30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+
Личный опыт
NTI Platform
2109

«2020 — не лучший год для смены страны и работы». Интервью о «наших» айтишниках на Кипре

SafeNet НТИ обеспокоен тем, что российские айтишники скоро повалят работать за границу. В отечественной ИТ-индустрии кризис, режут зарплаты, сокращают персонал. Ведущие ассоциации уже попросили у премьер-министра поддержать отрасль, но пока неясно, когда это случится.

В закладки

Мы решили показать обратную сторону проблемы и спросили Александра Зезюлина, главу R&D Wargaming и предводителя рабочей группы GameNet НТИ, о миграции кадров туда-обратно и о работе на Кипре.

Александр Зезюлин

Кризис на Кипре и приток айтишников

Почему IT-народ переезжает на Кипр? Лучше погода, выше зарплата?

Давайте сразу договоримся, что мы говорим про живых людей, а не бизнесы, чтобы отодвинуть в сторону налоги, правовую систему, айпи бокс и прочие неинтересные для клавиатурного работяги вещи. Так вот, что касается живых людей, то я полагаю, что новый опыт жизни и работы в ЕС будет одним из важнейших факторов для принятия решения о переезде. Для многих таким же важным фактором становится климат, возможность уехать в страну, где 300-340 дней в году сияет солнце. Семьи с детьми отмечают высокую безопасность жизни на острове как еще один важный фактор для того, чтобы начать собирать чемоданы.

Увы и ах, в сети сейчас очень немного достоверных статей о Кипре, позволяющих получить разностороннюю информацию о жизни, быте, работе на острове. Зато с избытком рекламных материалов от продавцов недвижимости в рамках инвестиционных программ. Для переезжающих с целью работы эти материалы скорее вредны, так как рисуют картинку райского баунти и лакшери жизни. В реальности все немного не так.

"Европейскость" страны оказывается довольно номинальной, даже сравнивая с родственной Грецией. Солнечные дни оборачиваются 40+ градусной жарой и пыльными бурями. Сильно меняется баланс качества и стоимости жизни. Вот разве что с безопасностью все пока что на высоте.

Еще Кипр привлекателен легкостью оформления разрешения на работу и обилием вакансий в русскоязычных компаниях. Фрилансеры же, приезжающие на остров, успешно пользуются лазейками в визовом режиме, оформляя себе долгосрочные туристические визы.

В России ИТ-индустрия переживает кризис, из-за которого и предсказывают отток специалистов. Как у вас с этим на Кипре, ощущается кризис?

Как бы так сказать, чтобы не обидеть коллег по цеху? В кризисе находятся далеко не все направления IT-бизнеса. Более того, ориентированные на конечного клиента продуктовые и сервисные компании скорее выиграли от кризиса, переживают кто бурный, кто спокойный рост. Я думаю, что не ошибусь сказав, что на Кипре большинство компаний IT-сектора именно такие.

Фото из личного архива Александра Зезюлина

А вы в Wargaming видите этот грядущий приток россиян, стало больше желающих работать на Кипре?

Прямо сейчас мы в штабе никого особенно не нанимаем. Вся работа происходит из дома, на удаленке, и это будет продолжаться еще какое-то время, пока мы не убедимся, что обстановка с эпидемией коронавируса стабилизировалась. Сейчас практически отсутствует авиасообщение острова с большой землей, вот только-только начали летать некоторые рейсы в отдельные страны Европы. Прогнозировать надолго ли это – дело неблагодарное.

Что касается потенциального оттока кадров из России, которым сейчас нет-нет да и стращают СМИ, лично я в это не очень верю. Понимаете, ситуация в мире такова, что большинству стран и компаний немного не до мигрантов. Все еще не побеждена эпидемия, никуда не делся экономический кризис, ею замаскированный. За ними уже следует рост безработицы.

Во многих странах идут политические протесты и столкновения с полицией. Крупным компаниям еще предстоит понять как жить в мире, где удаленная работа стала такой же эффективной, как офисная. То есть, на мой взгляд, 2020 – не лучший год для смены страны и работы для разумного и востребованного специалиста.

В целом в последние годы на остров приезжает меньше русскоговорящих?

Вообще на Кипре традиционно много русскоговорящих людей. Не только из мира IT. Здесь и большая армянская диаспора, и понтийские греки, и киприоты, проходившие обучение в России, и пенсионеры, и инвесторы, кого только нет. Я не назвал бы айтишников отдельной диаспорой. Сообществом – несомненно. Неоценимый вклад в развитие этого сообщества сделал Олег Решетников, создавший группу в Фейсбуке и телеграм-канал CypRus_IT, а также одноименные вечеринки посиделки в Лимасоле, которые проходят каждую неделю.

Кстати о Лимасоле, большинство IT-компаний с российскими корнями находятся именно там, как и большая часть русскоязычного населения острова, отчего у меня лично возникают болезненные ассоциации прибрежного района этого города с Брайтон-бич. Все составляющие легендарного русского анклава на месте: русские вывески, русская речь, даже деревянный променад – боард волк, и тот на месте!

"Русский" Лимасол

Темпы роста айти-тусовки на острове будут зависеть исключительно от комфорта ведения бизнеса на Кипре, относительно других стран. Стоит Кипру закрутить гайки, как подвижные цифровые бизнесы поднимутся на крыло и осядут в других, более комфортных юрисдикциях. А без иностранных работодателей кипрский IT-рынок будет выглядеть очень печально. Пока что все более-менее в порядке, но в принятии решений о регулировании деловой жизни, о противодействии отмытию грязных денег, проще говоря о препонах иностранному бизнесу – остров сильно зависит от ЕС и Тройки.

Работа на Кипре: переезд, язык и трудности

Трудно ли получить работу в вашем отделении на Кипре? Труднее, чем устроиться в Минске?

Wargaming на Кипре – это штаб-квартира компании. Поэтому в среднем требования к соискателю здесь довольно высоки. Если говорить о переезде для работы в этом офисе, то есть еще и законодательные ограничения минимальной оплаты труда для такого мигранта – годовая компенсация должна быть не менее 21.000 евро до налогов, что делает найм иностранных специалистов на позиции начального уровня не очень оправданным. В вопросах найма мы открыты и прозрачны – заходите на наш корпоративный вебсайт, чтобы увидеть вакансии во всех офисах компании, требования к соискателям и так далее.

Как случился ваш переезд?

Я уехал из Москвы 9 лет назад. Накопилась усталость от мегаполиса, раздражение от нездоровой бизнес-культуры как в больших, так и маленьких компаниях. К тому времени я уже два года жил за городом, то приезжая работать в офис в столице, то занимаясь каким-нибудь удаленным фрилансом. Первой остановкой для меня стал Минск, где находился один из офисов Wargaming и разрабатывался будущий хит компании World of Tanks. В Минске я провел 3 года, пройдя путь от младшего продюсера одной из игр до руководителя небольшого подразделения продюсирования. Беларусь – родина моего отца, возможно поэтому я чувствовал себя там практически как дома. К тому же, правительство Беларуси активно поддерживает развитие IT-индустрии, в минской IT-тусовке потрясающая концентрация приятных умных людей, высокий уровень инженеров. Там все время происходило что-то интересное. И я было думал, что осяду там надолго, но…

В этот момент мой босс и часть топ-менеджмента компании перебрались на Кипр. Несколько месяцев я жил в режиме то тут, то там, но в итоге мы решили, что и мне, и части отдела стоит быть поближе к руководству. Офис Wargaming находится в самом большом городе Кипра, его столице Никосии. Это единственный город, который расположен не на побережье, а на пустынной и жаркой равнине в самом центре. Здесь мы реже видим туристов, здесь реже слышна русская речь, скорее увидишь кого-то приехавшего для учебы и работы из Африки или Азии. Да и в офисе компании состав сотрудников самый пестрый, многонациональный.

Мой переезд прошел очень гладко, компания поспособствовала во всех бумажных вопросах, помогла определиться с жильем и разобраться в нюансах местной жизни. С нами с самого начала работало много киприотов, что очень помогло обустроиться всем приезжающим на остров.

Фото из личного архива Александра Зезюлина

Профессия разработчика хороша тем, что можно работать из любой точки мира. Но не тяжело ли дается работа, когда рядом море, а погода постоянно хорошая?

Я совершенно уверен, что вопрос не столько в климате и погоде, сколько в культуре работы и темпах жизни в конкретной компании и локации.

Кипр несомненно не Москва, здесь очень быстро выветривается желание спешить, бежать, работать на износ. Но работа на износ – это в целом не очень здоровая практика. Сравнивая к примеру с Минском, откуда я переехал на остров, я уже не вижу таких радикальных перемен в темпе и качестве работы. И это только кажется, что облениться под пальмой у прибоя – это хорошая идея.

Со временем оказывается, что на острове скучно, купаться хочется совсем не всегда, а работа – это отличный способ самореализации.

Какие трудности ждут разработчика и его семью после переезда на Кипр?

Здесь не очень хороший и очень дорогой интернет. Медицина скорее странная, чем плохая, к ней придется привыкнуть, составить свой список доверенных врачей и клиник, подобрать другие лекарства или обеспечить себя поставками с родины. Вы практически наверняка станете искать врачей с российским образованием и говорящих по-русски.

Аналогично со всеми сервисами, от авторемонта до косметологии. Сложно понять как правильно выбрать первое арендное жилье. Всех коллег я отговаривал от быстрых решений вроде домика на море или там в горах, предлагая поселиться в первый год поближе к офису, школе, супермаркету – чему-то действительно важному в жизни, а потом уже решать нужны ли им пейзажи и пасторали. Просто потому что здесь все немного иначе. Скажем, практически нет общественного транспорта, пешеходной инфраструктуры, дешевых такси. Само жилье конструктивно отличается от привычных нам домов и квартир. Нет нормальной вентиляции, центрального отопления, централизованной подачи горячей воды. Неимоверно большие счета за электричество и так далее.

Фото из личного архива Александра Зезюлина

Нужно ли знать греческий, чтобы работать на острове?

Греческий полезен для социализации. Местные очень тепло относятся к иностранцам, которые хотя бы пытаются говорить на этом сложном языке. Для работы нужен только английский.

Как меняется стиль жизни тех, кто переехал на Кипр? Или все зависит от конкретного человека?

Традиционно считается, что есть какой-то конфетно-букетный период для переехавшего в другую страну, когда очарование новым местом и его возможностями затмевает шок и стресс от смены привычного окружения. Где-то через год становится понятно, как сотрудник справился с новыми вызовами, а на место иллюзий начинают приходить какие-то конкретные знания о стране, укладе, людях и так далее. Большим вызовом становится культурная и социальная изоляция, понимание того, что мы здесь чужие. Очень часто круг общения в итоге сводится к коллегам, соотечественникам и экспатам из других стран.

Очень важным становится поиск новых или возвращение старых хобби. Мы живем на крошечном острове с весьма скромным населением, где туристический поток за сезон в несколько раз превышает количество местных жителей. Здесь легко заскучать и закиснуть.

Зато уровень стресса от среды здесь тоже минимальный. Маленькие города не давят, траффик на дорогах никак не напоминает московские пробки, горы и море в пределах короткой поездки. Да и солнечные дни обычно настраивают на бодрость и позитив.

Фото из личного архива Александра Зезюлина

Возвращение домой и форсайт НТИ как отдушина

Планируете ли возвращаться в обозримом будущем в Москву/Минск?

Я, конечно, скучаю по России и Беларуси. Стараюсь бывать в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, как только появляется такая возможность. Возвращение на родину или переезд в другую страну я рассматриваю только в контексте карьерных перемещений. До тех пор, пока моя работа, наилучшие возможности для реализации проектов находятся здесь – я живу и буду жить на маленьком нерайском острове, нашем средиземноморском Алькатрасе.

Среди ваших коллег есть те, кто хочет вернуться домой? Стоит ли их удерживать повышениями?

Были случаи, когда сотрудник уезжал домой в течение первого месяца-двух. Были случаи конфликтов в семье по причине того, что супруги переехавших чаще всего не могут найти себе работу на острове, погружаются в домашние дела и вынужденный досуг. Такие ошибки случаются, они неизбежны в силу специфики замкнутой островной жизни. Удерживать людей в этом случае, на мой взгляд, не нужно.

У вас есть статистика по «возвращенцам» на родину?

Такой статистики мы не ведем. Тут проявляется еще и специфика работы штаб-квартиры компании. С ростом и развитием бизнеса какие-то подразделения приезжают, а какие-то наоборот покидают штаб, обосновываясь где-то еще. Совсем не обязательно на родине. Так, некоторое время назад большой отдел компании переехал с Кипра в Германию и создал отдельный офис в Берлине.

Можно отметить, что в среднем семейные пары с детьми выживают и обустраиваются лучше одиноких специалистов. Семья создает больше социальных взаимодействий и контактов, способствует более эффективной интеграции в новом обществе.

Почему Вы решили участвовать в Форсайте НТИ 2.0?

Я лично и несколько коллег из Wargaming начинали дружбу с НТИ с совместной работы с Кружковым движением. Вместе мы сделали и провели первую в России Олимпиаду по разработке игр, занимаемся хакатонами, образовательными мероприятиями для школьников и студентов, которым интересны игры. Так завязалось наше общение с НТИ и ДВФУ, которое вылилось в подготовку предложения создать новый рынок НТИ – Геймнет под девизом «Игры делают мир лучше».

Сейчас это уже не просто инициатива нескольких коллег из Wargaming, но объединение неравнодушных экспертов: ученых, преподавателей, бизнесменов, разработчиков из разных отраслей, которые поддержали и расширили наше видение будущего игровой индустрии. Вместе мы идем на форсайт, чтобы лучше понять друг друга и обрисовать это будущее в деталях и красках.

Для меня взаимодействие с НТИ – это в первую очередь способ узнать больше. Больше людей, мой нетворк расширился просто невероятно. Больше трендов, особенно в смежных моему и неожиданных областях технического прогресса. Масштаб деятельности НТИ захватил и увлек меня, я считаю, что вы делаете очень важное дело, помогаете сформировать и реализовать позитивный прогноз развития страны и инновационных индустрий.

Если вы тоже хотите узнать больше – участвуйте в форсайте НТИ.

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 8, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 135384, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 08:53:15 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

радует, когда человек честен

Ответить
0

Скорее не лучший год для переезда на кипр. 

Ответить

Комментарии