{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Власти оценили развитие ИИ, роботов и других технологий в России более чем в 1 трлн рублей Статьи редакции

В том числе из бюджета понадобится 282,9 млрд рублей.

Минкомсвязи опубликовало «дорожные карты» нацпрограммы «Цифровая экономика» — на развитие технологий в рамках программы суммарно потребуется более 1,1 трлн рублей. В том числе из бюджета России — 282,9 млрд рублей до конца 2024 года, пишет РБК со ссылкой на документы.

Всего было разработано семь «дорожных карт»:

  • «Технологии виртуальной реальности» (всего нужно 66,295 млрд рублей, в том числе 28,255 млрд — из федерального бюджета).
  • «Нейротехнологии и искусственный интеллект» (391,7 млрд рублей; из бюджета — 56,8 млрд рублей).
  • «Квантовые технологии» (51,13 млрд рублей; из бюджета — 41,099 млрд рублей).
  • «Новые производственные технологии» (145,343 млрд рублей; из бюджета — 68,935 млрд рублей).
  • «Компоненты робототехники и сенсорика» (137,65 млрд рублей; из бюджета — 28,825 млрд рублей).
  • «Системы распределенного реестра» (82,07 млрд рублей; из бюджета — 23,1 млрд рублей).
  • «Технологии беспроводной связи» (244,16 млрд рублей; из бюджета — 36 млрд рублей).

Правительственная комиссия уже одобрила все «дорожные карты», теперь их рассмотрит совет по стратегическому развитию и национальным проектам. Если он согласует документы, они вступят в силу.

В Минкомсвязи пояснили, что при составлении бюджета «дорожных карт» учитывались все запросы от разработчиков. В ведомстве отметили, что «между хотелками и реальностью» могут быть расхождения, которые в дальнейшем либо будут скорректированы, либо будет привлечено большее софинансирование.

«Ведомости» уточняют, что субсидии получат заказчики цифровых продуктов, которые займутся их внедрением, и разработчики. Они же будут участвовать в финансировании вместе с государством. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что некоторые технологические показатели из части «дорожных карт» могут устареть к 2024 году, а достижение целевых показателей трудно гарантировать.

0
78 комментариев
Написать комментарий...
NotFop

Новая "сочинская олимпиада" у чиновников в бюджете появилась.
Вместо того, чтобы отпустить тему в свободный рынок, они щас госкорпорациям деньги бюджетные сливать начнут...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

в России нет такого рынка, чтобы там свободно могли плавать такие технологии

заливка госденьгами хотя бы даст части специалистов поработать по теме - хотя тут уже сложно будет отследить расход денег именно по теме

проблема не в самих госзаказах, а в контроле за их исполнением

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Государству не обязательно лить деньги на разработку технологий где они будут украдены чуть более чем полностью, достаточно создать равные условия (льготы) и потребность (требованием закона).
Но прикол в том, что у государства нет подлинной потребности в ИИ, скажу больше, оно в нем незаинтересовано совсем, так как ИИ нужен в первую очередь, чтобы сократить кол-во неэффективных рабочих мест, т.е. сделать экономику более производительной. Государство же пытается навязать компаниям "социальную ответственность", т.е. увеличение расходов на одну и туже операцию и количество рабочих мест.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

к сожалению, культура льгот у нас не очень развита,

льготы - это интересная технология, она действительно выглядит намного более "белой" и духовной, по сравнению с прямыми дотациями, но надо понимать, что есть люди, и их много, которые все законы читают, как я - мануал по быстрой прокачке в World of Warcraft.

Чтобы написать законы о льготах, которые не будут яростно эксплуатироваться левыми компаниями, примазывающимися к теме - надо быть гением, желательно одним.  Законы же пишутся коллегиально, потом, спустя только несколько лет, начинают с трудом штопаться. Хорошо, когда закон хотя бы о льготах, а не о казнях или репрессиях - тогда речь идет не о сломанных жизнях, а о упущенных государством прибылях

Но надо понимать, что если куча компаний примажутся к плохому закону о льготах - это для экономики будет сравнимый эффект с коррупцией, владельцы этих компаний получат хорошие деньги, а государство - потеряет.

Поэтому я считаю, что "льготы" - это хорошо, но эффективность их вряд ли превышает прямые дотации.

Вот продаю я шаурму - вышел закон о льготах по нейронкам, плохо прописанный. Я завожу телеграм-канал для приемки заказов, ставлю туда бота за копейки или бесплатно (моей квалификации на это как раз хватит, хотя в шаурме я не специалист, а для примера сказанул). Начинаю получать дополнительную прибыль, а ни государство, ни отечественные технологии с этого ни шиша не имеют - потому что бота я взял с гитхаба, открытый код, а тариф распознавания голосов у меня бесплатный, да и заказов у меня в месяц через этот бот проходит столько, что я этот тариф бесплатный никогда не превзойду, даже через год. Получается, даже западные специалисты нифига не получат.

Написать хороший закон, хороший указ о льготах - это намного тяжелее, чем написать хорошую программу и хорошее ТЗ для проекта. Потому что в законе о льготах мы играем против опытных чуваков, которые смотрят на твой текст и ржут втихаря
- хе-хе, классик. Сейчас мы скомбинируем этот указ с предыдущим законом от 2015 года и административным распоряжением московской Думы от 1905 года - и деньги будем лопатой грести, можно будет клиентов легально привлекать, объявления в маршрутках вешать "Обналичим ваш AI-капитал легально, от вас только паспорт и номер мобильного телефона"

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
к сожалению, культура льгот у нас не очень развита, 

Что значит не развита? В любой фирме, где есть бух и юрист всегда пытаются найти способ снизить свои издержки на государство. 

которые все законы читают, как я

Обычно предприниматели или сами разбираются или имеют юристов для этого. 

которые не будут яростно эксплуатироваться левыми компаниями, примазывающимися к теме - надо быть гением, желательно одним

С 10 года для IT компаний были введены ряд законов, предусматривающие льготы. Там и про НДС вроде что-то и про каникулы на отчисления с зарплаты. Были и региональные, как в Татарстане. 
Они успешно эксплуатировались. Кто мешает их продлить или масштабировать? 

которые не будут яростно эксплуатироваться левыми компаниями, 

В любом случае урон от того, что кто-то будет эксплуатировать неположенную ему льготу существенно ниже ,чем урон от того, что кто-то распилит бюджет. 

плохому закону о льготах - это для экономики будет сравнимый эффект с коррупцией, владельцы этих компаний получат хорошие деньги, а государство - потеряет.

Вообще-то нет. Это не будет сравнимый эффект, это будет эффект скорее даже положительный для экономике на долгой дистанции. Сворованные деньги 100% будут или выведены за бугор или куплены дорогие часы и тачки. А вот с повышенных прибылей предприниматель может инвестировать в основной капитал, что благо. По сути щас вообще для всех компаний в РФ (мелкие и средние) нужно вносить 10-летние налоговые каникулы. 

Начинаю получать дополнительную прибыль, а ни государство, ни отечественные технологии с этого ни шиша не имеют

Зато будет иметь ваша семья, которая потратить деньги здесь в стране. А государство и так с вас никакой прибыли не получит, ибо существует себестоимость налогов, и она в РФ - огромная. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Сворованные деньги 100% будут или выведены за бугор или куплены дорогие часы и тачки. А вот с повышенных прибылей предприниматель может инвестировать в основной капитал, что благо. 

Отлить в граните!!!

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Раскрывать всегда