ФСБ предложила обязать интернет-сервисы делиться данными о геолокации пользователей Статьи редакции

А также платёжными сведениями.

  • Проект постановления правительства опубликован в базе проектов нормативных правовых актов. В нём ФСБ призвала расширить перечень данных, которые хранят организаторы распространения информации (ОРИ), и дополнить его «средствами платежа». Ведомство предложило также обеспечить доступ к «электронному мониторингу геолокации».
  • По словам ФСБ, «отсутствие нормативно закреплённой обязанности <...> формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности и негативно сказывается на обеспечении безопасности России». Поправки, в свою очередь, «отвечают интересам общества и государства».
  • В сводном отчёте по проекту говорится, что ОРИ и так хранят сведения о геолокации пользователей и «средствах производимых ими платежей». Это значит, что изменения не потребуют от них дополнительных затрат на техническое оснащение. В Ассоциации больших данных («Яндекс», VK, «Сбер», «Тинькофф», «Ростелеком» и другие) отмечают, что «формулировки "мониторинг геолокации" и "средства платежа"» расплывчатые, поэтому расходы на инфраструктуру могут быть «потенциально серьёзными».
  • В реестре ОРИ зарегистрировано более 200 платформ — это сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Авито», HeadHunter, Qiwi, «Пикабу» и другие. С 2018 года они по «закону Яровой» должны полгода хранить данные о переписках и звонках пользователей и предоставлять их по запросу госорганов, отвечающих за безопасность и оперативно-розыскную деятельность.
Источник: «РИА Новости»
0
432 комментария
Написать комментарий...
Artem

Кто сильно против и живёт в России, что будете делать?

Ответить
Развернуть ветку
дед Мазай и санитары

Как что? Ждать, пока всё само собой не рассосется. Это наш статус кво, модус вивенди и операнди.

Ответить
Развернуть ветку
IgorrogI
Ответить
Развернуть ветку
429 комментариев
Раскрывать всегда