Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Практические инструменты развития компании. Кейс

Сегодня я хочу рассказать об истории человека, которым я искренне горжусь, и я думаю, что горжусь не только я, но и огромное количество спортсменов и тех людей, кто имеет отношение к бизнесу, связанному со спортом. Дмитрий - основатель и владелец компании, которая является ведущим производителем лучшего оборудования для боев смешанного стиля. Мы познакомились несколько лет назад, и на тот момент в бизнесе Дмитрия было, скажем так, не всё так гладко. Но я увидел в нём человека, который из двух российских вопросов – «Кто виноват?» и «Что делать?» - задаёт всегда только один вопрос – «Что делать?». Это меня определённо подкупило.

В закладки

Дмитрий Мельников основатель https://spartaequip.com/ru

Сейчас у Дмитрия всё хорошо, он даже выпустил книгу под названием «34-дневная система обучения коммерсантов», и любезно позволил мне использовать его историю в качестве наглядного примера для тех, кто только на пути к своему предпринимательскому успеху.

Объявление на vc.ru

Те, кто уже знаком с моими работами, знают, что для приведения любого бизнеса в порядок требуется определённый набор инструментов. И основную роль в этом наборе играет оцифровка. Этот приём дался Дмитрию непросто. Дело в том, что кто-то сразу, изначально мыслит цифрами и категориями. Дмитрий оказался не из таких. Ему пришлось довольно долго переучиваться из «вордовца» в «экселевцы». Но тем не менее пришлось в это вникать. Хорошим решением был найм тех, кто готов считать вместо Дмитрия. Серьёзные усилия владельца бизнеса и его сотрудников на этом поприще дали очень важные результаты – стали сразу видно, где именно бизнес нёс потери. Такие результаты всегда здорово мотивируют на активное действие. Дмитрию удалось в самые короткие сроки повернуть дело в нужную сторону.

Второй по важности инструмент - это не терпеть отмазок со стороны. Тут иногда просто нужен взгляд со стороны, поэтому я несколько раз приезжал поучаствовать в совете директоров этой компании. Люди эмпатичны от природы, и даже опытным предпринимателям нередко сложно работать с отмазками. Сотрудники, которые «всегда не виноваты» умеют быть убедительными и грамотно давить когда на жалость, а когда и на здравый смысл. Но и здесь Дмитрию удалось достичь успеха. Например, в новосибирском отделе продаж в этом году в компании сложилась ситуация, когда на фоне кризиса произошло падение продаж. Коронавирус - что поделать? Все спортивные учреждения закрыты, продажи делать нельзя . Дмитрий сам поехал в Новосибирск, начал лично руководить отделом продаж и выяснять, почему так получилось. Сейчас компания бьёт собственные рекорды прошлых лет по продажам. А ведь тогда не было ни кризисов, не вирусов!

Ещё один отличный инструмент для планомерного движения вверх – это уникальный продукт. Компания Дмитрия запатентовала любопытное изделие: клетка-трансформер. Сейчас это единственная организация в мире, которая такое изготавливает. Недавно прошли два турнира на них за рубежом. Один был в Румынии - для знаменитого бойца Мелвина Манхуфа. Там команда Дмитрия делала по этой технологии ринг-трансформер. Ту же систему они применили для турнира Scorpions в Голландии. Принцип трансформера заключается в том, что можно на одном подиуме за 40 минут собрать из клетки ринг, а из ринга сделать клетку. Это настоящий мастхэв для международных крупных турниров и для различных промушенов и федераций.

Однако интересные продукты надо выпускать на рынок регулярно. И желательно всё патентовать. С примером того, к чему приводит пренебрежение этим правилом, Дмитрий столкнулся на примере своих партнёров. Компания из Тайваня разработала прекрасные тренажёры. Ребята нашли себе партнера в Германии. Планировались совместные продажи. Но, к сожалению, у немецкой компании ничего не получилось. Тогда тайваньцы решили сами выйти на немецкий рынок. Однако в Германии они с удивлением обнаружили, что все тренажеры запатентованы той самой немецкой компанией, которая провалила продажи. Теперь продавать не могут ни те, ни другие.

Немаловажно при развитии бизнеса научиться работе с людьми. Я уже писал о том, что при оцифровке мы учитываем каждого из них как функцию, но при этом важно заботиться о своих людях, помогать им, насколько это возможно. Для этой цели Дмитрий выбрал такой способ как проведение стратегических сессий. Недавно одна такая прошла в Нижнем Новгороде. Но работа с людьми – это не только мотивация и прокачка навыков. Я всегда восхищался тем, как Дмитрий тонко понимает и чувствует людей. Это, конечно же, не врождённая история – это результат планомерной работы. Более 7 лет Дмитрий посвятил отработке навыков общения – искусству продаж, телефонных переговоров, развитию эмоционального интеллекта. Я считаю, что то, что всё это приобретаемо – большая удача для каждого из нас. Такая работа над собой всегда окупится. Именно понимание людей помогло Дмитрию – и помогает многим – добиться идеального понимания от команды, наладить грамотное взаимодействие между отделами, да и просто сделать команду сплоченной и продуктивной.

Владимир Маринович
{ "author_name": "Владимир Маринович", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 162165, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 14:02:27 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
«Мы не могли поверить в столкновение с айсбергом»: как мы запустили тревел-стартап, а потом мир закрылся
Основатель сервиса AnyTickets Павел Емельянов — о развитии проекта во время пандемии.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Очень круто. Хорошие примеры. 

Ответить

Комментарии

null