Роскомнадзор составил протоколы на Pinterest, Google, Telegram и других за неисполнение закона «о самоконтроле» Статьи редакции

Шесть сервисов уже оштрафовали на 750-900 тысяч рублей, остальные протоколы ждут рассмотрения.

  • Закон действует с февраля 2021 года: по нему соцсети с аудиторией более 500 тысяч пользователей из России в сутки вносятся в реестр. Они обязаны самостоятельно выявлять и блокировать «запрещённую информацию», размещать форму обратной связи для пользователей и ежегодно публиковать отчёт о результатах рассмотрения обращений и мониторинга.
  • С 1 сентября 2023 года за неисполнение обязанностей соцсетям грозят штрафы.
  • С этого времени Роскомнадзор составил 14 протоколов по ч.1 и 2 ст.13.50 КоАП и ст.19.7.10-4 КоАП в отношении владельцев соцсетей, которые «не проводят добросовестную модерацию площадок и не размещают необходимые сведения в соответствии с законодательством, в том числе после получения соответствующего требования ведомства».
  • По итогам рассмотрения протоколов штрафы получили: Pinterest, Twitch, Telegram и Google — по 900 тысяч рублей, Likee — 800 тысяч рублей, TikTok — 750 тысяч рублей. Ещё восемь протоколов суд пока не рассматривал.
  • Кроме того, российские суды регулярно штрафуют соцсети и сервисы за отказ удалять «запрещённую информацию». Например, в августе 2023 года штрафы получили Apple и «Википедия», а в ноябре — Telegram и Akamai Technologies.

Первым на vc.ru новость заметил Байд Джонов.

0
322 комментария
Написать комментарий...
HEIM

Справедливости ради стоит отметить, что если пользователь разместит на ресурсах Pinterest, Twitch, Telegram и Google контент, который не согласуется с личными убеждениями руководства этих площадок, то этот контент очень скоро заблокируют, а можем и вовсе не допустят его публикации. Это я к тому говорю, что когда владельцы этих площадок носком ботинка очерчивают полукруг, говоря что то типа — мы физическими не можем контролировать весь трафик, они откровенно пиз....ят. Все они могут, просто не хотят. Технически задать алгоритм для системы которая автоматически будет выявлять контент подлежащий запрету, можно.

Более того, если администрация той или иной интернет площадки не способна проводить модерацию перед публикацией материалов, то это их проблемы. В этом смысле постоянно вносится подлог и меняются местами приоритеты. В приоритете всегда должен стоять закон, а не личная выгода владельцев интернет ресурсов, мол, мы хотим увеличить трафик, но так как мы не можем при этом проводить должным образом модерацию, мы тупо не будем вообще ничего модерировать.

Пора, пора начать наводить порядок на гуляй-поле интернет пространства. Пользователями интернет ресурсов являются граждане РФ, следовательно, эти ресурсы должны во всем соответствовать законодательству России.

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

С какой радости? Эти ресурсы находятся не в России. А вы бы лучше вообще тогда бы себе интернет отключили. И все. Никто закон не нарушает. Ваше же мечта это Средневековье и крепостное право

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Сервера могут хоть на Луне стоять, но если тот или иной интернет ресурс работает на российскую аудиторию, то он в таком случае должен исполнять законы РФ.

И про средневековье вы тоже не правы, мы не желаем крепостничества так же как не желаем видеть у себя в ленте материалы, которые противоречат нашим законам.

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Может, надо сделать конкурентноспособный продукт, которым будут пользоваться и в России, и во всём мире, — и тогда уже правила устанавливать?

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

"Может, надо сделать конкурентноспособный продукт, которым будут пользоваться и в России, и во всём мире, — и тогда уже правила устанавливать?"

Зачем заново изобретать велосипед? Определенный продукт уже создан другими и нам лишь нужно соотнести этот продукт с нашими собственными правилами.

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций
и нам лишь нужно соотнести этот продукт с нашими собственными правилами

А, ну вам нужно — вы и соотносите. Telegram, Pinterest и прочих, а также их пользователей, не трогайте просто — им не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Гражданин, вы если хотите поворчать, то поворчите, излейте душу.. Однако, я вашей жилеткой быть не намерен, тем более что ваше ворчание ни к чему не ведет. Трогайте-не трогайте... Никто с вами в петушка играть не собирается. Я вам лишь пытаюсь донести, что компании которые не будут исполнять требований властей РФ ждет участь фейсбука. Их заблокируют, а их место займут другие компании. Вот и весь сказ, спорить тут не о чем

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

RuTube и VK Video так успешно занимают место YouTube — аж до трепета. А уж как все IG перестали пользоваться — аж дух захватывает. У тех, кто требует и там рекламу маркировать, видимо, тоже.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Вы ведете себя как сваха, которая критикует одних кандидаток на роль невесты и при этом нахваливает других.

Я вот не пользуюсь ни RuTube, ни VK. Если заблокируют Ютуб, то я плакать по этому поводу тоже не стану. Что такое IG я вообще не в курсе.

Вы не понимаете того факта, что большинству людей по большому счету все равно, если завтра отключат интернет, значит, больше будем уделять времени охоте и посиделкам у костра.

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Сегодня Ютуб и Гугл не хотели грузиться на телефоне. Пришлось аудиокнигу искать в другом месте. Впервые задумалась, что Ютуба может и не быть )

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

А я сегодня наткнулся на рекламный баннер где говорилось о том, что Ютюб калечит наших детей и его необходимо заблокировать. От кого именно исходила реклама сказать не могу, но кто то явно готовит общественность к возможной блокировке и заранее её обосновывает.

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Дураков хватает по все стороны баррикад.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Это точно

Ответить
Развернуть ветку
319 комментариев
Раскрывать всегда