{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Возвращение солидарности: айтишникам и фрилансерам нужно организовываться

В обсуждении статьи «Что на самом деле значит наезд Rambler Group на nginx и к чему готовиться онлайн-индустрии» в комментариях на «Хабре» разговор зашёл не только о том, кто виноват, но и что делать. Ответ был дан там же, коллективно.

— Думаю, если бы все айтишники одномоментно в знак протеста уволились из «рамблера», на этом «рамблер» бы и закончился.

— Этого не будет, так как нет профсоюзов.

— Работникам айти нужен профсоюз. И договор коллективный, в котором бы подобные статейки в контракте не имели возможности появиться.

— Верно. И фрилансерам тоже.

Атака Rambler на nginx интернет-отраслью была воспринята как атака на неё саму, её основы, ценности, принципы и будущее — и привела к появлению множества идей, как на неё следует отвечать.

Что примечательно, все эти идеи — бойкот Rambler, получасовой блэкаут — представляют собой те или иные формы коллективного действия.

Даже само массовое возмущение и обсуждение в ответ на эту атаку само по себе реакциё и форма коллективного действия.

И это не только не случайно, но и абсолютно закономерно — так же, как и атака Rambler на nginx не аберрация, а укладывается в тренд, который за последние семь лет в ИТ-отрасли мог не заметить только слепой или очень сильно желающий его не замечать.

Как и то, что слово «профсоюз» — казалось бы, давно и безнадёжно пропахшее совковым нафталином — всё чаще и чаще начинает мелькать в разговорах самой вроде бы продвинутой публики нашего времени.

Профсоюз это не конкретный тип организации, а формат. Объединение работников по отраслевому или профессиональному признаку. Профсоюзы — это форма, которую рабочее движение приняло в эпоху своего зарождения в 19 веке. В 21 веке эта форма может оказаться совершенно иной. И называться иначе.

Важен здесь не способ организации, а то, что приводит её в движение. Тогда и сейчас — движение людей, объединившихся для защиты общих интересов в формате коллективного действия.

Если все айтишники и (или) фрилансеры организуются для коллективного действия — это движение и станет новым рабочим, профсоюзным движением — вне зависимости от того, какую конкретно форму это объединение примет.

Cуть нового профсоюзного движения будет та же, потому что оно возникает в ответ на ту же проблему, в ответ на которую профсоюзное движение возникло в 19 веке.

Индустриальная революция 19 века началась оптимистично, приведя к возникновению массового промышленного производства — но в отсутствие регуляций следующим этапом стало возникновение сверхмонополий, уничтожающих конкуренцию и душащих потребителей и работников. Монополии начали уничтожать ту самую среду, благодаря которой появились.

Ответом сверху на это стало появление антитрастового законодательства и антимонопольные меры со стороны государства в начале 20 века (в США; в России ничего подобного не было, поэтому закончилось всё революцией).

А ответом снизу на попытки капитанов индустрии превратить своих рабочих в винтики производственной машиной, которые можно выработать до полного износа и выбросить стало возникновение профсоюзного движения, потому что против олигархов, контролирующих полицию и суды, у наёмных работников есть только одно средство — коллективное действие.

Чтобы увидеть результаты рабочего движения XIX века, в учебники истории заглядывать не понадобится: трудовое законодательство, отпуска, восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, декрет, пенсии и многое другое — их заслуга и результат их коллективного действия, плоды которого для нас сегодня — привычная, как восход солнца, норма жизни. Но, в отличие от законов физики, трудовые законы не шли в комплекте с реальностью — или даже в комплекте с первыми паровыми машинами. Чтобы они появились и стали нормой жизни — людям пришлось организованно бороться.

Нынешняя индустриальная революция вновь привела к появлению совершенно новой индустрии на которой расцвели совершенно новые бизнесы. Это было в золотые нулевые. В десятые годы ситуация поменялась: вчерашние стартапы, вставшие первыми и успевшие занять тапки, разрастаются в неконтролируемые монополии.Вчерашние стартаперы, сегодня ставшие капитанами индустрии, на деньги олигархов скупают всё живое, ведя к гиперцентрализации, уничтожая свободу конкуренции и, в итоге, ту самую среду, благодаря которой появились.

В США на это реагируют как снизу, так и сверху: Конгресс США законодательным актом принудил Amazon поднять минимальную оплату труда своих работников до $15 в час, кандидаты в президенты США призывают вспомнить о существовании у них антимонопольного законодательства (как раз сто лет прошло с его появления) и вновь начать применять по делу.

В России этот процесс олигархической централизации и монополизации IT-отрасли ещё нагляднее: во второй половине нулевых, когда интернет-рынок дорос до размеров, достаточно аппетитных для миллиардеров — в него пришли люди, имена которых хорошо известны с 90-х. И принесли 90-е с собой.

На то, что в России «сверху» услышат и отреагируют на усугубляющийся процесс олигархического передела IT-отрасли, надеяться не приходится — в России он сверху и начался.

В России же государственная машина полностью синхронизирована с интересами олигархии, по свистку которых маски-шоу доедут не только в офис любой компании, на которую они положат глаз — но и в 2002 год, если понадобится.

Поэтому никакого другого способа ответить на монополизацию и удушение IT-отрасли, кроме как организованным коллективным действием нет и быть не может. Если люди, составляющие IT-индустрии большинство, благодаря которым она возникла, на которой она — и многие другие смежные отрасли — держится, за себя не вступятся — за них никто не вступится.

Конечно, история никогда не повторяется буквально. И речь, в общем, не о профсоюзах, как таковых. Это просто удобное слово, дающее нужные ассоциации. Речь о том, что породило профсоюзы в первую очередь: коллективное действие в защиту коллективных интересов в условиях, когда другого способа отстоять эти интересы просто не существовало.

В этот раз, поскольку речь об IT, будет много интересных новшеств: профсоюзное движение было рожден в XIX столетии, и, чтобы соответствовать специфике момента, ему неизбежно придётся измениться и оцифроваться.

Но если вчерашние крестьяне, горожане в первом поколении, в течение своей жизни перебравшиеся из деревни на заработки в город, сумели в абсолютно новой для них среде сорганизоваться для коллективного действия в отсутствие интернета и исторического опыта предшественников то сегодняшний авангард пролетариата, то айтишники и фрилансеры, которые уже собрались и начали обсуждать эту тему в коллективных блогах, как Хабр — тоже смогут.

Судя по всему, этот процесс начинается прямо у нас на глазах. Законы истории неумолимы.

На давление придётся ответить солидарностью.

На вызов придётся ответить явкой.

They’ve got money. We’ve got people.

Благодаря медиа-платформам вроде VC.ru, коллективным блогам вроде Хабра, социальным сетям и мессенджерам современный интернет-пролетариат — работники пера и клавиатуры, айтишники и фрилансеры — уже, в значительной степени, собраны вместе.

По другую сторону уже собрались все угрозы Рунету: политические ограничения, олигархический передел и жадность дельцов, которым удалось однажды занять свободные ниши — и теперь они стараются выдоить свои делянки досуха, пользуясь своим монопольным положением.

Особенно это заметно на рынке фриланса: площадки вроде fl.ru и kwork давно стали помещиками, занявшими всю землю на рынке, и пытаются превратить фрилансеров в своих крепостных.Людям, составляющим большинство современной онлайн-индустрии, нужно осознать, что общность занятий порождает общность интересов.

Потому что, в отличие от интернет-пролетариата, пока ещё достаточно аморфного, те, кто ведут атаку на ИТ-индустрию, прекрасно осознают свои интересы и имеют все ресурсы для их реализации. Их всевозрастающее давление грозит довести живую и процветавшую ещё недавно интернет-индустрию, важную часть мирового интернета до полудохлого состояния за великим российским файерволом.

Под их давлением пока ещё аморфная, атомизированная масса ИТ-пролетариата уже начинает выкристаллизовываться, переходя в новое качество: от общности — к организации.

Для этого цифровому рабочему классу нужно осознать и сформулировать свои общие интересы. Речь о том, каким должно быть будущее интернет-поколения — тех, кто в интернете работает, и тех, кто им пользуется. О том, что сейчас в развитии интернета идёт не так и не туда — и каким должен быть интернет завтра.

И переходить к коллективному действию — чтобы в итоге отстоять рунет, отбить идущую на него атаку и сделать так, чтобы интернет в России развивался в интересах большинства его пользователей, обитателей и работников.

0
121 комментарий
Написать комментарий...
vic buynoff

Я бы подписался, если бы от этого за версту не разило Майданом и незалежнистью. А тут к гадалке не ходи, именно этим все и закончится.

В манифесте много надуманного и преувеличенного. Силовики конечно упыри, но уж кому-кому, а айтишникам-то легче всего от них дистанцироваться: интернет безграничен, децентрализован и пока неподконтролен.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Вы что, хотите как в Украине? Как во Франции? Вы Президента не любите? Может еще и в Бога не верите? Запретить! Все запретить! 

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Клоунада - это весело, да

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Не, весело  - это смотреть, как вроде как взрослые мужики просто ссутся от страха, когда слышат слово "майдан". 

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Мы не ссымся. Просто майдан нам нам нах... не нужен, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Какой майдан? Я был почти на всех протестных акциях в СПБ 17-19 год. Выходят молодые люди до 25, интеллигентные (я сидел в кпз сразу с 3 программистами). Менты их загасят - они все уедут из страны (в Украине, когда студентов избили вышли их родители, в России родители добавят звизделей своим детям, чтобы сидели тихо и не возникали). И останетесь вы тут одни: без технологий, без умов, в быстро стареющей стране (а стареть будут как люди, так и инфраструктура). И все что у вас будет от майдана - это мусорные бунты по всей стране. В конце концов Китай просто провернет путинский трюк: референдум, в котором 98% будут за. 
Так что да, никаких майданов России. Не заслужили. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

ну ок, проведем майдан - но уезжать-то все равно будут

вот украинский сайт об украинской эмиграции - наши годы, послемайданные - 10 миллионов работоспособных украинцев живет за пределами страны. Это пиздец какая большая доля.

https://newsone.ua/vazhno/velikoe-pereselenie-naroda-kuda-i-pochemu-uezzhajut-ukraintsy-iz-ukrainy.html

Я не осуждаю, меня интересует, как сделать, как улучшить, чтобы такого не было?

А то вы связали две хорошие вещи - протесты и не-уезды - почему-то в одну линию и думаете, что они связаны.

Нет. Уезжают по разным причинам. Стареет страна - по разным причинам. Япония и Германия стареют быстрее СНГ, хотя у них запас по технологиям лучше, да и хуй с ними, вопрос-то в том - как сделать, чтобы миллионы не уезжали за границу.

Как? И кто это сделает и покажет первым?

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
Стареет страна - по разным причинам. Япония и Германия стареют быстрее СНГ

Покажите мне такой мостопад в Японии или Германии, как он был в РФ в этом и прошлом году. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

мостопад в смысле?

понимаете, техническую статистику нужно прогонять через бигдату, а не смотреть по новостям, куда попадает лишь самое громкое

когда в Украине или РФ были лобовые столкновения поездов?

открываем гугл, вбиваем "столкновение поездов dw" - чтобы читать DW и охуеваем. В Германии, в стране, славившейся своей точностью - постоянно идут лобовые столкновение поездов. Это пиздец, мне кажется

https://www.google.com/search?q=германия+столкновение+поездов+dw

Ответить
Развернуть ветку
118 комментариев
Раскрывать всегда