Госдума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании посуточной аренды квартир Статьи редакции

Но он требует существенных доработок, отметили депутаты. Некоторые из них считают, что его нужно отклонить.

  • Проект внесли на рассмотрение в сентябре 2023 года. Его разработали по поручению Конституционного суда. Тот зимой получил жалобу от жителя Пскова: он хотел оспорить конституционность одной из норм Жилищного кодекса, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
  • Суд, рассмотрев обращение, запретил приравнивать посуточную аренду квартир к гостиничным услугам «без тщательной оценки обстоятельств» и призвал урегулировать порядок краткосрочного найма жилых помещений на законодательном уровне.
  • Новые поправки позволят владельцам сдавать квартиры по договорам найма и безвозмездного пользования и «на ином законном основании», но только если они тем самым не нарушают «права и законные интересы соседей», а также «правила пользования помещениями и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».
  • Член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов считает, что закон необходим, чтобы окончательно узаконить статус краткосрочной аренды, «вывести рынок из тени и наладить систему налоговых отчислений». Это особенно актуально потому, что посуточная аренда «очень популярна», добавил зампред комитета Госдумы по экономполитике Сергей Алтухов.
  • Некоторые члены парламента, в свою очередь, раскритиковали проект, пишет РБК. По их мнению, в документе «множество пробелов». В текущей версии он не обязывает арендодателя сообщать управляющей компании, кто снимает жильё. Кто будет следить за нарушениями — не уточняется.
  • В нём также не сказано, как собственники будут доказывать суду, что им «некомфортно соседство» со сдающимися квартирами; какие меры будут принимать против арендодателей, которые нарушают права соседей; что подразумевается под правами соседей и правилами пользования жильём и имуществом; на какой минимальный срок можно сдавать помещение и сколько человек может проживать в квартире.

Документ не даёт права общему собранию жильцов ничего решать. Это чисто лоббистский документ. Вместо того чтобы строить модульные гостиницы, мы будем использовать жилые помещения и создавать абсолютно некомфортные условия для проживания всех граждан. При этом рыночная цена квартир с таким соседством падает моментально и жители, которые хотят уехать оттуда, не могут их продать, никто не хочет жить в таком доме.

Галина Хованская, председатель комиссии по обеспечению жилищных прав граждан
  • Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев пояснил, что ко второму чтению проект «серьёзно доработают». В частности, добавят поправку, согласно которой решение о возможности такой аренды будут принимать 75% собственников, проживающих в одном подъезде. Это поможет защитить интересы жильцов, которым не нравится, что соседи постоянно меняются.
  • В КПРФ тем временем считают, что законопроект не спасут никакие поправки и его нужно отклонить.

Жилое помещение — место, где люди не отдыхают, не гуляют, а живут. То, что сегодня нельзя различить гостиничные услуги и кратковременный наём, откроет дорогу, которую мы пытались закрыть, когда запретили размещать хостелы в жилых домах.

Самым правильным будет отклонить законопроект. Всё, что предлагается — не будет работать. Одной из причин тому является постановление кабмина, которое запрещает проверки подобных помещений. Также отсутствуют органы, которые будут проверять [соблюдение закона].

Алексей Куринный, депутат фракции КПРФ
Источник: «Наквартире»
0
141 комментарий
Написать комментарий...
Азер Гарягды

Беда не в законах, а в их качестве и соблюдении. Многие же, наверное, пользовались сервисом Airbnb. Чем плох их опыт? Не нужно придумывать всё с нуля.

Если будет закон устанавливающий чёткие правила игры, то этим рынком заинтересуются серьёзные компании, а не не пойми кто. Устроят франшизы, сети и т.п. и т.д.

Сейчас у нас это если делать по белому, то надо ИП заводить как минимум и отвечать всем своим имуществом в случае чего. А если этот посуточный житель затопит весь подъезд или устроит пожар? Никакой страховой мелкий частник не будет интересен или ему заломят несусветную цену за страховку.

Люди неидеальны и на 100 нормальных найдётся как минимум один неадекват от которого весь ваш малый бизнес накроется медным тазом.

Модель Airbnb хороша тем, что там разговор очень простой. Если съемщик поведёт себя неправильно он получит бан + может получить и судебное преследование. Если арендодатель поведёт себя неправильно - он получит всё то же самое.

Никаких соседей, активистов, управляющих компаний, участков привлекать для проверок не придётся и платить им также не придётся. Получится саморегулирующийся бизнес.

Инструменты все уже есть, онлайн кассы, методы оплаты, всё уже работает в других отраслях. Это всё хозяйство можно даже прикрутить к госуслугам и избавиться от мороки с паспортными данными, защитой персональных данных и безопасностью.

А тем, кто не хочет работать в белую, устроить конские штрафы. Люди ж не идиоты, никто не хочет ни штрафы платить, ни садиться на несколько лет. Устройте им нормальные правила, обложите посильными налогами и все будут работать в белую.

У нас просто, к сожалению, многие законы работают так, что даже если ты белый и пушистый к тебе все равно можно докопаться. Причём ответственности за это докапывание никакой нет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов
Если съемщик поведёт себя неправильно он получит бан + может получить и судебное преследование. Если арендодатель поведёт себя неправильно - он получит всё то же самое.

а есть примеры судебного преследования от airbnb, когда арендодатель или квартиросъемщик повели себя не правильно?

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

Только в новостях читал об этом. Наверняка, большинство проблем решается внутри системы.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

да, решается внутри системы.. примерно никак. ну в крайнем случае заблочат, возможно по беспределу. но в суд за тебя airbnb все таки не пойдет

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

За меня, конечно, не пойдёт. Но если клиент подаст в суд на маркет, они ретроспективно подадут в суд на виновного, если, конечно, сумма ущерба того стоит. Именно про такие случаи и писали в СМИ.

Да что далеко ходить - с таксистами работает также худо-бедно. Не идеал, но идеал может получиться только если совсем ничего не делать.

В судах крутятся обычно либо коллективные иски (которых у нас практически нет) либо уж очень большие суммы (от нескольких сотен тысяч).

Ответить
Развернуть ветку
138 комментариев
Раскрывать всегда