Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+
Личный опыт
Aleksei Kudimov
18 477

Как правительство США поддерживает мою компанию во время карантина

О моей компании Direct Line Development и наших успехах вы можете прочитать в моих предыдущих материалах. Мы делаем сайты и SEO для американских клиентов с бэк офисом в Тольятти и штатом сотрудников более 100 человек.

В закладки
Аудио

Мне постоянно звонят знакомые из России и спрашивают про обстановку в США из-за коронавируса. Рассказывают, что Российское телевидение транслирует страшные кадры о том, как в Америке эшелонами грузят тела погибших, граждане в панике и вообще безработица и полный трендец. Естественно все это чушь, в этом материале я расскажу о реальном положении дел, и конкретно о бизнесе напрямую из сердца Америки, из штата Техас.

Обстановка в целом

Все спокойно. Люди работают из дома, а на дорогах раз в 20 меньше машин. Из магазинов открыты только продуктовые и аптеки. Если раньше вокруг домов гуляли только хозяева собак, то теперь прогуливаются абсолютно все. Десять дней назад я летал из Филадельфии в Остин с пересадкой в Далласе так вот: все аэропорты пустые, самолеты тоже пустые, без людей картинка конечно жуткая.

Правительство объявило меры поддержки и это очень воодушевило всех, разрядив нервное состояние владельцев бизнеса и простых граждан. Так, если в первую неделю марта наша компания еще подписывала контракты, а середина месяца была по нулям, то в его конце мы опять вышли на наши обычные цифры. В последнюю неделю марта мы подписали четыре новых контракта. Естественно, вся ситуация не проходит бесследно и многие пострадают, но ситуация в целом далека от катастрофы и того, как ее рисует Российская пропаганда. Конкретно у нас выручка в марте упала примерно на 20% и нечто подобное мы ожидаем и в апреле и возможно в мае. Но с той поддержкой от Американского государства, которая будет оказана, мы даже получим профит от всего происходящего.

О компании

Direct Line Digital - это два юридических лица в России и США. В нашем Российском работают программисты, дизайнеры, SEO-специалисты, а в США — специалисты по продажам и проект-менеджеры. И хотя в России численность персонала в 5 раз больше, зарплатный фонд в США значительно превышает Российский, а со всеми накладными расходами получается, что две третьих затрат у нас в США. Обе компании — это малый бизнес и я могу сравнить, как малый бизнес поддерживают разные страны, в моем случае — Россия и США.

Как нас поддерживает американское правительство

На основе Tax Return за предыдущий 2019 год, компании выдают кредит в виде бюджета на выплату зарплат в течении двух с половиной месяцев. Причем, в случае если мы снизим зарплатный фонд не более чем на 25%, то 80% этого кредита нам возвращать не надо. То есть нам фактически дают деньги на выплату зарплат всем работникам в течение 2-х месяцев. Важно понимать, что зарплаты — это основной процент затрат у всех? так как они очень высокие в США, а в нашей компании это вообще 90% расходов.

После оглашения этой программы поддержки все владельцы малого бизнеса успокоились, и теперь мы работаем в прежнем режиме, просто находясь дома. Кстати, владелец компании я, не гражданин США и в компании есть еще как минимум четыре работника, которые на текущий момент не являются гражданами США, но имеют право проживать и работать на территории Америки. Это я к тому, что поддержка оказывается не только гражданам, но всем, кто находится здесь легально.

Сам процесс организован просто великолепно. Деньги выделяются через более чем 500 банков. Вы тратите 10 минут на заполнение простой анкеты и затем просто получаете деньги.

Как нас поддерживает Российское правительство в лице президента Путина

Я не питаю иллюзий что подобные глобальные решения принимаются кем-то кроме Путина, человека, который не отпускает власть и губит страну последние 5 лет. Поэтому когда я говорю поддержка правительства России я имею в виду лично нашего президента.

Нас не поддерживают никак, вообще никак. Текущее решение о том, что у всех нерабочие выходные очень сильно вредят бизнесу и никак его не поддерживают. Я думаю излишне говорить, что ни один бизнес не способен нести все расходы при обнулении выручки даже неделю, а несколько месяцев превращаются в катастрофу. Естественно, у нас крутой коллектив, который понимает, что невозможно в текущей ситуации сидеть и ничего не делать, в итоге мы все работаем из дома. Весь малый и большая часть среднего бизнеса умрет в течение следующих двух месяцев, ведь поддерживают только крупные компании. И это личная ответственность одного старого и уже очевидного больного человека.

Адресная помощь напрямую людям

Средняя зарплата в США составляет около $55,000 в год, так вот всем, кто получает меньше $70,000 выплатят единоразовую помощь в $1200, а тем, кто женат, и получает менее $150,000 выплатят $2400. Причем неважно уволили тебя, или ты продолжаешь работать. И не обязательно быть гражданином. Я например живу и работаю здесь по визе L1, и жду свой чек на следующей неделе. Для большинства людей это означает чек на хорошую сумму на всякий случай. Кстати, организовано все максимально удобно: не требуется ничего заполнять и куда-то отправлять, данные о зарплате берут с последнего Tax Return и кидают деньги напрямую на аккаунт.

Выводы

Американское правительство оказывает реальную и ощутимую поддерку малому бизнесу в США. Шаги очень продуманные, быстрые и именно то что нужно. В России же, Путин сейчас убивает экономику РФ. Начав с уничтожения нефтяной отрасли через снижение цен на нефть, он продолжает, добивая малый и средний бизнес. Мы идем к советской модели госмонополий и больших корпораций. Вот только я не помню, чтобы эта модель была успешной.

Очень жаль, но боюсь страна не выкарабкается из этой экономической ямы. Тем более с таким больным властью президентом. И мне очень грустно видеть заботу американского правительства о своем бизнесе и людях, на фоне нашего президента который считает нас жуликами и ворами.

{ "author_name": "Aleksei Kudimov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 431, "likes": 179, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 118857, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 20:19:59 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
431 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Судя по отчётности https://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1126320007846#xblock_2, Ваша компания в России была убыточна в 2017 и 2018 годах, при этом убыток значительно превышал уплаченные взносы. Какую поддержку от государства в таком случае Вы ожидали бы?

Ответить
18

А какая взаимосвязь между размером убытков и размером уплаченных взносов. Или эти убытки государство покрывает? Компания в России дает работу людям,  они заработанное тратят в основном в России те платят НДС, платит НДФЛ и страховые взносы, платят аренду, за связь  и прочие платежи поставщикам, те дает другим зарабатывать.  
 Вполне логично ожидать помощи от государства , а не уход от ответственности.
 

Ответить
1

Ну в моём представлении достаточно простая - компания платит налоги и вправе рассчитывать на какую-то их часть в качестве помощи в случае экстренной ситуации. Тогда было бы понятное сравнение: в США заплачено 100 долларов, получено 50, в России 50 долларов и 2, всё понятно.

Ответить
0

Любая компания платит налоги, если у них есть выручка те есть НДС, есть сотрудники за которых государство получает НДФЛ и страховые.
И я не пойму где вы видите сравнение что в США заплачено 100 баксов получено 50, там нет такой взаимосвязи .

Ответить
–8

Не любая платит НДС, значительное количество МСБ так вообще сидит в серой зоне, но ок, сейчас не об этом. НДФЛ и страховые понятны, потому и моя просьба ответить, что ТС хотел бы видеть. И да, я не вижу сравнения, но хотел бы его видеть, потому что иначе сравнивают груши с яблоками, а хочется конкретики. Хайп уже достал.

Ответить
8

"Не любая платит НДС, значительное количество МСБ так вообще сидит в серой зоне"
Это как интересно, если расчеты по безналу, как вы НДС не заплатите? Какое вы сравнение хотите? Автор явно написал что основа поддержки в США это адресная помощь работающим и  помощь бизнесу прежде всего на выплату зарплат.  Сравнивать не с чем,  в России в части этого по сути Путиным и Правительством предложено целое ниухя.
 Хайпа нет, есть констатация факта после очередного выхода Путина, что помощи не будет. 

Ответить
3

У автора указано, что зарплат в Штатах он платит существенно больше, как и налогов, потому помощь логична и я прекрасно понимаю, эмоции как получающих такую поддержку, так и наблюдающих. В России зарплат автор платит меньше, прибыли нет, за 2018 заплачено всех налогов около 1,1 миллиона при выручке в 1,5 и убытке в 5. Судя по отчётности, даже теоретическая помощь в виде двух окладов бизнес не спасёт, потому я и пытаюсь услышать что автор хотел бы видеть.
Я, как бы мягко сказать, не в восторге от деятельности правительства вообще и президента в частности, но логику это не отменяет. Но если Вам удобнее лозунгами, то я, пожалуй, воздержусь.

Ответить
0

Я, конечно, не автор. Но есть некоторые мысли по поводу этому поводу. Структура доходов бюджета у нас отличается от американской. Думаю, что для простых граждан (ну и малому бизнесу, тоже) вполне логично было бы в кризисные времена расчет помощи вести не только по их личным налогам. Но и, скажем так, добавить "дивиденды", например, от сборов НДС и доходов от нефтегаза.

Ответить
–1

Ну 13-14 миллионов бюджетников и так сохранили доходы, а есть ещё смежники, которых сложно посчитать.

Ответить
2

Они и должны сохранить свои доходы. Вирусная инфекция не основание для приостановки работы.
А вот указ президента - основание. И раз введено обязательство - не работая сохранить доход и занятость работников - должно быть и обеспечено финансирование... Хочет государство - напрямую через налоговую на счета работников, хочет через налогового агента (работодателя). В какой форме? Субсидии, кредита с возможностью списания - неважно. 

Ответить
0

Обязательство введено или пожелание высказано?

Ответить
1

не знал что указ президента о введении оплачиваемых нерабочих дней - это рекомендации... 
это прям достойно занесения в конституцию

Ответить
0

Вы можете более лучше и я Вам помогу. Найдите в тексте «Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы» обязательство сохранять штат.

Ответить
0

Президент разрешил всех массово сокращать?

Ответить
0

Президент, насколько я понимаю, не запрещал увольнять. Есть некая разница. И поймите, пожалуйста, я не решения властей защищаю, категорически нет, только прошу читать то, что написано.

Ответить
0

Ситуация двоякая. С одной стороны на словах он хочет сохранить занятость, а с другой стороны на деле, судя по отсутствию активных действий по поддержке бизнеса, не очень-то хочет или может.
Но как быть бизнесу в такой ситуации: для него история с коронавирусом это форс-мажор, который нагрянул внезапно. Как бизнесу увольнять людей, если процедура банкротства всё равно заставляет увольнять сотрудников как при ликвидации, но денег на выплаты нет, а помощь на ЗП оказывается только в рамках МРОТ и пострадавшим отраслям банки вряд ли дадут деньги. Что делать, садиться?

Ответить
1

Здесь, к сожалению, только один вариант я вижу - комбинация ответственности владельцев бизнеса и смягчение ТК и законов о банкротстве.
Сейчас уже галеристы обратились за поддержкой, я уже боюсь представить конец этой очереди.

Ответить

Прямой эфир