Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Agile против паники и пандемии, план действий для каждого: семь шагов, как спасти свой бизнес

Я вернулась из Нью-Йорка две недели назад — с конференции Business Agility Conference, сейчас заканчивается мой двухнедельный карантин, есть время поделиться наблюдениями, как всё происходило в США и как у нас.

В закладки

А заодно, что стоит делать и чего не стоит с точки зрения agile. Даже в случае пандемии такой инструмент может помочь — упорядочить мысли и действия. Чтобы не метаться бессмысленно, как курица с гречкой вместо головы, — что в жизни, что в бизнесе.

Лично я продолжаю работать, минимизирую общение с паникёрами вокруг. Но в моем мире не всё хорошо и не всё спокойно, как раньше. Сейчас я, как военный врач, спасаю компании во время войны — я словно на военном поле спасаю раненых, работаю больше чем раньше, словно на передовой.

Да, я улыбаюсь, но не радуюсь, что появилось время на самореализацию, я стараюсь помочь спасти бизнес. В тексте не будет «ценных советов», как адаптировать обучение под онлайн, — об этом все пишут, скукотища. То, что все бездумно в онлайн ударились, это как за туалетной бумагой в очередь выстроиться или за гречкой.

У меня за время путешествия между континентами сформировался чёткий план действий, которым я с удовольствием поделюсь с вами.

Мне «повезло» увидеть, как начался коронавирус в США — и только я вернулась в Россию, здесь уже было продолжение. И могу поделиться, в чём разница.

Начало истории: я выступала на конференции в Нью-Йорке, на Business Agility Conference. Это крупнейшая конференция по agile — проходила она 11–12 марта. Я была единственной русской. И вообще единственным иностранным спикером на сцене.

Мне повезло — мой трек стоял на 11 часов утра первого дня. Я выступила — и буквально через небольшой промежуток времени организаторы остановили всю конференцию и сообщили участникам, что в США объявлено чрезвычайное положение в связи с коронавирусом.

Было много участников из Европы. И только я одна с русским менталитетом. И вот я сижу в зале и наблюдаю, что происходит. Все вокруг начинают охать и ахать, особенно американцы. Звонить всем-всем-всем родственникам по списку, спрашивать «are you OK» и живы ли в принципе. И просто начинается паника — конференция наглухо останавливается. Я сижу и пытаюсь понять, что произошло. Я поняла прекрасно, что объявили чрезвычайное положение.

Спрашиваю у соседей: «Простите, я вижу, что все очень переживают. А что это значит?» Мне объясняют, размахивая руками: «Марина, ну это же чрезвычайное положение». Я говорю: «Да, я услышала. Чем это грозит?»

Никто не знает, чем это грозит. Но все начинают изо всех сил переживать. И вот здесь первая разница американского и российского менталитета — американцам нужен враг, им необходимо объединиться против внешнего противника. Они очень любят спасаться.

Наверное, потому у них так много фильмов о том, как американцы спасаются. Вот здесь было «спасение против вируса». Все друг друга хлопали по плечу, томным взглядом смотрели друг на друга, мол, мы справимся, мы справимся.

Далее все отправились на обед. После вышли организаторы и сказали, что они всё понимают, если завтра никто не придёт на конференцию, то всё ОК. Тут все срочно начали менять билеты, пытаться как-то улететь. Вечером мы ещё успели сходить в театр — такая традиция этой конференции. И после театра подбегают американцы и начинают хлопать меня по плечу успокаивающе, чуть ли не хоронить.

Я спрашиваю: «Друзья, что произошло?» А они начинают тыкать в меня телефонами и показывать, что Трамп закрывает срочно все границы и все перелёты.

Тут вторая особенность американского менталитета. Трампа никто не любит. Его считают полным придурком. Он несёт ересь и продолжает называть коронавирус «китайским вирусом», хотя китайцы категорически против. И он очень эмоциональная персона, которая может, ни с кем не посоветовавшись, сказать: «Закрываем перелёты на 30 дней». И тут же все СМИ подхватывают: «Закрываем перелёты, закрываем границы».

Начался хаос, все стали менять билеты, пытаться вылететь. Европейские участники конференции по несколько часов висели на телефоне, чтобы поменять билеты и побыстрее вылететь.

Но я понимала, что нет смысла дёргаться — и если придётся остаться на 30 дней в США, то ОК. Я не стала ничего менять. Конечно, все мои американские тренинги были отменены — американская сторона поставила на стоп все мероприятия. Мои клиенты из США сказали: «Извини, Марина, но у нас коронавирус. Надо переносить». Я согласилась — без проблем.

