{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Что будет, если ITшники решат заняться Шаурмой?

Вчера я общался по телефону с инвестором и он мне сказал: «Вы наверное за время карантина Бентли заработали на шаурме?».

Сегодня, он же встречался с моим партнёром и предложил: «Я готов вложить гораздо больше, чем вам нужно. Зачем тебе эти партнёры? Давай выкупим их долю и будем дальше вдвоём развиваться».

Это же просто Шаурма, а не нефть! — подумал бы я ещё год назад.

Но сейчас, когда я вижу очереди у наших заведений, в том числе покупателей на Гелендвагенах и Бентли, то я понимаю, что похоже мы действительно нашли нефть.

Фото из наших действующих точек

Давайте разберёмся, откуда такой ажиотаж?

У меня IT-компания. Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов. Ещё год назад, я и в страшном сне не мог представить, что стану заниматься шаурмой.

Но, начну с самого начала – когда мой друг и партнёр Камиль, впервые в своей жизни попробовал шаурму.

Он уже почти 30 лет занимается бизнесом и у него всегда было хорошо с деньгами, поэтому он привык питаться в хороших местах и никогда в жизни не пробовал такую опасную еду, как шаурма.

Технология опасной шаурмы

И вот однажды, два года назад, это случилось! Камиль съел свою первую шаурму.

После этого на протяжении года, я регулярно слышал по телефону: «Лёха, когда приедешь в Екатеринбург, я обязательно тебя свожу попробовать эту божественную шаурму. Ты даже не представляешь, тут весь район Тихвина (элитный квартал в Екатеринбурге) ходит за этой шаурмой».

То, как Камиль умеет рассказывать – надо слышать. Поэтому посмотри видео, в котором он впервые попробовал плескавицу, которую мы сейчас готовим уже в своих заведениях. Осторожно мат (18+):

Видео из переписки WhatsApp

И вот, прошлой весной, в разгар коронавируса, мы встретились с Камилем вживую, и он мне стал рассказывать о шаурме, как о бизнесе. Шаурма и бизнес в одном предложении прозвучало для меня странно 🤦🏻‍♂

Я подумал: «Ну пипец! Мы тут стартапы делаем, про Силиконовую долину думаем, шаурмы мне ещё не хватало».

Камиль сказал, что уже целый год изучает этот рынок и за это время успел пообщаться с работниками на разных точках, узнал сколько им платят, кто поставщики хорошего лаваша и даже подкупал поваров, чтобы ему дали рецепты соусов. Если верить его словам, то точка должна окупаться за 1-1,5 года максимум.

«Бизнесов с быстрой окупаемостью – полно», – подумал я. Но всё таки, приехав домой, решил поизучать тему.

Первое на что я обратил внимание: на сегодняшний день в России насчитывается более 16000 точек шаурмы. Похоже, что, за последние 10-15 лет, шаурма незаметно превратилась в национальное блюдо.

И самое главное! При этом рынок не консолидирован и самая крупная сеть насчитывает чуть больше 100 точек, а это меньше 1%.

💡 “А вот это очень интересно!” – подумал я.

Значит, в ближайшие годы, на этом рынке появится один или несколько крупных игроков, которые научатся делать хороший продукт, и масштабировать его без потери качества.

Видимо, чувствуя тренд, Додо пицца начала работу над своей концепцией – Донер 42.

В моей голове прозвенел звоночек и я начал загораться этой идеей.

Энтузиазм, наполненный сомнениями

Но у меня крутилось множество вопросов, на которые предстояло получить ответы:

  • Сколько нужно денег на открытие точки?
  • Какие риски?
  • Как привлекать клиентов?
  • Что самое важное в шаурме?
  • Почему одни точки успешны, а другие нет?
  • Почему точек по городу много, но никому ещё не удалось построить крупную сеть?
  • Какие есть подводные камни, которые не видны на первый взгляд?
  • И ещё тысяча разных вопросов

Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, я договорился ещё раз встретиться с Камилем.

Одно я знал точно: я не Фёдор Овчинников и в шаурме ничего не понимаю, поэтому ничего вкладывать не стану, пока хорошо во всём не разберусь.

В следующих постах:

Не пропусти новые посты – подпишись на наш телеграм.

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Игорь Купцов

Судя по бирке на ключе автомобиль в аренде, а по словарному запасу этот гражданин вырос где-то в такой клоаке, где действительно булка с котлетой это шик, доступный немногим

Ответить
Развернуть ветку
Ден

возможно это и есть представитель целевой группы, а не вы, выросшие исключительно на фритатах из лобстеров и фондю из подзалупного сыра. добрее надо быть

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Гранд

Это такси

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

Как будто Овчинников в шаурме что то понимает 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Соловьёв
Автор

Пробовал у них Донер. Мне не понравилось. Они готовят мясо в печи и оно получается как резиновое

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Антон Полевич

Шаурма Жара и статья Жара 🔥🔥🔥

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

По мне, статья кликбейтная. Завлекаловка на Телегу, инфы в статье нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Хорошая попытка СММ-щиков ДОДО-пиццы продвинуть новый бренд Донер 42, но нет !

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Когда увидите этих сммщиков, то попросите, чтобы мне долю занесли))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail Che

обращайте внимание на мясо, нужен человек который реально умеет выбирать и готовить мясо, если вы такого не найдете, то прогорите, районные не привокзальные шаурмячные держаться на постоянных клиентах, если вы со старта сделаете шаурму из старого мяса, когда закупщик решил положить разницу себе в карман, если сделаете херовый маринад, соус, несвежий лук, повар сделает сухое пережаренное мясо, или просто неудачный рецепт, то вам конец, больше к вам не придут

Ответить
Развернуть ветку
Tim Rizhov

А на мой взгляд главный компонент этого блюда - не мясо, а хлеб. И кажется, что Камиль из поста тоже об этом догадывается. Лаваш, пита и другие варианты составляют 25-50% массы готового продукта, от их качества в наибольшей степени зависит его вкус. Можно делать шаверму из любого вида мяса, или вообще без него. Можно добавлять в нее любые комбинации соусов и овощей. Но хлеб - неизменен, без него шаверма уже не будет шавермой.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Макс Лакостов

Как повар может сделать неудачный рецепт? Рассажите) 

Ответить
Развернуть ветку
Olga Golubeva

На Таганке недавно решила попробовать самое дорогое блюдо из меню шаурмячной: шашлык из баранины с овощами на гриле. 
Итог: Жевательные мышцы уже второй день болят. Может конечно это можно было бы засчитать за тренировку, но что-то инструкторы по фэйсфитнесу о таких упражнениях не говорят)
Мясо было настолько жестким, что Нусрет и Бурак мне ночью снились. А овощи ( лук, два ломтика помидоринки и три слайса от перчика) я даже не распробовала. 
Поэтому на следующий день, когда пришла за кофе ( наполовину пуст -  наполовину полон) все это написала и высказала и в ответ услышала: " Странно, мы хорошо готовим! Еще никто не жаловался!" . "Видимо, потому что никто второй раз и не приходил" 
Надеюсь, это не ваша шаурмячная))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail Che

ну кстати у нас в микрорайоне есть точка между магнитом и пятерочкой, там шаурму делают кавказцы, очередь 2-3 человека всегда, не было такого что бы я зашел и был первый, особенно вечером, люди идут домой с работы усталые и готовить им лень, поэтому заходят, берут шаурму, люлякебаб или шашлык или копченую курицу и запеченую картошку на ужин. Очень вкусный делают томатный соус по своему рецепту, продают отдельно.

Ответить
Развернуть ветку
Yurio Thirteen

у нас в районе 5 точек шаурмы. И только в одну всегда очередь 2-3 человека. Потому что хорошую шаурму тоже надо уметь готовить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Соловьёв
Автор

Вот именно. Хороших точек пока не много, поэтому там где круто готовят — всегда много клиентов

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Да везде эта шаурма. Пловурму вот видел)) 

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Не везде, в Питере - шаверма

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Carter

Умеете интриговать. Могу дать совет - донеры с чипсами всегда лучше обмякшей картошки фри.

Ответить
Развернуть ветку
Dm Smith

Ненавижу подобную шаурму. Порезанное нёбо из-за чипсов моментально. Сразу минус. В Питере нашел топовую шаурму с фри, неразмякшим - Dahab (Египетская) на Озерках.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Прям с хрустящими чипсами типа Лейс?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mike Espoo

 Возможно мой вопрос покажется неуместным, но кто и зачем ест шаурму в 2021?
При слове шаурма, возникают аналогии из 1995 наподобие:
1 - сосиски в тесте
2 - сушеная рыба на раскладных стульях на остановке
3 - "Ножки Буша"

При одной только мысли о тех годах передергивает.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Я также думал.

Но сейчас появились новые современные форматы: шаурму делают на углях - это красиво, эстетично и очень вкусно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexey Ivanov

После этого уже многое понятно: "Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов" и еще шаурма. ОК.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

А что вам понятно?))

