Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Страна Шредингера

Сегодняшний день войдет в историю. Для кого-то он станет последним рабочим днем, для кого-то нет, но я верю что на работу вернется другая страна и уже завтра мы проснемся в другой реальности.

В закладки

Во время перестройки мне было очень мало лет, я ее не помню, но если почитать и послушать тех кто помнит это время, то оно стало временем надежды на перемены, хотя, как показало время, многое пошло не так как хотелось бы.

Сегодня, как мне кажется, в это очень темное для большинства время, мы, как народ, получили еще один шанс все изменить. Изменить наше отношение к друг другу, государства к бизнесу и наоборот, изменить подходы к бизнесу, отношения к клиентам, заказчикам, поставщикам и многое другое.

Многие говорят что меры правительства недостаточны, я считаю что это действительно так, самое страшное что сейчас может произойти это кризис ликвидности, когда начнется цепочка неплатежей. Кого-то она затронет сильнее, кого-то слабее, но коснется всех. В этой ситуации каждый должен и может сделать все возможное чтобы не было резкого схлопывания, так как от него пострадают все, мы все связаны, все находимся в одной лодке.

Что может сделать каждый из нас:

  • Если работу можно делать удаленно, то каждый работник, в добровольном порядке, может помочь своему работодателю и поработать, всегда есть вещи до которых не доходят руки в текучке и выполнение которых упростит выход из данной ситуации.
  • Если работу сделать удаленно нельзя и у вас реальный выходной, то пожалуйста останьтесь дома, на даче или еще где-то в местах где нет больших скоплений людей, не устраивайте народных гуляний.. Чем быстрее мы сможем остановить вирус, тем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни, а время имеет критическое значение.
  • В условиях неопределенности совет может показаться странным, но все же. Если есть такая возможность и это не приведет к увеличению риска заразиться или заразить кого-то вирусом, то поддержите заказами тот малый и средний бизнес которым вы пользуетесь обычно, закажите что-то из любимого ресторана домой. Пообщайтесь со своим косметологом, массажистом, психологом и любым другим самозанятым, спросите как у него дела и если есть возможности договоритесь об авансе и скидке. Кризис закончится и мы вернемся к обычной жизни, но тем кто потеряет сегодня весь доход, будет очень тяжело или невозможно и в наших силах поддержать их.
  • Каждый предприниматель должен позаботится о своем бизнесе и работниках. Если надо резать расходы чтобы выжить, то это надо делать, но это можно делать с умом. Можно поговорить с работниками и предложить неоплачиваемый отпуск на время, можно предложить поработать сейчас с компенсацией расходов в будущем, можно собрать коллектив и договорится о временном снижении зарплаты всем, чтобы сохранить коллектив. Есть много решений и самое главное это искать их, не просто бегать с криками "все пропало" а думать, анализировать, искать возможности пережить это время. Лучше договориться о невыплате зарплаты за 1-1,5 месяца и срезать расходы сегодня, чем тянуть лямку и получить банкротство через 1,5 месяца.
  • Мы предприниматели, мы должны предпринимать независимо ни от чего. Если вам сегодня не хватает денег и вы понимаете что завтра станет лучше, то ищите, ищите всеми возможными способами. Может у кого-то можно попросить аванс, честно объяснив ситуацию, не у всех все плохо и если контрагент заинтересован в работе с Вами, то вы всегда можете договориться на каких-то условиях. Те кто имеет запас денег и чувствует себя неплохо, не останавливайте расчеты с контрагентами "на всякий" случай, мы все в одной лодке и нас всех зацепит по цепочке. Я не призываю жить как раньше, но если вы заинтересованы в работе с кем-то то подумайте, сможет ли он пережить остановку Ваших платежей или нет?
  • Если вы не понимаете что будет завтра, а сегодня полная Ж, то может стоит побарахтаться? Например продолжить оказание услуг с отсрочкой на 2-3-6-9 месяцев, если вам это не стоит дополнительных затрат или именно эти затраты вам готовы оплатить, а часть в виде прибыли и зарплат вы берете на себя, то сделайте. Поднимать цены в такое время не самое лучшее решение, демпинговать и снижать тоже опасно, пора научиться разговаривать и договариваться, и я уверен что многие смогут это сделать, ведь сегодня только так и можно выжить, пойти на встречу друг другу, выслушать и услышать партнера, пойти на компромисс и договориться.
  • Государство в такой же лодке как и все, я понимаю что всякая мелочь не сильно много приносит денег в бюджет, но тут работают активные люди, которые стараются изменить эту страну, оно вам надо чтобы все они оказались на улице? Сделанные шаги это уже большой прогресс в отношении к бизнесу, но большинство из них надо было делать 1-2-3 года назад, тогда сейчас было бы проще. Снижение налогов на ЗП это отлично, но в долгосрок, если сейчас будет нечем ее платить, то что 30%*0 что 15%*0 это одинаково. Отсрочка по налогам это тоже классно, но если нет прибыли и нечем платить зарплату то это тоже ноль. Но эти механизмы оставьте, они очень пригодятся когда мы с Вами начнем выбираться из этой ситуации.
  • Сейчас самое важное и первостепенное, что может сделать государство, это дать ликвидность в систему. Хватит подходить как бухгалтер к экономике, посчитаем выпадающие доходы, не будет никаких выпадающих доходов при отсутствии доходов, выпадет ВСЕ. Ликвидность это кровь бизнеса и если ее нет, то ничего не поможет. У Вас есть все данные, кто и сколько платил налогов, зарплат и так далее, почти все банки управляются государством, самая большая заначка денег у Вас. Остановите на 1-2-3 месяца платежи по кредитам, ВСЕМ, а не только тем кто заразился, люди и предприятия почувствуют себя сильно лучше. Перечислите из бюджета уплаченные налоги за 2019 год в виде беспроцентного кредита с погашением в 2021-2022 годах на выплату зарплаты и погашение кредитов, у всех банков есть механизм отслеживания целевого использования средств, пусть следят. У кого много денег тот погасит кредит банкам, у кого нет, заплатит зарплаты.
  • И самое важное, поймите уже наконец, самое важное это скорость, мы почти месяц в турбулентной ситуации, а вы думаете как быть, прикрываете свои пятые точки чтобы не "ошибиться". Вы ошибетесь, обязательно, так сделайте лучше это быстро, в такой ситуции лучше быстро ошибся чем сидеть и думать, надо ДЕЙСТВОВАТЬ.

