{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Проблема перевеса на рынке труда молодежи, или почему дизайнер?

Работа – последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.

— Оскар Уайльд

Причиной «крена» на рынке труда среди молодежи является стремление к «материальному благополучию» или эстетике профессии. Действительный интерес к работе отходит на задний план. Почему?

Из всего населения России (не стану брать во внимание ситуацию в других странах) можно выделить неоднородную, но очень пеструю социальную группу — молодежь. Среди людей от 16 до 25 лет есть как "прагматики", так и "романтики". Прагматизм и «романтизм» не существуют в отрыве друг от друга, однако в большинстве людей преобладает «то» или «иное». Давайте рассмотрим прагматиков: среди них есть такие, кто идет в ВУЗ на «прикладное направление», специальность, условно, - программист. Юноша обучается, но познание тайн кода не приносит ему удовольствия. Путеводной звездой становится материальное благополучие. «Я буду зарабатывать на программировании неплохие деньги, просто надо писать «хороший» «скрипт», да и все.» Яркий пример ошибочного мнения о профессии.

После окончания ВУЗа парень удивляется, что его не берут в корпорацию Google, не приглашают работать в штаб разработки ВКонтакте. Почему? Везде нужен весомый опыт, широкий набор навыков. Приходится трудиться там где платят не столько, сколько ожидал выпускник. В состоянии «среднего дохода» легко застрять, и после получения первой зарплаты осознать неуместность крупных компаний в своей карьере. Хочу заметить, данный пример не является шаблоном — исходим из социального опыта. Таким образом можно отразить одну из граней прагматического отношения к выбору рабочей специальности. Но есть и другая сторона медали — у некоторых получается пробиться в лучшие IT-корпорации. И всё это результат тяжелого труда, усидчивости, целеустремленности. Но стоит ли игра свеч?

Сейчас можно выделить несколько «флагманов» labor market, популярных среди молодых людей: программирование, дизайн, маркетинг; перечисление бесконечно. Но что кроется за красивым названием?

«Перспективность» стать «технарем» может быть рассмотрена любым более-менее образованным человеком. Очевидно, дихотомия в данном случае некорректна. Хотя споры вокруг извечного вопроса продолжаются по сей день.

Стоит отметить, погоня за технарской профессий, зачастую, происходит по желанию родителей или материально-эстетического аспекта. Что же это такое?

Проект офиса разработки — Google. по материалам Интернета

С чем вам ассоциируется штаб разработки или отдел маркетинга Google? — красивые пуфики, все футуристично, множество кофеен, приятные люди. Но в реальности корпоративность выглядит не так радужно: крупная и циничная в ведении дел компания, способная стереть любого, кто попытается вмешаться в хорошо отлаженную систему извлечения прибыли. Подобная практика аккумулируется денежным вознаграждением; достаточно высоким, чтобы рабочим было, по большей части, безразлично на климат в коллективе.

Чем не угодили рынку дизайнеры? Разве мастеров образа так много? На самом деле нет. Хороших специалистов в этой сфере мало, а их деятельность будет актуальна всегда. Но сейчас есть тенденция называть себя дизайнером из-за наличия базовых навыков работы в фотошопе. А отсюда и видимость переполненности рынка, как их называют «умные технари» гуманитариями (дизайнеры к гуманитарной сфере имеют очень посредственное отношение).

Обсуждая термин «гуманитарий», можно сказать, что семантически слово ассоциируется с чем-то аморфным, нечетким, глуповатым. Давайте выстраивать иную конструкцию — технарий & гуманитарУпомянутых выше «дизайнеров», как назвали бы в Jj «гуру фотошопа», не интересует работа с материалом, теория исполнения, стилистическая выдержанность. Их манит эстетика исполнения профессиональных обязанностей: желательно кружка кофе, панорамное окно, вид на Москву (у некоторых мастеров — Нью-Йорк) и «обводилки-рисовалки».

Артемий Лебедев отмечал, что дизайн это адский труд. Но юноши и девушки думают иначе, большинство молодых людей основываются не на суть в себе интересе к исполнению и итогу, а оболочке профессии, чувственных переживаниях, сочетающие как практическую сторону (достаток), так и эстетическую (красивый офис, например.)

Таким образом соискателю можно рассматривать любую профессию. При лапидарном обзоре структуры, стоит выделить несколько аспектов:

  • Прагматичность (разобрана выше)
  • Эстетичность (в том же ключе)
  • Репутационный вопрос — взгляд со многих сторон, например, работать на заводе не так престижно, как в гиганте IT «Google dev.»
  • Вопрос утверждения в сейчас-среде — целеполагание работать на престижной должности вызывает уважение и зависть среди сверстников. Некоторым личностям это доставляет удовольствие

Резюмируя написанное, хочется сказать, что указанный выше список не исчерпывающий, но обуславливающий тот крен в сторону «красивых профессий», который наблюдается на рынке труда молодежи.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Arsentyev

Исходя из статьи напрашивается вывод, что пиздюки ведуться на красивую обертку и детально в выбранную профессию не вникают, а потом с легкостью подсмотрев в социальных сетях, что нибудь новое, меняют профессии как перчатки, то он дизайнер, то блогер, то предпрениматель. В целом эта проблема не данного поколения Z, это проблема малолетних пиздюков из покон веков. Ну голод не тетка, быстро навес с рынка уберет и образуется новый навес из таких же пиздюков, которые будут гнаться за новой оберткой

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Prilovsky

Почему ты вообще называешь это проблемой? Что в этом плохого? Эта совковая парадигма, что у каждого должно быть одно дело всей жизни, должна умереть, и, к счастью, уже умирает.
Остаются только такие пердуны, которым лишь бы поворчать про то, куда мир катится. Если ещё натыкать псевдоумных слов, сделав видимость какого-то проведённого «анализа» , как в статье, то вообще заебись будет, можно даже за умного пойти.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Никитин

Можно подумать кто-то когда-то хотел хреначить в вонючем холодном цеху или мотаться по командировкам по северам за зарплату офисного планктона. Либо обеспечивайте нормальные условия труда со смузи и видом, либо компенсируйте кратно большей зарплатой: 90е с их голодными докторами наук, готовыми работать за еду, ушли безвозвратно 

Ответить
Развернуть ветку
V R

Прежде всего это проблема самоидентификации, она может быть на любой стадии развития личности и не обязательно должна исчезать. Так-то можно и тебя назвать пиздюком комментаторским, расскажи нам как ты нашёл своё призвание, насколько раскрыл свой потенциал и самореализоваться?! Расскажи нам, как всегда получаешь удовольствие от того, что делаешь, постигаешь дзен. Или же ты больше по Ницше и Шопенгауэру? Сделай нам вечер, ну пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Ольга Павленко

если его мама кормит.. статью за тунеядство отменили же ) 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Prilovsky
Ответить
Развернуть ветку
Kirk Louson

"Причиной «крена» на рынке труда среди молодежи является стремление к «материальному благополучию» или эстетике профессии. Действительный интерес к работе отходит на задний план."
ужасно новая мысль
а семьдесят лет назад геологами становились, потому что очень хотели разведать запасы угля, да.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Сальников

Красоты в этих профессиях в начале нет, но если ты учился в дерьмовом унике и в целом ерли твентис выдались говном, то интернет почти единственный вариант пойти работать на более менее зп, кодинг или дизайн - неважно. Не на завод же идти, там надо за те же бабки хуярить, кому это понравится.

Ящетаю, что в статье все слишком однобоко, но умными словами, поэтому поставлю плюс

Ответить
Развернуть ветку
Yuri G

Есть столько мест на заводах? Точно столько же можно зарабатывать?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Александр Ксенофонтов
Автор

Понимаете ли, эта разносторонность статьи исплицитно содержится) Я лишь осветил сторону, которая, по моему мнению, является акутальной. Не отрицаю, существуют люди, для которых кодинг или дизайн - призвание. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Насть

Ну я работаю дизайнером в топовой it компании... мне не надо смузи и кофейню. Мне надо закрыть план работ... это, конечно, не мешки ворочить, но после 8 часов двиганья пикселей устаешь столько же + стресс и т.д.

Молодежь, идите на завод. Там хоть мозг не е.т

Ответить
Развернуть ветку
Mark Rapida Gromov

Заводы бы еще были — с радостью пошел бы. Но пока компенсирую всяким ручным трудом в других областях (сантехника, например)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrey Zaynulin

Тема стара как мир, просто сейчас создан образ крутой работы в IT. Образы складываются из тех же сериалов, когда раньше молодежь шла в ментовку, чтобы интересные дела расследовать как Дукалис и Ко, а на деле сидели бумажки заполняли вручную 90% времени в кабинете без окон.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Стекольников

Если работодатель платит достаточно, чтобы вместо ДМС платить самому, а коллектив хороший, то можно и за уборщицу подмести. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Max Yankov

А зачем сравнивать это с 99% российских бизнесов, если речь идёт про разработчиков, например? Какое к ним имеют отношение эти 99%?

Ответить
Развернуть ветку
Asf

""....Артемий Лебедев отмечал, что дизайн это адский труд.."
Спорить сложно, и бессмысленно , глядя на работы его дизайн-студии 😁😆

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bunegin

Этот лого Питера не работа студии Лебедева, у них было посимпатичнее.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дима Пурис

И в чем соль?

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Я тоже не понял.

Ответить
Развернуть ветку
Anba Anba
Ответить
Развернуть ветку
Александр Ксенофонтов
Автор

Прочитайте еще раз) 

Ответить
Развернуть ветку
Max

Хороший поинт про работу типо в Гугл, думаю многие считают это как в рай попасть 😂 Но на деле если ты не высокого ранга это сложная монотонная работа, в таких сложных организациях все перепроверяется по 100раз, пиксель перфект и т.д.

Намного интереснее работать, например, в агентстве с нескольких человек чтобы решать судьбу стартапа/проекта, предлагать концепты, быть вовлечённым во все его процессы, проблему, маркетинг и т.д. Так и опыта больше и роста 🙌🚀
И если это агентство то ещё и весь соц пакет и ЗП стабильная, только работаешь в кайф 😁

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

а это от склада характера еще зависит: кому Гугл или PWC (быть мелкой рыбкой в большом море), а кому-то тесная команда стартапа по душе

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
flabenar

Ага. Особенно по несколько раз они логотип свой проверяли, прежде чем на главную страницу повесить. Не городите огород. Люди везде одинаковые)

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Сумбурная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Да. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает» - это не в данном случае.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей М

А что за проблема-то и у кого? Ну учится молодёжь, ну поймёт кто, что не его специльность, пойдёт переучится, сейчас с этим все просто. Учиться вообще ради удовольствия можно, а работать без обучения в инсте.
Вы за что выступаете?

Ответить
Развернуть ветку
SS

Автор, а вы где и кем работаете?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bespalov

Думаю, так кажется если ты в it. В Питере в медицинские вузы очень высокий конкурс. Молодеж туда идет. Потом после вуза идут  работать врачами куда нибудь в Ленинградскую область за 20к где к ним относятся как к мусору. Вот этого мне не понять.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Своя атмосфера 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Голубенко

Мне лично кажется, что дело даже не в «молодежи» (хоть и сам в эту категорию попадаю). А в том, что нас с детства учат: «вот будешь хорошо учится в школе, попадёшь в университет, там хорошо обучишься найдёшь достойную работу...» и что же дальше, универ обучил нас профессии, но абсолютно не затронул социальную составляющую и мы так и остаёмся в розовых очках в поисках той картинки которую нам ещё со времён школы нарисовали, считая себя «специалистом» потому что я же универ закончил.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

На этой волне огромное количество курсов и платных отделений. Только заноси денежки и учись хоть на акушера, хоть на ява-программиста. Родители на детишек средств не жалеют - в будущее вкладываются 

Ответить
Развернуть ветку
flabenar

Так говорите, словно это «огромное количество курсов и платных отделений» — это МММ какое-то. Это же не БМ какая-нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Давид Григорьев

Идут не за этим. Парни идут в основной,чтобы от армии откосить через военную кафедру или получить военник, пока ВУЗ отсрочку даёт. Вот отменят призыв и сразу большинство этих говно вузов рухнут.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

такая логика присутствовала по футболистам, врачам и учителям.. и вот - так нормальные зарплаты, однако качество оставляет желать лучшего. Потому что за деньги уровень профессионализма не вырастет из ничего. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ксенофонтов
Автор

Если бы всё было так просто...

Ответить
Развернуть ветку
Anba Anba

Средняя зарплата специалиста в провинции по году 800 т.р 13657+25460 или как-то так, плюс материальное стимулирование. Сейчас на госслужбу в России без блата не попадешь. Еще плюсом такое явление как короновирус на эти зарплаты повлияло только в сторону повышения. Это очень стабильное место работы, работа не пыльная, не такая нервная как в частном секторе, начальник-самодур на госслужбе приятнее любого частного начальника, потому что его личный заработок к показателям не так жестко привязан, пофигизма больше.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Давид Григорьев

Абсолютно согласен. Пока средний кодер, который даже в ВУЗе никогда не учился получает 100к,а врач учившийся в больнице 11 лет получает 40к так и будем жить. Потому-что зачем долго учиться,стараться и осваивать сложную профессию,если тебе заплатят на 10% больше денег,чем работнику H&M.

Ответить
Развернуть ветку
Vieux Nor

я работаю на газовозе 2020 года, компания Shell, зарплата в мес 8800 уе, перманентные контракты. да, это реально :) при чем должность моя далеко не топовая, второй помощник капитана..

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

А разница в зарплате с первым помощником серьезная, всмысле ощутимая?

Ответить
Развернуть ветку
Dark Fader

Можно несколько вопросов?
1. Сложно ли попасть на учебу и отучиться?
2. Сложно ли попасть на газовоз компании SHELL

Ответить
Развернуть ветку
Денис V

Проблема просто в том что некоторые люди концентрируются на результате, инста и ютуб им в помощь. Это нормально, плюс человеку просто себя найти надо. У многих так, вспомните себя.

Ответить
Развернуть ветку
Max Yankov
 После окончания ВУЗа парень удивляется, что его не берут в корпорацию Google, не приглашают работать в штаб разработки ВКонтакте.

Погодите, автор статьи действительно считает, что FAANG и прочие локальные Вконтакте, Mail и Яндекс это самые лучшие и самые желаемые работодатели в IT?

На дворе давно уже не 2005 год, и по совокупности всех качеств, включая и компенсацию, и автономность, и возможность самообразования они проигрывают очень многим компаниям поменьше. Да и сами конвеерные практики найма в этих компаниях абсолютно не заточены на то, чтобы нанять самых топовых, единичных разработчиков в свои областях; они в первую очередь нанимают тысячи очень типичных, легко взаимозаменяемых крепких работяг, про которых надо просто гарантировать, что они не ниже какого-то разумного уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ксенофонтов
Автор

Хе-хе, не тем масштабом мыслите

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
106 комментариев
Раскрывать всегда