Госдума приняла закон, который закрепляет право президента вводить временное управление имуществом «недружественных» лиц Статьи редакции

Это ретроспективные поправки: их смогут применить ко всем соглашениям, оформленным с 24 февраля 2022 года и позже.

  • Поправки внесли на рассмотрение в конце октября 2023 года, а 6 декабря приняли в третьем чтении. В документе сказано, что они должны помочь «обеспечить экономический суверенитет и экономическую безопасность» страны.
  • Согласно поправкам, президент России получает право устанавливать особый порядок сделок с участием граждан «недружественных» стран, а также тех, кто ведёт там основную «хозяйственную деятельность» или «находится под контролем» таких иностранцев — независимо от места регистрации и ведения бизнеса.
  • Среди других прав — возможность устанавливать особенности правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенности учёта таких бумаг. Ещё — право определять особенности «создания, реорганизации и ликвидации» российских юрлиц, а также хранения и раскрытия данных о деятельности и сделках. То же касается порядка, по которому юрлица «исполняют обязательства» перед участниками из «недружественных» стран — например, по дивидендам и действительной стоимости в уставном капитале.
  • Помимо этого, закон подтверждает право вводить временное управление движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставных капиталах российских юрлиц и имущественными правами, которые принадлежат лицам из «недружественных» стран. Глава государства также сможет определять порядок взыскания на деньги, ценные бумаги и иное имущество, которое подлежит зачислению на спецсчёт.
  • Ещё одно закреплённое полномочие — право вводить особый порядок валютного регулирования и контроля. Это касается покупки и отчуждения иностранной валюты и ценных бумаг; ввоза и вывоза «валютных ценностей», рублей и внутренних ценных бумаг; открытия и ведения счетов резидентами и нерезидентами на территории страны, а также открытия резидентами счетов в финансовых организациях других государств.
  • Изменения вступят в силу после официального опубликования и будут применяться ко всем правоотношениям, которые были зарегистрированы с 24 февраля 2022 года.
Источник фото: Госдума
0
188 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

О-хе-реть.
За французский сильно извиняюсь, но это ж, бляха, полный «бу-бу-бу, куда вы меня тащите?!».

И вообще, верните уже по просьбам и мольбам народным право первой ночи, усекновение голов с повешениями на площадях, крепостное право не забудьте. Да, тут народ требует!!! отменить право частной собственности ещё.

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta

Зато всё будет по закону. ☝️
У нас же главенство права, не так ли? Неприкосновенность частной собственности. )))

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Светское государство — раз!
Сверхдержава — два!
Перед законом все равны — три!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зима

но есть те кто над законом - четыре!

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Все равны, но кое-кто равнее, это да.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Andrew

Логика железная у вас.. Европе и Америке можно распоряжаться нашими деньгами, а нам их, как ответные меры - нет

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Как уже надоели это ваше нытьё "а вот у них...", "почему им можно, а нам нельзя..."
Сначала поднимите уровень жизни граждан своей страны до их уровня, а уж потом нойте

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Andrew

А где нытье то) годовая эмиграция научила меня Россию любить, совершенно по-другому смотреть на все стал.
А по вашему мнению как было бы правильно поступить в ситуации, когда одноклассники ведут себя по-свински и всячески пытаются насолить вам, а причина такого поведения - наличие у вас старшего брата-драчуна?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
185 комментариев
Раскрывать всегда