Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+
Личный опыт
KidsPitch
4068

Зачем учить детей программировать? ​

Наверное, все привыкли к тому, что дети ходят на дополнительные занятия, вроде танцев, художественной школы или футбола. Но вы когда-нибудь слышали про детей, которые в свободное время изучают программирование?

В закладки

Мне кажется, что чем раньше ребёнок начнет изучать IT, тем лучше. Развитие этой сферы поражает: еще 10 лет назад мы могли представить, что пиццу нам доставит робот-курьер? Или картины, которые продаются на аукционе за сотни тысяч долларов, будет рисовать нейросеть? И ведь это только начало. Уже не первый год списки высокооплачиваемых и перспективных профессий уверенно возглавляют IT-специалисты. И это круто!

А не круто то, что преподавание информатики в наших школах оставляет желать лучшего. А программирования у нас нет вообще. Конечно, не везде так, есть очень хорошие программы и преподаватели. Но, к сожалению, у большинства уроки информатики начинаются с изучения устройства компьютера и Paint, а заканчиваются Excel. Эти знания полезны, но было бы лучше, если бы это было не «открываем учебники на странице 28, читаем 5 минут и готовимся к вопросам», а в форме игр и интересных задач. Дети всегда хотят узнать что-то новое, но главное — подача. Это правда очень важно.

Вот и две важнейшие причины дополнительно изучать программирование детям:

1 — это перспективно,

2 — этому не учат в школе, хотя это важнейший предмет 21 века.

KidsPitch

Создавая анимацию, ребёнок развивает творческие способности, пытаясь найти ошибку в своей программе — интеллект и логику, а концентрируясь на задаче — внимание и дисциплину. Плюсов много, и, что важно, это очень поможет ребёнку в будущем адаптироваться к более сложным и реальным задачам.

Я бы очень хотела иметь такую возможность в своем детстве и даже немного завидую нашим детям. И я рада тому, что могу обучать детей, рассказывать им про сферу IT и многогранность ее возможностей. У многих детей появляется мечта создать что-то свое. Например, один мальчик хочет создать робота, который будет собирать его игрушки. Справедливости ради стоит сказать, что родители хотят такого робота не меньше: )

Я уже упоминала о школьных учителях, но стоит сказать и о тренерах онлайн-школ. Я убеждена в том, что человек, который преподает программирование, в том числе детям, должен иметь опыт работы в IT в роли разработчика. Да, очень важным является непосредственно навык преподавания и донесения информации до ребёнка. Но если у тренера есть background в виде реализованных проектов, то это, во-первых, доказывает его профессионализм, а во-вторых, говорит о том, что этот человек не просто изучил циклы и типы переменных в теории, а решал реальные задачи, и знает — как всё устроено «изнутри».

Такой подход мы избрали для нашей школы. На самом деле, важна даже психология. Мы всегда общаемся с ребёнком, чтобы понять его темперамент и интересы. От этого многое зависит. Для одного ребёнка лучшим инструментом для усвоения новой информации будут игры, а для другого — домашние задания, да побольше. (Да, такие дети действительно существуют. И нет, это не Шелдон Купер)

Giphy

И в заключении хочу сказать, что за программированием будущее. Пусть наши дети будут готовы к нему. Для этого стоит их обучать с самого детства. И это весело, в конце концов. Представляете, если ребёнок будет рассказывать своим друзьям не про Майнкрафт, а про игру, которую он сам создал? Круто ведь!

{ "author_name": "KidsPitch", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 4, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 132084, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 22:36:54 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Sv_cheats 1
Sv_gravity 200
Sv_airaccelerate -1000
Прыгаем и жмём S, уиииииии))) 

Ответить
1

Ахаха, а если на серверах? 

Ответить
1

Не пробовал. Но в HL:deathmatch на "читерских" серваках попался один, кто создал расширяющийся бесконечно белый шар, что убивал даже под бессмертием. Не знаю, что это было. Гуру. 

Ответить
1

Да уж, забавно) 

Ответить
0

😆 ну кстати, тоже не плохой вариант. Если играешь не один, а в команде, то это даже полезно. Работа в команде, скорость реакции, тактика какая никакая, тоже есть

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Отстаньте от детей, дайте им пожить!

Ответить
2

Есть и другое мнение из Китая - те дети, кто изучает программирование с 3х лет, они уже опередили своих сверстников в будущем.

Ответить
0

Пруфлинки, плез. А вот это "опередили сверстников в будущем" максимально наивно. Как может погромирование настолько сильно повлиять? Даст гарантированное весло? Устроит на галеру?

Ответить
0

У вас 4 комментария. 3 из которых буквально про весла:)) возвращайтесь обратно в тикток или одноклассники, откуда вы вылезли :)

Ответить
1

Андрей, мы ни в коем случае, не хотим заставлять детей учиться из-под палки. Цель как раз в том, чтобы их заинтересовать, чтобы они сами захотели учиться. Это не стандартное обучение в средней школе, куда ребёнок совсем не хочет идти, за исключением некоторых случаев)

Просто, мы искренне верим, что чем раньше начать, тем перспективнее будущее.

Но вообще мнение, мы уважаем и доля правды в нем есть, детство есть детство)

Ответить
0

И правильно! Даёшь 13-летку на галеру! Ребенка нужно с самого малого возраста приучать к веслу. Введите ещё "как общаться со своим погонщиком", полезный курс, ребенку поможет.
А ещё лучше, давайте с яслей ковать рабов на галеры! Чтобы с 0 лет войтивайти.

Ответить
0

Почему сразу к веслу то?

Ответить
1

А что, они не веслают на галере по достижению трудоспособного возраста? Веслают. Чем раньше натрут мазоли себе на руках, тем более вероятно, что их возьмут на борт и будут получать пайку. 

Ответить
1

Программистами не стать по желанию родителей или чтобы больше получать, это скорее призвание.

Ответить
1

Есть такое, но я думаю сам виноват, что не донёс до сына раньше этот огонёк, когда делаешь, не получается, ищешь ошибку, потом получается - и кайф от того, что трудом на экране красиво свёрстанная страничка.
Но когда у них на информатике это началось, он так увлёкся своим курсовым сайтом, что выпонил уже несколько заказов на сторону и заработал денег :) Теперь сам сидит с книжками и видеоуроками.

Ответить
0

Согласны) Тут скорее важно показать ребёнку, как это работает, порешать интересные задачки, отталкиваясь от его увлечений, а уже после спросить о впечатлениях от такого рода занятий. Обычно, если подход был правильно выбран, ребёнку становится только интереснее изучать дальше. Но не всегда, конечно.
Высокие ЗП в IT и перспективы - это лишь поводы, чтобы попробовать)

Ответить
1

Лучше сразу отправить его на курсы подготовки преподавателей программирования

Ответить
0

Почему вы так считаете?

Ответить
1

Аффтар опоздал на лет 5 точно! Тупо реклама мамкиной школы

Ответить
–1

Уважаем ваше мнение :)

Ответить
1

Т.е. статья-реклама своей школы? Фу, хрень какая! Нужно было другую рубрику выбрать!

Ответить
0

Тарас, добрый день!

Статья была написана не ради рекламы, в самой статье нигде не упоминается наша школа и ссылки на неё тоже нет, это уже в комментариях попросили)

Цель статьи была, рассказать почему стоит учить детей программированию, а школу нужно выбирать, ту которая вам больше подходит :)

Ответить
0

Складывается впечатление о том, что я написал. Хотя меня заинтересовала статья.

Ответить
1

Полностью согласен. Только вот с нынешним руководством страны подобное невозможно потому что на будущее нынешних детей в общем то плевать. Именно поэтому в школах будут попы, путлерюгент и прочее гавно но только не программирование. 

Ответить
0

А что, погромирование является целебной пилюлей от всех проблем в жизни? Тип, введём обучение веслованию, сразу всё в стране станет лучше? Наивность.

Ответить
0

Дело в том что само программирование при изучении даёт повышение уровня интеллекта. Ну и конечно же не стоит сбрасывать со счетов то что цифровизация сегодня это тренд на десятилетия и людям нужно в этот тренд вливать я и любая страна нуждается в таких людях. Кстати говоря согласно исследований в США дети изучающих программирование по остальным предметам учатся гораздо лучше остальных. 

Ответить
0

А где ссылка на школу?

Ответить
0

У вас там возраст написан: от 13 лет. До каких лет считается ребёнком?

Ответить
2

До 28

Ответить
1

обучаем детей до 18 лет :) 

Ответить
1

Спасибо! Попробую сына уговорить. Он для однокурсников уже сайты пилит на html/css, нужно знания систематизировать :)

Ответить
1

Круто! Всегда радуют ребята, которые развиваются в IT :)

Ответить
0

Алгоритмы и html - это очень разные вещи.

Ответить
–1

Я понимаю, думаю как только он подберётся к динамике и веб-приложениям пригодится его хорошая математика, тем более и в книгах и на курсах всегда прилагается js

Ответить
0

Как это "не учат в школе"???

Ответить
0

Один из первых вопросов ребёнку или родителям от нас - это "как у вас преподают информатику в школе"? И, к сожалению, в большинстве случаев - это как раз так, как написано в статье :(
Бывают исключения, конечно, но катастрофически редко. Хотя мы всегда рады, когда ребята нам рассказывают, что в школе у них обучают программированию, и у них уже есть какие-то знания в этой сфере.
У нас такой вот опыт, у вас по-другому?)

Ответить
1

Да, племянник изучает Паскаль и вроде бы С++ в 10 классе

Ответить
0

Вы там угараете? Чуть было не повелся, хотел старшую к вам отправить. А в футер смотрю, сайт сделан на тильде. Один курс по веб-разработке, но сапожник без сапог, как говорится. Нет уж, лучше спланирую график и сам научу. И остальным советую не вестись, школа хочет учить ваших детей, в сама себе сайт сделать не в конструкторе не может 😂

Ответить
0

Виталий, во-первых спасибо за ваш фидбэк :)

Во-вторых, сделать сайт на шаблонизаторе было абсолютно осознанным решением, это просто экономит время, которое можно потратить, для подготовки качественного курса обучения. Мы могли без проблем напилить крутой лендинг, но при этом сделать курс не ахти, но решили что лучше потратить чуток времени на сайт, и больше на проработку курсов, чтобы реально научить детей, а не просто учить ради учебы

Ну и в-третьих, у многих IT кампаний, сайты сделаны на конструкторах-шаблонизаторах, просто чтобы не тратить на это много ресурсов. Сайт не несёт в себе пользы лично вам и ребёнку, а вот качественный курс, поможет стать крутым разработчиком в будущем :)

Ответить
0

Виталий, в доказательство нашего предыдущего комментария: 

Школа itgen.io. Сайт сделан на той же тильде - https://screenshots.expertsender.ru/Sema_Semchishkin_TSlO5WPUYdgDRQQ9.png

Школа hwschool.online. Тоже тильда) 
https://screenshots.expertsender.ru/Sema_Semchishkin_SZ94iCHr7RYFW1jD.png

Школа itfuture.online. Не тильда, но тоже шаблонизатор - WordPress - https://screenshots.expertsender.ru/Sema_Semchishkin_xN6W9MVJf1YArcXD.png

Можете сами проверить. Вот сайт, который позволяет определить CMS(движок) сайта - https://webdatastats.com/. Все данные взяты оттуда. 

Важно не как ты сделал сайт, а как ты обучаешь :) 

Ответить
0

Вот тут я не соглашусь. Мне все равно как делают другие школы, я не к ним хотел отправить своего ребёнка. Являясь разработчиком, у меня сформирована своя экспертиза оценки качества школы, которая будет обучать, то есть, передавать свои знания студенту. У вас заявлен курс веб-разработки, это подразумевает, что у вас есть опытный специалист по этой теме. Собираясь отправить ребёнка на этот курс, первым делом я оценю ваш сайт (это ваше профильное направление). И вы можете сколь угодно говорить, что классно учите и время своё экономили, я вижу картину, что вы не знаете свой предмет. Тильда! Сделать лендинг, это пара часов верстки, даже для меня, хотя у меня профиль разработки не веб. На крайний случай, можно купить готовый шаблон и переделать под себя. Цена вопроса 30 баксов на энвато. Я даже не говорю то, что школа должна иметь свою LMS-систему для управления качеством образования, я не заметил ничего подобного на вашем сайте. Снова время берегли? Тогда расстрою, существует некое количество докер образов этой системы, ну а композ конфиг написать и запустить все это, по времени 20 минут.

Ответить
0

В продолжение прошлого комментария могу дополнить, что если с вами маркетинг сыграл злую шутку, то вы сделаете выводы из моих комментариев, а не будете нести бред про время и качество образования, все быстренько поправите и начнёте своё продвижение с чистого листа. Но мой ребёнок уже не будет у вас учиться! Не хочу показаться токсичным человеком, но тут я не удержался и постарался детализировать свои наблюдения, вам же на пользу!

Ответить
0

Нет-нет, мы уважаем любое мнение и рады, что вы его высказываете) На самом деле со многим согласны, и план разработки на будущее у нас также есть. Просто всему своё время, мы выбрали такую приоритетность задач:
- прокачаться самим в IT, получить опыт,
- прокачаться в передаче своих знаний детям, 
- много тестить, искать слабые места и искоренять,
- запуститься :)
В дальнейшем - конечно, будем улучшать сайт (=перекраивать), в планах и другие разработки. Это важно, согласны.
Спасибо за мнение)

Ответить

Комментарии