Самомотивация: Как понять себя. Что хочу и что могу?

За свою жизнь я прочитал огромное количество мотивационных книг - все авторы как один говорят что надо делать и почему.
Проблема есть, понимание что надо что-то делать есть, а вот решения нет.
Ни в одной книге я не встретил понятного и простого решения, и потом когда приступал к выполнению - ничего не работало. Наступает самый главный вопрос - а как же сделать так чтобы сработало для меня?

В закладки

Недавно я наконец смог разобраться с задачкой и сейчас делюсь своим вариантом решения.

Человек совершает разумные и неразумные поступки на эмоциях. Кто-то прыгает в воду закаляться, для славы, спасать людей и т.д. - цели разные, действия разные, а эмоции одинаковые.
Поэтому я рекомендую фокусироваться именно на эмоциях в понимании того что хочется делать по жизни.
Лучше всего сделать детективную карту со всеми событиями в вашей жизни, но можете и в голове поразмышлять:
Лучше начинать с того момента где вы себя помните и что вы чувствовали при наступлении определенных событий.

Начните с больших и ярких событий, которые происходили в вашей жизни. Переезд в другой город, развод родителей, первый велосипед, первое украденное портмоне, поцелуй и т.д.
Расположите в хронологии Вспоминайте что с вами произошло в тот момент - каковы были ваши ожидания, что вы получили по итогу, и что вы при этом чувствовали.

Далее вспоминайте что с вами произошло в тот момент: каковы были ваши ожидания, и что вы получили, и что вы при этом чувствовали.

Начните с базовых: страх, радость, злоба, удивление, стыд и т.д., для начала достаточно, потом можете копать на подуровни.
В Вики прочитаете про подуровни.

Теперь вспоминайте свои эмоции и вписывайте на эти события.

Так вы получите свой портрет - какой вы на самом деле есть, а не что думают о вас друзья или другие.

Далее посмотрите на свои работы (чем вы занимались, и что вы получили, а что хотели) - так вы узнаете свои настоящие интересы, а не то что мы думаем что нам интересно.

Учитывая свой характер - что я могу сделать хорошего в данном раскладе с выгодой для себя и для других.
Тут очень важная деталь - надо выключить эмоции и включить мозг.
Надеюсь вы приблизитесь к пониманию себя, своего "призвания", интересы и масштабы в которых хотите двигаться.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yevgeny Kedrun", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 19, "favorites": 216, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 105876, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Feb 2020 23:46:16 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Нетворкинг Afterparty — консультации с экспертами из продуктовых ИТ-компаний
10 апреля Москва 5000 ₽
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Единственная правдивая вещь про мотивацию.

Ответить
13

Ахахах, а мем прав на сто процентов. Не нужно никаких сложных схем, каких то выводов, подходов, выкладок, это все такая хуйня замыливающая мозг, хочешь поменять что-то вокруг себя или в себе, берешь и делаешь, если не делаешь, не на столько хочешь.

В догонку - нет более целеустремленного человека, чем человек срочно ищущий туалет🤣

Ответить
2

Бывает, что есть два человека, оба мотивированы, но на противоположные цели, и нейтрализуют и демотивируют друг друга. Один, например, супермотивирован как ваш пример, бегущий в туалет, а другой - наоборот, рассудительный, расчетливый, он якобы все тормозит. Но оба правы, и нужно сделать так чтобы оба были продуктивны, добивались своих целей и не мешали друг другу при этом. Упирается все в приоритеты, дедлайны и чей приоритет важнее.
Иначе говоря, что если двум людям нужно попасть в один туалет? Как и не насрать на чужие просьбы, и не обосраться под дверью? Мне кажется одной из современных проблем, что каждый считает себя важнее, нету третьей стороны (вождя племени, совета старейшин), и люди долго бодаются и создают проблемы. Поэтому тяжело добиться простейших вещей, и пропадает мотивация.

Ответить
2

Что то представил себе вождя племени, который решает, кому из описаных двоих обосраться.

Ответить
0

"по закону нашего племени... Нужно пропустить первого, потому что он старше, ему надо сильнее, у него футбол. Или второго, потому что он на работу опаздывает, он с утра занимал очередь (но потом решил потерпеть и сделать дела), он обычно меньше просиживает. Предлагаю ввести оценку влияния каждого из факторов и призвать совет старейшин оценить размер каждого фактора по десятибалльной шкале. Оценку каждого фактора старейшиной помножим на вес фактора и на возраст старейшины - получим взвешенное экспертное значение каждого фактора... А так как оба уже обделались, предлагаю ввести клинописные дощечки и счетовода, который будет пересчитывать рейтинг племени каждые 15 минут. И вывешивать рейтинг перед туалетом. А другому счетоводу - рассчитать экономическую целесообразность строительства второго туалета."

Ответить
1

Этот же человек, уже после туалета – совсем другой. Любят этот пример, а он о том, что мотивация коротка и животна.

Ответить
0

Да, пример совершенно не о чем. Статьи о мотивации как правило посвящены тому, как день за днем делать целый комплекс сложных, нудных и нередко неприятных дел, двигаясь к какой то не всегда очевидной цели.

Ответить
0

К сожалению, они как раз не об этом.

Ответить
0

А мне кажется об этом. Во всяком случае я о настоящих статьях о мативации а не о дешевых попытках попиариться ни о чем конкретно не написав.

Ответить
0

Про туалет заезженная тема.
Мало определить мотивирующую цель.
К примеру, хочу купить квартиру. Ок, начал двигаться, как к туалету. Но это долго растягивается на годы. По пути много поворотов, дополнительных вводных, переосмыслений и тд. (Родственник заболел, умер, развёлся, захотел купить Авто, съездить в отпуск, сейчас сходить в ресторан и тд). Уже с туалетом не вяжется.
Важно расставить подцели по пути к большой и микроцели, каждая из которых и будет, как этот туалет.
То есть, микроцель должна вызывать отклик не только в мозгу, но и в организме. То есть задействовать потребности организма (голод, секс, страх, восторг и другие эмоции)
Отсюда и возникает самая Большая сложность:
- спланировать маленькие цели, типа туалета, которые ведут к большой (купить квартиру, заработать миллион и тд)
- для этого определить, какого типа цели будут вызывать эмоции.

А если поиск туалета затянется хотя бы на сутки, то нагадишь прямо на площади или даже в штаны. Цель не достигнута и стала не актуальной.

Ответить
7

Конечно, не единственная.

Настоящее хобби нашего поколения — это нытье и тупая болтовня ни о чем. Неудачные отношения, проблемы с учебой, начальник-дурак. Это все полная фигня. Если у тебя ничего не получается, то есть только один дурак — это ты. И ты сильно удивишься, если узнаешь, как много можно изменить, просто оторвав зад от дивана. 

Вот еще кое-что, чего я не понимаю: кассеты для повышения мотивации, книги для повышения мотивации. Что это такое? Почему вдруг всем понадобилась дополнительная мотивация? Ведь все же просто. Вы либо хотите, либо нет — в чем загвоздка? К тому же, если вам хватило мотивации, чтобы пойти в магазин и купить эту книгу, может, вы уже достаточно мотивированы и вам больше не нужна книга. Положите ее на место, скажите клерку «Иди к черту, я мотивирован!» и идите домой. 

Мотивация — это чушь. Мотивированные люди — это причина всех проблем. Мошенники, серийные убийцы, растлители малолетних, ортодоксальные христиане. Эти люди высокомотивированны. В любом случае, я думаю, что мотивацию переоценивают.

Джордж Карлин

Ответить
0

Так тут тот же самый смысл

Ответить
1

Если тут - имеется в виду статья, то не нашел сходства, если честно. А мем лебедева говорит лишь одно "мне плевать на вас и вашу  мотивацию" и популярен лишь из-за эпатажной подачи в стиле "ваша визитка - говно". И ценности в нем, как и в самом татьяныче - ноль.

Ответить
0

Она говорит одно: хочешь результат - делай.
Не делаешь сидишь в жопе.
Так все и работает.

Ответить
0

Может быть. Но тогда она еще бесполезнее. Кто сказал татьянычу, что его собеседник в жопе? 

Например президент какой нибудь страны может сказать, я всего для себя добился. Не мешало бы и жизнь народа улучшить, но что-то не могу себя заставить - нет мотивации. Но в жопе будет не президент а народ. Т.е. уже не работает.

Ответить
0

А, ну если в плане общего смысла единственная, тогда да, я подумал, что Тема единственный, кто что-то годное про мотивацию выразил.

Ответить
0

Молодчик!!! Очень толково проинформировал!👍

Ответить
3

Это верно, только зачем кому-то показывать средний палец и что-то доказывать? Улыбаемся и делаем своё дело. 
Плюс всегда бывает момент когда уже много сделал и вроде ничего не достиг. Это для таких людей статья. 

Ответить
1

У меня как раз такой момент и я как раз примерно к вашему методу сам пришел и по нему сейчас действую

Ответить
0

Вопрос в меме не совсем корректно поставлен: нельзя себя вообще мотивировать, так как мотивация - это контекст, который мы себе рисуем подсознательно. Все, что можем сделать - вывести контекст, который на нас давит и демотивирует, из подсознания - и ликвидировать демотивирующие факторы. Мотивирующие факторы - прокачать.
Мотивация улучшится, но опять же, сама собой, ее нельзя изменить кроме как изменив самого себя, свое отношение к вещам. А отношение к вещам - точно так же, меняется путем выкапывания из контекста всех известных нам деталей.
Такая вот идея.
Но верен и подход "just do it". Нет смысла копаться в мотивации, если она очевидна. Статья, на мой взгляд, для случаев, когда "just do it" уже пробовали - не сработал.

Ответить
2

когда вам хочется срать, вам не нужна дополнительная мотивация чтобы добежать до туалета, вы просто берете и делаете это. Так же и со всем остальным, если что-то хочется - просто берете и делаете это. Никакая мотивация не нужна)

Ответить
2

С более сложными, многошаговыми делами все несколько сложнее. Выучить язык? Пройти курс? Записаться и ходить в качалочку год? Это все не единомоментные действия.

Ответить
4

тот же самый фреймворк работает и на многоуровневые задачи - сложно понять что делать, когда не понятно зачем. 
Кто-то траншею копает отсюда и до обеда, а кто-то чтобы уложить трубу определенного диаметра. 

Два одинаковых действия, но у одного траншея 1 метр в ширь, и 2 в длину, а у кого-то 40 см в ширь и 4 метра в длину. 

Давайте разбираться - зачем вам выучить язык?

- вы хотите его для того чтобы за границей можно было:
а) заказать еду в ресторане
б) понимать литературу
в) хотите работать переводчиком, спикером, врачом
г) хотите иммигрировать и быть тестировщиком

- так же и с тренажеркой - зачем вы хотите в зал
- для здоровья
- хотите быть мускулистее всех
- хотите жать 100-ку от груди
- хотите делать Блог по ЗОЖ

Для каждой цели разные решения
для здоровья надо есть правильно, и заниматься можно 1 -2 раза в неделю 
для 2-го надо уже фармакологию подключать и т.д. 

Но главное понять - какие эмоции вас двигают по жизни - мы не меняемся.  Просто кто-то со своими "демонами" может договориться, а кто-то нет. 

Ответить
0

Вот в точку. Как народ все сложнее может в лонгриды, так все меньше он может в "лонгдумы" )

Ответить
0

Пример 10минутной мотивации в сутки. Показывает механизм мотивации. Она коротка.

И толку с этого примера?

Ответить
1

вот вам должно захотеться Bentley Bentyaga так же как срать.

Ответить
0

Хороший ответ, показывающий весь бред того довода.

Ответить
3

Хм.. А кто-нибудь задумывался, что мотивация связана со здоровьем в первую очередь? Если проблемы с микрофлорой кишечника, есть нарушения циркадного ритма, нет адекватной физической активности, то и мотивации не будет.
https://kodelife.ru/kak-povysit-svoyu-motivaciyu-s-pomoshhyu-dofamina-28-sposobov/

Ответить
0

Гормональный фон и физическое состояние и самочувствие. Соглашусь.

Ответить
0

...хм, ещё один Сусанин😃😃😃

Ответить
2

Икигай — японский метод обретения счастья и смысла жизни позволяет создать дело, для осуществления которого мотивация есть от рождения! Разберитесь, как устроена психика человека, и все пустые споры о мотивации исчезнут...

Ответить
1

К тексту поста претензий нет - свой опыт, может и срабатывающие алгоритмы...А вот "моТИТИвация", не что иное, как мастурбация головного мозга. Лживо-корявый инструментарий психологов и коучей для поддрачивания свежезаряженой публики.

Ответить
0

так вы узнаете свои настоящие интересы

А так, я не с собой живу. Такой глупый, что и так не знаю свои интересы 😆

Ответить
1

Многие не знают. Реально. И сами в этом признаются и себе и окружающим. Особенно в переломных жизненных этапах а ля "кризис среднего возраста".

Ответить
0

Для меня самая лучшая мотивация это достижение цели. Соответственно, цель должна быть достижима и измерима. Ощущение важности результата очень помогает. Кратковременная смена деятельности помогает перезагрузить мозг. Ну короче свои приёмы.

Ответить
0

Григорий Ефимович Распутин в правом нижнем углу фото одобряет

Ответить
0

Обратная проблема: очень хорошо знаю себя и что мне надо, а как достичь этого не понимаю. Просто не хватает мозгов на выстраивание стратегии жизни. 

Ответить
0

Мне помогает данная статья. Когда начинаю лениться - как Библию читаю.
"Самомотивация — невероятно важный навык для тех, кто хочет всегда добиваться своих целей.

В этой статье вы найдете несколько эффективных способов самомотивации. Никаких заумных искусственных техник, только реальные способы ощутить прилив энергии и неумолимого желания действовать.

Как мотивировать себя на что угодно
Игнорируйте то, что для вас неважно.
Научиться игнорировать что-то — фантастическая вещь. Она приносит гораздо больше пользы, чем вы могли бы подумать. Распределение внимания на множество действий или объектов ослабевает нас. Игнорирование того, что неважно, освобождает энергию и помогает нам оставаться сконцентрированными и продуктивно работать.

Попытайтесь понять, что вам надоедает.
И избегайте этого. Вещи и действия имеют свойство надоедать, приедаться, становиться рутиной и, соответственно, перестают приносить нам удовольствие и прочие положительные эмоции, которые являются нашим двигателем.

Смейтесь чаще.
Смотрите комедии, читайте комиксы. Выбросьте эту ужасную серьезность прочь. Смех — механизм предотвращения и облегчения стресса. И отличный способ самомотивации.

Ведите журнал своих прорывов.
Помните ли вы, когда достигали чего-то стоящего в своей жизни? Мы склонны забывать о чем-то хорошем, но зато долго помним о плохом. И это в корне неверно. Обзаведитесь полезной привычкой записывать свои эмоции каждый раз, когда у вас случается большой прорыв. Храните журнал ваших успехов и черпайте из него вдохновение по необходимости.

Тренируйтесь физически.
Это самый простой путь мотивировать себя. Просто выйти из офиса или дома, сделать какие-либо упражнения или небольшую пробежку, сходить в тренажерный зал или бассейн. Это сразу же приводит наше тело в порядок. Каждый раз, выполняя какие-то упражнения, мы получаем необходимые нам эндорфины. А эндорфины — это хорошо, полезно и нужно.

Создайте подходящую для вас окружающую обстановку.
Мы не можем мотивировать себя к действиям, если работаем в обстановке, которая нам не подходит. Изменяйте ее, дополняйте, улучшайте. Неважно, работаем мы в офисе или дома. Каким бы ни было пространство вокруг нас, важно делать его «своим» любым способом, это понижает время адаптации и мы можем уделять больше времени необходимым делам.

Читайте истории успеха других людей.
Вдохновляйтесь, восхищайтесь ими. Чтение конкретных и реальных историй успеха делает наш собственный успех более вероятным и будет подпитывать наши усилия к его достижению.

Переключайтесь между задачами.
Нам надоедает долго работать над одним проектом. Усталость от работы убивает мотивацию. Попробуйте сделать несколько маленьких проектов, когда почувствуете, что вы на грани. Это научит решать проблемы быстрее.

Оценивайте прогресс. 
Избегайте энергетических вампиров.
Скептики, пессимисты, нытики — все они крадут у нас энергию. Не попадайте во власть такой игры, любой ценой избегайте этих утечек энергии, даже если это означает, что вы будете чаще изолироваться. Лучше сделать работу в уединении, чем пытаться противостоять окружающим вампирам.

Создавайте четкие цели.
Точнее, записывайте их, ведь они уже четко определены в вашем сознании. Поместите их туда, где всегда сможете их найти и продолжайте стремление к ним. Наше сознание лучше работает, когда уже знает, что нужно сделать, а не тратит время на осознание этого.

Упражняйтесь в удовлетворении желаний.
Возьмите за правило награждать себя чем-нибудь, не обязательно материальным, когда вы заканчиваете какое-нибудь важное дело.

Принимайте поражения.
Неудача, как и успех, является всего лишь результатом наших действий и ничем более. Один из крупнейших врагов самомотивации — это страх неудачи. Соглашайтесь с поражениями. Они неприятны, но это не значит, что мы должны прекращать делать то, что делаем. Работайте над собой и надейтесь на лучшее.

Пользуйтесь напоминаниями.
Используйте их в качестве записей своих стремлений, целей, текущего статуса. Напоминания являются очень мощным инструментом, который сильно недооценивают. Люди находят неудобным писать сообщения самим себе и читать их вслух. Мы и так делаем это постоянно, бессознательно, так почему бы не делать это сознательно?
Это всего лишь краткий список способов самомотивации, универсальный для всех. Но неисчерпаемый источник способов мотивировать себя лежит внутри вас."

Ответить

Прямой эфир