{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

IT после тридцати пяти: есть ли эйджизм в tech-компаниях?

Может показаться, что IT-проектам проще нанимать молодых людей сразу после института и без внушительного опыта. Будто бы важнее, как впишется человек в корпоративную культуру и можно ли из него вылепить идеального сотрудника, а к работнику старше 30 подходят с другими мерками. Так это или нет? Влияет ли возраст на то, как строится карьера в IT-индустрии?

Сегодня обсуждаем стигматизацию возраста в tech-компаниях: спросили UX/UI-дизайнера и продакта, сталкивались ли они с эйджизмом, как относятся к шуткам у кулера, и как мемы помогают быть гибким и вечно молодым.

Если среди людей нет разнообразия по мышлению и количеству опыта, стереотипы и бессознательная предвзятость легко захватывают не только отдельные корпоративные культуры, но и целые отрасли.

Основатели стартапов типа Марка Цукерберга стали символом IT-индустрии и ее лицом. Хотя как связаны молодость и талант? Стереотипом, что для развития в таком направлении, как tech, нужно нанимать молодежь — и он сильно распространился.

Британская компания CWJobs опросила 2250 человек (из них 250 из IT) — часто ли люди испытывали проявления эйджизма на работе. Оказалось, что в случае IT-индустрии дискриминацию по возрасту отметили 41 % — а в других отраслях только 27 %.

Но еще любопытнее посмотреть на средний возраст человека, который сталкивается с проявлением дискриминации в разных областях. Средний возраст в IT по сравнению с другими сферами занижен на 7–10 лет.

Допустим, это характерно только для Великобритании. Как обстоит дело в технологической столице планеты — Кремниевой долине? Средний возраст работника меняется от компании к компании. Любопытно, что в проектах типа FAANG, Tesla и SpaceX — он меньше или равен 30. Для сравнения, в IBM, Oracle и HP — 36–38 лет.

Нужно бежать как минимум вдвое быстрее...

Последние запуски SpaceX, робо-Google, презентации Apple и Samsung с новыми прорывными технологиями — короче, все ориентировано в будущее. Поэтому накопление прошлого опыта и взгляд на IT через его призму кажется устаревшим. Опыт в любом случае оглядывается на то, что было раньше — и некоторые работодатели связывают такой подход исключительно с возрастом.

Поэтому десятилетия в tech не считаются такими же ценными, как в других отраслях: кажется, будто опыт сигнализирует о стагнации навыков.

А навыки действительно устаревают быстро, языки программирования сменяются, специалисты вынуждены постоянно учиться, чтобы быть на волне. И не только учиться: инвесторы предпочитают, чтобы СЕО стартапов становились люди до 40, а в Кремниевой долине готовы прибегать к пластической хирургии и ботоксу, чтобы выглядеть моложе. И это только стереотипы, связанные с внешностью, к гибкости ума и знаниям они не имеют никакого отношения.

Растиражированная фраза Цукерберга “Young people are just smarter”, сказанная им в 22, усугубляет положение — если один из самых известных и богатых людей планеты способен на такие выражения, то что говорить про менее заметные компании? Впрочем, сейчас ему уже не 22, а 36. Посмотрим, что он будет говорить еще через 10 лет.

И хотя трудно представить, что специалистов, которым исполнилось 30, можно назвать возрастными — судя по мнениям в зарубежных изданиях, они часто считаются таковыми. Поэтому даже несмотря на то, что 30 лет мы считаем возрастом самого расцвета сил — поговорили со специалистами старше 35 в разных областях, испытывали ли они на себе подобные стереотипы и как с этим борются.

В самом расцвете сил

Стас Красовский, 36, UX/UI-дизайнер в России

Сам с эйджизмом пока не сталкивался, я не особо ходок по собеседованиям, слышал про это, но только на уровне шуток. Но и в прошлых компаниях были коллеги старше, и в стартапе, где я работаю сейчас — тут тоже есть люди разного возраста. Есть разработчики и менеджеры проектов, которым ближе к 40 годам, есть технический писатель — ему за 50. Эйджизма нигде не замечал, по нынешним меркам «возрастные» коллеги есть.

Единственное, что приходится делать, чтобы оставаться на уровне — проверять тренды и разбираться в новых правилах и гайдлайнах. Они постоянно обновляются, и отличный метод быть в курсе — если в команде есть молодые коллеги, чтобы с ними обсудить. Это легко: они все сами тебе расскажут. У нас в команде можно задать любой вопрос и получить ответ. Если чего-то не знаю — а такое случается — неловко бывает не дольше одной секунды. Дизайн — это огромный простор для выбора решений, нормально чего-то не знать. Главное — заполнять пробелы, если они проявились.

Так что помимо этого, слежу за статьями, дизайнерскими пабликами — хотя там и шлака много выкладывают, что-то повторяется. Смешно, когда видишь тренды, которые уже были десять лет назад: все новшества достаточно цикличны.

Периодически я шучу на работе про возраст, могу сказать, что я старый, подойдет еще коллега — мы пошутим про него, но это не серьезно. Главное — вести себя поактивнее. По-моему, возраст — это про старение души.

Недавно обратил внимание, что не знаю некоторых неологизмов. Но благодаря тому, что в телеграме подписан на каналы типа Двача, такое бывает нечасто. Да и на работе с людьми не такая сильная разница в годах, чтобы возникали недоразумения. Поэтому сидеть в Urban Dictionary и читать все подряд не приходится.

Устаревают ли опыт и навыки в tech-индустрии — вопрос сложный. Я не так давно работаю как дизайнер и проектировщик интерфейсов, до этого больше в маркетинге. Но мои софт скиллы всегда были развиты, поэтому я находил общий язык почти со всеми: с разрабами, проджект-менеджерами, пиарщиками...

Независимо от технического опыта, который ты получаешь и постоянно обновляешь, важно умение просто общаться, прислушиваться и договариваться. Для дизайнера — понимать не только своих пользователей, но и людей, с которыми работаешь, кто находится рядом с тобой. И вот этот опыт не устаревает! Наоборот, всегда выручает.

А хард скиллы — конечно, они устаревают, даже инструменты меняются, вслед за меняющейся «теорией» приходится подгонять и «практику».

Поле деятельности в дальнейшем не хочу менять, останусь в дизайне — хотя дополнительные интересы есть, менять сферу не буду как раз из-за возраста. Идти джуниором в 36 — как-то не очень. Буду считать, что моя карьера удалась, когда дойду до конкретной цифры в з/п, а может, буду расти и дальше.

Интересно посмотреть на себя через десять лет. Сейчас опыта в конкретной области у меня не много, и получать его стало сложнее. И не потому, что обучение возможно только до определенного возраста: сначала впитываете информацию, как губка, а потом все. Нет, учиться не тяжело. Просто после условных 25 лет времени становится меньше, а забот больше: семья, дети — все требует внимания.

Как я буду жить и работать в 46, кем буду, с каким опытом — очень интересно.

Работать надо только на лучших условиях и в перспективных компаниях. Согласны? Тогда подписывайтесь на вакансии с вашим стеком в боте @g_jobbot. В описаниях — только полезные факты: стек, локация, зарплата от 150К и до бесконечности (ну почти).

Паша Доронин, 37, Product Lead в Ирландии

Я бы сказал, что не встречался с проявлениями эйджизма. В Ирландии ни разу не спросили, сколько мне лет, и когда искал работу — в резюме часто нет такого пункта, а в России — да, часто спрашивают, сколько мне лет. При этом, я бы не сказал, что при приеме на работу или на переговорах о промоушене это как-то влияло на принятие решения.

Не помню даже шуточек у кулера — в предыдущей компании, например, пару лет никто не знал мой возраст. Кто-то пытался угадать — я сказал, что 42, и на следующий год тоже было 42. У меня нет комплексов по этому поводу: помню, где-то надо было заполнить на сайте, и я понял, что сходу не скажу, сколько мне лет. Ввел число — и ошибся.

