ФСБ предложила обязать интернет-сервисы делиться данными о геолокации пользователей Статьи редакции

А также платёжными сведениями.

  • Проект постановления правительства опубликован в базе проектов нормативных правовых актов. В нём ФСБ призвала расширить перечень данных, которые хранят организаторы распространения информации (ОРИ), и дополнить его «средствами платежа». Ведомство предложило также обеспечить доступ к «электронному мониторингу геолокации».
  • По словам ФСБ, «отсутствие нормативно закреплённой обязанности <...> формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности и негативно сказывается на обеспечении безопасности России». Поправки, в свою очередь, «отвечают интересам общества и государства».
  • В сводном отчёте по проекту говорится, что ОРИ и так хранят сведения о геолокации пользователей и «средствах производимых ими платежей». Это значит, что изменения не потребуют от них дополнительных затрат на техническое оснащение. В Ассоциации больших данных («Яндекс», VK, «Сбер», «Тинькофф», «Ростелеком» и другие) отмечают, что «формулировки "мониторинг геолокации" и "средства платежа"» расплывчатые, поэтому расходы на инфраструктуру могут быть «потенциально серьёзными».
  • В реестре ОРИ зарегистрировано более 200 платформ — это сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Авито», HeadHunter, Qiwi, «Пикабу» и другие. С 2018 года они по «закону Яровой» должны полгода хранить данные о переписках и звонках пользователей и предоставлять их по запросу госорганов, отвечающих за безопасность и оперативно-розыскную деятельность.
Источник: «РИА Новости»
0
432 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Помидоров

Потому что могут. Нет ни оппозиции, ни соблюдения законов, ни альтернативной прессы. Условно, тебе говорят, что мирный митинг по поводу повышения налогов провести нельзя из-за короновирусных ограничений,, а потом демонстративно проводят концерт с толпой людей, нагнанных принудительно. Набрали две палаты законодательные статистов, которые единогласно выражают одобрямс всему.
Как в какой-нибудь Кущевке, где банда делала что хотела, судьи и менты все были куплены, кто ерепенится, тот огребает. И ничего ты не сделаешь. Тут такой же стиль управления, на кону просто триллионы, которыми они распоряжаются давно по своему усмотрению. Такие ресурсы просто так они не оставят.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

"Нет ни оппозиции, ни соблюдения законов, ни альтернативной прессы" - а где иначе?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Картиночки это, конечно, хорошо. Цитатки там всякие можно выдернуть, подловить кого, и махать ими в интернетиках. Везде ж люди, чего только не говорят.
Только вот у них канцлера переизберут на другого в случае проблем каких-то, а у нас нет. Если журналист напишет про потери армии в каком-либо конфликте, или что-то иное критичное на эту тематику, его не посадят на много лет. Депутата опять же не посадят на много лет за критику действия властей. А нобелевского лауреата своего же гражданина не признают иноагентом, предварительно просто отпустив человека, на него напавшего на вокзале. Список можно долго продолжать. И в ШИЗО человека подвергать пыткам подряд, не отпуская. Больного человека, причем ни за что, в скотских условиях. Это вам не картиночки со словами постить, это реальная российская действительность о отношению к своим же гражданам.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Цитатки там всякие можно выдернуть, подловить

- эти цитатки, это возможность понять что на самом деле думают высокопоставленные политики

у них канцлера переизберут на другого

- но это ничего не изменит, так как их канцлер это говорящая голова, за которую решения принимают другие. Сменяемость власти на Западе это иллюзия для успокоения масс. Демократия там фиктивная.

журналист напишет ... его не посадят на много лет

- передайте это Ассанжу

Депутата ... не посадят на много лет за критику действия властей

- напомните, кого там арестовали от партии АдГ по подозрению в участии в заговоре с целью захвата власти

в ШИЗО человека подвергать пыткам

- это мы сейчас тайные тюрьмы ЦРУ на территории ЕС обсуждаем или сразу Гуантанамо?

реальная российская действительность

- радужных соплей поменьше, в остальном в чём-то даже честнее чем жизнь в оруэловских декорациях регулируемых через Digital Service Act, Центры противодействия дезинформации и заказные статьи оплачиваемые Фондом Сороса

Ответить
Развернуть ветку
Anton

А много в Гуантанамо граждан США находится?

А то получается как в том анекдоте: ну я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что президент США не прав.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
много в Гуантанамо граждан США находится?

- попроситесь с инспекцией и спросите, если не сыкотно. А своих, да и не только (руки у них длинные), они у себя в тюрьмах гноят - срока там огромные, тюремное население 2,2 млн человек (25% всех сидельцев на планете)

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Люди там в тюрьмах сидят по решению суда, он там независимый и состязательный, в отличие от.
А то что там тюремная система отвратительная, чуть получше российской - это я знаю, только это к демократии не имеет отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
суда, он там независимый и состязательный

- вопросы веры не обсуждаю

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Вопрос веры, это бездоказательно верить, что некие рептилоиды тайно за кулисой управляют правительством и судебной системой в демократической стране.
"У белых людей самолеты тоже из соломы сделаны, просто они притворяются лучше" 😆

Ответить
Развернуть ветку
429 комментариев
Раскрывать всегда