В ситуации полной неопределенности, когда скорость изменений измеряется часами, будущее зависит от каждого из нас. Никто за нас не примет правильного решения, небольшой вклад миллионов всегда будет важнее огромного вклада единиц. Сегодня каждый из нас решает каким будет будущее страны и делает это не на выборах или референдумах, а здесь и сейчас, дома и на работе, в частном бизнесе и государственном управлении.

Лично я верю что наша страна выйдет из этого кризиса другой, более сильной и ответственной, с большим уважением к друг другу, государству и бизнесу, но чтобы это случилось надо продолжать работать, не опускать руки, искать возможности и сжав зубы всем ВМЕСТЕ двигаться вперед.

С уважением и надеждой!

{ "author_name": "Владимир Зайцев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u043c\u043e\u0438\u0437\u043e\u043b\u044f\u0446\u0438\u044f","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 11, "likes": 14, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 115523, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 09:51:28 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Можно поговорить с работниками и предложить неоплачиваемый отпуск на время, можно предложить поработать сейчас с компенсацией расходов в будущем, можно собрать коллектив и договорится о временном снижении зарплаты всем, чтобы сохранить коллектив.

Как мило. Почему-то до кризисов о работниках редко вспоминают. Хорошие времена - временное повышение всем ЗП? Дополнительный оплачиваемый отпуск? Звучит сказочно. 

Ответить
–1

Может быть Ваш личный опыт такой, мне жаль если это так. В нормальных компаниях о работниках помнят и в хорошие времена.

Ответить
3

Я перестройку помню хорошо: мне 60. И прекрасно помню время после перестройки. Надеюсь, что мы не скатимся в муть 90-х.

Ответить
0

Все таки в перестройку, как мне кажется входила другая страна, и ближайшие недели покажут, смогли мы вырасти или нет.

Ответить
0

Да. Мы были действительно другой страной. И другим народом - полностью полагавшимся на государство и привыкшим от него зависеть. 

Утром, читая новости, подумала: а ведь мы тогда считали, что живём в эпоху перемен. Как мы ошибались, оказывается  )

Ответить
2

Родителям не платили зарплату примерно год! Мы ходили и добывали металл везде где только можно было. Посадили два огорода картошки и овощей.

Ответить
0

Вкусную агитку написали, хвалю. Критики, конечно, никакой не выдерживает, но да ладно. 

Ответить
0

В принципе все ясно, кроме:
"а вы думаете как быть, прикрываете свои пятые точки чтобы не "ошибиться""
Не поняла последний пункт, можно конкретно привести пример, в чем ошибаются люди?

Ответить
0

Это про государство, слишком долго думают, кому помогать, кому нет, кто вернета  кто нет, дать ли помощь или вдруг все украдут и ничего не вернут и так далее

Ответить
0

__вдруг__?? "государство" само у себя крадет успешнее любых бизнесов вместе взятых

Ответить
0

аа... ну тогда понятно, я давно уже поняла, что от государство ждать подачки - себя не уважать...

Ответить

Прямой эфир