В той компании, где я работаю сейчас — средний возраст навскидку выше, чем в предыдущей, но разницу я не чувствую. Возраст это просто число, условность. Некоторые люди уже рождаются с густыми усами, жилистыми руками и босоножками на носки, а про других так и не скажешь сходу, сколько им лет.

И я даже не столько про внешность. Например, с бывшим коллегой мы ежедневно обмениваемся мемами. Причем самыми ядреными — со стороны кажется, что это потеря времени, но на самом деле делает мозг гибче. Мир в 2021 году супербыстрый: и если ты душой все еще в ICQ и «а вот мы на Пентиуме тогда могли ого-го» — тогда возникнут сложности. Возраст как число становится все менее актуальным, актуально — умение не застревать в моменте, способность вместе с миром меняться — не адаптироваться! А если еще и получается менять его, то совсем круто.

Мемы — вообще классный пример. Это абсолютно не рабочая вещь, но она показывает, насколько быстро мир вокруг движется. И если у тебя протухший мем, то ты уже чувствуешь, что надо ускориться. Я, например, часто делаю мемы с Джейсоном Стетхемом, с фейковыми цитатами и делюсь в команде. Это тоже уже немножко устаревший мем, но к братьям Богдановым они пока не готовы.

Из рабочего чатика

Я нередко провожу собеседования и иногда встречаю людей 2000 года рождения и думаю: «Да как такое возможно? Человек же еще совсем молод!». А потом вижу, что их суперспособность в том, что они лучше и быстрее ориентируются в информации, у них такой гибкий ум. А бывают, условно, 1999 года рождения, которые рассуждают, как моя мама.

Конечно, встречаются какие-то неловкие моменты. Бывает, если делаешь культурный референс, например, цитату из «Ералаша», человек ее не понимает. Тогда придумываешь что-то поближе: из «Звездных войн» или «Гарри Поттера».

Чтобы оставаться на волне, лично у меня есть чит: мой брат, на 22 года младше меня. Он отгружает мне весь контекст, который сейчас есть. Я знаю, что сейчас слушают, над чем смеются, и активно смотрю, как работает потребление контента у молодых людей. Они же подрастут, станут потребителями, потом пойдут на работу, станут платящей аудиторией, и это все надо учесть, если хочешь на пять шагов вперед думать.

Разумеется, чем дольше ты живешь на планете, тем больше на тебя, как шаверма или сладкая вата, накручивается опыт и позволяет принимать решения без эмоций и более взвешенно. Чем дольше живешь, тем больше обжигаешься и больше совершаешь ошибок. С другой стороны, когда у тебя недостаточно опыта, чтобы подвергнуть сомнению какие-то вещи, можно придумать радикально новые идеи. И, мне кажется, самое важное — найти этот баланс опыта и гибкости для себя. Тогда, если и столкнусь когда-нибудь с проявлениями эйджизма вокруг меня, это меня вообще не заденет.

Иными словами, если умеешь челленджить себя каждый день — значит молодой. Если не умеешь челленджить себя каждый день, значит все, ищите песок под ногами. Все остальное — относительные цифры, которые важны для какого-нибудь Росстата.

Загадка от Жака Фреско: разделите свой психологический возраст на годовую зарплату. На размышление даётся 30 секунд.

Сталкивались ли вы с эйджизмом у себя в компании? Как относитесь к шуткам про возраст? Пишите в комментарии ↓

0
169 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Akimychev
Бывает, если делаешь культурный референс, например, цитату из «Ералаша», человек ее >не понимает. Тогда придумываешь что-то поближе: из «Звездных войн» или «Гарри
Поттера».
Ответить
Развернуть ветку
Pavel Doronin

Точно

Ответить
Развернуть ветку
166 комментариев
Раскрывать всегда