим супругом общего имущества или его использование вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, то по общему правилу именно на него возлагается обязанность доказать данное обстоятельство.

2. Пунктом 3 ст. 35 СК РФ (в редакции, действовавшей на момент заключения ответчиком договора купли-продажи) закреплено требование о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

3. Так как квартира была продана и денежные средства от ее продажи получены в период брака, то

именно на истицу законом возложена обязанность доказать, что супруг распорядился совместным имуществом не только в отсутствие согласия другого супруга, но и что денежные средства потрачены им не в интересах семьи.

4. Тем более, что требование о признании недействительной сделки купли-продажи квартиры, совершённой ответчиком истицей заявлено не было.

5. Факт реализации ответчиком жилого помещения в 2015 г. в период брака сторон в отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруги с учетом сохранения сторонами брачных отношений на протяжении последующих лет и соответствующих семейных нужд и интересов, дальнейшего приобретения общего имущества, в том числе недвижимого, не может свидетельствовать о распоряжении ответчика совместно нажитым имуществом сторон - денежными средствами, полученными от продажи квартиры также в период брака, - в собственных интересах и без согласия бывшей жены.

Определение ВС РФ

1. Решения и определения по делу в части взыскания с бывшего мужа половины стоимости квартиры отменить.

2. В этой части дело отправить на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Выводы

Сегодня согласие супруга на покупку или продажу совместного имущества не является обязательным.

Продажа совместного имущества в браке без согласия супруга(и) и продолжающийся после этого брак вовсе не говорит, что были нарушены права этого (ой) самого(ой) супруга(и).

В этом случае тому, кто не давал согласия придется доказывать, что деньги, полученные от продажи совместно нажитого имущества «без согласия» не были потрачены на благо семьи.

3. То есть ВС РФ четко заявил: продавать совместное имущество без согласия можно. Особенно, если после этого муж и жена живут в браке

_______________________

Больше подобных историй - в ТГ канале

0
150 комментариев
Написать комментарий...
ПДн
тому, кто не давал согласия придется доказывать, что деньги, полученные от продажи совместно нажитого имущества «без согласия» не были потрачены на благо семьи.

А как можно доказать отрицательный факт?

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

В данном случае доказывается не отрицательный факт, а ЦЕЛИ расходования денежных средств, полученных по сделкам. Если супругой будут представлены доказательства, что если все или часть денег были потрачены супругом, например, на ЛИЧНЫЕ нужды, а не на благо семьи, то тогда суд должен будет присудить супруге соразмерную компенсацию.

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Откуда она знает, на что он потратил, если она даже не знала, что он продал? Абсурд дичайший.

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

Хм, а разве в материалах дела имеются доказательства того, что жена не знала о продаже, не была согласна на продажу и не знает, куда израсходованы деньги?

ВС РФ в своем определении прямо указал, что бремя доказывания в данном случае лежит на жене:

В том случае, ЕСЛИ ОДИН ИЗ СУПРУГОВ ССЫЛАЕТСЯ НА ОТЧУЖДЕНИЕ ДРУГИМ СУПРУГОМ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА или его использование вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, то по общему правилу ИМЕННО НА НЕГО ВОЗЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗАТЬ ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
Из материалов дела усматривается, что жилое помещение, расположенное по адресу: , было продано ответчиком по договору куплипродажи от 27 августа 2015 г. в период брака, расторгнутого на основании решения мирового судьи судебного участка № 8 Сургутского судебного района города окружного значения Сургута Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 ноября 2021 г., и денежные средства от его продажи получены также в период брака, в связи с чем ИМЕННО НА ПАТРИНУ Т.Г., заявившую требования о взыскании с Бособрода А.Г. компенсации половины стоимости спорного имущества, ЗАКОНОМ ВОЗЛОЖЕНА ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗАТЬ, что супруг распорядился совместным имуществом не только В ОТСУТСТВИЕ СОГЛАСИЯ ДРУГОГО СУПРУГА, но и что денежные средства потрачены им НЕ В ИНТЕРЕСАХ СЕМЬИ.

При этом ВС РФ указывает, что наоборот из имеющихся материалов дела следует, что жена требований о недействительности оспариваемой сделки не заявляла, при этом сохраняя брачные отношения в течение длительного периода после продажи и участвуя в дальнейшем приобретении нового общего имущества, в том числе недвижимого:

Требований о признании недействительной совершенной 27 августа 2015 году Бособродом А.Г. сделки по распоряжению совместно нажитым недвижимым имуществом сторон Патриной Т.Г. заявлено не было. При этом сам по себе факт реализации ответчиком жилого помещения в 2015 г. в период брака сторон в отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруги с учетом сохранения сторонами брачных отношений на протяжении последующих лет и соответствующих семейных нужд и интересов, дальнейшего приобретения общего имущества, в том числе недвижимого, не может свидетельствовать о распоряжении Бособродом А.Г. совместно нажитым имуществом сторон - денежными средствами, полученными от продажи квартиры также в период брака, - в собственных интересах и без согласия Патриной Т.Г.
Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда