Как мониторинг сахара в крови помог мне настроить свой ежедневный режим: эксперимент финского биохакера Ильмо Стремберга
Тестирования датчика для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови от финского стартапа VERI в материале издания Reminder.
Новый датчик для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови от финского стартапа VERI ещё не вышел на рынок. Мне удалось получить к нему ранний доступ в самом конце 2020 года.
До этого я, как и большинство людей, не страдающих диабетом, мало что знал о важности уровня сахара в крови и еще меньше о том, как его контролировать. Но всего за две недели тестирования вышел на совершенно новый уровень понимания работы своего организма. Английскую версию отчёта об этом эксперименте можно прочитать в моем личном блоге.
Зачем измерять уровень глюкозы в крови, если у вас нет диабета?
Диабетикам постоянный мониторинг глюкозы помогает удерживать уровень сахара в более или менее безопасном диапазоне во избежание худших осложнений. Всем остальным врачи рекомендуют сдавать «кровь на сахар» не чаще одного раза в год. Допустим, вы прошли этот тест и убедились, что уровень глюкозы у вас не превышает максимально допустимого значения. Зачем измерять еще?
Стандартный единовременный анализ крови из пальца или из вены натощак — это что-то вроде моментального снимка. По нему не видно, как ваше питание и образ жизни влияют на углеводный обмен в долгосрочной динамике. По стандартам Американской диабетической ассоциации, норма — это не больше 5,6 ммоль/л плазмы крови натощак.
Но многие исследования за последнее время убедительно показали: даже в пределах этой нормы есть показатели более опасные и менее опасные. Например, если уровень глюкозы превышает 5,5 ммоль/л, риск развития диабета второго типа в три раза выше, чем при 4,6 ммоль/л. А именно диабет часто создает почву для смертельно опасных патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
Диабету обычно предшествует так называемый преддиабет. По подсчетам американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США им страдает более 25% населения, а у нас в Финляндии — чуть менее 20% (в России, по оценкам, примерно такие же показатели. — Reminder). Это означает, что почти у каждого пятого уровень сахара в крови после еды выше нормы и остается на пике дольше, чем у здорового человека. Но натощак может быть нормальным. Пока.
Недавно компания Levels Health, тоже занимающаяся мониторингом уровня глюкозы в режиме реального времени, опубликовала отличный гид по нормам содержания сахара в крови, основанный на последних медицинских исследованиях. Вот какие показатели в нём названы оптимальными.
Риск заболевания — не единственный факт, который убедил меня в важности этого показателя. От уровня глюкозы в крови напрямую зависит продуктивность — физическая и умственная. Вялость и туман в голове очень часто связаны именно с колебаниями сахара, но этот фактор обычно вообще не принимают во внимание.
Как работает и что измеряет VERI?
В переводе с финского veri значит «кровь», но при установке датчика вы её не увидите. Это круглый аппликатор размером с монету, который крепится на предплечье. Хотя у него есть тонкая гибкая игла для измерения уровня сахара, под кожу она вводится безболезненно.
После часового процесса калибровки VERI готов к работе. Его показания можно снимать смартфоном, поднося камеру к сенсору (гаджеты такого типа уже есть на рынке, о них мы подробно писали в нашем обзоре — Reminder).
Все данные обрабатываются и визуализируются в приложении VERI — пока что только на iPhone. В ближайших планах разработчиков — добавить в приложение механизм персонализации, который будет рассчитывать минимальные и максимальные значения, учитывая возраст, вес, диету и другие индивидуальные параметры.
Отличие VERI от других носимых датчиков глюкозы в том, что он не только замеряет уровень сахара. Производитель называет это устройство «компасом для метаболического здоровья». На практике это означает, что оно регистрирует еще несколько интересных показателей.
Индекс стабильности — высчитывается на основе трех показателей: 1) пиковой концентрации глюкозы в крови сразу после еды, 2) уровня глюкозы через два часа после еды и 3) количества минут, в течение которых содержание глюкозы после достижения пикового значения превышает норму. Например, когда я ел свежий салат с сёмгой, мой индекс стабильности был близок к идеальному — 9/10. Всплеск уровня глюкозы был минимальным, а через два часа её концентрация стабильно возвращалась к средним показателям.
- Метаболический поток: суммирует и оценивает по шкале до 100 баллов целый ряд показателей. Самых главных два: 1) сколько времени в неделю уровень сахара находится в оптимальном диапазоне ( +/- 1 ммоль/л) и 2) насколько концентрация глюкозы отклоняется от среднего уровня в течение дня. Лучший показатель — меньше 0,6 ммоль/л.
- Число пиков уровня сахара за день. В идеале их должно быть не больше одного. Вот один такой пик, зафиксированный у меня утром.
Еще одна полезная опция — возможность фотографировать еду, чтобы устанавливать корреляцию между индексом стабильности и потреблением определенных продуктов. Что еще удобнее, продукты можно сортировать по этому критерию.
Это очень простой и наглядный способ определить, какая еда подходит вам больше. Кроме того, есть возможность контролировать уровень сахара во время тренировок и интеграция с приложением Apple «Здоровье», так что все данные сенсора автоматически загружаются в ваш личный облачный журнал.
За время тестирования VERI я заметил и пару недостатков. Четыре раза за две недели приложение зафиксировало пробел в данных — в интервале от 2 до 10 часов. Еще выяснилось, что при посещении сауны или при сильном охлаждении сенсор может выдавать неверную информацию.
Один датчик стоит 129 евро и рассчитан на две недели. В конце этого срока вы получаете итоговый отчёт, в котором суммируются все показатели. Вот что получилось у меня: средний уровень глюкозы — 4,3 ммоль/л.
Ход эксперимента
Чтобы результаты эксперимента были более показательными, я решил начать с постановки трёх простых и конкретных вопросов:
Зависит ли уровень сахара в крови от 30-минутной прогулки после обеда?
- Влияет ли на концентрацию глюкозы работа стоя?
- Есть ли связь между колебаниями уровня сахара в крови и качеством сна?
В ходе эксперимента варьировались только такие параметры, как выбор продуктов на обед, прогулка и положение во время работы; остальные условия (меню на завтрак, время сна и пробуждения) оставались неизменными.
Прогулка после еды
Первые два дня я ел на обед стандартный 30-сантиметровый сэндвич с тунцом от Subway. По официальной информации производителя, в его составе 75 граммов углеводов, в том числе 9 граммов добавленного сахара. Вполне достаточно, чтобы вызвать всплеск глюкозы сразу после еды.
И действительно, индекс стабильности в день без прогулки оказался 7 из 10. Зато на следующий день, когда я прошёл после обеда всего полчаса, поднялся на целых два балла. Сильно различались и другие показатели. Судя по этой динамике, если бы я увеличил продолжительность прогулки ещё на 30 минут, у меня бы вообще не было резкого подъема уровня глюкозы после обеда.
Работа стоя
На этот тест меня вдохновило исследование, в ходе которого обнаружилось, что два часа стоячей работы в офисе сокращают пиковые значения концентрации глюкозы после еды на целых 43%.
В день эксперимента я увеличил продолжительность работы стоя до 3 часов и съел приличную порцию лазаньи с лососем — 600 граммов. Результат оказался ошеломительным, особенно с учетом того, что лазанья — не самая здоровая еда: по данным ресурса Myfitnesspal, в моей порции было 60 граммов углеводов.
Итак, индекс стабильности — 10 (максимальный), концентрация глюкозы в момент пика — всего 4,8 ммоль/л, а через два часа — 4,5 ммоль/л.
Праздники и сахар
Мой эксперимент отчасти выпал на новогодние праздники, что дало мне возможность проверить, как влияют на баланс глюкозы нарушения привычного ритма питания. Спойлер: худшие показатели метаболического потока за все время эксперимента датчик зафиксировал у меня в канун Рождества после большой порции рисового пудинга с черничным соусом.
Я составил график колебаний метаболического потока, сопоставил их со своим питанием и обнаружил чёткую закономерность: худшие показатели пришлись на те дни, когда я часто перекусывал — ел шоколадки, бананы, пряники; самые высокие — чётко коррелировали со здоровым питанием типа свежего салата и физической активностью, включая работу стоя.
Но не вся вкусная еда оказалась одинаково вредной. Например, чайный гриб, творожная масса с изюмом, черничный смузи и протеиновый батончик с коллагеном, наоборот, улучшили мой метаболический поток на 9–10 баллов. Мне, как поборнику здоровых снеков, это было особенно приятно.
Сон и сахар
Есть научные данные о том, что уровень сахара в крови и качество сна взаимосвязаны. Проблемы со сном повышают риск развития диабета 2 типа, а частые колебания уровня сахара в крови наблюдаются у людей, страдающих апноэ.
Чтобы проверить эту связь на себе, я взял данные трекинга сна, собранные за время эксперимента кольцом Oura, и сопоставил с показателями VERI. Самая явная корреляция обнаружилась между количеством пиков глюкозы и качеством сна. Чем больше у меня было всплесков уровня сахара днем, тем хуже я спал следующей ночью.
Выводы
Конечно, двухнедельного исследования без контрольных показателей недостаточно, чтобы делать далекоидущие выводы. Но если вы, как и я, задавались вопросом, существует ли гаджет для биохакинга, который способен помочь вам снизить уровень сахара на 50%, улучшить сон, дать заряд энергии и ясность ума, то этот эксперимент даст вам неожиданный ответ: никакой гаджет вам для этого не нужен.
У вас уже есть все, что необходимо. Достаточно пройтись полчаса после обеда, периодически стоять во время работы — и ваши физические показатели заметно улучшатся. Я всегда верил в нетренировочную двигательную активность и работу стоя. Но убедиться в их эффективности воочию — ценный опыт.
Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.
Другие материалы на Reminder:
VERI слышали про Abbott Freestyle Libre 3 который УЖЕ продается? Если нет, кто-нибудь им скажите :-)
В VERI больше фишек, чем у Libre, но часть из них очень специфичны, а показатели уровня глюкозы в крови, на которые они ориентируются, тоже странные, наверное, скандинавские... Индивидуальные особенности огранизма у всех разные и зависят от возраста, национальности, генетического питания. Индус рис ест каждый день и у него сахар в пределах нормы, а если мы столько съедим - сразу за 7 уйдет. Житель Чукотки овощей вообще не ест, одно жирное мясо, но у него холестерин в норме.
Посоветуете что нибудь почитать про особенности восприятия разных типов еды в зависимости от национальности? То же про рис и индусов подумал, когда увидел как сахар после риса поднимается
У меня опыт чисто практический - из общения с индусами и жительницей Чукотки. Но уверена, что в научно-медицинских статьях такой опыт описан. Просто погуглите диабетичексие ассоциации разных стран и пройдите по ссылкам статей.
Насчет Индии, не совсем верно. Страна на одном из первых мест по распространению сахарного диабета, просто на него внимания не обращают. Умирают с ним, даже не догадываясь. Разумеется, речь идет не о самых богатых жителях Индии.
Первые места не у Индии, а у стран Латинской Америки, у Мексики. Там кока-кола - вторая вода
Комментарий недоступен
И который стоит аж 60 евро против 129 🤷🏻♂️
у либры приложения нормального нет, убожество какое-то
У них на сайте как раз пишут, что сенсор Abbott.
Я диабетик со стажем 15 лет и пользователь разных систем непрерывного мониторинга.
При том, что датчик от финского стартапа не является полностью непрерывной системой (во время сна, во время плавания, бега и т.д. никто телефон к датчику не прикладывает, показаний нет), является копией freestyle libre со всеми её минусами, я рад его выходу.
На рынке CGM (continuous glucose monitoring) нет конкуренции (3 игрока - dexcom, freestyle libre и eversense), много лет нет прогресса, высокие цены. Надеюсь, с новыми игроками что-то сдвинется. Финны, похоже, попытаются выехать за счёт лучшего приложения.
Статья полезная и очень познавательная для юных биохакеров, людей без диабета и никогда не пользовавшихся ранее CGM. Я же для себя из нового узнал, что лазанья бывает с лососем и чайный гриб финны относят к вкусным продуктам, наряду со смузи.
Ещё пришёл к выводу, что каждый диабетик поневоле является биохакером.
В датчике умельцы не придумали еще просто поменять батарейку, а не покупать новый датчик за 5000₽ каждые 2 недели???
Вы говорите о 3-х игроках. Каков принцип работы у них-у всех датчики на 14 дней по цене 1/2мрот в рф?
Биохакер жрет фастфуд. Все что я хотел узнать о био-супер-мега-хакинге - я узнал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вчера в 11 вечера сожрал (как скотина последняя) большой сникерс и зефирку сегодня на час проспал с будильником ( как это работает? одно для себя в кормашек запомнил: после плотного обеда надо гулять!
Шоколадно выходит, по 300 евро в месяц... да, я диабетик 1го типа, инсулинозависимый
"в моей порции было 60 граммов углеводов"
написано так как будто это что-то плохое ;-)
С другой стороны страшен не сколько сахар, сколько скачки. И тут как раз такой датчик позволяет избежать многих хлопот.
Познавательно!
"Стандартный единовременный анализ крови из пальца или из вены натощак — это что-то вроде моментального снимка. По нему не видно, как ваше питание и образ жизни влияют на углеводный обмен в долгосрочной динамике. По стандартам Американской диабетической ассоциации, норма — это не больше 5,6 ммоль/л плазмы крови натощак."
для понимания уровня сахара в динамике есть гликированный гемоглобин)
Смотрю я каждый раз на этих биохакеров и думаю, о, ему лет пятьдесят, отлично выглядит.
А в итоге 30, а выглядят как мой батя.
Хуйня на постном масле.
Посмотрите на Сержу Фаге, чувак младше меня.
Этому еще повезло, а вот другой пример "найден мертвым 28-летний биохакер и руководитель биотехнической компании Ascendance Biomedical Аарон Трейвик".
На наркоте торчал, поэтому и помер.
Внешность больше зависит от генетики. А физическое состояние и форма, при всем пафосе, у биохакеров и интересующихся своим организмом вероятно будет получше, чем у не интересующихся.
день добрый, меня волнует такая ситуация.
дано: стараюсь соблюдать бжу, норму клетчатки и суточную калорийность.
проблема: иногда очень хочется сладкого, вот прямо невмоготу, обычно приступ около 20 часов и спать ложиться ещё рано.
уточнение: к этому времени я обычно сыт и это не приступ голода
уточнение 2: съесть сладкий фрукт не вариант, потому как клетчатки было достаточно в течении дня (30-40 гр) и лично у меня сладкие фрукты на ночь вызывают дискомфорт (и сразу после приёма, и в течении ночи, и иногда даже утром).
итак, варианты моих действий:
1: съесть с чаем в прикуску сахара-рафинада на 200 ккал
2: съесть шоколад (но тогда в 200 ккал я не укладываюсь, съедаю минимум 300-400, а иногда и все 100 гр, то есть 500-600 ккал)
3: съесть пачку печенья или других сладостей (калории не указываю, так как обычно так не делаю, но тогда тоже легко выхожу за 200 ккал)
итак, вопрос, какой вариант принесёт меньше вреда моему здоровью (1,2 или 3)?
последнее время практикую вариант 1, насколько это вредно, если воз в принципе не против, что бы 10% суточной калорийности занимали добавленные сахара (в случае с сахаром примерно так и получается)
так ли вредно есть чистый сахар и уменьшается ли вред, если совмещать сахар с мукой и жиром в составе более сложных сладостей?
спасибо, если поделитесь своими замечаниями
ps вариант чай с сахаром в прикуску практиковал Амосов (прожил 88 лет)
Сладкого может очень хотеться, если, например, высокий инсулин. Это можно проверить, сдав анализ на инсулин или С-пептиды.
При высоком инсулине гольный сахар, шоколад ниже, чем 90% какао и остальные сласти будут только усугублять ситуацию, особенно в вечернее время. Они могут привести к инсулинорезистентности и затем СД2, т.к. 80% сластей имеют гликемический индекс ГИ более 70 (высокий). Остальные сласти на фруктозе имеют ГИ низкий, но фруктоза ведет к деструкции печени.
Кроме того, инсулин выделяется на сладкий вкус, а иногда даже просто достаточно посмотреть на тортик и облизнуться - и инсулин выделится. Обычно диабетики используют сахарозаменители, но если есть инсулинорезистентность, то это не помогает.
спасибо, буду разбираться
Вообще консультация хорошего эндокринолога может многое пояснить. У меня была проблема похожая на вашу, в течении дня я ПП и соблюдала кбжу, но к вечеру начинался какой-то ад. Желание скушать сахарку или сладкого, сила воли против острого физиологического порыва очень мешала ментальному здоровью. В итоге пошла к эндокринологу и как выше Vera написала выяснилось, что высокий инсулин и резистентность и вот это вечное чувство голода когда поел. Прописали препарат улучшающий связь инсулина и клеток и о чудо... этот ад вечного думания о том, что бы еще сожрать прошел. Нормализовался физиологический аппетит и снизился сахар в крови. Но перед этим столько всего испробовала и наслушалась, а нужно то было вернуть в норму работу инсулина и наконец позволить себе не думать только про еду.
Биохакер это новое название шарлатана.
Комментарий недоступен
C анашой или герычем в кармане чаще всего.
Идите в личку вдвоём пообщайтесь.
Вот и иди куда послали.
Как получить девайс? Я долго фолловил штатовский стартап Levels- аналогичная штука, но не могут в Россию выслать, и пока в демо версии у них все. Хотя многие в кето-коммьюнити уже во всю юзают.
Мне б лично было интересно посмотреть свои инсулиновые всплески на разные блюда- можно ли доверять ощущениям
3,5 года на low carb, 2 месяца на карнивор 🍖
Купите себе Freestyle Libre, сможете все мониторить
Я так понял там какой-то гемор с передачей инфы на телефон в адекватном виде?
Либре существует уже очень много лет, так что комьюнити весь гемор там уже решил.
Во Франции почти в любой аптеке можно купить Libre 1 по цене 37-47 Евро. Мировой лидер в сфере мониторинга глюкоз в крови, как и Dexcom. Весь мир диабетиков 1 и 2 типа их используют
Ну если он меряет постоянно насколько этой химии хватает? Мой старый ВанТач за 12 баксов служил мне лет пять. Потом начались отключения. Поменял батарейку.
Советую для этих целей больше узнать о масле черного тмина. О нем сказано, что используется как профилактика раковых заболеваний. Типа предовращает развитие раковых клеток. Много об этом сказано на восточном магазине, где можно купить масло тмина https://shukranshop.ru/
Музыка повышает концентрацию многократно. Например как эта https://youtu.be/5cnUdQrlZL4