Минфин запланировал ввести налоговый режим для самозанятых ещё в 19 регионах России с января 2020 года Статьи редакции

Сейчас налоговый режим тестируется в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

  • Минфин запланировал ввести налоговый режим для самозанятых ещё в 19 регионах России с 1 января 2020 года. Проект поправок опубликован на сайте нормативных правовых актов.
  • Налоговый режим предлагается ввести в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Омской, Свердловской, Сахалинской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Башкирии.
  • Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых начался в январе 2019 года и продлится до декабря 2028 года. Сейчас эксперимент проходит в четырёх регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. По данным ФНС на сентябрь 2019 года, как самозанятые зарегистрировались уже более 200 тысяч человек.
  • В качестве самозанятых могут зарегистрироваться граждане с доходом до 2,4 млн рублей в год, которые работают «на себя» без наёмных работников. После регистрации в качестве самозанятого необходимо будет платить налог по ставке 4% при работе с физическими лицами и по ставке 6% при работе с юридическими лицами.
0
169 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Наверное, это позитивная новость

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Для нянечек и репиторов да, для бизнеса в целом не очень, так как легальному бизнесу работающему на ОСНО придется еще труднее конкурировать с армией самозанятых, которые через авито или юду начнут много кого теснить.
Также налоговая лютовать начнет, так как многие компании начнут сотрудников в самозанятые переводить...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Конкуренция бизнеса на услугах на осн с самозанятыми - это хорошо, кмк. Ничего опасного я не вижу.

Насчёт схем оформить работника как самозанятого - довольно просто доказывается и догачисляется. Не нужно так делать.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
довольно просто доказывается и догачисляется.

Если грамотно сделать, но не просто, достаточно, чтобы были платежи от разных компаний не связанных между собой и все норм будет.
Например, я прошу фирму друга с которой я не работаю, платить пол ЗП моему сотруднику, другого друга прошу платить вторую половину, сам плачу сотрудникам друга и т.д. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Так можно, да. Пока не докажут координацию у заказчиков - не доначислят. Только это не просто будет реализовать! Нужно 2-3 друга с похожей сферой деятельности )) не думаю что такая грамотная схема будет распространена

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Зачем похожая сфера? Сейчас налоговая даже банальное дробление не очень эффективно распознает, а вы про самозанятых, которых будет в десятки раз больше, у налоговой просто человеческого ресурса не хватит всех ловить.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ну и хорошо, что не отловит! Будет оптимизация. Кмк, у нас налоги на фзп сейчас чрезмерно завышены

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В ЕС они еще выше, но бизнес там процветает, дело не в конкретных ставках, а в равных условиях, чтобы побеждал сильнейший, а не нарушитель закона или родственник чинуша.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Насчёт процветающего в ЕС бизнеса - довольно спорно. Конкурировать с китайцами не получается.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Рынок ЕС довольно закрыт, китайцы туда очень с большим трудом протискиваются, это у нас с китайцами не получается конкурировать, а если и получается, то просто уровень оплаты рабочей силы уже схожий...

Ответить
Развернуть ветку
166 комментариев
Раскрывать всегда