Эго — это система выставления целей

Какой же он высокомерный. Зазнавшийся выскочка. Ничего не добился, а учит других. Эгоцентрик с неуместным пафосом. Что он вообще возомнил?

В закладки

Копаюсь в теме Эго лет с тринадцати. Именно тогда меня начали отлавливать в нашем небольшом городке, чтобы избить. Я уже рассказывал: длилось это годами. Часто, возвращаясь из школы, я встречал группу позитивно настроенных ребят. У них развлечение было такое — поджидать меня днём или прочёсывать город вечером.

Чем я так не угодил? Обычное Эго. Старшеклассники подкалывали меня, а я подкалывал их в ответ из-за задетого Эго. За это меня и били. Потом снова подкалывали, проходя мимо, а я снова отвечал. Продолжалось это годами. Среди одноклассников тоже был изгоем, так как учился на двойки, но вёл себя при этом высокомерно.

Собственно, реакция на моё поведение мало изменилась в широких кругах. Мои материалы хорошо заходят в FB, где аудитория или тренирована, или тоже с раздутым Эго. Если я публикуюсь на стороне, то уровень токсичности в комментариях зашкаливает настолько, что, по ходу, меня скоро снова начнут караулить. В любом случае мне предстоит разгребать «кучи говна», которые будут на меня валиться с каждым шагом наращивания известности.

И это значит, что я на правильном пути. Потому что за двадцать лет изучения Эго я полностью переосмыслил это понятие. И сейчас помогу это сделать вам.

Во-первых, я понял откуда оно берётся. Всё дело в том, каким человек рождается. Всего спустя тридцать минут после рождения жираф может добыть себе пищу и выжить. Наличие родителей лишь повышает эту вероятность. С человеческим детёнышем всё не так. Он гарантированно помрёт в первые три года жизни, если рядом не будет опекуна.

Мозг, будь то, жирафа, будь то, человека сразу после рождения начинает адаптироваться к окружающей среде. Начинает учиться, чтобы выжить. Учится новорожденный почти так же, как учится взрослая особь. Строит причинно-следственные связи и корректирует их на основе обратной связи. Вот только учатся они разному.

Жираф учится держаться на ногах, искать подходящую пищу, скрываться от врагов. Это его стартовый набор навыков для выживания. А чему учится человек, чтобы не сдохнуть сразу после рождения?

Человек учится управлять взрослыми. От навыка контроля окружающими опекунами напрямую зависит выживание и качество жизни. Мозг подаёт разные сигналы: кричит, дёргает телом, улыбается, хмурится. И отслеживает реакцию окружающих на эти раздражители. Если сигнал дал положительную реакцию (покормили, погладили, успокоили), то он закрепляется и используется повторно.

В результате первый социальный навык, который осваивает человек — это контроль окружающих. И так уж устроен мозг, что навыки, освоенные раньше, обладают большим приоритетом, чем поздние. Этот процесс похож на строительство пирамид. Новые слои делают систему сложнее, но в их фундаменте лежат предыдущие слои. Проще говоря, если вы в детстве полюбили музыку (первый слой), то потом можете десять раз сменить любимый жанр (второй слой, базирующийся на первым). Если полюбили живопись (первый слой), то потом можете стать дизайнером или архитектором (второй слой). Надеюсь, логика ясна.

Так вот, один из первейших слоёв в мозге человека — это доминирование над окружающими. Доминирование - не как прихоть для удовольствия, а как необходимый стартовый навык для выживания. Это фундамент, который вмешивается в работу ВСЕХ последующих навыков, которые осваивает человек. И чтобы описывать это вмешательство коротко, я придумал новый термин — иерархический рефлекс.

/// жаль, оказалось, что до меня этот термин уже успели придумать. Однако моё обоснование принципа работы — уникально ///

Так насколько иерархический рефлекс вмешивается в наши мысли? Я проводил исследования на эту тему в рамках работы. Можете посмотреть на ютубе «Ассоциативный магнит» — моё выступление на эту тему. Так вот, сегодня я аккуратно предполагаю, что 70% мыслей человека в течение дня — это мысли о доминировании. В том или ином формате.

Раньше соотношение было другим, так как нужно было больше внимания тратить на удовлетворение физиологических потребностей (поесть, поспать, потрахаться). Сегодня мир эти потребности закрыл для передовых стран.

— Кеша, что за бред? Я не думаю о том, как быть лучше других большую часть времени.— Может быть, ты просто не прикладывал усилия, чтобы проанализировать свои мысли?

Мысли о доминировании скрыты в других формулировках. Никто не думает: «Как мне стать лучше других?». Люди думают социальными шаблонами. Как одеться, чтобы на меня обратили внимание? Как заработать деньги, чтобы приобрести атрибуты статуса? Как набрать больше очков в игре? Как рассказать другу о фильме, который я (Я!) посмотрел? Что выложить в социальную сеть? Как впечатлить коллег? Куда бы съездить, чтобы все офигели? Что я должен был ответить в том неудачном разговоре? Почему меня никто не любит? Какую картинку нарисовать, чтобы привлечь внимание? Как написать пост про эго, чтобы свою доминантную позицию подчеркнуть?

Большую часть времени мы думаем о том, какова наша роль в социальной иерархии, и как забраться в этой иерархической пирамиде повыше. Волшебство современного мира в том, что каждый может иметь СВОЮ персональную иерархическую пирамиду. Пирамиду, где на первом месте именно я. Быть самым умным, самым красивым, самым незаметным, самым скромным, самым необычным, лучше всех в тетрис играть.

/// можете задавать в комментариях уточняющие вопросы, я постараюсь пояснить моменты, которые кажутся спорными ///

С тем, откуда берётся Эго, мы разобрались. А теперь давайте посмотрим, какие бонусы иерархический рефлекс даёт всему человечеству.

Для этого давайте опять вернёмся к особенности работы мозга. Очень долго я не мог понять принцип работы оперантного поведения. Что такое оперантное поведение? Словарь подсказывает, что это “активные действия, которые направлены на достижение желаемой цели.” так же в него можно включить сам механизм выставления целей. Проще говоря, это способность ставить и достигать цели. Очень важно, что речь идёт о целях, которые лежат за пределами физиологических потребностей.

Если ваша цель сходить в туалет, и вы идёте в туалет — это не оперантное поведение. Это удовлетворение базовых физиологических потребностей. А вот желания: нарисовать картину, создать бизнес, пройти крутую игру — всё это, а также достижение этих целей, и является частью оперантного поведения.

Я годами искал ответ, как работает этот механизм выставления и достижения целей. Напомню, что в свободу выбора я не верю. Поэтому ответ "Потому что я этого захотел" — меня не устраивает. Я разбираю мышление и поведение, как механизм.

Мучался с поисками я до тех пор, пока случайно не заметил, что все цели из оперантного поведения на сто процентов совпадают с потребностями иерархического рефлекса. Чувствуете? Понимаете?

Наше желание доминировать — это и есть механизм, который позволяет мозгу ставить цели за пределами физиологии. Наше ущербное состояние в момент рождения и формирует особенность человеческого мышления, которое лежит в основе всей человеческой цивилизации. В основе нашей системы выставления целей лежит Эго.

Оглянитесь вокруг. Всё, что вас окружает, появилось потому, что кто-то хотел быть иерархически выше. Одежда, компьютеры, здания, книги, кино, музыка, смартфоны и каждое приложение в смартфоне. Все эти явления появились, потому что кто-то когда-то полноценно воспользовался потребностью быть лучше других. Реализовал свой иерархический рефлекс.

/// На секунду оцените моё офигевание от этого факта: "ААААААА! Получается, что человека отличает от животного не только структурная сложность мозга, но и факторы развития ребёнка после рождения, которые сформировались по причинам не связанными напрямую с мозгом. ААААА!!!!! Это нихера не очевидно, чтобы вы ни думали на эту тему" ///

В рамках этой темы остался один вопрос. Почему, если Эго — это фундаментальный фактор развития цивилизации, он настолько порицаем обществом? И ответить на этот вопрос теперь не сложно.

Представьте, что у родителей родилась двойня. Теперь дети не только должны управлять взрослыми, но и конкурировать друг с другом за этот ресурс. Если кто-то рядом с нами лучше доминирует окружающими, чем мы, то это создаёт РЕАЛЬНУЮ угрозу для нашего выживания. И как и прочие угрозы для жизни — это вызывает в нас страх. А любой страх приводит к агрессии.

Нам просто выгодно, чтобы окружающие доминировали меньше, так как это повышает вероятность выжить. Чем меньше Эго у окружающих, тем проще работать нашей системе выставления и достижения целей. Тем лучше работает наше собственное Эго.

Вот за это меня и били.

Моё Эго было слишком явным, слишком сильным, и это вызывало неосознанный страх. Чтобы не попадать в мою ситуации, большинство людей Эго прячут. И делают большую ошибку.

Нельзя прятать Эго, не подавляя его. Чем больше человек "не высовывается", тем хуже работает его система выставления целей. Тем менее амбициозные задачи он будете ставить. Тем страшнее ему будет попробовать хоть чего-то добиться в жизни.

Страх не получить тумаков на старте приведёт к тому, что человек просто обрубит себе крылья.

/// ну и давайте закончим тем, с чего начали ///

Я, как не прятал своё Эго, так и не прячу. А чтобы снизить стресс людей от общения с собой, я использую несколько приёмов. Во-первых, выгляжу подчёркнуто нелепо, чтобы собеседник чисто внешне чувствовал своё доминирование (по этой же причине у Лебедева синие волосы). Во-вторых, я часто смеюсь над своим высокомерием. Ну типа такого: "Как, говорят мои фанаты: “Ты кто такой, с чего ты взял, что мы твои фанаты.” В-третьих, я легко и часто признаю свои ошибки. Это и мне помогает, и окружающих успокаивает.

И что же мне дала такая стратегия к текущему моменту? Ну например, что если взять совокупность всех иерархических пирамид, на которые я лезу (наука, аналитика, публичность, предпринимательство, личная жизнь, творчество, родительство, система самонаблюдения, изобретательство), то можно сказать, что к своему возрасту я добился гораздо большего, чем большинство способно добиться за всю жизнь.

Есть гораздо более крутые учёные, творцы, родители и предприниматели, чем я. Но людей, которые обладают совокупным набором навыков, можно пересчитать по пальцам. И по всем направлениям я выше среднего показателя по больнице. Я, на секундочку, делаю деконструкцию мозга — самого сложного из известных объектов во вселенной. Я пятнадцать лет счастливо женат. У меня уже взрослые успешные дети. В моей студии заказывали ролики все самые крупные IT компании страны, и даже Путин за роликами приходил (отказали). Приборами, которые я придумал и разработал, охраняются атомные станции, я c первой попытки сделал приложение, которое стало “игрой года в мире по мнению Apple”, а сейчас я строю компанию, которую лет через пять оценят в десять миллиардов долларов. И я думаю, что у меня получится, потому что я больше не делаю ставку только на себя, как раньше. Я собрал команду точно таких же долбанутых, как я. Возможно, по совокупной эффективности лучшую команду в стране.

И всё это стало возможно из-за раздутого Эго на старте, которое мне передали родители, а я передал своим детям. Короче, схема работает. Именно Эго, которое так бесит окружающих, позволяло каждый раз допустить, что я могу сделать что-то лучше всех в мире. Кстати, я подозреваю, что Скирневские рождаются достаточно хилыми, и поэтому наш мозг тратит гораздо больше сил на управление окружающими, просто чтобы не сдохнуть.

А что там с ребятами, которые меня били? Половины из них нет в живых, другая половина сидит. Что там с моими одноклассниками? Кто-то так же отсидел или мёртв, кто-то продавцом работает, кто-то в морге пашет, кто-то махинациями занимается. Как-то так.

Наконец, с высоты своего величия, ковыряя пальцем дырку в носке, я хочу дать очень простой совет. Ищите таких же неадекватных, думающих, что они тут самые великие. И слушайте всё, что они говорят, выключив критическое мышление. Выключать критическое мышление необходимо. Если у слушателя не соразмерно раздутое Эго, то страх и раздражение выжгут все возможности впитать знания и мировоззрение.

Я этот механизм успешно использовал с Игорем Рыбаковым. Просто начал верить на сто процентов всему, что он говорит. И выполнять абсолютно всего его советы. Независимо от того, насколько хорошими или бредовыми они кажутся. В результате это дало такой буст к саморазвитию, что моя личность двухлетней давности напоминает мне Лунтика, который родился.

И весь этот пост написан в результате этой же технологии. Вчера я записывал интервью для Ошибки выжившего с Дмитрием Карповым. Человеком, у которого Эго тоже ого-го-го. И он посоветовал перестать скромничать и расписать, в чём я крут. И я расписал. Дима, спасибо, это офигенно.

Итог. Эго — это хорошо, это то, что делает человека сильным. Без Эго не работает система выставления целей. Эго надо балансировать: самоиронией, рефлексией и критическим анализом собственного поведения.

Раздувайте Эго и не стесняйтесь думать, что вы можете стать лучше всех в мире. А если вас окружают люди, которые не выдерживают ваше мнимое величие — меняйте людей. Не стоит ради них жертвовать яркостью огня, которым вы горите.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Кеша Скирневский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 101555, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Jan 2020 15:21:47 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Эффект от SEO есть, клиента — нет: часть вторая
История о том, как мы работали, выкладываясь на максимум, но все равно чуть не потеряли клиента.
0
{ "id": 101555, "author_id": 430441, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101555\/get","add":"\/comments\/101555\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101555"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

посмотри пирамиду Маслоу

Ответить
0

не прочитал весь текст, но согласен с посылом, что эго - не минус и его можно эффективно использовать, хотя исторически принято думать иначе и эгоисты кошмарное зло

Ответить
0

Сначала, зацепило) потом нажал на ссылочку "Ошибки выжившего" и тут накатило... хорошая попытка

Ответить
0

Пока не дочитал, но предлагаю пересмотреть вот этот пункт

 Раньше соотношение было другим, так как нужно было больше внимания тратить на удовлетворение физиологических потребностей (поесть, поспать, потрахаться)

На самом деле ничего не изменилось - доминирование - естественный инстинкт, заложенный природой всем животным. И, несмотря на всю эту мишуру из успешности, красоты, обеспеченности - основные движущие силы в целом все те же - выживание, размножение, истребление/подчинение прочих особей.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "44bde710" } { "page_type": "default" }