И надо понимать ещё третью ментальную особенность Америки — они несут ответственность за тебя, если пригласили в свою страну. Мой клиент сказал: «Если сейчас не будет регулярных вылетов, то мы тебе заказываем частный самолёт, private jet, и мы тебя в Россию доставим — не переживай».

Это уровень ответственности и уровень уважения к эксперту, которого они пригласили. В Америке ты защищён — ты всегда чувствуешь себя под защитой обязательств и договоров, даже если они не на бумаге, а в виде слова.

Но, возвращаясь к конференции, на второй день выступало только два спикера в офлайне, все остальные уже в онлайне. Второй день был сокращённый — пораньше закрыли конференцию, тем более что 50% участников не было. И был какой-то смазанный, хаотичный конец. Я вечером ещё собиралась идти на Moulin Rouge, но уже закрыли все театры.

Кто смог, тот уехал. Я осталась в Нью-Йорке, потому что у меня были билеты только на следующую неделю. И решила переждать всю эту панику. Нью-Йорк стал пустым. Закрылись рестораны, музеи. Вначале власти выпустили указание, что в ресторанах должно быть не больше 50 человек, что больше ударило по крупным заведениям.

Но потом они сообразили, что народ набивается в маленькие ресторанчики и кафе — и там тусит. Тогда они закрыли уже все заведения, потому что это нечестно — одни бизнес делают, другие не делают. То есть они за равноправие. Чтобы если уж плохо, то всем одинаково.

Дальше народ побежал закупаться. Паника началась на неделю раньше, чем в России. Американцы рванули за туалетной бумагой и за продуктами питания, которые можно долго хранить. На самом деле какой-то умственно альтернативный закупил побольше туалетной бумаги, его сняло CNN, сделало репортаж, все увидели, подхватили сумасбродную идею — и так началась паника.

Сейчас время СМИ — в последнее время к ним относились скептически, мало кто обращал на них внимание. Но тут СМИ почувствовали свою востребованность — и на хайпе нервозности стали зарабатывать рейтинги и просмотры. Они в США раздули невероятную панику. Дальше начались пустые полки — и одна пачка бумажных полотенец выдавалась в одни руки.

Американцы очень законопослушны: если им сказали сидеть дома, они будут сидеть дома. Если им сказали карантин, значит карантин. Как я говорила, они очень любят спасаться. Даже слишком. Хоть Годзилла, хоть метеорит, хоть коронавирус.

В Россию я прилетела через неделю. И увидела совсем другую историю. Мне кажется, что в России мы любим страдать. Мы прямо самые молодцы по страданиям.

Мы прилетаем в Москву — в бизнес-классе только иностранцы и я. И нам раздают анкеты. Одна анкета на английском и русском языке. А вторая анкета только на русском языке. Причём сложная анкета — я сама её заполняла минут десять.

Тут иностранцы начинают обращаться к стюардам и спрашивать, как им заполнить этот опросник. Стюарды сами не особо говорят по-русски и не знают, как помочь. Тут я вызываюсь: «Don’t worry. Я вам помогу». Они меня окружили, я им показываю свою анкету, объясняю, что и как заполнять. И они в шоке — не понимают, почему к ним такое отношение.

Дальше в эту минуту приходит дяденька, который всех фотографирует на специальный фотоаппарат, который измеряет температуру. Но никого не предупреждает. Просто заходит чувак с каменным лицом и начинает тыкать в морду лица фотоаппаратом. Так как я часто живу заграницей, то я понимаю, что в Америке и Европе десять раз извинятся, десять раз спросят разрешения и объяснят, зачем это нужно. Потому что твоё пространство очень важно. А у нас ты никто — просто заходит мужик в штатской одежде и начинает фотографировать тебя.

Я начинаю объяснять иностранцам, что это так измеряют температуру. Дальше без каких-либо извинений, очень топорно нас, как больное стадо, ведут под охраной в аэропорт. То, что в бизнес-классе ты выходишь первым и тебя на отдельном автобусе везут — всё, забыли.

Всех выводят почему-то через хвост, всех сажают в общий автобус, люди тебя сопровождают в масках. И у тебя ощущение, как будто война началась.

Дальше ты проходишь границу — и где-то сто человек в масках на тебя мрачно смотрят. Пока я шла, мою анкету проверили четыре человека зачем-то — и каждый ставил свою печать. То есть четыре человека читали мою анкету раз за разом. Затем нас окружили люди в белых халатах и масках — и в пятый раз проверили мою анкету. Даже не проверяли моё здоровье, не сверяли вероятные симптомы.

Просто дали мне бумажку, мол, ознакомьтесь и сидите две недели на карантине — и отпустили меня домой.

И тогда мне стало ясно, что вся эта показуха в халатах — просто продемонстрировать, какая Россия молодец, как мы боремся с вирусом. Но они не проверяли меня на симптомы коронавируса.

У меня коллега улетел в Австралию. Его тоже отправили на карантин. Я ему отправляла фотографии, как нас встречали. Он мне ответил: «Марин, у нас нет такого ужаса в белых халатах. Да, если тебе сказали сидеть дома две недели, будешь сидеть. Даже мысли нет нарушить».

И дальше я взяла чемодан, села в такси. Попался разговорчивый таксист. У меня привычка разговаривать с таксистами — в США это традиция. Тут водитель мне начинает рассказывать, что коронавирус специально запущен, чтобы внести поправки в Конституцию, чтобы обвалить акции в Китае, что Китай на этом заработал — в общем, начинает, как великий эксперт, делиться тайными знаниями.

Несёт ахинею — и в этой чуши красной нитью проходит страдание. И народ бедный, скоро пойдём на баррикады, у нас есть нечего. И я еду в полнейшем негативе — и понимаю, что попала в машину моего соотечественника, который любит страдать. Он страдал час — и рассказывал, что скоро прольётся кровь, и как всё плохо.

Он со мной, как с иностранкой, делился по доброте душевной информацией, что в России происходит. Рассказал мне, что дети на карантине сидят дома, что он им запретил три недели выходить на улицу. При этом он работает в такси, везёт меня, гостью из Америки, он без маски, ему по барабану. Но детям он запретил. А его жена закупилась гречкой и макаронами на всякий случай.

Что общего у людей из США и России. Паника и там и там. СМИ раздули истерию. И люди не понимают, что происходит, начинают на всякий случай бояться. Только в США они начинают объединяться и «спасаться». А в России начинают разбегаться по домам и винить во всём власть, Путина, Трампа, Китай, всех. Всемирные страдания. Я открыла Instagram, Facebook — и увидела, как знакомые вовсю напоказ страдают и рассказывают друг другу по несколько раз, как же всё вокруг плохо.

И вместо того чтобы что-то делать, страдают. Да, наступили трудные времена — так работай, ищи «голубые океаны», возможности, объединяй людей. Это про адаптацию к изменениям, а не сидение на пятой точке и нытьё. Я теперь не захожу в интернет, потому что там сейчас в нашем сегменте одно нытьё — экономика рухнула, бизнес рухнул, страна рухнула, планета рассыпается на пояс астероидов, кризис, смерть, высокий доллар, цена на гречку поднялась. «Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!»

Я считаю, что этой панике нельзя поддаваться. Если раньше ты шёл пешком, чтобы достичь результата, то сейчас надо бежать в два раза быстрее. Если ты будешь бежать, то не будешь отвлекаться на всякую ересь в интернете и закупаться туалетной бумагой, которая вряд ли тебе пригодится в таких объёмах.

Да, скорость изменений возросла в новых условиях. Спринт должен быть короче — максимум три дня. Надо ускоряться. И в первый день карантина я сформировала семь правил, как защитить свой бизнес. Пока паника и кризис, нужно действовать.

Семь шагов как спасти свой бизнес

Пока паника и кризис - нужно действовать. И не одному, а всей командой.

В моей практике были случаи, когда Agile-изменения спасли несколько компаний от банкротства. Я хочу поделиться этим опытом. Возможно, он поможет вам в это трудное время.

1. Трудиться в два раза больше

Когда страшно и всё рушится, важно не поддаваться панике, а направить всю энергию в труд. Скорее всего, придётся трудиться в два раза больше, чем раньше. Тогда ваш мозг будет занят, и у вас просто не останется времени сползать в депрессию.

2. Плывите против течения

Не смотрите, что делает большинство. Ищите новые ниши и возможности. Смело пробуйте новое. Возьмите за правило проверять 10 гипотез и внедрять 10 улучшений в неделю. Делайте это вместе со своей командой. Вспоминайте Эдисона: сколько гипотез он проверил, прежде чем зажёг первую лампочку? Несколько тысяч!

3. Будьте готовы прощаться с людьми

Проанализируйте свою команду. Важен профессиональный уровень каждого участника, его ценность для команды. Главная цель сейчас – чтобы корабль остался на плаву в сильный шторм. Иногда в кризисные времена приходится расставаться с сотрудниками, к которым привык и с кем прошёл долгий путь. Но, чтобы бизнесу выжить, нужно сбрасывать балласт.

4. Делитесь ответственностью и прибылью

Часто собственники и руководители несут всю ответственность на своих плечах. Переходя на Agile и к самоорганизованным командам, будьте готовы к прозрачности. Передавайте ответственность команде вместе со свободой принимать решения. Вы теперь все в одной лодке. Вы вместе справляетесь со штормом, и в случае победы делитесь с командой % от прибыли. Будьте честны перед сотрудниками и покажите реальное финансовое положение.

5. Смело меняйте стратегию

Мир быстро меняется, становитесь более гибкими. Переходите на краткосрочное планирование. Вовлекайте команду и генерите идеи вместе. Рекомендую использовать SWAY-Канвас. Инструкция, как его заполнять, находится в SWAY-гайде на стр. 22.

Раз в месяц вместе с командой создавайте чёткий список целей, которые необходимо достичь. Но будьте готовы изменить стратегию в случае необходимости. Сейчас выживает самый гибкий бизнес. Ещё Чарльз Дарвин сказал, что выживает не самый сильный и умный. А тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

6. Проводите результативные совещания

Время – это деньги. Важно следить за эффективностью проведения встреч, особенно, если работаете в онлайн-формате. Нет времени на пустые разговоры. Важно быстро договариваться. Выберите в команде коуча, кто будет следить за временем и помогать участникам быстро найти решение.

Переходите на короткие спринты – 3-5 дней. Проводите планирование и приоритизируйте цели. Сейчас важно делать то, что максимально быстро приносит прибыль. Ежедневно созванивайтесь с командой на 5-15 минут: участникам нужно сфокусироваться на том, что необходимо достичь за день. В конце спринта всей командой демонстрируйте результат и обязательно проводите ретроспективу. Необходимо постоянно улучшать процессы, коммуникацию и стратегию.

7. Фокусируйтесь на болях своего клиента

История с коронавирусом уже изменила мировой бизнес и жизни миллионов людей. Скорее всего, потребности ваших клиентов тоже изменились. Изучите их, заполните с командой карту ценностного предложения, узнайте боли ваших клиентов, как вы можете их закрыть? Что ещё вы можете создать для своих клиентов? Ответы на эти вопросы помогут вашей компании выжить.

И самое главное – знайте, что вы не один на этом пути. По всему миру тысячи предпринимателей и руководителей также оказались в сложной ситуации. Кто-то пьёт виски, смотрит телевизор и винит во всём коронавирус. А кто-то собирает команду, мотивирует её и вместе с единомышленниками ищет выход из тупика. Не опускайте руки. Кризис – это время возможностей. У вас всё получится!

Будьте здоровы и спокойны,

{ "author_name": "Southbridge Company", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 13, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 117108, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 11:55:38 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Есть кто дочитал, поделитесь опытом пожалуйста)

Ответить
12

Дочитал до "7 шагов как спасти свой бизнес" 😁
Статья чисто оценочное суждение автора, очень смахивает на бред...

Ответить
4

Спасибо огромное 🙏🏼 
Вроде на карантине, а времени все равно не хватает 😅

Ответить
7

Спасибо за "полезные советы", очередная статейка с самопиаром, достало.

Причем тут Agile в заголовке? Из статьи Agile я узнал только о том, что вы участвовали в какой-то там конфе и у вас титул Agile экспрерта в бизнесе, вы Agility коуч и СЕО University of Business Agility.
Это безусловно была очень полезная информация!

И да, похоже вы за заботой о нас, свой хостинг uba.school оплатить забыли!

Не благодарите, я не коуч и не учу людей бизнесу, просто он у меня есть, потому что я СЛЕЖУ за НИМ и ЖИВУ ИМ )

Ответить
7

Международный эксперт по agile в бизнесе. Ок.

Ответить
3

Статья - нытье про свой же народ. Такие нам не нужны - валите, пожалуйста, обратно.

Ответить

Комментарий удален

4

  Но они не проверяли меня на симптомы коронавируса.

Огласите симптомы без температуры которую у вас измерили изначально?

Ответить
3

Я в курсе, вот и хочу понять по каким симптомам героиня хотела что бы определили.

Ответить
–1

Знаю Марину и её подходы! Рекомендую перечитать несколько раз, - она дело пишет. 

Ответить
–1

Такое ощущение, что народ не увидел инструментов в статье... так читали, значит.

Ответить
1

Ну так у них ЧП объявили, а у нас нет. Вот и паникуют, имеют право.

Ответить
–1

По факту и у нас тоже ЧП. Просто называется по-другому. 

Ответить
0

ЧП - имеет юридический статус и последствия по закону. А у нас непонятно что сейчас, «всеобщая изоляция», которая для власти никаких последствий по решению проблем и ответственности перед населением не имеет.

Ответить
1

Там как раз в соседнем посте разместили как действовать, на примере США: https://vc.ru/hr/117239-chislo-amerikancev-podayushchih-zayavki-na-posobie-po-bezrabotice-vyroslo-do-6-648-mln-s-21-po-28-marta

Ответить

Прямой эфир