{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я запускаю винный стартап в России

Как продуктовый подход работает в моём винном стартапе?

1 этап. Планирование, проектирование и разработка продукта.

▪ Взяли образцы шампани и тихого вина Анри Жиро и Жака Селосса, чьё качество и модель я хочу достичь.

▪ Нашли продакта с компетенциями, готового экспериментировать, увлекли идеей. Галин Милков — один из лучших энологов России, с европейским бэком, который делает очень тонкие вина.

▪Сформировали образ результата — попробовали образцы, взятые за эталон.

▪ Собрали команду экспертов, работающих с винными домами (определили их, как бенчмарки, за высокие стандарты качества). Среди них - эксперт по почвам из региона Бургундия, консультант-энолог из Шампани и производитель бочек из леса Аргон.

▪Фактическая реализация: поиск производства, отбор винограда, перевоз бочек из Шампани.

Сейчас идет 2 этап: тестирование новых идей, изменение продукта на основании данных и потребностей клиента.

✔Тестовые продажи частным клиентам и в рестораны, чтобы оценить потребность и получить ОС.

✔Опрос экспертов рынка (сомелье).

✔Формирование УТП. У меня это - вино в бочках из дуба леса Аргон с авторским обжигом, в России первый опыт.

✔Ассамбляж — сложный процесс:

1) пробы вина разных сортов и из разных бочек;

2) данные по продукту (ph, кислотность и тд);

3) тестирование потребительских предпочтений и спрос. А вы знали, что в России женский тип потребления вина, в отличие от Европы? Предпочтение в сторону моносорта;

4) решение дилеммы: уходить только в игристое (3-4 года) или уже начать продавать бочковое к концу года.

На все вопросы предстоит ответить вместе с командой. В момент размышления вы меня и застали 🙂 Для меня текущий этап самый драйвовый — поэтому продлеваю его как могу 😂

А дальше?

3 этап. Поддержка и оптимизация продукта.

4 этап. Запуск и масштабирование.

Ключевое - постоянная связь с клиентом, тестирование и формирование продукта по ходу, правильно поставленные вопросы и команда.

Как думаете, можно ли было идти по проектной методологии ?

Будьте в курсе новостей и трендов рынка. Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Сделано круто!»

0
2 комментария
Евгений Васильев

Галин Милков — один из лучших энологов России-спасибо,новое слово выучил ,не знал,что этого человека называют именно так)

Ответить
Развернуть ветку
Сделано Круто!
Автор

Отлично, да, это правда Галин – мастер своего дела 🔥🔥🔥 Если смотреть на процесс производства вина со стороны продуктового подхода, то в нашей модели Галин – владелец продукта 🙂🍷

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда