{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Почему я так люблю делать ежедневные отчеты за вчерашний день и планы на новый. Моя система планирования

Подбивая с утра отчет за вчера и ставя планы на сегодняшний день, я тяну ниточки ко всем нужным мне сейчас сферам жизни, всем вопросам, беспокойствам, зонам роста, всему-всему.

- Я подбираю все свои намерения.

- Вспоминаю забытое.

- Обдумываю развитие и точки роста.

- Смотрю показатели, что куда движется по SMART.

- Продумываю, что главное, не распыляюсь ли я на ерунду, что нужно выкинуть.

- Перетряхиваю календарь и планы месяца.

Обрабатываю новые вводные данные, задачи и беспокойства.

Поэтому я очень люблю это дело и осознанно выделяю довольно много времени на рефлексию.

Раньше делала по вечерам, но потом отловила, что вечером это больше не приносит удовольствия. И стала делать по утрам, со свежей головой, вступая в новый день.

Это моя кайфушечка, мой контроль, моя выгрузка из головы, мое освобождение мозга для других дел (помните, "Мозгом надо думать, а не помнить"?).

Это моя вера в то, что все получится (потому что план четкий, доступный для сегодняшнего освоения, и он есть).

Это мои гормоны счастья - потому что пишу сделанное за вчера, прописываю развитие, движение, грядущее удовольствие (это все дофамин).

Пост этот родился, потому что прямо сейчас я сижу и прописываю планы на новую неделю и на день в Супер Прорыве (мои малые группы для движения к целям) и анализирую все.

И это доставляет мне удовольствие, и помогает иметь прочную опору под ногами.

Где планирую

Работаю с планами я в менеджере персональной информации Essential PIM. Как я называю такой тип программ - "Многоуровые заметочники" - я работаю только в модуле "Заметки", где есть возможность создавать дерево любого уровня вложенности. Давно отказалась от "задачников" типа Todoist. "Заметочники" - совсем другой коленкор, гораздо круче по целому ряду параметров.

В одной из старых статей я тут описывала кратко работу с Essential PIM и один из его аналогов. Пока за 15 лет работы с ним, лучше инструмента себе не нашла. Хотя уже наработала много нового и большую систему по работе с ним.

При этом сейчас у меня есть еще Обсидиан для информационной базы и Телеграм для перевалочных пунктов. Потому что Essential PIM прекрасен для развертывания своей "империи" на компьютере, но не очень хорош при синхронизации, а также не тянет большую базу данных - становится большим и не очень проворотливым файл, а переключаться на разные файлы утомило.

Тут на vc я как-то делала статью "1 инструмент, 1 клик", там еще много интересных подробностей.

Одна из моих старых структур внутри Essential PIM, сейчас немного изменилась, добавились такие пункты, как "Календарь" (в заметках), "Точки роста", "Планы на Прорыв", "Контакты", "Контексты и хвосты", "Отчеты", Другие текущие проекты и проработки в первом экране - работа, здоровье (к примеру, суставы или глаза), красота, сын, разное. Но суть плюс-минус такая же:

Пирамида планов

Планы у меня строятся по пирамиде - адаптированной под мои нужды Пирамиде Франклина.

Есть еще:

- краткий план на год,

- краткие планы на ближайший Прорыв (раньше это были Стодневки) (обычно это 90-100 дней, т.е. 3 месяца),

- план на текущий месяц по тем сферам жизни, которые я держу в поле внимания. Это всегда базовые - Работа, Финансы, Здоровье + Красота, Семья, Учеба, Разное.

- исходя из плана на месяц и календаря, строятся планы на неделю.

То есть, я сейчас делаю свои планы всегда лесенкой:

Год (365 дней) - Прорыв (100 дней) - Месяц (30 дней) - Неделя (7 дней) - Сегодня. И стараюсь не терять из виду ГЛАВНОЕ в каждом из периодов.

Как у вас с отчетами и планами на день? Как и где простраиваете?

0
22 комментария
Написать комментарий...
Анатолий Кот

А я вот ничего такого не делаю и мне норм. Но я и не инфоцыган тут своим мнением делиться )

Ответить
Развернуть ветку
Снежана Пушкова

Ааа, да вы же тот самый диванный критик 😁 с образованием, которому дело есть до всего, кроме своей жизни 😁😁😁

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

это прекрасно! )

а я вот не хожу по чьим-то блогам, кто мне не нравится, писать подобные комментарии, и существенно экономлю свое время )) но можно и не планировать, и сливать себя в комментарии, и все подряд, конечно, можно )) жизнь то вечная у не инфоцыган )

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кот

Давайте, расскажите лучше о чакрах или о чем вы там инфоцыганите еще

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

Да хоть бы ознакомились, если такое пристальное внимание ко мне ))))
Ни чакр, ни медитаций, ничего такого не практикую ) все исключительно прагматично, практично. И бизнесменам опытным нравится, у них жизни сильно меняются, они тоже многого не знали, что я даю, хотя и планируют, и дел много делают.
Спасибо за комментарии, они тут на vc вроде в цене )

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кот

Пожалуйста. А какое у вас образование, что вы так щедро делитесь со всеми своей мудростью, от которой даже какие-то бизнесмены в восторге?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

Образование у меня в порядке ) Но в любом деле многолетний опыт все-таки важнее. Ко мне приходит и много психологов, например, которые так и не научились пока не выгорать, не обижаться или проживать каждый день счастливо. Образование - база. А дальше много лет дополнительного образования и тестов, практики, провалов и успешных находок, чтобы понять, что действительно работает в этой жизни лучше всего.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кот

Понятно. Бла-бла. Значит, образования профильного психологического у вас нет. Вы чего-то там начитались (других инфоцыган) — и теперь решили транслировать это миру :)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

Образование у меня профильное, но управленческое в первую очередь. У меня материалы, многочисленные посты и да, курсы тоже, в основном про планирование, антипрокрастинацию, продуктивность, привычки, выстраивание блоков своего дня и жизни и многое другое, чему конкретно психологов точно не учат. Психологического немного есть, но скорее про внутренние настройки зрелой личности. А до этого еще самому дойти нужно обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кот

Очень расплывчато. Когда говорят об образовании, принято говорить вуз, факультет, специальность, уровень, год окончания. Это факты. А то, что вы пишете, это интерпретация. Профильное оно или не профильное. Так принято в приличном обществе. А у инфоцыган, вероятно, принято как-то иначе

Ответить
Развернуть ветку
Снежана Пушкова

Какая прекрасная статья! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

Спасибо, Снежана )

Ответить
Развернуть ветку
Константин Зырянов

Аня, привет. Я вот эффективен только когда спонтанен, а когда прописываю конкретные дела на день или неделю — спонтанность пропадает, начинаю насиловать себя запланированным делом. Поэтому прописываю в общих чертах приоритеты на ближайшее время и конечный результат. Ну и есть своя база знаний в Google Sheets.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

Привет )) Если ты можешь себе позволить быть спонтанным - это же круто ))

а так - многие просто не умеют "готовить планирование"

откуда вот, к примеру, берется "насиловать запланированным делом"?

Только потому что ты хотел бы его сделать в другой момент? Или почему? Если дело неприятно в целом, но должно быть сделано - ну я вкладываю его внутрь моих глобальных "Хочу" - я хочу запустить вот этот проект, поэтому мне "Надо" сделать его. И выделяю ему кусок сильного времени, когда оно быстро просвестит и не замечу.

Или на тебя давит сама зависимость от планов, что ты раб планов? Но ведь не мы для планов - планы для нас. Это наши помощники, наш инструмент, чтобы мозг не помнил всего, что может быть выгружено.. Мы делаем планы удобными, как обувь, а не какими-то неприятными. Я делаю планы с утра, одновременно сканируя свое состояние, чего хочет душа и тело. Откат и хочу легкого дня? Все круто по состоянию, хочу сделать рывок в этом новом сложном? Или все по стандартному плану?

Или в чем еще конкретно насилие запланированным делом?

У меня система гибких, настраивающихся каждый день крупных блоков. Внутри них известны главные дела и в целом главные на день. Вот 365 дней в году я делаю главное дело дня, что помогает мне плюс-минус, но выполнять задуманные планы на неделю, месяц, квартал. А остальное сверху - как насыпалось ) бывает иногда вполне спонтанно ) или для спонтанности - парочка дней в неделю )

И вот эту статью я сделала тоже спонтанно, и кайфанула, не по плану. Но зато все остальное потом постаралась по плану, потому что от того, что я делала вчера и делаю сегодня, зависит, сделаю ли я вовремя нужный мне проект, потому что дальше уже - бегом надо делать следующий )) У меня довольно плотно все по планам на этот год, например - мне надо изучить ИИ, делать видео, выходить на зарубежный рынок и еще есть большая пачка проектов. Поэтому если у меня не будет четкости, я же просто расползусь! ) И да, многое из этого делать не сильно охота, оно может даже где-то и давить, но оно мне нужно!! ))) Я хочу получить эти результаты в своей жизни и прям вот в этом году. Оно же непрокачанное, оно всегда так ощущается, как сложно, неприятно, неохота - это норма.

Проектирую я свой день в заметке и постоянно как-то переигрываю, перекидываю дела и блоки, когда что-то вклинивается. Все мобильно, гибко. Но все выгружено и мне не надо напрягать мозг и истощать ресурс префронтальной коры тем, чтобы думать - а что у меня дальше?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Зырянов

Аня, спасибо за развёрнутый ответ. Я тоже планирую так или иначе, что хочу сделать сегодня. И потом эти планы меняю, конечно, в течение дня. К полноценной спонтанности только стремлюсь. И в иные дни получается.

«откуда вот, к примеру, берется "насиловать запланированным делом"? Только потому что ты хотел бы его сделать в другой момент? Или почему? Если дело неприятно в целом, но должно быть сделано - ну я вкладываю его внутрь моих глобальных "Хочу" - я хочу запустить вот этот проект, поэтому мне "Надо" сделать его. И выделяю ему кусок сильного времени, когда оно быстро просвестит и не замечу.»

Не всегда сразу понимаешь, что какое–то конкретное запланированное дело — насилие над собой. Но начинаешь саботировать–прокрастинировать.

А берётся оно, наверное, из неправильного понимания своих потребностей и интересов, когда решаешь что–то делать из многочисленных страхов или вины. А душа противится. Что–то может хотел бы сделать в другой момент, а что–то вообще на периферии моих интересов, но из–за страха отдаёшь ему приоритет.

При спонтанном развитии у меня намечен результат в виде текстового слайда и картинок–мудборда по Трансерфингу, а также четыре направления для прорыва к нему в разных «измерениях» жизни: духовном, физическом, интеллектуальном, социальном. Кроме того, есть база знаний в Google Sheets с подробностями, но без временных или других ограничений. И двигаешься в комфортном режиме, можно даже не расписывать, что конкретно будешь делать, а выбираешь в процессе. Такой подход меня вдохновляет. И вроде так получается максимально эффективно.

Но если научиться лучше прислушиваться к себе, то, вероятно, можно и прогнозировать свои желания на день с утра, или даже неделю–месяц вперёд и записывать их конкретными планами. Может даже приду к этому со временем.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

Если у тебя хорошо все с материальной базой, и ты можешь себе позволить в ряде вопросов, отловив прокрастинацию, просто не делать это дело - это просто отлично.

Можно в целом жить без давления. Это не утопия, а реально можно так жизнь докрутить.

По моим теориям, как я долго наблюдала, прокрастинация у нас - от того или иного давления в основном.

Но это "жить без давления" упирается в финансы в основном и в самореализацию в работе - насколько уже хорошая база и ты ею доволен. И нужна ли тебе вообще работа, если с финансами все хорошо и при этом они еще и развиваются и там дальше точно все будет в порядке )) Финансы - свобода и в планах тоже.

Поэтому да... отследив, что неохота делать - можно вычленить категорию дел или направление целое и подумать, что с этим сделать вообще.. Можно выкинуть.. А если нельзя выкинуть - подумать, как себе помочь, чтобы сделать.

Но точно ли они про отсутствие связи с потребностями и интересами? Есть же сиюминутные интересы и потребности, а есть долгосрок.. Инфантильная наша часть просит легких дел, Зрелая хочет построить империю, безопасность, развитие, другие миры для себя. И тут надо напрягаться.

Если отсутствие связи с потребностями - как они туда попали на уровне стратегии - планирования квартала, месяца, недели?

Если нет отстуствия связи или не можешь себе позволить не делать, ну надо делать )) Я вообще всегда быстро сканирую - точно надо делать? Если точно, "сдаю себя в аренду" и помогаю себе

Я в целом уже могу работать только в своем и в своих форматах. Но ради развития и будущего "подстелить соломки" форсирую и те дела, которые неохота.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Зырянов

Согласен, Аня. Особенно, что «прокрастинация у нас - от того или иного давления».

«Но точно ли они про отсутствие связи с потребностями и интересами? Есть же сиюминутные интересы и потребности, а есть долгосрок.. Инфантильная наша часть просит легких дел, Зрелая хочет построить империю, безопасность, развитие, другие миры для себя. И тут надо напрягаться.»

Хочется добавить ещё и страхи или навязанное чувство вины: часто мы что–то делаем из них. В том числе можем планировать долгосрочные цели. Но как только давление эмоции ослабевает, душа начинает сопротивляться таким целям, потому что они могут противоречить истинным потребностям и интересам. Например, отъезд из Москвы в 2022–м, с возвратом в 2024–м как в «лучший город земли». Бесстрашны, конечно, только святые, но когда держишь перед глазами свои настоящие мечты в виде слайда, можно попробовать отфильтровать то, что просится в цели из–за страхов.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

да ) вот поэтому я так люблю Зеланда ) с его четкими инструциями - по каким знакам определять, где у души гнет, а где и как проявляется разум, с кучей страхов и программ, опыта других людей. Если поднатаскаться в мелких и больших ситуациях, то вся жизнь гармонизируется. Если еще взять за базу, что да, доверяешь душе и научиться не тлоько Свои Цели ощущать, но и Свои Двери - средства и форматы движения к целям, и свои вещи.

Хотяяя.. многие тупики и неверные ходы от разума тоже очень сильно помогают росту ))))

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.
мне не надо напрягать мозг и истощать ресурс префронтальной коры тем, чтобы думать - а что у меня дальше?

:) Это такая затратная деятельность?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

ну конечно ) если вы почитаете про работу префронтальной коры, то все процессы вспоминания, повторения "не забыть запомнить вспомнить", попыток снова и снова принять какие-то решения, анализа, обработки разных ситуаций, убеждения себя и других люедй в чем-то, контроля себя и прочего истощают ресурс, он быстрее кончается, и его быстрее потом не хватает на сложные дела, контроль себя (например, чтобы не выпить, не покурить, не съесть сладкое, сделать зарядку, если было принято такое решение).

Кажется, что по мелочи, но мы же гоняем в голове сотни и тысячи разных моментов. Многие бессознательно, фоном.

Мозг надо максимально разгружать от лишних задач, ему и так хватает работы. Иначе у многих ресурса префронталки почти нет уже прямо с утра. Да мозг и толком думать над важным не успевает. На ерунду задействован.

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

Вы так уверенно пишете о механизмах работы мозга, словно имеете некий научный бэкграунд, а ведь даже известные исследователи мозга не так однозначны в выводах.
Боюсь, вы ошибаетесь. Мой личный опыт говорит об обратном. Но дискутировать не буду, у каждого свой путь в самопознании.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ященко
Автор

На моих глазах уже сотни человек занимались выгрузкой всего-всего, всех хвостов из мозга (их обычно в среднем 2-3 сотни), упорядочиванием своих планов, дел, построением системы. работает всегда одинаково ) всегда в плюс, потому что даже не знаю, с чего бы работало хуже, чем если держать все в голове.

Сложно представить, в чем тут можно ошибаться.. можно попробовать пожить иначе и сравнить. я сравнила. многие тоже сравнили, не знаю ни одного, кто хотел бы снова все-все это пытаться помнить.

"Профессор психологии Принстонского университета Джордж Миллер, который является одним из основателей когнитивной психологии, в 1956 году опубликовал одну из самых цитируемых статей в психологии под названием «Волшебное число семь плюс или минус два» (The Magical Number Seven, Plus or Minus Two) в которой показал, что кратковременная память человека, как правило, оперирует в диапазоне от 5 до 9 элементов." Закон Миллера и другие исследования.

Как сказал один мой друг после этих изменений - "Я и не представлял, что так много забывал".

А у меня, как только одно из следствий - стало появляться в голове очень много идей и черновиков в голове. И я тут же их все тоже выгружаю. И на их месте появляются новые. Просто благодаря тому, что мозг свободен от помнить ближайшие действия по плану и другие дела на день.

Другое следствие - больше не существует дел, которые я бы забыла сделать, давно. Передвинула или не захотела - другое дело.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда