{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что будет, если ITшники решат заняться Шаурмой?

Вчера я общался по телефону с инвестором и он мне сказал: «Вы наверное за время карантина Бентли заработали на шаурме?».

Сегодня, он же встречался с моим партнёром и предложил: «Я готов вложить гораздо больше, чем вам нужно. Зачем тебе эти партнёры? Давай выкупим их долю и будем дальше вдвоём развиваться».

Это же просто Шаурма, а не нефть! — подумал бы я ещё год назад.

Но сейчас, когда я вижу очереди у наших заведений, в том числе покупателей на Гелендвагенах и Бентли, то я понимаю, что похоже мы действительно нашли нефть.

Фото из наших действующих точек

Давайте разберёмся, откуда такой ажиотаж?

У меня IT-компания. Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов. Ещё год назад, я и в страшном сне не мог представить, что стану заниматься шаурмой.

Но, начну с самого начала – когда мой друг и партнёр Камиль, впервые в своей жизни попробовал шаурму.

Он уже почти 30 лет занимается бизнесом и у него всегда было хорошо с деньгами, поэтому он привык питаться в хороших местах и никогда в жизни не пробовал такую опасную еду, как шаурма.

Технология опасной шаурмы

И вот однажды, два года назад, это случилось! Камиль съел свою первую шаурму.

После этого на протяжении года, я регулярно слышал по телефону: «Лёха, когда приедешь в Екатеринбург, я обязательно тебя свожу попробовать эту божественную шаурму. Ты даже не представляешь, тут весь район Тихвина (элитный квартал в Екатеринбурге) ходит за этой шаурмой».

То, как Камиль умеет рассказывать – надо слышать. Поэтому посмотри видео, в котором он впервые попробовал плескавицу, которую мы сейчас готовим уже в своих заведениях. Осторожно мат (18+):

Видео из переписки WhatsApp

И вот, прошлой весной, в разгар коронавируса, мы встретились с Камилем вживую, и он мне стал рассказывать о шаурме, как о бизнесе. Шаурма и бизнес в одном предложении прозвучало для меня странно 🤦🏻‍♂

Я подумал: «Ну пипец! Мы тут стартапы делаем, про Силиконовую долину думаем, шаурмы мне ещё не хватало».

Камиль сказал, что уже целый год изучает этот рынок и за это время успел пообщаться с работниками на разных точках, узнал сколько им платят, кто поставщики хорошего лаваша и даже подкупал поваров, чтобы ему дали рецепты соусов. Если верить его словам, то точка должна окупаться за 1-1,5 года максимум.

«Бизнесов с быстрой окупаемостью – полно», – подумал я. Но всё таки, приехав домой, решил поизучать тему.

Первое на что я обратил внимание: на сегодняшний день в России насчитывается более 16000 точек шаурмы. Похоже, что, за последние 10-15 лет, шаурма незаметно превратилась в национальное блюдо.

И самое главное! При этом рынок не консолидирован и самая крупная сеть насчитывает чуть больше 100 точек, а это меньше 1%.

💡 “А вот это очень интересно!” – подумал я.

Значит, в ближайшие годы, на этом рынке появится один или несколько крупных игроков, которые научатся делать хороший продукт, и масштабировать его без потери качества.

Видимо, чувствуя тренд, Додо пицца начала работу над своей концепцией – Донер 42.

В моей голове прозвенел звоночек и я начал загораться этой идеей.

Энтузиазм, наполненный сомнениями

Но у меня крутилось множество вопросов, на которые предстояло получить ответы:

  • Сколько нужно денег на открытие точки?
  • Какие риски?
  • Как привлекать клиентов?
  • Что самое важное в шаурме?
  • Почему одни точки успешны, а другие нет?
  • Почему точек по городу много, но никому ещё не удалось построить крупную сеть?
  • Какие есть подводные камни, которые не видны на первый взгляд?
  • И ещё тысяча разных вопросов

Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, я договорился ещё раз встретиться с Камилем.

Одно я знал точно: я не Фёдор Овчинников и в шаурме ничего не понимаю, поэтому ничего вкладывать не стану, пока хорошо во всём не разберусь.

В следующих постах:

Не пропусти новые посты – подпишись на наш телеграм.

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Игорь Купцов

Судя по бирке на ключе автомобиль в аренде, а по словарному запасу этот гражданин вырос где-то в такой клоаке, где действительно булка с котлетой это шик, доступный немногим

Ответить
Развернуть ветку
Ден

возможно это и есть представитель целевой группы, а не вы, выросшие исключительно на фритатах из лобстеров и фондю из подзалупного сыра. добрее надо быть

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Купцов

Мы просто не останавливаемся в развитии, обсценная лексика и неправильное питание это пороки, от которых лучше отказаться. Я вот вырос в городе, где вокруг 4 зоны и один раз на собеседовании безопаснику попался, он начал по фене ботать со мной, видимо, что бы проверить меня на отношение к криминалу, я поддержал разговор. Он сам в ступор впал, потому что я не должен был, судя по моей биографии виртуозно владеть сленгом, он то опером работал, а я где мог наблатыкаться? Рассказал ему где мое детство проходило. В России часто когда с кем-то из народа завожу разговор, отвечаю на вопрос откуда, слышу в ответ я там сидел))

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда