30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
VC30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Что будет, если ITшники решат заняться Шаурмой?

Вчера я общался по телефону с инвестором и он мне сказал: «Вы наверное за время карантина Бентли заработали на шаурме?».

Сегодня, он же встречался с моим партнёром и предложил: «Я готов вложить гораздо больше, чем вам нужно. Зачем тебе эти партнёры? Давай выкупим их долю и будем дальше вдвоём развиваться».

Это же просто Шаурма, а не нефть! — подумал бы я ещё год назад.

Но сейчас, когда я вижу очереди у наших заведений, в том числе покупателей на Гелендвагенах и Бентли, то я понимаю, что похоже мы действительно нашли нефть.

Фото из наших действующих точек

Давайте разберёмся, откуда такой ажиотаж?

У меня IT-компания. Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов. Ещё год назад, я и в страшном сне не мог представить, что стану заниматься шаурмой.

Но, начну с самого начала – когда мой друг и партнёр Камиль, впервые в своей жизни попробовал шаурму.

Он уже почти 30 лет занимается бизнесом и у него всегда было хорошо с деньгами, поэтому он привык питаться в хороших местах и никогда в жизни не пробовал такую опасную еду, как шаурма.

Технология опасной шаурмы

И вот однажды, два года назад, это случилось! Камиль съел свою первую шаурму.

После этого на протяжении года, я регулярно слышал по телефону: «Лёха, когда приедешь в Екатеринбург, я обязательно тебя свожу попробовать эту божественную шаурму. Ты даже не представляешь, тут весь район Тихвина (элитный квартал в Екатеринбурге) ходит за этой шаурмой».

То, как Камиль умеет рассказывать – надо слышать. Поэтому посмотри видео, в котором он впервые попробовал плескавицу, которую мы сейчас готовим уже в своих заведениях. Осторожно мат (18+):

Видео из переписки WhatsApp

И вот, прошлой весной, в разгар коронавируса, мы встретились с Камилем вживую, и он мне стал рассказывать о шаурме, как о бизнесе. Шаурма и бизнес в одном предложении прозвучало для меня странно 🤦🏻‍♂

Я подумал: «Ну пипец! Мы тут стартапы делаем, про Силиконовую долину думаем, шаурмы мне ещё не хватало».

Камиль сказал, что уже целый год изучает этот рынок и за это время успел пообщаться с работниками на разных точках, узнал сколько им платят, кто поставщики хорошего лаваша и даже подкупал поваров, чтобы ему дали рецепты соусов. Если верить его словам, то точка должна окупаться за 1-1,5 года максимум.

«Бизнесов с быстрой окупаемостью – полно», – подумал я. Но всё таки, приехав домой, решил поизучать тему.

Первое на что я обратил внимание: на сегодняшний день в России насчитывается более 16000 точек шаурмы. Похоже, что, за последние 10-15 лет, шаурма незаметно превратилась в национальное блюдо.

И самое главное! При этом рынок не консолидирован и самая крупная сеть насчитывает чуть больше 100 точек, а это меньше 1%.

💡 “А вот это очень интересно!” – подумал я.

Значит, в ближайшие годы, на этом рынке появится один или несколько крупных игроков, которые научатся делать хороший продукт, и масштабировать его без потери качества.

Видимо, чувствуя тренд, Додо пицца начала работу над своей концепцией – Донер 42.

В моей голове прозвенел звоночек и я начал загораться этой идеей.

Энтузиазм, наполненный сомнениями

Но у меня крутилось множество вопросов, на которые предстояло получить ответы:

  • Сколько нужно денег на открытие точки?
  • Какие риски?
  • Как привлекать клиентов?
  • Что самое важное в шаурме?
  • Почему одни точки успешны, а другие нет?
  • Почему точек по городу много, но никому ещё не удалось построить крупную сеть?
  • Какие есть подводные камни, которые не видны на первый взгляд?
  • И ещё тысяча разных вопросов

Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, я договорился ещё раз встретиться с Камилем.

Одно я знал точно: я не Фёдор Овчинников и в шаурме ничего не понимаю, поэтому ничего вкладывать не стану, пока хорошо во всём не разберусь.

В следующих постах:

Не пропусти новые посты – подпишись на наш телеграм.

{ "author_name": "Алексей Соловьёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 102, "likes": 29, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 233393, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Apr 2021 17:46:24 +0300", "is_special": false }
0
102 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Судя по бирке на ключе автомобиль в аренде, а по словарному запасу этот гражданин вырос где-то в такой клоаке, где действительно булка с котлетой это шик, доступный немногим

Ответить
3

возможно это и есть представитель целевой группы, а не вы, выросшие исключительно на фритатах из лобстеров и фондю из подзалупного сыра. добрее надо быть

Ответить
2

Мы просто не останавливаемся в развитии, обсценная лексика и неправильное питание это пороки, от которых лучше отказаться. Я вот вырос в городе, где вокруг 4 зоны и один раз на собеседовании безопаснику попался, он начал по фене ботать со мной, видимо, что бы проверить меня на отношение к криминалу, я поддержал разговор. Он сам в ступор впал, потому что я не должен был, судя по моей биографии виртуозно владеть сленгом, он то опером работал, а я где мог наблатыкаться? Рассказал ему где мое детство проходило. В России часто когда с кем-то из народа завожу разговор, отвечаю на вопрос откуда, слышу в ответ я там сидел))

Ответить
6

Как будто Овчинников в шаурме что то понимает 

Ответить
7

Овчинников лезет в донер, потому что пиццерии продавать уже некому. Вход высокий. А у донера низкий, а это новая кровь)

Ответить
1

В донер лезут все, ибо чтобы готовить шаурму не надо быть поваром. Надо переманить таджика-шаурмиста из другой точки, скатать технологию, натяпляпать по ней техкарту и подождать полгода для формирования клиентуры. 
Ну и не просрать это все) 

Ответить
1

Пробовал у них Донер. Мне не понравилось. Они готовят мясо в печи и оно получается как резиновое

Ответить
4

Попробуйте сделать шаурму с индейкой, просто попробуйте, индейка это лучшее, что было убито человеком 

Ответить
0

Попробуем 👍

Ответить
0

Шаурму из индейки не пробовал, но шашлык сухой, там жира нет. Мне не зашло. Поэтому оно и аллергикам подходит. 

Ответить
0

Зато у них нейросеть

Ответить
0

В Донере?)

Ответить
0

В додо))))) 

Ответить
2

Шаурма Жара и статья Жара 🔥🔥🔥

Ответить
12

По мне, статья кликбейтная. Завлекаловка на Телегу, инфы в статье нет. 

Ответить
4

Хорошая попытка СММ-щиков ДОДО-пиццы продвинуть новый бренд Донер 42, но нет !

Ответить
1

Когда увидите этих сммщиков, то попросите, чтобы мне долю занесли))

Ответить
0

Ошибся деревом каментариев. Удалил. 

Ответить
0

Когда посмотрел видео вашего друга, понял что мне вас искренне жаль. Это каким же ущербным надо быть, что выражать свои эмоции одним матом, при том что это не пьяный слесарь, а ай ти работник. Просто дно

Ответить
3

обращайте внимание на мясо, нужен человек который реально умеет выбирать и готовить мясо, если вы такого не найдете, то прогорите, районные не привокзальные шаурмячные держаться на постоянных клиентах, если вы со старта сделаете шаурму из старого мяса, когда закупщик решил положить разницу себе в карман, если сделаете херовый маринад, соус, несвежий лук, повар сделает сухое пережаренное мясо, или просто неудачный рецепт, то вам конец, больше к вам не придут

Ответить
1

А на мой взгляд главный компонент этого блюда - не мясо, а хлеб. И кажется, что Камиль из поста тоже об этом догадывается. Лаваш, пита и другие варианты составляют 25-50% массы готового продукта, от их качества в наибольшей степени зависит его вкус. Можно делать шаверму из любого вида мяса, или вообще без него. Можно добавлять в нее любые комбинации соусов и овощей. Но хлеб - неизменен, без него шаверма уже не будет шавермой.

Ответить
1

кстати, да
насчет лаваша как то не думал
а вот правильная плюшка в пите весьма важна

Ответить
0

Как повар может сделать неудачный рецепт? Рассажите) 

Ответить
0

На Таганке недавно решила попробовать самое дорогое блюдо из меню шаурмячной: шашлык из баранины с овощами на гриле. 
Итог: Жевательные мышцы уже второй день болят. Может конечно это можно было бы засчитать за тренировку, но что-то инструкторы по фэйсфитнесу о таких упражнениях не говорят)
Мясо было настолько жестким, что Нусрет и Бурак мне ночью снились. А овощи ( лук, два ломтика помидоринки и три слайса от перчика) я даже не распробовала. 
Поэтому на следующий день, когда пришла за кофе ( наполовину пуст -  наполовину полон) все это написала и высказала и в ответ услышала: " Странно, мы хорошо готовим! Еще никто не жаловался!" . "Видимо, потому что никто второй раз и не приходил" 
Надеюсь, это не ваша шаурмячная))

Ответить
–1

зачем вам шаурма. вам бы рябчика 

Ответить
0

??? Так я шаурму и не покупала...

Ответить
2

ну кстати у нас в микрорайоне есть точка между магнитом и пятерочкой, там шаурму делают кавказцы, очередь 2-3 человека всегда, не было такого что бы я зашел и был первый, особенно вечером, люди идут домой с работы усталые и готовить им лень, поэтому заходят, берут шаурму, люлякебаб или шашлык или копченую курицу и запеченую картошку на ужин. Очень вкусный делают томатный соус по своему рецепту, продают отдельно.

Ответить
1

у нас в районе 5 точек шаурмы. И только в одну всегда очередь 2-3 человека. Потому что хорошую шаурму тоже надо уметь готовить.

Ответить

Производственный магнит

Yurio
0

Это очередь?)
Мы за хорошей шаурмой даже ездим за 5-6 станций метро, а во второй точке очередь и до 10 человеку бывает в послерабочий час-пик. 
Что за чудеса - не знаю, но правы Вы совершенно, крайне разная шаурма у людей выходит. 

Ответить
0

Вот именно. Хороших точек пока не много, поэтому там где круто готовят — всегда много клиентов

Ответить
1

Да везде эта шаурма. Пловурму вот видел)) 

Ответить
4

Не везде, в Питере - шаверма

Ответить

Производственный магнит

Павел
0

и пить?)

Ответить
1

Умеете интриговать. Могу дать совет - донеры с чипсами всегда лучше обмякшей картошки фри.

Ответить
4

Ненавижу подобную шаурму. Порезанное нёбо из-за чипсов моментально. Сразу минус. В Питере нашел топовую шаурму с фри, неразмякшим - Dahab (Египетская) на Озерках.

Ответить
0

Прям с хрустящими чипсами типа Лейс?

Ответить
1

да, но сам лейс не люблю - очень тонкие и кислые. Самим же можно готовить на месте.

Ответить
0

Понял. Спасибо за совет. Попробуем

Ответить
1

поддерживаю предыдущего оратора. у меня в одной из местных добавляют - хорошо идет.

Ответить
2

 Возможно мой вопрос покажется неуместным, но кто и зачем ест шаурму в 2021?
При слове шаурма, возникают аналогии из 1995 наподобие:
1 - сосиски в тесте
2 - сушеная рыба на раскладных стульях на остановке
3 - "Ножки Буша"

При одной только мысли о тех годах передергивает.

Ответить
0

Я также думал.

Но сейчас появились новые современные форматы: шаурму делают на углях - это красиво, эстетично и очень вкусно.

Ответить
0

 А ножи продолжают точно так же точить как раньше?
Нож об нож и снова резать, а потом на зубах скрежет металла?

P.S.:
 В памяти резко врезалось отравление шаурмой на ВДНХ где-то 1994-1996.
"Прививка" от этой еды на всю жизнь

Ответить
2

Сразу видно эксперта. 

Ответить
1

После этого уже многое понятно: "Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов" и еще шаурма. ОК.

Ответить
0

А что вам понятно?))

Написал как есть. Мы в прошлом году сделали заказных проектов больше чем на $1 млн. И продолжаем этим заниматься как основной деятельностью. В этот проект мы зашли как инвесторы, где есть партнёр, который занимается всей операционкой.

И пока этот проект более чем оправдывает наши ожидания. Решили поделиться своей историей.

Ответить
3

То есть, 2 года назад у вас не было ни 1 программиста, и сами вы таковым не являлись, а за прошлый год вжжух -  и сделали заказных проектов на 1$млн, после чего стали вдруг инвестором и решили вложиться в шаурму?? Ваша история похожа на наглый пздеж, чем, вероятнее всего, и является. 

Ответить
0

Если это не укладывается в вашей голове, то это не значит, что это пиздёж.

Всё именно так и было.

2 года назад мы делали стартап о котором я писал в предыдущем посте на vc. И да, если стартап может быть сделан без программиста, то он должен быть сделан без программиста.

Затем накопленные деньги закончились и пришлось на время завязать со стартапами и пойти зарабатывать.

$1 млн оборота за год не так уж и много как вам кажется. Это всего несколько заказов по $200-300k.

Ответить
1

Ололо, "всего" несколько заказов по 200-300k$ за год, вы похоже мир розовых единорогов, в котором проживаете, со стартапами перепутали. 

Ответить
0

как фрилансер с опытом, могу отметить что это вполне реально и ничего странного тут нет

Ответить
2

Омг, расскажите пожалуйста поподробнее, желательно с примерами, какие проекты, для каких клиентов и какой командой вы реализовали, чтобы получить за них миллион долларов в течение года, уверен, это будет интересно не только мне.

Ответить
0

у меня нет таких контрактов, я одиночка с бюджетами по 3 000-6 000 долларов в месяц, но у знакомых которые имеют небольшие студии и компании в ИТ отрасли, я знаю имеют и больше обороты и контракты. Да конечно, я уже побежал давать примеры контрактов для Владислава с ВиСи, подождите, ща все сделаю...

Ответить
1

Я думаю, вы стали писать свои доводы, не вникнув в контекст.

В этом году у автора:
"У меня IT-компания. Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов."

Год назад у автора:
"Никаких программистов. Сам я не программист, как понятно из заголовка, и не хотел заморачиваться с поиском программиста на старте, поэтому идея должна была быть максимально примитивна, чтобы я мог протестировать спрос своими силами."
"Листая аналитические отчёты Moody's, обратил свой взор на Telegram-каналы, которые публикуют подборки туров и авиабилетов. «Что может быть проще и тупее?» — решил я.
Вот если добавить туда ИИ, VR, AR, блокчейн и бигдату, может, получится что-то поинтереснее и инвесторы нарасхват захотят вложиться."

За этот же год, по словам автора, у него миллион долларов на заказной разработке. У его супер-студии нет даже сайта.

Так понятнее?

Ответить
0

Так понятней, я не знал бекграунд автора поста, тогда, за год сделать такие контракты проблематично или же это свои инвесторы/заказчики

Ответить
0

я одиночка с бюджетами по 300 -600 к в мес. 

Ответить
2

Всегда интересно, когда люди со стороны лезут в другой бизнес. И подходы научные - анализ и синтез составляющих. Удастся ли сделать хороший донер? Возможно ли выделить и сериализировать навыки повара, который готовит донер.

Ответить
2

Это одна из самых сложных задач. Потому что зарплаты не большие в общепите и большая текучка кадров.

Мы планируем сделать автоматизированную систему обучения. В качестве MVP это будет обучающий бот в телеграм. Каждый новый сотрудник будет подключаться туда и проходить небольшие уроки, со всеми аспектами работы.

Так мы будем уверены, что новый сотрудник получил всю необходимую информацию и ему не забыли о чем-то сказать или не исказили информацию при передаче.

По сути каждого сотрудника будут учить непосредственно основатели и шеф-повар сети.

Конечно все вопросы ботом не закроешь. Нужно ему и на месте многое будет показать. Но так мы максимально сможем автоматизировать этот процесс.

Ещё думаем о том, чтобы давать что-то типа опционов, тем кто проработает 2-3 года. Так мы сможем уменьшить текучку и дать ребятам почувствовать себя собственниками и партнёрами компании в которой они работают.

Ответить
1

Не делайте еду так, как вам хочется, делайте так, как хотят люди. Были уже эти попытки делать донеры с говядиной, бараниной, индейкой. Целевой клиент хочет закинуть в топку что-то знакомое и дальше бежать, а не донер в фирменном лаваше с кроликом и авокадо) 

Ответить

Производственный

Макс
0

Вы не застали нормальную шаурму со свининой, когда это было можно вместо нынешней сухой курицы? Вот это была еда, а курочки на гриль-карусели крутились отдельно, можно было брать полкурочки домой + 2 лаваша.
За нормальное человеческое после своей учёбы "Азам, как ты тут" во второй лаваш сыпали море бакинских помидор бесплатно.
Ох, было время. 

Ответить
1

У нас в МСК в Институте Дружбы Народов популярна была в 90-х. Ей вообще никто тогда не торговал. Продавали на тарелках. Потом уже стали в лаваш заворачивать. 

Ответить

Производст

ikoia
1

У нас в МСК типа такой продавалась целая тарелка в Кружке, кто её помнит.
Ох, было время 2.

