Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Карантин. Лайфхаки, как работать из дома, в котором есть дети

Из-за карантина большинство людей сегодня работают из дома. Все детские сады и школы закрыты. Это значит, что материалы о том, как родителям ничего не провалить (на работе) и никого не убить (дома) актуальны как никогда. О своих лайфхаках совмещения работы и материнства расскажу я, Кристина Петрова, основатель коммуникационного агентства PR Perfect, сотрудники которого работают удаленно гораздо дольше, чем длится пандемия.

В закладки

Я начала работать как фрилансер, когда моей старшей дочери было 8 месяцев. Пул клиентов быстро рос, у меня появились помощники и стало ясно, что все рабочие процессы нужно как-то закреплять, оформлять во что-то более серьезное и весомое. Так я открыла PR-агентство. Мы сделали осознанный выбор в пользу удаленной работы. Чаще всего и я, и мои коллеги работаем из дома. При этом у меня двое детей. А у Гали и Ани, например, по трое (да, у каждой трое детей). Двойня, погодки – все у нас есть:) Поэтому, считайте, что ниже коллективно накопленный годами опыт. Стоит сразу сделать оговорку, что речь пойдет о дошкольниках, ну и возможно, мысли ниже будут актуальны для детей первого-второго классов.

Ребенок может играть сам и это нормально

Скорее всего, если у вас восьмичасовой рабочий день в офисе, то вы видитесь со своими детьми только по вечерам и выходным (еще есть утро, но оно обычно проходит в спешке и сборах) и привыкли проводить с ними то самое качественное время, о котором постоянно говорят Петрановская и Гиппенрейтер. Сейчас вам придется принять, что правила поменялись – вы не можете отдавать себя полностью детям на протяжении всего вашего совместного пребывания. Теперь все ваши социальные роли (мама/папа, жена/муж, профессионал и пр.) должны как-то гармонично умещаться в одних и тех же четырех стенах. Это значит, что детям придется делить вас с работой. Да, это очевидно. Но иногда чувство вины все-таки пробивается наружу, и начинаешь думать, что ты так себе родитель, например, когда отказываешь ребенку, который в пятый раз просит вместе с ним порисовать/повырезать/посмотреть мультики/построить Lego/почитать (боже, это вообще святое, в таком же вообще нельзя отказывать, пока просит!). При этом эксперт по уходу за младенцами Трейси Хогг считает, что умение играть самостоятельно выполняет ключевую роль в формировании эмоционального здоровья как младенцев, так и дошкольников. О позитивном влиянии на ребенка самостоятельной игры говорят и другие специалисты, отмечая, что такой способ времяпрепровождения развивает инициативность ребенка, умение преодолевать преграды, настойчивость и терпение. Поэтому можно спокойно объяснить ребенку, что родителям сейчас нужно поработать и отправить его играть самого.

Заготовьте для ребенка развлечения

Другой вопрос, чем может играть ребенок? Понятно, что и макаронами, гречкой (у вас же сейчас ее много?), кастрюлями обойдется. Но на длительный период самоизоляции я бы все-таки обеспечила детей более разнообразным выбором. Отлично заходят настолки, много разных, например, «Не урони пингвина», «Акулья охота». Есть крутые книги с говорящим карандашом, по ним можно учить цифры, буквы, хорошие манеры. Это вообще любовь каждого ленивого родителя, потому что карандаш за вас называет каждое изображение на картинке, читает стихи, дает детям задания, хвалит, когда малыш с ними справляется. Без книжек с наклейками (есть многоразовые) никуда. Многие дети могут долго играть с пластилином, наборыPlayDohувеличивают продолжительность игры. Еще на YouTubeесть крутые видеоуроки лепки, но тут нужен будет классический пластилин. Никто не отменял и развивающие игры, их много – на развитие памяти, логики, изучение счета. Даже боюсь писать об этом в эпоху осознанности и ответственного родительства, но я искренне считаю, что планшет и мультики – не зло. Есть много добрых и поучительных мультфильмов, обучающих. А среди разнообразия приложений для планшета вы найдете крутые развивающие игры на любой возраст. Например, моя старшая дочь фанат «Майнкрафта». Если у вас есть дети старше трех-четырех лет, вы наверняка слышали об этой игре. А знали, что благодаря ей дети младшего школьного возраста начинают программировать? Вопрос всегда в чувстве меры, я считаю, что в пять лет сорок минут-час планшета в день с правильными играми и видео как минимум не навредят, а часто только пойдут ребенку на пользу.

Если у вас несколько детей – используйте это

Всем известно, что занять двоих или троих детей гораздо проще, чем одного ребенка, потому что они просто занимают себя сами. Поэтому если у вас несколько детей, ваши рабочие дни точно будут проходить легче и проще, чем у людей с одним ребенком. Тут нет никаких секретов и лайфхаков, это просто данность. Но многие недооценивают своих старших – часто нам долго (дольше, чем на самом деле это есть) кажется, что наш старший ребенок все еще беспомощный малыш. Но на самом деле четырех-, пятилетка могут спокойно самостоятельно достать из холодильника фрукты и помыть их для себе и сестры/брата, налить молоко и взять печенье, самостоятельно одеться на улицу и помочь одеться младшему. Если ребенку не хочется это делать, нужно просто облечь помощь в форму игры, например, придумать для него «миссии», которые нужно проходить или задания для секретного агента. Я просто периодически задаюсь вопросом – что моя старшая дочь чисто физически уже в состоянии делать сама? Почему я до сих пор расчёсываю ее? Это в принципе полезная практика, не только в кризисные периоды, когда для вас существенна даже минимальная дополнительная помощь.

Бардак – это не страшно

Ходить весь день по кругу и пытаться поддерживать дома порядок в течение дня – самое неблагодарное дело. Если вам сложно было придумать пример Сизифова труда из реальной жизни, то знайте, вот он во всей своей красе (Сизиф, кстати, считается покровителем пиарщиков и журналистов, так что некоторым по жизни его труда итак хватает:)). Если вы только что сложили все игрушки в ящик, то снова вам придется складывать туда эти же самые игрушки примерно минут через пять, в лучшем – через 15. Поэтому, если дети играют в безопасные игры, стоит воспользоваться моментом – просто расслабиться и работать. Что-то в течение дня они уберут сами, остальное разложите по местам вы вечером перед сном. Перед сном! Это важно. Если все же захотите насладиться идеальной чистотой и порядком пару часов вечером, будьте реалистом и отдавайте себе отчет в том, что есть только минимальная вероятность успеха этой затеи, чтобы потом ни на кого не злиться и не расстраиваться.

Сейчас сложный период, но он пройдет и тогда станет важно, кто и как из него вышел: кем вы проявили себя в работе, сколько орали на детей, как вели себя с любимыми? Давайте постараемся принять эту ситуацию и выйти из нее максимально экологично. В конце концов, это отличная возможность, чтобы замедлиться и уделить время близким. Каждую минуту вы можете проводить с пользой: не надо тратить часы на дорогу в офис, на бесполезную болтовню с коллегами у кофе-машины. Можно сосредоточиться на работе, а если и отвлекаться, то на что-то действительно важное и приятное – на детей и любимых.

{ "author_name": "Кристина Петрова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 116396, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 10:10:58 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Статья номер 429 на эту тему

Ответить
0

Второй день домашнего ареста, а у наших соседей уже ругань с мордобоем.

Ответить

Прямой эфир