{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Фриланс, найм или гибрид — я пробовал всё и делюсь впечатлением

В свои 30 лет у меня был опыт работы: в госструктурах, в западных компаниях и 4 года работы на себя. И если бы мне тогда сказали, что я вернусь в найм, то рассмеялся бы в лицо. Но за годы многое изменилось. Рассказываю о своей трансформации во взгляде.

Предыстория

После института я в качестве срочной воинской службы попал в военный НИИ. Это было начало нулевых и армия была откровенно в упадке. Лейтенантской зарплаты хватало только на то, чтобы не сдохнуть с голода. Суммарно получалось около 200 долларов. Далее указываю везде эквивалент в долларах, т. к. его инфяцию хоть как-то можно отследить.

Благо, жил я в квартире жены, а родители продолжали помогать… о карьере думал только в том плане, что как только отмотаю свой срок, ну то естьзакончу службу по призыву, то стану крутым инженером в западной компании.

Через 2 года срок вышел. И работу оказалось найти несложно. Хороший английский и инженерный опыт в армии, где я занимался лабораторными исследованиями и писал матмодели, открывали двери во все компании, куда откликался. Я прочитал книгу, как составить резюме и вести себя на собеседовании, имел адекватные ожидания в 600 usd на старте и за три недели меня приглашали работать практически все. А я быстро сообразил, что 600 мало, а за мой опыт готовы платить значительно больше. И стал искать, чтобы было интересно и платили побольше. В итоге принял предложение на 900 USD в австрийской компании, которая занималась слаботочными системами.

Представительство в Москве оказалось мизерным и через полтора года сменил одну инженерную работу в найме, на другую компанию побольше, с несколькими десятками тысяч сотрудников. Там занимался промышленной компрессорной техникой в качестве инженера по продукту. Такой инженер поддерживает торговых представителей в плане корректности подбора оборудования, чтобы обеспечить условия, учитывает требования Ростехнадзора и выполняет прочую техническую работу.

На тот момент мне 26 лет и я пробитый технарь. Даже симпатия к людям зависела от того, человек технарь или нет. И вот, наблюдая за этими продажниками в своем отделе, заинтересовался продажами. Но не так, как это делали они. А в принципе способами повышения этих продаж. В своих поисках набрел на создание и продвижения сайтов. И это мой первый серьезный шаг в сторону перехода из найма в свободное плаванье.

Я понимал, что на позиции, где сейчас нахожусь, ничего не светит, т. к. в таких корпорациях ты лишь винтик в большой машине. К человеку первые три года толком не присматриваются. Поэтому я нашел небольшое промышленное предприятие и договорился, что пойду к ним работать инженером по продажам на особых условиях: я сам буду находить клиентов и за это договорился на получение оплаты 3% от продаж вместо стандартных 0,5% менеджеров, которые сидели на входящих заявках.

Мои работы по созданию и продвижению сайта быстро дали плоды и я начал продавать… Правда продажником хорошим тогда я не стал. Кроме того, очень не любил играться с документами, выбивать акты и рутину вообще.

Развлекался тем, что искал способы повысить общую эффективность работы компании. Например, написал простую CRM систему, которая решила все вопросы, чей клиент и кто с ним работает. Также она позволяла создавать типовые технико-коммерческие предложения и заполнять типовые договора. Т. е. ввел систему в плане обработки документов и даже внедрил, что этим стали пользоваться все остальные менеджеры.

За эти вещи мне доплачивали отдельно. Как менеджер за год работы, я сделал продаж суммарно на 500 тыс долларов. Для компании это были клиенты, которых я привлек с помощью своего сайта совершенно без вложений в рекламу. По общим оборотам компании это был рост 35% за год. Для производственного предприятия, которое привыкло расти на 10-15% в год, это был заметный рывок.

Это был момент истины в том плане, что я понимал, что оплачивая мне 3% за полностью приведенных клиентов, компания круто устроилась. При этом практически все контракты сделал либо без скидки, либо с минимальным скидками, а максимальные скидки доходили до 30%, т. е. для компании я заработал очень хорошо.

Тогда хорошо удалось попасть в струю во время бурного развития интернет и перехода рекламы в цифру. Описываемые события были в 2007 году. Тогда можно было почти на любой проект с небольшими вложениями получать халявный трафик из поисковых машин.

И в этот момент я решил делать свой бизнес — Агентство по продвижению и созданию сайтов.

Текущей конторе я продал сделанный для них сайт и они же стали моим первым клиентом на продвижение.

Из сильных решений было то, что я сначала нашел клиента, с которого на тот момент получал какие-то деньги (около 700 USD чистыми) и это был неплохой старт. Начал я с того, что начал вести блог по продвижению, который потом стал основным источником моих клиентов и партнерских контактов.

Но поначалу были и серьезные ошибки. В частности, кроме того, чтобы создать свой сайт и продвигать его по SEO не было других идей как я буду получать новых клиентов. Я почему то думал, что ща сделаю визитки, зарегистрирую ООО и автоматически пойдут клиенты.

Чуда не произошло, клиенты сами по себе не поперли)) а одного клиента не хватало на покрытие расходов. Жить я перебрался опять на это время к родителям и искал себя. Потихоньку мой блог начал привлекать обращения и появились первые клиенты. Брался за всех подряд, включая работу с самыми низкими бюджетами ради опыта и портфолио. Самый треш творился на фриланс биржах, где я брался даже за неадекватных клиентов, на которых заработал только опыт определения типажа, с которыми надо рвать сразу при наличии некоторых признаков.

Примерно полтора года я работал в таком режиме. Несмотря на то, что официально я был ООО, но по сути это фриланс. Большую часть работ выполнял сам. Были удаленные помощники на рутинные операции, плюс навыки программирования позволяли писать свой нестандартный софт, который помогал в работе.

Затем начала работать сарафанка. Но реальный скачок произошел, когда мой блог заметили и пригласили вести курс по продвижению в крупную школу, которая специализировалась на обучении по специальностям в интернет рекламе. И с этого момента уже приток клиентов стал постоянным. Было любопытно, что люди приходили научиться, платили мне за обучение, понимали, что нюансов много, плюс времени еще больше нужно на это… и отдавали свои проекты мне.

Еще за 2 года число проектов выросло, а мое ООО стало уже походить на бизнес: офис, 4 сотрудника на полный день, несколько проверенных фрилансеров.

Это момент, с чего я начал статью… мне 30 лет, очень неплохие деньги, своя контора, постоянные клиенты… и куча ошибок, из-за которых все посыпалось впоследствии.

Самая главная ошибка — не делегировал то, что надо было. Оставался фрилансером, а офис с сотрудниками не решал важных задач. И самое главное, я не понимал этого.

Продолжал выполнять кучу операций: все встречи с клиентами, отчеты, продажи, поездки по налоговым и пфр. Но самое главное, почти по всем клиентам я оставался ведущим спецом. Все люди в офисе были по сути помощниками на рутинные операции… а нагрузка на меня увеличивалась с каждым новым клиентом.

Т. е. по сути, в какой-то момент себя загнал и произошло несколько событий одновременно:

  • Из-за режима работы нон стоп по 70 часов в неделю без выходных и нормальных отпусков, получил очень серьезные проблемы со здоровьем. Пока болел, качество оказываемых услуг стало страдать, но в целом, еще было приемлемым. Другой вопрос, что обычными методами решить вопросы со здоровьем не получилось и за несколько месяцев несколько курсов антибиотиков гробят ЖКТ, кожу и вызывают еще ряд проблем. Это при том, что основная проблема так и не решена.
  • Время приходится уделять изменению образа жизни для восстановления здоровья, но на это ушло несколько месяцев
  • Яндекс запускает очередную смену алгоритма, при которой 70% клиентов получают просадки в позициях, а у меня даже нет возможности ими заниматься.

В этой ситуации я принимаю решение скукожиться. Распускаю всех клиентов и офис. Оставляю буквально только тех, кто не пострадал от смены алгоритма на поддержание штанов, а сам занимаюсь восстановлением здоровья.

За несколько месяцев у меня сильно меняется мировоззрение и ценности. Пока восстанавливался, хорошо отдохнул, выгорание ушло и у меня пришла новая идея фикс — заняться розничной торговлей. Выбор пал на продажу кожгалантереи. Основной продукт был — женские сумки.

И я с энтузиазмом бросился в новый проект.

Старые грабли... хуже наступать только на детские грабли

Прикол в том, что при построении этого бизнеса я сделал ту же самую ошибку, которую совершил в первый раз… не выстраивал систему, которая будет работать на меня, а бегал сам… продавал сам, поставщиков искал сам, сайты писал и админил, даже бухгалтерией занимался сам. Итог закономерный. Даже несмотря на то, что магазины неплохо росли, всего спустя полтора года тоже выгорел до полной апатии.

Причем личный доход за время эпопеи с розничными магазинами стабильно был низким. Любой виток развития магазинов требовал новых вложений. Курьеры, системы учета и т. п. Оборотные средства как оказалось тоже должны расти, а считать инвестиционные проекты с привлечением заемных средств я не умел и боялся лезть в долги. Если сравнивать с услугами по продвижению, это были какие-то крысиные бега с неизменно низким доходом. На те 2 года, что я этим занимался, личный доход просел в 4 раза. Это если сравнивать с пиком дохода в интернет рекламе до этого. Хватало только на поддержание штанов) )

Это было 100% повторение старой истории. Только на этот раз проблемы не со здоровьем. Магазины уже надоели, система полностью на том, что бегаю сам. Появляются проблемы: демпинг, кидалово, неадекватные клиенты. Все разруливать нужно тоже единолично. И тут тоже случается несколько событий, которые ставят крест на этом бизнесе. Смерти близких людей, пошатнувшиеся отношения в семье. Подробно расписывать не буду, но падение доходов тут сыграло не последнюю роль.

В найм не особо хотелось хотелось возвращаться, но после апатии, гнева, торга и принятия, вернулся в найм. И с удивлением обнаруживаю, что там вполне можно выполнять то, что от тебя ждут… и даже превышать ожидаемое. И даже неплохо зарабатывать при этом.

При этом у тебя есть время на отдых, возможность и ресурсы заняться сторонними проектами и даже вести бизнес.

Тот опыт, что я накопил за время предпринимательства, дал возможность получить сразу руководящую должность в сферах IT и маркетинга.

За первые четыре года после возвращения в найм, я как-то не думал о причинах провалов своего дела. Просто наслаждался 40 часовой рабочей неделей. Заново привыкал к мысли, что в выходные или по вечерам тебя никто может не дергать, а два раза в неделю падает неплохая сумма и потихоньку привык. Читал книги, учился не только на опыте и практике в комфортном для себя темпе. И все это было необычно.

По допущенным ошибкам в итоге выводы сделал и теперь работаю на 100% принципе делегирования. Сам делаю только вещи, которые интересны лично. Программирую как любитель, а по основной работе занимаюсь проектным управлением. Все остальное делают сотрудники. Моя же функция сделать, чтобы они могли работать без препятствий.

В итоге пришел к мнению, что найм позволяет быть защищенным, особенно если ты обладаешь опытом в востребованной сфере.

На сегодняшний день у меня структура доходов такая, что найм составляет около 60%. Он позволяет расслабиться в отпуске. Я могу тестировать даже безумные идеи в сторонних проектах и иметь на это неплохой бюджет. При такой структуре доходов и саму работу потерять не так страшно. Следующий уровень — построить работающий бизнес без своего участия, одновременно работая в найме.

Работаю сейчас в этом направлении, отпишусь через несколько лет на эту тему.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Владимир К
И в этот момент я решил делать свой бизнес

В жизни каждого человека приходит это желание

Ответить
Развернуть ветку
Румянцев

были бы еще деньги на это

Ответить
Развернуть ветку
Rus Lan

я выбираю просто не работать больше

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Косарев
Автор

Увы, не у всех есть такая возможность. Но примеров людей, которым это удается даже без какой-либо материальной базы порядочно

Ответить
Развернуть ветку
Игорь про маркетинг

Поработав в компании где все процессы отлажены от и до и дает плоды, очень трудно работать в другом месте. Вот просто невозможно, вкладываться в то, что в принципе обречено.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Косарев
Автор

Обречено или нет, как раз опыт решает. Сейчас я все еще не уверен в своей способности построить систему с нуля, чтобы не зависела от меня. По крайней мере с начальными затратами, которыми не страшно рискнуть

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мардюков

впечатления так себе получились

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда