Личный опыт
Olga Burikova
1114

Как читать 52 книги в год, если ты простой смертный: 7 лайфхаков

Привет, меня зовут Оля. Я научилась читать в 5 лет, стала получать от этого удовольствие в 15, а сейчас читаю по книге в неделю. Потому что это простой способ за 5-12 часов погрузиться в новое знание многолетней выдержки. И я хочу поделиться лайфхаками, которые помогут читать больше.

В закладки

В общем-то, я самый обычный человек – визуал, не практикую скорочтение (более того – читаю довольно медленно), переключаюсь между 2-10 книгами и чаще всего стараюсь применять какие-то советы прямо сейчас, поэтому бросаю чтение и иду делать.

За 15 лет активного чтения я поняла, как делать это больше, быстрее и качественнее. А теперь хочу поделиться этими лайфхаками с другими – с теми, кто хочет больше, но почему-то не может.

Только давайте сразу будем честны: если чтение в списке ваших приоритетов расположено где-то между отбеливанием ободка унитаза и каталогизацией счетов за ЖКХ, то вы мало читаете не потому, что у вас не хватает времени. Но если желание читать всё-таки есть, то может быть, мои лайфхаки помогут и вам начать делать это чаще.

1. Считать и записывать

Тут всё, как на работе: если ты следишь за показателями, то они начинают расти. Конечно, не стоит замахиваться сразу на 50 книг в год, если за всю жизнь вы прочитали максимум 5 и то в отпуске. Со временем появится азарт и выработаются лайфхаки. Насилие над личностью никому не нужно.

2. Количество переходит в качество

Так любила говорить моя учительница физики. С задачами это помогло не всем, но в чтении работает точно.

Из множества интересов и знаний формируется картина мира, появляется возможность видеть закономерности в разных сферах и ситуациях. Да и со временем становится понятно, какие книги стоит дочитывать, а какие можно пролистать.

Объявление на vc.ru

3. Тестировать новые форматы

Электронные книги удобно держать при себе в смартфоне. Аудиокниги – слушать во время прогулки или уборки. Не стоит бросать после первой неудачной попытки, лучше потестировать разные жанры. Может быть, в аудио вам неудобно слушать только художественную литературу, а в электронном виде – делать заметки.

Выбор из форматов позволяет находить больше времени и ситуаций для чтения. А ещё аудиокниги можно слушать на удвоенной скорости.

4. Искать возможности

Задумывались о том, где именно вы читаете? Уютное кресло у камина или скучная вечеринка? Если не ограничивать себя условиями и ритуалами для чтения, то можно делать это в транспорте, очереди за кофе, лифте, пока ждёте друзей или гуляете.

Представьте себе: если читать хотя бы 15 минут в день, то за месяц вы успеете закончить на 1 книгу больше. Для этого можно использовать транзитное и сервисное время, объединять несколько дел и задач.

5. Перестать застревать на этапе выбора

Наверняка, пока вы читаете эту заметку, где-то уже вышла новая книга. Прочитать всё вы точно не успеете, и стремиться к этому бесполезно. Зато можно обрисовать круг тем, жанров и авторов.

Можно двигаться по списку или импульсивно забирать с полки то, к чему потянулась рука. Можно доверять рекомендациям друзей, спискам в сервисах и изданиях или профессиональным рецензентам.

А чтобы не тратить время на принятие решения, просто начинайте читать. Если первые 50 страниц не зайдут – бросайте!

6. Бросать книги

Если вы ждали от кого-то разрешения сделать это, давайте я дам его. Серьёзно, да кто придумал, что все книги должны быть обязательно дочитаны? Если книга не приносит вам удовольствия и/или знаний – бросайте, а если книга пришла невовремя – откладывайте.

Исключение – обязательная программа в вузах. Но, опять же, не обязательно читать от корки до корки ;)

7. Делать заметки (в том числе на полях)

Больше всего пользы приносят книги, с которыми мы работаем. Поэтому записывайте в заметках мысли и цитаты, а если вы читаете бумажную книгу про копирайтинг, аналитику или что-то иное прикладное – смело расчехляйте маркер и выделяйте главное для вас. Делайте заметки на полях. От этого будет больше пользы, чем от непорочной книги на полке. Опять же, если вам нужно было чьё-то разрешение, то вот оно.

И бонусный список идей о том, как не разориться на книгах:

  • Наверняка ваш мобильный оператор или банк в рамках программы лояльности сотрудничает с онлайн-сервисами. Проверьте персональные предложения – вероятно, где-то припрятана скидка или бесплатная книжка.
  • Ищите промокоды в интернете и спрашивайте скидки у друзей.
  • Подпишитесь на соцсети и email-новости книжных магазинов и издательств. Так вы точно не пропустите сезон распродаж или вкусную спонтанную акцию.
  • Просите в подарок на день рождения и другие праздники.
  • Обменивайтесь книгами: отдавайте сами и спрашивайте у друзей.
  • Библиотеки. Настоящие физические библиотеки, как в детстве. Это шок, но они всё ещё работают, а на полках найдётся много современных авторов.
  • Книжный шкаф у родителей. Тут можно поживиться классикой – от Кинга до Достоевского.
  • Если есть возможность, постарайтесь купить книгу или подписку на сервис. Много людей потратили своё время и силы для написания, издания и дистрибуции этой книги. Не нужно обесценивать их труд. Воспользуйтесь онлайн-библиотеками (Bookmate, ЛитРес, Storytel, MyBook) и начинайте читать.

Делитесь своими лайфхаками в комментариях.

{ "author_name": "Olga Burikova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 1, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 149377, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Aug 2020 15:02:35 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как контент-маркетинг в строительной индустрии может поднять продажи на 80% — кейс концерна Wienerberger
С весны 2019 года мы в агентстве SALO занимаемся digital-маркетингом для международного концерна Wienerberger…
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Господи, зачем? Хочется читать - читаешь, не хочется - не читаешь, к чему эта спешка с количеством в неделю/месяц/год? Зачем этот подсчет вечный?

Ответить
2

В 2018 прочел около 70 книг. В 2019 около 85. Не напрягаясь, не ставя перед собой особых целей, без лайфхаков и прочей "мути". Просто читаю то, что мне нравится, а что не нравится не читаю (© Тони Роббинс). 

Ответить
0

Ого, 85! Недурно :)
А что оказалось в топ-5 за 2019 год?

Ответить
1

Ребекка Куанг "Опиумная война" и цикл "Божественные города" Роберта Беннета

Ответить
0

Оля, а что у вас в топ-5 (ну или топ-10) за последние несколько лет?

Ответить
2

Влад, из недавнего стоящего, не художка:
- Микротренды, меняющие мир прямо сейчас (Марк Пенн, Мередит Файнман)
- Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel (Боб Батчелор)
- Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса (Нассим Талеб)
- Просто космос (Катерина Ленгольд)

Из художки, не особо раскрученные:
- Спойлеры (Елена Клишина) – скорее young aduld, но читать было приятно, про современный взгляд на школьную литературу
- Плюс жизнь (Кристина Гептинг) – про жизнь с вич в России
- Я ненавижу свою шею (Нора Эфрон) – крутая эссеистика американского Esquire и автор сценариев, несмотря на явный перекос с больными женскими вопросами, мужчинам тоже может прийтись по вкусу

Ответить
0

Нора Эфрон - это ж еще Неспящие в Сиэттле :) я думал она одни женские мелодрамы шлепает :)

Ответить
2

Просто не делайте того, чего не хочется делать. Будете заставлять себя — это быстро надоест и будет вызывать негативные эмоции, а не удовлетворение от процесса

Ответить
2

Если книги хорошие попадаются, то проглатываю по 20 книг за год и причём это не растянуто на весь год, могут быть затишья по нескольку месяцев 

Ответить
–5

я в месяц больше читаю  ,   что бы читать в год нужно просто перестать  читать)))  только за последовании два дня я прочла 5 книг  каждая   по обьему больше 2500 страниц , личная библиотека свыше  32 000 книг из них почти 95%  прочитаны .....     Если вы не читаете , то вы не будете читать,если вы читаете , то даже  80 книг в месяц  не проблема...... серию ведун прочла меньше чем за три четыре дня.....

Ответить
2

Какие у вас дикие фантазии.

Ответить
0

Оля в целом молодец.
Если скажет, что успешно это сочетает с успешной работой и личной жизнью, то будет втройне молодец.

"Если первые 50 страниц не зайдут – бросайте" - вот это единственное, с чем не согласен. Иногда можно бросить и позже, а иногда не стоит. Например, читал когда-то "Обезьяна приходит за своим черепом" - страниц 70-80 думал усну, несколько дней никак, а дальше было уже очень интересно. Или простите за банальность, но "100 дней одиночества" - это ж надо полностью эту тягомотину прочитать, чтобы понять-таки глубинный смысл.

Ответить
0

Не совсем поняла Саша совет - переключаться? Предлагаете читать сразу несколько книг?

Ответить

Комментарии

null