Написал как есть. Мы в прошлом году сделали заказных проектов больше чем на $1 млн. И продолжаем этим заниматься как основной деятельностью. В этот проект мы зашли как инвесторы, где есть партнёр, который занимается всей операционкой.

И пока этот проект более чем оправдывает наши ожидания. Решили поделиться своей историей.

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Дима Виноградов

Затравка преотличная ) Хотя немного разочаровался в конце из-за того, что  весь пост – просто продуманная затравка для подписок

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Если не отправлять людей в тг, которым интересно почитать продолжениев, то куда?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вася Михеев

Рядом с офисом открылся ларек шаурмячный. После того как на площади по соседству снесли все павильоны. Насяльника этого заведения сам же выступал в роли повара. Повесил табличку "Мы отрылись!", поставил график работы с 10 до 22 и сел ждать клиентов. 
Офис работает с 8:00. Я как-то к нему зашел и сказал, что с 10 он здесь никому не нужен, он подумал и стал открываться в 8:30... 
Ну ладно, часть офиса работает с 9, а другая с 8 до 9 курит, вариант в общем-то.
Есть у нас в городе 2 сети с нормальной шаурмой. Не. сетей больше, но нормальная только в двух. Крендель этот заявил, что там работал, всему научился и шаурмень будет "огонь". И начал мне готовить. Наблюдая за процессом я понял, что что-то тут не так. А не так оказалось всё: овощи не все, рецепт не тот, приправы не те. Обосновал он это своим авторским видением. Ну, больше я к нему не ходил - не вкусно.
Коллега тоже у него купил шаурму, нашел там черный волос (повара), сделал буэ и тоже больше к нему не ходил.
Ну а на днях я увидел радостное объявление на двери ларька "Мы закрылись!"

Так вот, Алексей, хотите делать вкусную шаурму - устройтесь на работу к кокурентам.
p.s. Я уже давно тут предлагал шаурмячный автомат. Вы же айтишник? Софт + железо + ингредиенты = автомат по производству шаурмы. Не могете реализовать софт и хард - посадите внутрь автомата... как бы политкорректно сказать... гостью из бывших социалистических республик.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

ого целый волос, почему же вы не закрыли эту точку?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander BRK

Она стоит всего 190 рублей, а затрат там на миллионы. Нужен огромный поток.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Ну и курс шаурмы у вас

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Один телек купить не может, другой в Шаурму ударился
Физический бизнес хреново масштабируется, это не IT

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Согласен. Офлайн бизнес вдвойне сложней чем IT. А общепит втройне

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Andrey Potorochin

На сайте ссылка на pdf презентацю не работает с мобилки

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Поправили

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev

"Значит, в ближайшие годы, на этом рынке появится один или несколько крупных игроков, которые научатся делать хороший продукт, и масштабировать его без потери качества."
Масштабировать без потери качества - это сказки. Сколько раз я наблюдал, как по началу делают какой-то классный продукт (еда), а потом его качество начинает ухудшаться.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Если нет требовательного клиента, то качество еды ухудшается до достижения порога требований. Во-первых, это связано с тем, что у большинства людей вкус не развит настолько, что они отличают фарш из баранины от говяжьего фарша только по названию в меню или при прямом сравнении. Во-вторых, что качественная еда требует больших затрат на подготовку и хранение, а потребитель приходит и говорит, *ули так дорого?!!*ули так долго?!! Это же всего лишь пицца!!! И уходит в додоху. 
Подстраиваемся под клиента, ибо надо погасить выплаты, закупить продуктов, а на Бентли опять не наскребли. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Макдональдс и Старбакс же как-то работают?)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ikoia

Честно говоря, не совсем понятна эйфория автора. Во-первых, почему отдельное место, а не фудкорт? Во-вторых, любая соска, которой папик открыл салон красоты имеет примерно такие же обороты и прибыли. И возникает вопрос: почему тогда не сеть салонов красоты? :) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Жарков

Успехов с масштабированием, но с шавухой, дёнером, дурум кебабом это очень трудно. Чтобы было вкусно нужен соус из свежего кефира/сметану/йогурта, чуть провафлил и он скис. Постоянно надо свежий подвозить, по точкам раскидывать. Добавил консерванты и стабилизаторы и получится ролл из макфака. Это только один компонент соуса. В масштабах города ещё куда ни шло, но дальше труднее. И, кстати, сети шавушек были и даже не дурные - donerKebab в екБ. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ikoia

Кстати, я вам логотип придумала )))
ЖАРА
ША[ВЕРМА/УРМА] 

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда