60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Greensight

Мониторинг в еком-проекте. С чего начать

Эта статья призвана рассказать об азах использования систем мониторинга в еком-проектах с точки зрения практической пользы.

В следующих публикациях мы сможем углубиться в технические аспекты и тонкости, а пока постараемся рассказать понятные каждому основы и понятия.

Почему мониторинг важен для еком-проекта

Онлайн-торговля — непрерывное взаимодействие с покупателем в нескольких воронках. Одна из воронок — это сайт или мобильное приложение, то есть то место, где проходит непосредственно процесс выбора товара и его покупка. Мониторинг в данном случае — глаза и уши этой воронки. Владелец бизнеса и компания-разработчик проекта должны точно понимать (а лучше еще и контролировать), что и в какой момент происходит в системе и какой опыт при этом возникает у пользователя. Комплексы мониторинга делают решение этой задачи возможным.

Какой бывает мониторинг

Для наглядности поделим все системы на 3 класса:

  1. Мониторинг инфраструктуры следит за серверами и всеми системами, отвечающими за физическое и виртуальное размещение проекта.
  2. Мониторинг приложения — следит непосредственно за состоянием нашего сайта, приложения или его конкретных сервисов.
  3. Мониторинг пользовательского поведения — собирает данные о действиях пользователей. К нему можно также отнести общепринятые сервисы аналитики, такие как Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Сегодня более подробно остановимся на использовании первых двух.

Мониторинг инфраструктуры

Можно сказать, что мониторинг инфраструктуры — самый нижний уровень в пирамиде информации о функционировании системы. Здесь мы получаем данные о том, как себя ощущает серверная часть — количество свободной оперативной памяти, загрузка процессоров, наличие свободного места на дисках — все это и многое другое показывается в онлайн-режиме на примерно таких диаграммах и графиках:

На иллюстрации представлен дашборд сервиса Grafana

Это применимо к любым видам размещения: будь то облака, собственные или арендованные сервера, системы виртуализации, контейнеры — все можно настроить. Разница лишь в том, кто является поставщиком комплекса мониторинга.

Такие услуги могут предоставлять:

  • Сами дата-центры (в качестве опции при размещении).
  • Специализированные на системах мониторинга и аналогичных продуктах компании (чаще всего являются реселлерами продуктов крупных вендоров).
  • Внешние интеграторы, занимающиеся разработкой и/или поддержкой самого еком-проекта.

Опираясь на личный опыт, рекомендуем всегда предлагать клиентам базовый набор мониторингов в качестве обязательной программы для запуска проекта.

Важно отметить, что при размещении в ДЦ инфраструктурный мониторинг чаще всего входит в «джентльменский набор» услуг. Это стоит обязательно выяснить и получить доступы к панели управления. Во многих случаях (особенно, в небольших проектах) систем, предоставляемых в таком формате, вполне хватит для того, чтобы получать базовую информацию и не тратиться на установку и лицензии отдельных сервисов.

Основная целевая аудитория мониторинга инфраструктуры — системные администраторы, которые в большинстве случаев и занимаются его настройкой и обслуживанием. Эти же ребята, исходя из показателей, могут выявить область возникшей проблемы и таким образом существенно облегчить жизнь разработчикам.

Любой еком динамичен и требует масштабирования, а значит, необходимо постоянно отслеживать, как система выдерживает растущие нагрузки. Авария на уровне инфраструктуры почти всегда означает цепную реакцию и отказ всего остального. Логично, что еще более важной задачей, чем отслеживание, является предупреждение потенциальных угроз. Делается это с помощью настройки специальных триггеров — при наступлении определенного события (например, на диске осталось менее 20% свободного пространства) система генерирует соответствующий алерт. Он, в свою очередь, направляется команде по любым выбранным каналам (к примеру, удобно использовать для этого ботов в Телеграм). Аналогично работают и сообщения о том, что все в порядке и система вернулась в штатный режим. Алерты могут иметь разный уровень критичности и заблаговременно подсветить большинство потенциальных проблем. Общее число триггеров может измеряться десятками, а иногда и сотнями событий. Здесь лучше руководствоваться принципом - чем больше знаем, тем лучше.

Мониторинг приложения

Часто этот класс решений называют APM (application performance monitoring). Здесь мы уже видим показатели самого приложения — то, насколько быстро работает бэкэнд, база данных, какие транзакции наиболее тяжеловесны:

В первую очередь, такой мониторинг полезен разработчикам: получаемые данные о транзакциях, логи, и отчеты об ошибках на порядки ускоряют процесс поиска проблем, а соответственно и время их устранения. Плюс к этому, APM также как и системы мониторинга инфраструктуры предоставляют широкие возможности по настройке различных триггерных оповещений, как при возникновении ошибок, так и для их предупреждения. Проверяться могут не только конкретные показатели, но и целые сценарии, например, корректно ли отработал тот или иной импорт.

Важнейший показатель, который измеряет APM и на который стоит обращать внимание — APDEX®.

Апдекс — общепринятый формат определения индекса производительности любого приложения. Формируется он из совокупности множества тех самых показателей, которые вы видите на диаграммах и графиках в APM. Простым языком — это индикатор того, насколько пользователь удовлетворен при работе с вашей системой по шкале от 0 до 100. Хорошим отраслевым стандартом считаются значения APDEX выше 85. То, что ниже 75 уже требует пристального внимания. Важно отметить, что APDEX это универсальное понятие для любых информационных систем, поэтому корректно настраивать шкалу его измерения нужно исходя из типа проекта. К примеру, одни и те же показатели для пользователей публичной части интернет-магазина и служебного ПО, вроде 1С, будут отличаться.

Какие решения выбрать

Стоит отметить, что рынок систем мониторинга довольно обширный — каждый вендор старается охватить максимальное количество сегментов — от потребностей частных лиц до энтерпрайз-систем для корпораций. При этом разработчик также пытается выпустить решения для всех видов мониторинга. Иногда это может быть один всеобъемлющий продукт, который обещает «все-в-одном», кто-то, напротив, позиционирует разные продукты под разные нужды. Так, иногда функции систем мониторинга инфраструктуры и приложений часто смешиваются.

Надо также понимать, что на выбор мониторинга могут влиять и пристрастия конкретных разработчиков и внедренцев: кто-то привык использовать и настраивать одни инструменты, кто-то — другие. Поэтому выбор решения — это (как и всегда) во многом вопрос религиозный и финансовый, главное, чтобы мониторинг был в принципе. В качестве конкретной рекомендации — вот связка, которую точно можно советовать:

  • Zabbix + Grafana - для мониторинга инфраструктуры. Zabbix — это непосредственно сама система сбора метрик (кстати, отечественная разработка), а Grafana обеспечивает удобное (и, кстати, красивое) их отображение. Opensource.
  • New Relic APM — для мониторинга приложения. Есть как бесплатные версии с ограничениями (но вполне подойдут для небольших и средних проектов или на старте), так и корпоративные тарифы. Плюс огромное количество плагинов и способов расширить горизонты мониторинга.

Также рекомендуем обратить внимание на:

  • Monit — для начала и простых проектов.
  • Atatus — как хорошую альтернативу New Relic.
  • Продукты от Solarwind и Nagios — как комплексные системы для разных задач.
  • Dynatrace — как Enterprise решения.

Чеклист

Выбор конкретной системы мониторинга не так важен, как само ее наличие. Что важно запомнить и использовать на практике:

  • Внедрить мониторинг сразу при запуске екома.
  • Выбирать конкретные системы.
  • Настроить систему алертов так, чтобы увидеть не только аварию, но и предшествующие ей проблемы (загрузка процессора, место на диске, просроченный сертификат).
  • Регулярно проверять апдекс. Он не менее важен, чем конверсия.

Надеемся, эта вводная статья будет полезна для понимания азов. В комментариях пишите, о каких аспектах настройки мониторинга в екоме вы бы хотели узнать подробнее — обязательно расскажем и поделимся опытом.

Автор материала: Антон Порохня

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Выглядит круто

1

Есть еще Sentry https://sentry.io/welcome/ , серверную часть которой можно поставить локально в своей инфраструктуре, плюс она открыта полностью.
Еще Sentry это не просто мониторинг а телеметрия  ( сбор ошибок в первую очередь ) и агенты к ней есть как для бекэнд так и для фронтэнд части - т.е можно видеть в реальном времени все ошибки с трейсами в системе вообще, без всякой формы обратной связи и не тревожа пользователей.

Но вообще автор не рассказал до конца:  сам по себе такой мониторинг мало полезен, к нему нужна настроенная система реагирования на сбои, хотя-бы в виде отсылки sms/email оповещений при сбоях.  Просто так сидеть и пырить на эти графики 24х7 живому человеку - никаких сил не хватит.

0

Спасибо за комментарий. Что касается темы алертов на события - она в статье упомянута, посмотрите внимательнее. Возможно, в будущем напишем подробнее о тонкой настройке оповещений.

0
Читать все 3 комментария
«Сбер» запустит агентство для продажи рекламы на всех площадках экосистемы Статьи редакции

Обсуждается использование банкоматов, как дополнительного места для объявлений, сообщают близкие к запуску источники.

Какие баги в играх самые бесячие? Рассказывают геймеры

Когда любимая игра виснет, изображение фризит, а герой умирает на ровном месте — это адски бесит. Особенно если ждал релиза долгие месяцы (а то и годы!) В тексте собрали истории геймеров, в жизнь которых ворвались баги и проблемы с сетью.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Борис Добродеев покинет пост гендиректора VK Статьи редакции

Он продолжит исполнять обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового главу компании.

Борис Добродеев
Статья дополняется
Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Разработчик разговорных ИИ-технологий Just AI запустил сервис Aimyvoice для покупки и создания синтезированных голосов Статьи редакции

Голоса можно использовать для озвучивания книг, видеоигр, ассистентов, ботов, служб поддержки и другого.

Точка показала новогодний ролик об исчезнувшем предпринимателе

Банк для предпринимателей и предприятий Точка выпустил новогодний рекламный ролик, в котором главный герой из-за водоворота задач пропадает из собственной же жизни. Авторы хотели показать, как часто предпринимателям приходится отказываться от того, что они любят, чтобы их бизнес не стоял на месте.

Как ваше настроение? Обучение модели для тонального анализа

В настоящий момент современное общество отводит большую роль в своей жизни общению в Интернете, где публикуется огромное количество различной информации, такой как обычные фотографии или отзывы на покупки, новые фильмы, качество полученных услуг и многое-многое другое. Вследствие этого часто появляются вопросы, связанные с получением оценки…

«Газпром-медиа» заберёт у «Газпромбанка» долю в компании, контролирующей группу VK Статьи редакции

«Газпромбанк» решил внести 45% уставного капитала АО «МФ Технологии» в имущество «Газпром-медиа».

«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
null