{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как я запустил курс личной эффективности без инфоцыганства

Рассказал, как за две недели запустил свой онлайн-курс, собрал первый поток, где лажанул и чему научился.

Эта статья была изначально опубликована в журнале «Развивейшн». Если вы хотите каждый месяц получать новую порцию интересного и полезного материала на вашу электронную почту, то оформите подписку.

​Роза-хутор, май 2018 года

Мне нужны деньги. Причём быстро!

В феврале 2020 года я ехал ночным поездом из Москвы в родной Саратов. Часто так делаю, чтобы повидаться с семьёй, разгрузить голову и сменить обстановку. Мне нравится ощущение дороги, отсутствие интернета, общее спокойствие и размеренность. Но не в этот раз.

Примерно в два часа ночи я проснулся, и мысли уже не отпускали. Думал о том, что мне нужно через пару недель платить за квартиру, рассчитаться по рассрочке и закрыть другие долги. Но я не смогу этого сделать — все оплаты от моих заказчиков зависли: придут только в начале следующего месяца, поэтому мне либо придётся у кого-то перезанимать, либо всеми силами барахтаться, либо продавать почку (шучу, хотя до этого продал много барахла на Авите).

Я бы соврал, что решение нашлось быстро. Нет! Кажется, пару часов лежал в темноте купе под мерный стук колёс: медитировал, думал, просчитывал варианты, пытался найти выход. Написать десяток статей — не вариант, деньги быстро не придут. Попробовать попросить заказчиков заплатить пораньше — тоже плохая идея, у них самих денег скорее всего нет (хотя дело было ещё до карантина и самоизоляции, ситуация у всех была не простая) Пойти в банк за кредитом — лажа, потому что его нужно отдавать и платить процент, а здесь речь не о новом начинании, а просто о жизненно необходимых тратах.

Мысль в поезде​ Источник: pikabu

И тут появилась офигенная идея — чтобы не ждать денег от заказчиков, не возиться с документооборотом и не загонять себя в долги, мне нужно запустить собственный продукт. Что-то такое, где я сам буду и заказчиком, и исполнителем, а деньги будут платить не компании, а простые люди. Лежащей на поверхности идеей был собственный курс про эффективность.

Темой личной эффективности я горел уже давно: несколько лет веду блог с советами и практиками, пишу и перевожу туда статьи (самая популярная собрала 40 000 просмотров), делюсь своим опытом. Второй год составляю личные лайфлисты (2019, 2020). До этого почти месяц ставил над собой эксперимент для статьи в самиздат «Батенька, да вы трансформер». Статья ещё не вышла, но ощущения были максимально острыми и ими хотелось делиться.

Первое, что я сказал встречавшей меня с поезда жене: «Любимая, мы запускаем курс. Теперь я инфобизнесмен».

Как запустить курс за две недели

Сроки поджимали — мне нужно было рассчитаться со всеми долгами до конца месяца, поэтому я привязал старт курса к этой дате. Если успею собрать группу — хорошо, если нет — попаду в просак, но за это время успею подумать над дополнительными вариантами дохода.

Мне хотелось всё сделать правильно, как пишут в умных книжках про продуктовый подход: поставить цель, протестировать гипотезы минимальными средствами, а потом инвестировать время, внимание и деньги во что-то серьёзное. Тут всё складывалось идеально — ни большого количества времени, ни внимания, ни тем более денег у меня не было.

Поставил цель, загадал желания

Само наличие понятной и простой цели помогает фокусироваться, отметать лишнее и оценивать результаты. Я чётко знал, что хочу получить в итоге, а одно это уже подсказывало, что делать и чего не делать, чтобы всё сработало.

Для постановки целей я использую практику OKR, которую подсмотрел в книге Джона Дорра «Измеряйте самое важное». На курсе подробно её разбираем, а самим инструментом постановки целей и ключевых результатов делюсь со всеми, потому что штука рабочая и очень интересная. О том, как это делаю, рассказал в другой статье.

Учёные выяснили, что просто понятно записать свои цели и задачи увеличивает вероятность их выполнить примерно в три раза. И дело не в мотивации или правильных формулировках, а в том, чтобы зафиксировать простые действия. Поэтому я сразу наметил шаги и чётко расставил приоритеты.

Разложил работу над курсом на недельные спринты. Вот первые два. Виден явный перекос на второй неделе. Изначально его не было, но я всё оттянул до последнего​

Что нужно для запуска курса

Принимать платежи. Мой курс платный и мне важно быстро получить деньги, но не обдурив при этом государство (налоги и обязательные платежи я плачу как честный ИП). Поэтому я сразу задумался об интернет-эквайринге (это такая штука, которую можно добавить к себе на сайт, чтобы законно принимать платежи). На то, чтобы заполнить бумаги, всё подключить и протестировать, потребовалась неделя. Кажется, форма оплаты появилась ещё до того, как я придумал, каким будет курс.

Описать курс. Нужно объяснить людям, а за что они собственно заплатят. Тут я осознанно хотел уйти подальше от инфоцыганщины, инстаграм-гивоф и прочих курсов личностного роста, потому что продаю не пустую мотивацию на эмоциях, а рабочие и полезные штуки, которые сам освоил, и которыми не стыдно поделиться. В итоге написал короткий текст в блоге, который с тех пор раза два уже полностью переписал, отталкиваясь от обратной связи учеников и советов знакомых редакторов.

Найти людей. Следующая важная часть — понять, кто будет учиться, и как они узнают о курсе. У меня нет большой аудитории (да, признаюсь, вообще никакой аудитории нет, поэтому подписывайтесь на мой телеграм-канал). Кажется, я написал о курсе всем знакомым блогерам, микроинфлюенсерам и звёздам соцсетей. Да, просить чего-то первым — стрёмно, но по-другому бы результата не было.

Моя собственная аудитория принесла мне двух учеников

Как готовил контент

Вы, наверное, заметили, что я пока ни слова не сказал о программе, материалах или наполнении курса. Всё потому, что до самого начала, я об этом не думал. Да и не нужно было думать, потому что было непонятно, получится что-то или нет.

Действовал по правилам из книжки про эссенциализм — делать только то, что реально важно. Полная группа сформировалась только накануне старта занятий, и назад пути уже не было.

Попросил учеников записать кружочки-знакомства — получилось очень лампово​

Я немного слукавил, говоря, что не думал о наполнении курса. Уже давольно давно определил для себя четыре большие блока личной эффективности: постановку целей, борьбу с отвлекающими факторами, поиск энергии и построение инструментария. Именно об этом решил рассказать на курсе. Разбил все знания на четыре часовые лекции и собрал в Ноушне простую страницу.

Весь курс на одной длинной странице​

Каждый урок строился по одному и тому же принципу: сначала я объяснял, что мы будем изучать, приводил факты, рассказывал, зачем это делать, а потом давал много практических инструментов, техник и методов. Делился своим опытом, приводил результаты исследований, советовал дополнительную литературу, чтобы можно было развить ту тему, которую не успели разобрать на уроке. Обучая взрослых важно сначала объяснить «зачем» что-то делать, а потом подкрепить теорию практикой, так знания лучше усваиваются, а эффект получается более глубоким. Об этом говорили на эфире с дизайнером образовательных программ Сергеем Ждановым.

Много полезной информации, собранной в одном месте. В принципе, за такое количество занятий материалов и знаний достаточно для переворота в мозгах

Артемий Фоминых, совладелец брендингового агентства lovemedo

На курсе я отказался от презентаций (потому что, кажется, что они сушат мозги). И вместо них подготовил для каждого урока подробный конспект со ссылками и дополнительными материалами. Всё это делал в Ноушне.

Уроки транслировал на Ютубе. Да, была задержка около 30 секунд, но зато все могли посмотреть в онлайне или записи, оставить комментарии и вернуться к материалам. Второй поток проводил полностью в зуме — ребята могли в любой момент спросить что-то голосом​

Первое занятие вышло немного скомканным: я очень волновался, не успел собрать материал, подвела техника. Несмотря на это, ребята были на эфире на протяжении полутора часов, активно комментировали и даже назвали это занятие удачным. Знаю это, потому что после каждого урока прошу учеников поставить мне оценку — это помогает дорабатывать материал и формат обучения.

Самым полезным для учеников оказался урок про борьбу с отвлекающими факторами. Неудивительно, если тратить по 5 часов в день на свой смартфон. А кстати, сколько тратите вы?​

После каждого урока я давал небольшое практическое задание на неделю. Я понимал, что для ребят этот курс — какая-то новая часть жизни, которую им нужно интегрировать и понять. Здесь нет экзаменов, горящих дедлайнов или куратора-андроида, который пинает по сто раз в день. Я уверен, что самые сильные результаты делаются по чуть-чуть, на протяжении долгого времени.

Одним из заданий было — просто потупить пару минут в день. Это помогает очистить мозг и сделать первый, ещё не совсем осознанный шаг в сторону медитации​

Кажется, именно из таких занятий, их постоянного обсуждения в чате, разговоров на уроках и строился результат, который ребята получили по итогам курса. Понимаю, что главное в грповых тренингах даже не то, что ты рассказываешь, а что рядом есть люди, испытующие похожие проблемы, которые могут поддержать, посоветовать или позаботиться.

В чате обсуждаем всё, что происходит на курсе, помогаем друг другу и подпинываем, если требуется​

Какие выводы

Пока мне сложно оценить результаты курса для ребят — я вижу только их отзывы. И они поддерживают желание делать что-то ещё. Возвращаясь в самое начало: я выполнил все три ключевых результата, которые ставил себе месяц назад. Сейчас иду дальше, потому что вижу — то, что я делаю, реально кому-то нужно.

Из итогового опроса по результатам курса. Этот забавный показатель — NPS — он характеризует клиентскую лояльность​

Все цели первого потока я выполнил: курс запустил и с успехом провёл, с долгами рассчитался, ожидания учеников оправдал (62% поставили курсу максимальную оценку). Дальше больше: сейчас собираю уже третью группу и даже думаю о том, чтобы вырастить из «инфопродукта» продукт всамделишный.

Главное сейчас — получить отклик от аудитории. Если вам есть что сказать, пишите мне на почту [email protected] или в телеграме @vonoiral. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

0
5 комментариев
Viktor Mann

Окей, гугл:
Дж.Карлин про мотивацию.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Larionov
Автор

можно ещё Шайа Лабафа :-)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Larionov
Автор

С аудиторией пока сложнее всего — ученики приходят из телеграм-каналов друзей и по рекомендациям прошлых потоков. Решил для себя, что лучше соберу группу из 10 человек и каждому уделю максимум внимания, чем распылюсь на сотню людей, которые придут из-за низкой стоимости.

На счёт телеграмм, кстати, согласен! Но даже там все каналы и групповые чаты перенёс в архив. Если хочется чего-то почитать, то проваливаюсь туда. В остальное время это просто мессенджер для личного общения. Без контента и возможности на что-то залипнуть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда