Что будет, если ITшники решат заняться Шаурмой? – 2
Первая часть. В ней я успел провести небольшое исследование узнал:
- Шаурма – очень большой рынок – 16000 точек в России
- Рынок не консолидирован. Самая крупная сеть – 100 точек или меньше 1% рынка
- Додо пицца обратила внимание на этот рынок и запускает свою сеть – Донер 42
Но это ещё ни о чём не говорит.
Как убедиться в том, что на шаурме – можно построить действительно прибыльный бизнес?
Может решить старым добрым способом?)
Но я решил поступить умней: поехал ещё раз встречаться с Камилем и засыпал его вопросами:
- Сколько нужно вложить денег в открытие одной точки?
- На чём лучше готовить: на вертеле или на углях?
- Где лучше открываться?
- Зависит ли выручка от времени года?
- Какая наценка?
Камиль уверенно отвечал на все вопросы и я понял, что действительно хорошо прошарился в этой теме. Имея большой опыт в крупном бизнесе, он обратил внимание на такие детали, о которых большинство владельцев шаурмячных даже не задумывается.
Но это всё разговоры и я попросил Камиля отвезти меня в лучшие места в городе, чтобы увидеть всё своими глазами.
Сначала мы отправились туда, где Камиль вкусил первую в своей жизни шаурму 🌯
Точка в самом центре городе, в окружении элитных многоэтажек. Запомни её, она ещё появится в нашей истории.
Дальше мы поехали на Уралмаш. По словам Камиля – это самое популярное место в Екатеринбурге – Мангалыч.
Был вечер обычного буднего дня, мы приехали на точку и что же я увидел?
У ребят всё так хорошо, что они принимают заказы по телефону, только 3 часа в день.
Около павильона 17 человек ждут свои заказы и стоят в очереди на кассу. WTF??? Что вообще происходит?
1 час – столько времени нам пришлось ждать, чтобы сделать заказ и потом получить готовую шаурму. Это же просто шаурма! Почему люди готовы потратить на это целый час времени? Вопросы продолжали размножаться в моей голове.
И это на обычном месте – в центре спального района.
Посмотри всё своими глазами (3 мин):
Впечатлённый увиденным, я поехал домой. Эмоции эмоциями, но добравшись до дома, я достал чек из Мангалыча и сел считать.
- Допустим средний чек – 250₽
- У нас 368 чек. Предположим, что всего за смену будет 400, хотя глядя на очередь, кажется что гораздо больше
- 250 х 400 = 100.000₽ в день или 3 млн в месяц
- Обычная наценка в общепите – в 2-3 раза. Это значит, что точка делает грязной прибыли 1,5 -2 млн рублей в месяц
- Даже если работать в 3 раза хуже, то это минимум 500.000 в месяц.
После увиденного и посчитанного – всё казалось очевидным, но опыт говорит о том, что эмоции бывает подводят. Поэтому я решил взять несколько дней на подумать и посоветоваться с друзьями и знакомыми предпринимателями.
Но, рано утром мой план нарушил звонок от Камиля 🤦🏻♂
Я взял трубку с третьего раза и услышал, ещё не успев проснуться:
События начали развиваться стремительно. Да, похоже что шаурма – это интересный бизнес и здорово, что события сами начинают удачно складываться, но для меня это было немного быстро, – ведь ещё несколько дней назад, я и шаурма обитали в параллельных мирах. Нужно было принимать решение.
Подписывайся на телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты.
Даже (прости, Господи) Яндекс Дзен давно банит каналы за подобные статьи-недоговорки.
Может и тут ввести это правило...
В чем смысл этой заметки на полях?
Хорошо что здесь не Яндекс.Дзен
Да, тут гораздо быстрее топят горе-автора, решившего поиграть в маркетинг со своими статьями.
Выкладывай всю историю сразу единым постом, а то сейчас это не статьи, а какие-то пустые огрызки, ей богу. Сам видишь - статью минусуют, и вполне заслужено.
Да я уже понял, что под VC надо адоптировать формат
Комментарий удален модератором
Как сон во сне...когда же эти айтишники повзрослеют) На межгалактический шахматный турнир похоже, в Новых Васюках
А зачем взрослеть? Это же скучно))
У меня только фейспалм по отношению к статье. Извините.
Нифига не понял) я про фейспалм
Было бы лучше, если бы мы оба поняли.... ITшаверма....
а... ну рукалицо... фейспалм... выражение такое, когда стыдно за других.
Теперь понял. Лишь бы не по лицу)
Вот) Так это в реале)
PS: фото взято из Wikipedia.org
На вкус и на цвет товарища нет. Для меня лучше шаурма чем всякие там Макдональдс и его похожие пиццерии.
Уверен что у вас всё получиться. Желаю больших успехов!
Они статью преподали, будто совершили прорыв, Айтишники в шаурме. Представляете мое разочарование по прочтении статьи...
Извините, автор, я разочарован. Может Вам не понравится, но это мое мнение, это так.
Наверное он имел ввиду, кто занимается информационными технологиями то они тоже предпочитают шаурму.
Вы можете наблюдать за революцией в реальном времени. Это гораздо интересней
Благодарю 🤘
а где статья? что за огрызок? может не надо так делать инфантильно-по-блогерски, мол ждите продолжение? я забуду уже через день про вас, зачем мне за вами следить, если вы даже не заинтересовали меня полноценным рассказом. это плевок в сторону читателей
а с другой стороны все ясно, откуда такое отношение к нам...ПФФФахахах. даже не до,а ОТ...
Согласен. Получилось вырванным из контекста. Для VC нужен другой формат статей. Более ёмкий и менее растянутый на несколько постов
Действительно, большой рынок для IT...
Шаурма это продукт, который люди едят по пути, а не ищут его в интернете. Причём здесь вордстат?))
Вот и я с Вами задаюсь вопросом, как тут связаны IT)
Причем тут айти? Люди шаурму кушают по пути!)))
))))))
И как с доставкой из Москвы в Магадан?) Господи... прости. Зачем спросил... Оскорбляет IT в шаверме, сидел бы и молчал, нет надо ляпнуть... Боже ребят, да Вы прикалываетесь?
Ну понеслась. Шта???
В нашем проекте из IT пока что это только мы сами))) И наш подход к работе. Но это не значит, что IT не применить в этом бизнесе.
Благодаря IT можно делать много прикольных вещей в таком далеко не IT-бизнесе. Например прогнозировать спрос и управлять закупкой запасов.
А еще можно собрать стату и проанализировать % столь успешных точек, построить модель какие факторы с каким весом влияют на успешность, ну и т п.
А потом на базе этого можно построить систему автоматической оценки стоимости стритритейл точки, их постоянно продается-покупается несметный мульон.
А потом этот функционал продать Авито, будет по аналогии с их сервисом проверки авто.
Ну и потом написать статью «Из шаурмы в IT»))
Ахахах! Пора искать инвестора под идею)))
Ох, месье, я должен сказать, Вы заявили про айти, Вашу мать...
Пардон за мою, возможно бестактность, а что же расскажете Вы нам в частности?
Я не вижу айти, ну как ни крути, в чем заключается ваше кьюти?)
Я пока не писал про IT, я писал, что Айтишники решили открыть Шаурму
Ясно. Тогда пойду.... айтишники...
Ох уж эти "айтишники", занимающиеся "искусственным интеллектом".
Ещё и блокчейном
Ну, блокчейн хотя бы существует.
айтишники тоже)
Да я ж и не сомневаюсь.
Правда не все, кто себя называет оным является таковым.
Но что уж там.
Тоже купался на заголовок. В пустую потраченное время на чтение даже не придумать как назвать чего
Тема секрета белого соуса от Камиля не раскрыта, собственно, как и тема вообще
Соус простой: подсолнечное масло, молоко, чеснок, соль по вкусу. Все блендером в узком стакане замешать.
Я опять к вам со своим с женским, раз про салоны красоты с таким же оборотом не захотели отвечать в предыдущей статье. Ну, предположим, 1,5 ляма оборот с точки. К примеру, Макдональдсов в МСК всего 126. 126*1,5 ляма = 189 лямов в месяц оборот. У журнала Космополитен примерно такой же оборот в месяц. Почему тогда не журнал? )))
И второй вопрос: сколько лет вы эти 126 точек будете открывать?
Возможно если бы я был девочкой, то занялся бы салонами красоты))
))))
Комментарий удален модератором
Будет сайт-витрина с мобильным приложением для заказа, геотаргетинг и вай-фай радар) Вконтакте, фейсбук и доставка)
И ретаргетинг по пикселю и приглашение через пуш-уведомления отобедать)
Как-то начали за здравие про Фёдора Овчинникова и не закончили мысль, ушли в свои мытарства внутренние по поводу где я и где шаверма)
Когда в посте нет даже части истории, а только intro со ссылкой, ощущается как кидок. Отписка!
Комментарий удален модератором