60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Как малый бизнес выживал в карантин: история владельца ремонтного сервиса, работавшего за закрытыми дверями

Мы попросили клиентов «Чёрной бухгалтерии» рассказать о том, как они справлялись с кризисом. Владелец сервисного центра "Мастер-Пермь" не получил помощи от государства и почти всё время работал за закрытыми дверями для постоянных клиентов.

Александр дарит электронике и оборудованию вторую жизнь. Он открыл бизнес в октябре прошлого года как самозанятый, а к январю зарегистрировал компанию и нанял сотрудников — 2 мастера и 1 менеджер по приёму товара. Дело шло в гору, появились первые постоянные клиенты и юридические лица.

Беда пришла, когда не ждали

С наступлением марта почувствовал первые изменения: позвонили знакомые, с предложением привозить маски и перчатки из Китая, предугадывали будущий дефицит. Отказался, потому что работы и без этого хватало, намеревался все силы вкладывать в развитие.

28 марта объявили о введении ограничительных мер и закрытии всех предприятий на карантин. Сразу закрываться не стали, потому что чётких требований ещё не было, да и было для кого работать: клиенты приходили — мы обслуживали. Вместе с клиентами пришли сотрудники Роспотребнадзора:

Всё, ребята, избушку на клюшку, и либо удалённо работайте, либо никак. Постановление правительства вышло.

Мы попробовали: консультировали клиентов по телефону, организовывали курьерскую доставку, но это всё оказалось неэффективным. В общем, приостановили работу на пару дней, чтобы понять как работать дальше.

Из-за самоизоляции, основной поток клиентов прекратился. Отправили менеджера по приёмке домой. Не с полным сохранением зарплаты, конечно, но какую-то часть всё равно выплачивали. Оставили одного дежурного мастера и с ним приезжали по очереди в офис, чтобы какую-то небольшую работу вести для постоянных клиентов.Такие подпольные вылазки продолжались две недели, пока с началом дачного сезона не появилось много заказов на ремонт садовой техники — газонокосилок, культиваторов, и прочего.

Стажёр "Мастер-Пермь" за работой

12 мая начались послабления: людям разрешили гулять, а торговые точки до 50м2 смогли открыться при соблюдении технических требований по обработке и дезинфекции. Наше помещение было в два раза больше, да и соблюдать эти требования — непосильный по деньгам труд.

Денег просто нет

Предоплаты от клиентов, которые были приняты еще до начала эпидемии ушли на покрытие коммуналки и зарплаты сотрудникам «за свой счёт». Жилищный кооператив, который сдаёт нам помещение, разрешил не оплачивать аренду в апреле и только 50% в мае. Работаем пока в глубокий минус — инструменты и запчасти покупаем за свои деньги. Юридические лица оплатить ремонт пока не могут, из-за сдвинутых сроков сдачи объектов.

На данный момент мы не получили никаких субсидий, и на государственные меры поддержки мы рассчитывать не можем, хотя ремонт и бытовые услуги считаются пострадавшей отраслью. В глазах налоговой, мы всё равно IT-компания, потому что наш основной ОКВЭД «Ремонт компьютеров».

Сотрудники в компании устроены по договорам подряда и работают сдельно, без окладной части, поэтому ни о каких льготных кредитах речи не идёт.

Люди делают друг для друга больше, чем государство.

Расширять границы партнёрства

В период кризиса, наибольшую помощь Александр получил от друзей и знакомых предпринимателей из соседних регионов: одни заняли денег под символический процент, а другие предложили партнёрство в выдаче таких займов для других юридических лиц. Коллективная сплочённость перед лицом общей трудности — вдохновляла.

По итогам работы он сделал вывод о том, что помощи от государства ждать нет смысла. Общие меры поддержки — это даже не помощь, а отсрочка до неизбежного конца многих предприятий. Хоть его деятельность сервисного центра и попала в список пострадавших отраслей, но из-за отличий основного ОКВЭД ему в ней отказали.

Сейчас Александр твёрдо намерен расширять границы партнерства и перестраивать модель бизнеса под онлайн, вдохновляется опытом столичных ремонтных сервисов. Он считает, что взаимопомощь и поддержка со стороны других фирм и предпринимателей даёт куда больше государства и только так можно будет выжить в ближайшее время.

А как ваш бизнес (вашего работодателя) переживал карантин? Приглашаю всех поделиться опытом в комментариях 😉

{ "author_name": "Никита Назаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 8, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 130146, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 May 2020 14:33:09 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Александр пожалуйста купите себе паяльную станцию нормальную.
Что за варварство платы паять таким агрегатом. Все к хренам сжечь можно же

4

У нас имеется и паяльная станция) не самая офигенная но есть. Практикант тренируется на кошках ))) плата мертвая

3

По-моему, самозанятым в этот кризис приходится лучше остальных: 
— Налог за 2019 год вернут
— Субсидию сверху накинут

Таких меньшинство, конечно, но их хотя бы не ранжируют по степени их страданий :)))

А статья классная, спасибо ☺️

2

Хорошая статья. Надеюсь, такие предприниматели как Александр смогут выдержать трудности и продолжат развивать своё дело! 

2

Приглашаем всех спалить свою контору. Ага.

1

Вот на самом деле не страшно совсем! Мы не можем оставить людей один на один с нерабочей микроволновой, стиралкой, пылесосом, да с чем угодно! Пусть приходят.... 

3

А вы можете спрята*ь всё за зв*здочками, если вам есть чего бо*ться ;)

2

Коллеги мишустера ждут новые удивительные истории, как людям запретили зарабатывать себе на хлеб, а они как-то выжили.

2

Нас стригут, а мы крепчаем 😁

Хочется больше историй того, как выкручивались небольшие предприятия в эти два месяца. Это как мотивирующие цитаты на максималках!

5

Да, тяжело живется в нашей стране малому бизнесу. Вот бы как-то страна помогала, власти бы поддерживали. Люди трудятся, стараются, поднимаются с ноля. Вот, было такое что мне нужно было сделать ремонт компьютера, нашел этих ребят в Домодедово https://orangecomp.ru/remont-kompyuterov Сделал все отлично. Только долго искал, к кому обратиться. Так бы к вам пришел. Вы где находитесь? 

0

Хороший линкбилд, даже удалять жалко)

0
Читать все 11 комментариев
#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
Обманутые дольщики и долг в $300 млрд: проблемы китайского застройщика Evergrande сравнивают с началом кризиса 2008 года Статьи редакции

23 сентября компания должна выплатить проценты по облигациям или объявить по ним дефолт — эксперт называет это более важным событием, чем заседание ФРС.

Здания Evergrande в китайской провинции Цзянсу NYT
Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Microsoft представила Surface Laptop Studio — гибрид планшета и ноутбука с клавиатурой на шарнире Статьи редакции

Устройство можно использовать как ноутбук или планшет или надвинуть экран на клавиатуру.

Режим «сцены»
Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Microsoft представила свой второй складной смартфон с двойным экраном — Surface Duo 2 Статьи редакции

Компания проделала работу над ошибками и оснастила его тремя камерами, обновлённым процессором и новым шарниром.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

null