{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бывшие руководители Rambler Group выступили в защиту разработчика nginx Игоря Сысоева Статьи редакции

И объяснили, чем и на каких условиях он занимался в компании.

Бывшие руководители Rambler Group выступили в защиту создателя веб-сервера с открытым кодом nginx Игоря Сысоева. Все они утверждают, что он работал над проектом в свободное время и никаких служебных заданий не получал.

Денис Калинин, который в 2001 году был техническим директором Rambler, а в 2004-2007 годах — гендиректором компании, рассказал «Ведомостям», что Сысоев не был разработчиком в компании и задания на создание серверного ПО ему никто не давал. Он отметил, что знал о собственном проекте Сысоева, хотя и не в курсе каких-либо договорённостей на этот счёт с кем-то из руководства Rambler.

Все в компании вели какие-то свои проекты. Кто-то поддерживал FreeBSD, кто-то — Postgres. Не думаю, что Rambler может требовать сейчас права собственности на эти продукты.

Денис Калинин
бывший гендиректор Rambler Group

Бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов также опубликовал в комментариях на Roem.ru позицию Андрея Копейко, который был «самым непосредственным начальником» Сысоева в Rambler с 2000 по 2005 годы. По словам Копейко, он проходит по делу как свидетель и также давал показания 12 декабря.

Копейко подтвердил, что Сысоев работал системным администратором и не получал заданий на создание nginx — «ни устных, ни письменных», а Rambler не была даже первым пользователем сервера. Он отметил, что nginx был разработан Сысоевым «полностью самостоятельно и инициативно».

Вечером 12 декабря в защиту Сысоева выступил и сам Игорь Ашманов. Он заявил, что при найме Сысоева на работу в 2000 году стороны договорились, что у разработчика будет свой проект. Он подчеркнул, что служебных заданий на разработку ПО у Сысоева не было, а сам он готов дать показания об этом в суде.

12 декабря в московском офисе nginx и в квартирах её основателей прошли обыски. Мероприятия были связаны с уголовным делом о нарушении авторских прав по заявлению кипрской Lynwood Investments, которая представляет интересы Rambler Group.

В Rambler Group утверждают, что компания владеет исключительными правами на веб-сервер nginx, разработанный бывшим сотрудником компании Игорем Сысоевым. Он создал веб-сервер nginx в 2002 году, а в 2004 году опубликовал разработку в открытом доступе. В 2011 году Сысоев покинул Rambler и основал компанию nginx с Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым.

До конца декабря 2019 года Rambler Group соберет внеочередное заседание совета директоров, на котором обсудит конфликт холдинга с nginx. Иницииатором этого решения стал председатель совета Rambler Group, первый зампред правления «Сбербанка» Лев Хасис. «Сбербанку» принадлежит 46% интернет-бизнеса Rambler Group.

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Станислав Попов

Я думал рамблер уже не существует

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Baev

Сегодня все так думали, а он из-за угла, такой "хоба!"..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Rickman

Я понимаю, что модно-стильно-молодежно писать, что Рамблер не существует, но уже не очень смешно, правда. Да, компания на протяжении последних лет далеко не звездит, но она все еще существует, и там консолидировано нехилое количество проектов даже не считая последних приобретений вроде Okko и кинотеатров. Я уже не говорю о том, что там работает куча людей. Это все безотносительно того, что происходит сейчас с nginx.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Korian Sanders

Я как-то неделю назад вспомнил про лепру/dirty (тоже думал они уже выродились) - имел неосторожность зайти... и как раз выгреб взвешенных мнений на тему Сысоевского NGNIX... 
_
Не могу не поделиться (очень неоднозначное впечатление в итоге)
https://shapito.d3.ru/avtor-veb-servera-nginx-obvinen-v-tom-chto-ukral-svoi-kod-1892585/?sorting=rating

Ответить
Развернуть ветку
Галина Москаленко

Про рамблер теперь или хорошо или никак.

Ответить
Развернуть ветку
Ratomir Drago

сюр и грёбаный стыд!

финансовые претензии у одной компании.

совет директоров собирается другой компании.

nginx сто лет назад стал успешным и принадлежит четвёртым.

что они там курят? пусть лучше ворованный communigate на почтовиках рамблера заменят

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

первая и вторая компания - рамблер

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван Мартьянов

Херня какая-то, а не судебная и исполнительная система у нас в стране 🤬

Вангую, мы получим ещё более сильное желание ит-компаний (и не только) «свалить» от сюда в другие общества, что конечно же в конечном итоге сделает страну на столько слабой, что другие страны просто заберут контроль над ресурсными активами... а лидеров 😵

Не хотелось бы такого сценария и деградации 😑😑

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Korian Sanders

Я просто оставлю это здесь:

 Россия оказалась в ловушке, которая мешает модернизации...стране не хватает необходимых для развития институтов и эту потребность понимают в правительстве, но построить такие институты не получается.
Кудрин обозначил развилку, на которой оказалась Россия. Модернизация, по его мнению, в любом случае должна будет произойти, но она может случиться либо планово, по решению власти, либо спонтанно, из-за требований снизу.
Если модернизации не произойдет вовсе, через некоторое время уровень жизни резко снизится, а государству станет еще сложнее удерживать огромную территорию, считает он.
Только единицы стран выбирались из похожих ситуаций без помощи извне, предупредил Кудрин. Многим развитым странам проводить модернизацию помогали внешние силы — например, Южная Корея и Япония модернизировались благодаря США.
Алексей Кудрин (председатель Счетной палаты РФ, не абы кто) - слова выступления на завершающей дискуссии Общероссийского гражданского форума.

Пруфы в офиц СМИ гуглятся по киворду "Алексей Кудрин рассказал о ловушке, в которой оказалась Россия"

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Роман Борзенко

еще не было ни суда, ни, соответственно, исполнения его решения

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bulat Ziganshin

на кндр посмотри. зря что ли они столько денег в рос"гвардию" впихивают и вооружения

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Блин, это реально очень смешно, опять Ашманов. Про круговорот директоров Рамблера:

"Среднее время наработки на отказ исполнительного директора Рамблера было примерно 1,5 года. С 2000 по 2019 год их сменилось больше десятка, я бы сказал, примерно 14.

Происходило всегда примерно одинаково.
Нанимают нового, дают хороший оклад, обещают полномочия, ты же крутой менеджер, тебя Прохоров хвалит, полная власть, увольняй-нанимай кого хошь, только вытяни эту телегу из ямы, деньги на развитие — не вопрос.

Не, погоди, этих увольнять нельзя, они поставлены присматривать за вами, а это вообще сестра жены финдиректора группы, короче, не маши шашкой, аккуратнее надо.
Не, ну прям щас денег не дадим, нужно план. У нас Совет Директоров группы в сентябре, три месяца тебе хватит, давай, пиши. Вот на СД всё решим, начнёшь развивать. Не, ну это чё за план, чё так много денег, ну и тем более, что заслушать не успели, времени не хватило, обсуждали просранные полимеры в нашем кинобизнесе, босс со своим племянником ругался, следующий СД в декабре.
Не, ну чё это за план, мы тебя наняли, чтобы всё улучшить и заработать бабок для группы, а ты просишь миллионы какие-то и главное, непонятно на что. Поиск какой-то, сервера зачем-то. Зачем сервера, вот у Афиши не надо сервера, и другие компании группы такую гору серверов не просят. И поиск надо у Яндекса взять.

В общем, надо тут урезать, там обосновать, давай уже в новом году. У нас СД в апреле. В апреле не получается, босс уехал на Мальдивы, заодно там с королём встречается, давай в мае, то есть в июне. Ну, короче у нас же СД в сентябре, как обычно, там решим.
Слышь, а чё ты уволился-то? Эй?
Ладно, хрен с ним, всё равно он мутный какой-то, нытик, нудил всё и денег хотел, вот нам тут предлагают эффективного менеджера с рынка, рекомендации хорошие. Заходи, у нас тут большие задачи, хороший оклад, тебя же Евтушенков позитивно характеризует, все полномочия тебе, пиши план.

И так десятки раз.
И только Сысоев и иже с ним сидели в этой каше, держали небо вручную без покупки серверов и найма разработчиков, при растущем трафике и сгорании жёстких дисков, и занимались своими опенсорсными хобби."

Ответить
Развернуть ветку
Елена Краско

Это лучший коммент!!!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

В 90-е годы Лев Хасис, а он выходец из Самары из СГАУ с завода "Прогресс" просто украл станок за 5 млн. $. Об этом там все знают вплоть до профессуры СГАУ. Потом он работал в группе Альфа в X5 retail group, в его бытность он оценил бренд "Перекресток", в четверть всей стоимости!!! Под это на открытом рынке занимали деньги. Потом стал рулить в Сбере. Я не знаю, как называть подобных людей в РФ, а их не много хотите 5 колонна, хотите масоны, хотите рептилоиды, а хотите просто предатели, разрушающие Россию. Странно, что как до революции состав РСДРП были 100% евреи, так в правительстве Троцкого в 20-е 20века почти 70% были евреи , так и сейчас они. Но факт, что айтишники начнут уезжать даже, если суд встанет на сторону Сысоева. 

Ответить
Развернуть ветку
Maksim V.

свят свят! Дружок, ты был на Прогрессе хоть раз? Я уж молчу о том бреде, что станок, произведенный по индивидуальному заказу, можно реализовать кому-то дороже стоимости металлолома)) 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aleksey Bobkov

как стать таким же успешным и богатым(

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Антон Гранд

Астрологи обьявили день Рамблера?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zhikh

Когда происходит такая дичь, нельзя быть в стороне. Я вообще дизайнер, но горит так, что мне кажется Минск из космоса видно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bulat Ziganshin

будете ждать пока придут за вами??

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александр

У Сбербанка руководство всё такое?)

Ответить
Развернуть ветку
Korian Sanders

Бери выше... (по вертикали :) такие агломераты как Сбер, в капиталистических странах создаются поколениями труда в тяжелой конкуренции... тут чуваку (с полит карьерой) внезапно обломилась такая контора...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
В Rambler Group утверждают

Десятую статью читаю, что никто не при делах. Кто в итоге утверждает-то, пофамильно?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

Гегель утверждал...

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

PR-служба? PR расшифровывается как public relations, если ты не в курсе. Контролирует её в конечном счёте гена. а ему дают указания на совете директоров, который по настоянию Хасиса состоится как раз на днях. после чего, очевидно, позиция PR-службы может поменяться 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Семенов

Помню когда дело Голунова случилось редакция VC отмалчивалась по поводу, что это же никак не в их теме. Они не журналисты, а портал о технологиях. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

Это вы к чему?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vladislav Donets

На TJ и вроде на DTF было, VC другой направленности ресурс.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Сергеев

Александр Мамут пытался повесить Рамблер на баланс государства, когда группа олигархов из банка "Открытие" (в их компании был и Мамут) украли к 2018 году 15 млрд.$ об этом в широких СМИ не написали). ЦБ с Эльвирой запретили отвечать даже на депутатские запросы.  Теперь решили Сысоева раздеть до нитки. Греф Герман Оскарович кричал недавно закрыть все математические кружки для детей. В Великобритании их открывают наоборот. Куда потом бегут все наши богатенькие "бизнесмены". Все можете прочитать, все на поверхности. Просто Сысоев это Сысоев - "неизбранный" .

Ответить
Развернуть ветку
Yasha Okoneshnikov

Вы всё ещё вне политики? Тогда мы идём к вам!)

Ответить
Развернуть ветку
Paul Denisevich

Интервью Игоря, где он рассказывал в 2011 году, как начинал работать над nginx: https://xakep.ru/2019/12/13/nginx-interview/

Ответить
Развернуть ветку
Paul Denisevich

В частности, вот этот кусок:

 — Интересно: вы работали в Рамблере и трудились над Nginx. У Рамблера не было никаких прав? Это такой тонкий вопрос. Как удалось сохранить права на проект?
— Да, это довольно тонкий вопрос. Он, конечно, интересует не только вас, и мы довольно основательно его проработали. В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В Рамблере Nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение Nginx было не в Рамблере, а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.
Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Что за «поддержали»? Ну спасибо.

У спорщиков доли в интеллектуальном праве не расписаны, что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Paul Denisevich
 До конца декабря 2019 года Rambler Group соберет внеочередное заседание совета директоров, на котором в очередной раз поест говна
Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Хочется спросить Мамута:

Мамут, слушай, чувак, это ты заказал полицейских с автоматами?

Не думаю, что если любой из нас напишет заяву, будто бы ты украл программу, к тебе приедут такие же автоматчики.

Это для тебя теперь Рамблер прячет новости про Nginx?

Это ты решил отжать то, что тебе не принадлежит?

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Возможно, они обратились в органы. А органы действовали, как им нравится.
Но не известно,  как в реале.

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Zarudaev

Походу у РАМБЛЕРА новый пЕарЩик. Этой конторы уже давно не было в новостях, только яшечка да гугл, а тут бац! во всех сми про рамблер ))

Ответить
Развернуть ветку
Дима Кузнецов

это еще что

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Potapov

Олэгарх по кличке "кучерявый стрелочник" не отличит UDP от TCP, не вспомнит цвет обложки учебника Колмогорова, максимум в чём он разбирается это underground-поэзия и как юридически делать голандские сэндвичи, выводя в offshore деньги, спижженые у Россиян. Не обошлось тут и без иуды, кто-то недовольный от успешной продажи NGINX просто продал инфу мамутджану, а тот как ястреб решил поклевать дерьмеца. А в результате его похоже накрыло миской с поносом…

Ответить
Развернуть ветку
Alek Mishakov

Плюсую) развитие будет интересным)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 85 комментариев
null