Госдума поддержала в первом чтении законопроект о конфискации имущества у осуждённых за «фейки» об армии Статьи редакции

А также за призывы к действиям, которые направлены против безопасности страны, — «если преступление совершено из корыстных побуждений или по найму».

  • По мнению авторов предложения, оно поможет защитить национальные интересы страны. 395 депутатов проголосовали «за» и только трое — «против». Поправки к документу подготовят до 26 января 2024 года, сказано в базе объектов законотворчества.
  • Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее отмечал, что у закона не будет обратной силы.
  • Поправки позволят правительству на основе обвинительных приговоров конфисковать деньги, ценности и иное имущество, «полученное в результате публичного распространения заведомо ложной информации об использовании вооружённых сил России или призывов к деятельности, направленной против безопасности государства».
  • Изъять также смогут имущество, «используемое или предназначенное для финансирования деятельности, направленной против безопасности России, путём совершения [ряда] преступлений». Среди них — госизмена, шпионаж, призывы к экстремизму и введению санкций против России, а также «осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной в России нежелательной», и других нарушениях.
  • Адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов объяснил «Холоду», что для конфискации суд должен будет выдать основания, по которым имущество считается полученным преступным путём; доказать, что преступление совершили из корыстных побуждений; и прописать размер имущества для конфискации. Корыстным мотивом могут счесть «любое извлечение выгоды» — не только денежной, считает он.
Источник фото: «РИА Новости»
0
406 комментариев
Написать комментарий...
Панова

У меня уже от таких новостей волосы дыбом встают. Читаю и не верю, что этот бред происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Я вот лет 15 назад удивлялся и возмущался, как людей сажают за лайки, репосты. Т.е. не за высказываение мнения, а просто за согласие с ним. Я в то время был реально в недоумении, как так, человека сажают за согласие с мнением.

Удивлялся, когда школьников-страйкболистов сажали за изготовление гранат из петард, втулки от туалетной бумаги и гороха. Когда майор, лицо которого с трудом помещалось в экран рассказывал, что это общественно опасные действия, и самое настоящее преступление.

А сейчас я уже не удивляюсь. Я понял где живу. Поэтому у меня нет ни одного аккаунта в соцсетях, зарегистрированного на свое имя, нет ни одной моей фоточки в интернете, я не ставлю лайки и не комментирую что-либо, касающееся правительства, специальной военной операции, только видео с котиками и сиськи..

Я стараюсь не хранить деньги в банках. На карте болтается карманная сумма, а основное в виде бумажек там куда пока не дотянулись их грязные лапы. Т.к. в любой момент по постановлению пристава могут забрать вообще все, особо не вникая в подробности. А бегать и доказывать что-то нужно мне, т.е. я априори виноват.

Лучшее средство - это ничего не комментировать и не выражать свое мнение. Даже когда спрашивают - я не вникаю в полемики, говорю, что не в курсе, и ни в чем не разбираюсь, ничего не знаю и не понимаю. Тупой я! (Идеальный гражданин в смысле).

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Цапля

Вы действительно сейчас описали идеального гражданина для подобной системы. Грустно все это!(

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Вы были на допросе когда-нибудь? Обыски у вас проходили?
Я вот прошел через эти жернова, всего лишь в качестве свидетеля. Но мне хватило. А знаете за что? Когда фрилансом занимался лет 5 назад, на мою карточку платеж с неправильной карты пришел) Меня очень убедительно просили сознаться в том, о чем я даже не был в курсе. Суть была, такая, что один из моих заказчиков (честно, я до сих пор вообще хз кто именно, т.к. я фамилий не спрашивал) в свободное время очень активно выражал свою политическую позицию. А я видимо выполнял часть какого-то диджитал проекта и мне за это заплатил тот самый человек со своей карты. Причем я никогда не брался даже за отдаленно мутные и политические темы.

5 часов к ряду меня пытались заставить вспомнить то, чего со мной никогда не было, и приписывали связь с людьми, которых я никогда не видел. А потом пошел покупать новый ноут, телефоны (себе и супруге), и флешки.

Поэтому да, я идеальный гражданин, и ничего не знаю о политике, политиках, и ни о какой коррупции в рядах нашей власти слыхом не слыхивал.

Живые герои бывают только в кино.

Ответить
Развернуть ветку
ЖОКЕР

Легче уехать, чем так жить. Другое дело, что если надо будет найдут, если им надо будет отберут, если надо статью пришьют. Эти конспирации не помогут, возможно какая-то медийность наоборот повлияет позитивно, в связи с общественным резонансом. Вообще всё тяжелее и тяжелее становится в рф.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

На самом деле так живут все. Просто не всех еще коснулось. Пока.
Когда сталкиваются, у них возникает культурный шок и вопрос в глазах "а меня-то за что?"

Ответить
Развернуть ветку
Willard

Если вы не в МСК, то как-нибудь сходите туда, куда-нибудь в район патриков, и поговорите с местными о том, как сильно их кто-то ограничивает, откроете для себя много чего нового)

Пока определенные слои населения не трогают, никого это и не коснется

Ответить
Развернуть ветку
403 комментария
Раскрывать всегда