60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Evil Pechenka

Как Google Disk лишил меня документов

Пишу для тех, кто может попасть в такую же ситуацию, чтобы предупредить. Я получил дозу боли и потерял несколько документов, которые были мне нужны, хотя всё синхронизировал в 3 разных хранилищах. Почему так получилось? Спасибо уродцам из Google и моей тупости.

Рассказываю:

  • Я пользуюсь Google Disk и документами в частности. Это удобно и в совместной работе помогает.
  • В какой-то момент я поставил приложение «Автозагрузка и синхронизация». Оно выполняет 2 функции: отправляет файлы с моего компьютера на Google Disk и делает копию Google Disk на всякий случай.
  • И потом копию Google Disk я ещё в одно хранилище отправляю.

Вроде всё красиво, документ есть в 3-х местах:

  1. Google Disk;
  2. Мой компьютер;
  3. Резервное облако.

Что может пойти не так?

Но! Будьте внимательны. Программа синхронизации сохраняет родные документы Google в форматах *.gsheet и *.gdoc.

Я, по умолчанию, думал: «Ну и ладно, какой-то внутренний формат Google». Ага! Как бы не так.

Это вообще не документ, это просто ссылка на файл в облаке! Такие файлы все одинакового размера, 178 байт, и внутри:

Это всё, что останется от вашего документа.

Т.е. что у меня случилось:

  1. Синхронизировал Google Disk с компьютером (на самом деле нет, это была не синхронизация, а просто сохранение ссылок под видом файлов).
  2. Сделал копию (думал, что файлов, но нет, файлов там уже не было).
  3. Сохранил копию в облачное хранилище (копию ссылок, туповато звучит).
  4. Замочил папку в Google Disk.

Всё! У меня больше ничего нет, просто куча бесполезных ссылок в никуда. Документы исчезли.

UPD: Написал в поддержку, запустили какую-то процедуру восстановления удалённого из секретных закромов Google. Сказали, что будет идти 48 часов. Мой свежеубранный диск превратился в помойку, но удалённая папка спасена. Ура! 😊

UPD2: Люди, с вами чего? Это просто история про весьма неочевидное поведение синхронизатора Google и про то, что стоит обратить на это внимание. Ну и ещё про то, как я чуть один документ не потерял. Это не приглашение рассказать мне какой я придурок, а вы охренеть какие умные. Что с вами не так? Я в шоке.

Берегите себя ребята и девчата, не верьте приложениям Google, которые вместо копий файлов напихают вам кучу бесполезных ссылок. Ну и, традиционно, подписывайтесь на мой блог и нажимайте колокольчик.

{ "author_name": "Evil Pechenka", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": -4, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 222031, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Mar 2021 12:53:26 +0300", "is_special": false }
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

4. Замочил папку в Google Disk.
«Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен». А. Эйнштейн

Ответить
1

Серьёзно? Т.е. если у меня 2 копии папки есть, то мне нельзя удалить третью?

Или я должен по умолчанию знать, что программа которая называется «Автозагрузка и синхронизация» от Google не синхронизирует файлы?

Ответить
2

Эээ, ну а почему нет? По какой логике если в одном месте синхронизированных папок что-то удалил пользователь, то оно должно вернуться на место, а не быть удаленным в другом месте ?

Ответить
1

Нигде не рассказано, что я удаляю папку на Гугл Диске, она последовательно исчезает в остальных местах, а я пускаю слюнку и плачу.

У меня остались папочки с файлами, которые вообще не файлы. Это же описано.

Ответить
3

Эмм, ну в этом смысл синхронизации. В том что содержимое везде одинаковое, и изменения в одном месте (в том числе и удаление объектов) синхронизируются с остальными местами. И в результате у вас на всех устройствах одинаковое содержимое синхронизируемых папок.

Ответить
1

Наверное я не совсем понятно объяснил, но я делаю копию синхронизируемой папки. И пишу про это:

Ответить
1

Со второго прочтения только дошло. Ну, да, бяда. 

Ответить
7

 Забавно. Половина комментаторов или не хочет прочесть статью до конца или не может понять суть проблемы описанной в статье. И давай автора шельмовать) Автору спасибо за описание проблемы, не зал о этом. Буду иметь ввиду.

Ответить
3

Вот у меня те же ощущения — недоумение.

Дело в том, что я делал бэкапы, вопрос не в синхронизации, да и, честно говоря, моя личность вообще не при чём. Речь о неочевидной особенности синхронизатора Google. Ни за что не поверю, что всем это прям ясно как белый день и понятно по умолчанию.

Ответить
0

Донести мысль тоже нужно уметь, аудитория на vc как правило не самая тупая по сравнению с другими площадками но если из описания большая часть не может понять проблему, может дело в описании?

Ответить
2

С тобой и твоей статьей всё ок. Это просто Россия. Создай этот же пост например на reddit на английском и ничего подобного ты не  увидишь в комментах.)

Ответить
3

Да, тоже так думаю. Живу в Болгарии, здесь другое общение в сети. Сейчас английский учу, в планах поменять инфополе.

Ответить
1

С тобой и твоей статьей всё ок. Это просто Россия.

С Россией всё ОК. Это просто Бишкек в головах у тех, кто регистрируется, чтобы написать подобный комментарий.
Да и на реддите они обычно пару-тройку раз читали посты из самого топа всего сайта.

Ответить
3

Почему уродцы из Гугл? Все ведь в названии синхронизация, т.е. удалил на ПК, удалил в облаке

Ответить
0

Наверное я не совсем понятно объяснил, но я делаю копию синхронизируемой папки. И пишу про это:

Ответить
2

я делаю копию синхронизируемой папки

Ваш пост плюсанул, т.к. мы занимаемся восстановлением данных, и я знаю какого масштаба ЧП бывают в связи с их потерей.

В вашем случае, полагаю, что произошёл "обсёр фифти-фифти" — гугл активно рассказывает, что "их форматы" на занимают место на диске, но не рассказывает, что это, видимо, не файлы, а какие-то более специфичные объекты с точки зрения их инфраструктуры. Соответственно, операции с ними надо проводить по-другому. Что-нибудь в духе "export" или "download for offline use".

А вы не поняли, что они и у вас на жёстком диске места не занимают, хотя в отсутствие чёткой инструкции от гугла, такое непонимание ожидаемо.

Кстати, полагаю, что если бы вы откуда-то ещё (даже не с компьютеров, где установлены клиенты гугл диска) закинули в ту папку "не гугловские" файлы — джпеги или видео какие-нибудь, то они бы, скорее всего, синхронизировались нормально, и не лежали у вас в виде ярлыков.

Ответить
0

Именно так, все другие файлы это не ярлыки. Только их внутренний формат синхронизируется ярлыками. Получается такая каша:

файл
файл
ярлык
файл
ярлык
ярлык

Вообще, насколько я понимаю, только стороннее приложение «Insync» может делать синхронизацию с конвертацией. Или вручную скачивать папку.

С фирменными гугловскими бэкапами тоже проблемы — файлы где ты не владелец в бэкап не попадут.

Ответить
3

Автору спасибо за информацию. Буду знать. Если хоть одна жопа спасена от горения, то значит дело хорошее :)

Ответить
2

Правильный заголовок "Как сделать кучу ненужных действий что бы лишить себя документов" :)))

Ответить
0

Правильный комментарий: «Я прочитал наискосок, не понял о чём речь, но решил оставить токсичный комментарий». 🤷‍♀️

Суть вообще не в том, потерял я файлы или нет. В итоге не потерял. А в том, что я делал, как мне казалось, архивы Google документов, а в итоге это оказались не архивы. 

И это весьма неожиданное, ну для меня во всяком случае, поведение программы синхронизации, когда я получаю не копию облачного диска, а копию половины файлов и ещё ссылки на остальные файлы.

Ответить
1

Скорее всего Google предусмотрительно сохраняет ссылки на файлы, которые хранятся на собственных серверах, дабы не засорять их. 

Ответить
2

Софт от $М. Всё ок, никакие файлы никуда не пропадают, как бы на отлюбись не относился к резервированию. Word+Excel+Access+PP+onedrive — top

Ответить
1

Комменты огонь. "Люди читают жопой" ©

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Хейтят потому что стоит перебрать статью и написать ее понятно. А не писать кликбейтный заголовок ещё и с подписью в конце "подпишитесь на меня"

Ответить
1

Что именно кликбейтного Вы обнаружили в заголовке? Я пользуюсь Гугл диском, синхронизирую его синхронизатором (больше не буду), потерял важный файл (ну не ужас-ужас, но было лень восстанавливать).

Относительно «подпишитесь» — да, пишу и буду писать, потому, что блогам на VC практически невозможно получить трафик, их нигде не видно.

А хейтят потому, что злобные токсичные типчики. Думаю поэтому. И считают, что после слова «бэкап» надо всем начинать рассказывать, что только они, великие, умеют бэкапы делать, а остальные лохи тупые и не умеют.

Ответить
0

Заголовок - осторожно! программа синхронизации Гугл сохраняет файлы в облаке в виде ссылок. Ваш же заголовок звучит близко к "разработчик Гугл диска скрывал в подвале страшную тайну".

Ответить
1

Ну как, удалось объяснить типчику? Ха

Ответить
1

Надеюсь хоть немного прислушался 😅

Ответить
0

Даже про характеристики людей не буду писать здесь. И так всем всё понятно. Но почему Google виноват, зачем обидным словом назвал? Разве не Google помог?

Ответить
1

Но почему Google виноват, зачем обидным словом назвал? Разве не Google помог?

Сделал неочевидную синхронизацию, замаскировал ссылки под файлы, нигде этого не упоминает, но потом решил проблему? 😂 Ну так-то да.

К службе поддержки никаких вопросов, поставил им 5 звёздочек — удобно, быстро, проблему решили, молодцы. Передаю привет Антону, он мне действительно помог. Это вам не Facebook.

Но вот сам синхронизатор мне не нравится, уж простите.

Ответить
0

Интересно, есть ли какой-то "правильный" метод бэкапа. Я раз в несколько месяцев делаю полный бэкап моего Google (drive, emails, ...) и сохраняю локально. Но хорошо бы иметь что-то в real time или ежедневное.

Ответить
1

А что такое «правильный»? Или руками скачивать каждую папку, но вроде-бы там есть ограничения на объём, либо купить Insync, он конвертирует. Google Архиватор не скачивает файлы где ты не владелец.

Ответить
–1

Нужно делать резервные копии при работе с важными данными. Даже если данные хранятся в облаке.

Ответить
1

А ничего, что в статье выше я описываю как делал эти копии, а потом обнаружил, что с файлами проблема?

И проблема не потому, что я идиот и не делаю архивов, как очень хочется комментаторам, а потому, что у гугловской программы не совсем очевидное поведение.

Ответить
0

Никого не обвиняю в идиотизме. Ты начал использовать фичу, даже не убедившись как она работает. Я так никогда не делаю, и обязательно проверяю непонятные моменты, что бы ожидание совпало с реальностью. Попахивает какой то истерией на ровном месте)

Я обращал внимание на эти файлы ссылки и специально не стал их использовать. Всё мои файлы в сохранности.

Ответить
–1

Автору пора в РБК. Если бы все кто разбирается после того как что-то делает писали бы статьи, было бы грустно. Ещё и озлобленный ответ на все комментарии. 

Ответить
1

Действительно: предупредить людей о том, что синхронизация не синхронизирует — вот я говнюк. Да ещё не хочу обтекать, когда мне говорят, что я идиот. Должен смиренно слушать, когда люди не прочитав о чём речь рассказывают, что я не прав (хотя я до сих пор не понимаю в чём я могу быть прав или не прав, рассказывая о странном синхронизаторе Google).

Что со мной не так? 😂😂😂

Автору пора в РБК

А Вам пора в мой список игнора. В этой точке пространства-времени мы расстаёмся с Вами, Николай, и больше не увидимся. 😂
Чему я, не скрою, рад.

Ответить
0

И меня проигнорируйте плиз.

Ответить
0

Странно, думал синхронизация работает как в дропбокс.

Ответить
–1

Вот я тоже налетел. Оказывается их форматы вообще не синхронизируются. Теперь то я это знаю и учту, но вот не знал. 🤷‍♀️

Ответить
0

Нет, не синхронизируются, после того как у меня это случилось я провёл несколько экспериментов. И проговорил вопрос с поддержкой, они подтвердили, что НЕ СИНХРОНИЗИРУЮТСЯ.

Есть несколько способов скачать документы и все они завязаны на конвертации в другой формат. Фирменное приложение не конвертирует документы.

И совсем не понял при чём тут сторонние облачные хранилища, когда речь о приложении Google «Автозагрузка и синхронизация».

Ответить
0

Люди делятся на два типа. Первые пока ещё не делают бэкапы облаков ежедневно, вторые ещё включают теневые копии

Ответить
0

1 Я сразу просек что просто ссылка на документ.
2 в Гугл диске есть корзина
3 поэтому когда открываешь на своем аккаунте документ другого аккаунта, у документа есть пункт создать копию, которая создаётся у тебя в аккаунте

В целом облака не всегда работают прозрачно и понятно. Значит сам документ убивается если владелец удаляет у себя ссылку на него. Все остальные ссылки в этот момент перестают работать так?

Ответить
0

1. Я нет, выглядят они как файлы, если не смотреть на размер, то, что открываются в браузере мне показалось логичным.
2. Да, но они стали её чистить через 30 дней.
3. С чужими документами ещё интереснее, например они не скачиваются через архиватор: https://takeout.google.com/settings/takeout, если просто папку скачать, то скачиваются.

Ответить
0

Зачем корзину чистили и почему уродцы, они же вас документы восстановили? Поддержка гугл топ

Ответить
0

• Корзина удаляется сейчас через 30 дней.
• Зачем мне что-то хранить в корзине если у меня 2 копии в архивах? Корзина это вот если хренак, случайно, а не место для хранения.
• Поддержка хорошая, писал выше.
• Уродцы потому, что нигде не пишут, что документы Гугл не синхронизируются. Выгляди это как синхронизация — появляется структура папок и там «документы». Но в реальности это не документы, а ссылки.

Ответить
0

Ошибка в том, что вы почему то решили что у гугл.док файлы. Это облачное решение, там логика во многих операциях отличается от файловой системы.

Ответить
0

А ничего, что файлы там вперемешку синхронизируются. Может хватит уже обвинять пострадавших? Гугл херни наделал, а виноват я.

Ответить
0

да, ничего. Я Вас ни в чем не обвиняю :)

Ответить
0

" чем больше багов у программистов,
тем больше работы у программистов,
тем больше зарплата для программистов "

о великий Гугол

Ответить
0

При работе с Гугл-документами нужно понимать, что они изначально облачные и не могут храниться нигде локально. Их можно только экспортировать, например, в офисном формате.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 52 комментария
30 мыслей к 30 годам

С 18 лет стараюсь выписывать свои и заимствованные мысли насчет устроиства мироздания, как оно мне видится. Субъективно — это самое важное, что стоит оттачивать на протяжении жизни — понимание и следование правилам, которые для нас работают, хотим мы этого или нет.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

Облачные игры стали доступны клиентам Yota
«Альфа-Банк» списал комиссию за пополнение карты «Мир», расценив его как квази-кэш операцию

17.06 с моего зарплатного счëта «Альфа-Банка» были списаны 199 рублей как комиссия за квази-кэш операцию.

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

«СберМегаМаркет» привезли разбитое зеркало и отказывают в замене или возврате денег

Сделал заказ на большое зеркало с подсветкой и музыкой в «СберМегаМаркет». Подсветкой и музыкой пользоваться можно, а зеркалом — нет.

После использования банкомата «Тинькофф» деньги были украдены со счёта

В погоне за клиентами компании стараются сделать клиентский путь для использования своих продуктов проще, но при этом иногда забывают о безопасности. Именно с такой ситуацией я и столкнулся.

Новости фондового рынка США
  • Самое важное по фондовому рынку США
  • Наиболее важные новости компаний
  • Инвестиционная идея для американского рынка
Первые фото с Марса
Комментарии
null