Ответить
1

Так она у них до сих пор продается и в лаваше и на тарелке )

Ответить

Производст

ikoia
1

Уже не та, уже мелковато(

Ответить
1

Ну, да. Как всегда все со временем портится. 

Ответить
0

Кебаб и дëнер-кебаб. Один на тарелке, второй на лепешке. Заворачивать в армянский лаваш стали значительно позже))) 

Ответить
1

Вроде "Мираж" у вас там кафе называлось - лучшая шаурма была чуть ли не во всей Москве, ещё и дешевая, 99-2002 мы с Беляево за ней специально ездили

Ответить
0

Да вам не ребята нужны. Закон о запрете матов и любовь к ближнему запрещают мне высказывать вслух то, что я думаю про вчерашних студентов. Да и думать так тоже нельзя, но факт остается фактом.

Вам нужны повара, которые любят свое дело и любят готовить шаурму. А эти... с подворотами, челками и амбициями сольются через пару месяцев, ибо они мечтают о бигдате и блокчейне, а не вчерашнюю курицу в сегодняшнюю шаурму пихать.

Бросьте вы это дело, хорошие общепиты конкуренцию не выдерживают. Зашел сегодня в пекарню, где по утрам рулет с курицей всегда брал, а там никого - повара не нашли, выпечки нет, заведение слилось. Рядом есть еще одна пекарня, но там теста очень много в сравнении с мясом. И еще я по утрам шаурму не беру, потому что туда пихают вчерашнее засохшее мясо. А я свежее люблю, я вообще разогретую еду не люблю. А куда деваться? Надо же мясо реализовывать, вот и реализовывают, поэтому на плаву и держаться. И персонал узбечек меняется каждый месяц, и чем дольше шаурвумен работает, тем она злее и шаурма хуже.

Ответить
0

по утрам шавуху есть - гастрит словите.

Ответить
0

Пруфы будут или вам так кажется просто?

Ответить
0

Я его уже вылечил.

Ответить
0

Новые открытия давно уже на стыке нескольких областей делают. А принципы управления одни и те же. И принцип работы тот же: нормально делай - нормально будет.

Ответить
0

Вам на удаленку Джун с поварским образованием не нужен?)))))) 

Ответить
0

А что ты будешь делать на удалёнке?)

Ответить
1

На самом деле, когда шаурмой занимается кавказец или выходец из Таджикистана - все стандартно, ничего нового... только плохо или хорошо ( Я ела шаурму раз 5 за всю жизнь - тоже тот еще спец) Но когда человек из совершенно другой области лезет в несвойственную ему вертикаль может либо круто прогореть, либо круто изменить индустрию в целом, внедряя свои подходы. Поэтому удачи ребята!

Ответить
1

Затравка преотличная ) Хотя немного разочаровался в конце из-за того, что  весь пост – просто продуманная затравка для подписок

Ответить
1

Если не отправлять людей в тг, которым интересно почитать продолжениев, то куда?

Ответить
1

Все верно ) Больше некуда )

Ответить
1

Рядом с офисом открылся ларек шаурмячный. После того как на площади по соседству снесли все павильоны. Насяльника этого заведения сам же выступал в роли повара. Повесил табличку "Мы отрылись!", поставил график работы с 10 до 22 и сел ждать клиентов. 
Офис работает с 8:00. Я как-то к нему зашел и сказал, что с 10 он здесь никому не нужен, он подумал и стал открываться в 8:30... 
Ну ладно, часть офиса работает с 9, а другая с 8 до 9 курит, вариант в общем-то.
Есть у нас в городе 2 сети с нормальной шаурмой. Не. сетей больше, но нормальная только в двух. Крендель этот заявил, что там работал, всему научился и шаурмень будет "огонь". И начал мне готовить. Наблюдая за процессом я понял, что что-то тут не так. А не так оказалось всё: овощи не все, рецепт не тот, приправы не те. Обосновал он это своим авторским видением. Ну, больше я к нему не ходил - не вкусно.
Коллега тоже у него купил шаурму, нашел там черный волос (повара), сделал буэ и тоже больше к нему не ходил.
Ну а на днях я увидел радостное объявление на двери ларька "Мы закрылись!"

Так вот, Алексей, хотите делать вкусную шаурму - устройтесь на работу к кокурентам.
p.s. Я уже давно тут предлагал шаурмячный автомат. Вы же айтишник? Софт + железо + ингредиенты = автомат по производству шаурмы. Не могете реализовать софт и хард - посадите внутрь автомата... как бы политкорректно сказать... гостью из бывших социалистических республик.

Ответить
0

ого целый волос, почему же вы не закрыли эту точку?

Ответить
0

1. Не я.
2. Закрылась точка.

Ответить
1

Она стоит всего 190 рублей, а затрат там на миллионы. Нужен огромный поток.

Ответить
0

Ну и курс шаурмы у вас

Ответить
1

Один телек купить не может, другой в Шаурму ударился
Физический бизнес хреново масштабируется, это не IT

Ответить
0

Согласен. Офлайн бизнес вдвойне сложней чем IT. А общепит втройне

Ответить
0

а потом кто-нить траванулся и капец

Ответить
0

Ну если так рассуждать, то можно вообще ничем не заниматься)))

В IT, например можно допустить утечку пользовательских данных

Ответить
0

и че? вон с фейсбука утекли и что? К Цукербергу пришел РКН или Санэпидемстанция? 
Или с клабхауса совсем вот недавно.. И что? Всем похер
А вот мир общепита
https://yandex.ru/turbo/riamo.ru/s/article/488124/narusheniya-sanitarnyh-norm-vyyavili-v-kofejne-cofix-gde-otravilas-moskvichka.xl?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ответить
0

Не капец. Вообще. 

Ответить
1

На сайте ссылка на pdf презентацю не работает с мобилки

Ответить
0

"Значит, в ближайшие годы, на этом рынке появится один или несколько крупных игроков, которые научатся делать хороший продукт, и масштабировать его без потери качества."
Масштабировать без потери качества - это сказки. Сколько раз я наблюдал, как по началу делают какой-то классный продукт (еда), а потом его качество начинает ухудшаться.

Ответить
1

Если нет требовательного клиента, то качество еды ухудшается до достижения порога требований. Во-первых, это связано с тем, что у большинства людей вкус не развит настолько, что они отличают фарш из баранины от говяжьего фарша только по названию в меню или при прямом сравнении. Во-вторых, что качественная еда требует больших затрат на подготовку и хранение, а потребитель приходит и говорит, *ули так дорого?!!*ули так долго?!! Это же всего лишь пицца!!! И уходит в додоху. 
Подстраиваемся под клиента, ибо надо погасить выплаты, закупить продуктов, а на Бентли опять не наскребли. 

Ответить
0

Макдональдс и Старбакс же как-то работают?)

Ответить
1

ключевое слово "как-то".
Вы же в курсе, что в ЕС был скандал из-за того, что в восточно европейских странах тот же продукт, производимый какой-нить корпорацией или крупной компанией отличался по качеству от такого же продукта в Германии и прочих ядровых странах ЕС.

Ответить
0

У работы на больших масштабах есть свои плюсы и минусы. Но плюсов на самом деле даже больше. Когда у тебя 1-2 точки, то ты занимаешься всем сам. Когда у тебя сеть, то ты можешь создавать процессы, постоянным улучшением которых будут заниматься отдельные люди.

- Например работать с поставщиками и находить лучшие ингредиенты по качеству
- Создать и улучшать систему обучения
- Постоянно работать с меню, улучшать технологию и вводить новые сезонные блюда
- Контролировать качество через систему тайных покупателей

Все это и многое другое — недоступные опции для малого бизнеса

Ответить
0

Стандарты, которые устраивают большинство, проверенные временем. 

Ответить
0

Честно говоря, не совсем понятна эйфория автора. Во-первых, почему отдельное место, а не фудкорт? Во-вторых, любая соска, которой папик открыл салон красоты имеет примерно такие же обороты и прибыли. И возникает вопрос: почему тогда не сеть салонов красоты? :) 

Ответить
0

Успехов с масштабированием, но с шавухой, дёнером, дурум кебабом это очень трудно. Чтобы было вкусно нужен соус из свежего кефира/сметану/йогурта, чуть провафлил и он скис. Постоянно надо свежий подвозить, по точкам раскидывать. Добавил консерванты и стабилизаторы и получится ролл из макфака. Это только один компонент соуса. В масштабах города ещё куда ни шло, но дальше труднее. И, кстати, сети шавушек были и даже не дурные - donerKebab в екБ. 

Ответить

Комментарий удален

–1

Кстати, я вам логотип придумала )))
ЖАРА
ША[ВЕРМА/УРМА] 

Ответить

Комментарии

null