60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
WEBSHOP

Как мы в WEBSHOP выстроили систему контент-маркетинга и повысили лояльность клиентов

www.pexels.com

Разработка сайтов и настройка рекламы — основные направления деятельности нашей компании. Контент-маркетинг мы долгое время применяли лишь для клиентов на SEO-продвижении.

Не так давно, в 2020 году, мы задумались о внедрении PR в нашу компанию с целью повышения узнаваемости в регионе (Нижегородской области). Контент-маркетинг — один из видов продвижения нашей компании, который входит в обширную пиар-стратегию. В своей практике мы используем СММ-продвижение, публикации в СМИ, ведение телеграм-канала, Яндекс.Дзен и выступление на мероприятиях. Конечно, здесь важна подача не просто полезного контента, а контента, который может заинтересовать нашу ЦА и решить ее проблему.

Можно действовать интуитивно, и это даже способно принести результаты. Однако при условии, что вы мыслите контентом, хорошо знаете свою аудиторию и еще имеете большой опыт в маркетинге и продвижении.

Для того, чтобы попасть в интересы и боли нашей ЦА, была проработана целая стратегия с глубоким анализом ЦА и тестовыми приемами. Как мы это делали?

Постановка целей

Контент-стратегия — это не просто план подачи информации, а продуманный путь достижения цели (воронки). Поэтому первым шагом важно определить конечную точку, к которой вы хотите прийти:

  • повысить узнаваемость бренда;
  • увеличить доход;
  • увеличить конверсии;
  • повысить лояльность к бренду;
  • увеличить вовлеченность клиентов;
  • построить взаимопонимание и доверие среди потенциальных клиентов;
  • привлекать стратегических партнеров.

Как мы уже говорили ранее, наша цель — повышение узнаваемости бренда с производными. Поэтому контент-стратегия разработана именно под эти задачи.

Глубокий анализ целевой аудитории

Зная для кого вы пишите, представляя этого человека, ваши шансы на успех возрастают в разы, да и подавать информацию определенному кругу лиц куда проще.

«Мужчины, 15-40 лет, гео: Нижегородская область; интересы: семья, бизнес» — пожалуйста, не надо.

Такая информация не то что не принесет результата, вы просто потеряете много времени и сил, чтобы пустить контент в воздух.

  • Сегментируйте свою аудиторию

Могу с уверенностью сказать, что у вашей ниши есть несколько сегментов аудитории, где для каждого будет свой контент.

  • Сформируйте портрет каждого сегмента

Портрет ЦА должен включать: демографические и имущественные характеристики, ее боли и возражения, тонкости поведения в социальных сетях. Чем детальнее будет проработан портрет каждого сегмента, тем больше шансов зацепить читателя. И да, не забудьте дать ему имя. Когда вы будет продумывать контент, он будет создан для Пети из Тулы, и каждый раз ведя разговор с Петей, контент-план со временем удастся выстраиваться интуитивно.

Выбор площадки

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

! Для каждой площадки свой контент!

Так, в нашей стратегии были выбраны следующие площадки:

  • Instagram. Здесь мы публикуем информацию в большей части по системе AIDA, а также пользуемся процентным соотношением видов контента: 40% — информационные, 20% — развлекательные, 40% — продающие. Однако в нашем случае мы не продаем через социальную сеть, поэтому немного сместили акцент на полезный и развлекательный контент. Здесь пользователь отдыхает. Главное — не публиковать один и тот же вид контента.
  • Telegram. От лица основателя веб-студии мы ведем блог в телеграм-канале. Здесь также прописывается отдельная контент-стратегия. Сама площадка Telegram первоначально не предназначена для продаж. В нашем случае подача контента публикуется простым языком, информацией из книг и статей про маркетинг и продажи, наработанным за девять лет опытом ведения бизнеса, лайфхаками и мнением по актуальным вопросам в мире маркетинга. Но также не забываем про вовлечение аудитории с помощью опросов.
  • Яндекс.Дзен. Для этой площадки характерны яркие интересные заголовки, создание интриги и пробуждение желания ждать и читать. Поэтому важно выстроить некий сторителлинг, чтобы увеличить количество дочитываний.
  • VC.ru. Эту площадку мы начали развивать совсем недавно (пара месяцев). Ее мы выбрали под публикацию наших кейсов, так как здесь можно обсудить темы по интересам, найти единомышленников и получить обратную связь.

Это основные площадки, где мы выстраиваем именно контент-стратегию, чтобы привлечь и удержать читателя.

В отдельных случаях для публикации в СМИ мы разрабатываем тексты на основе той же маркетинговой воронки, только помещаем ее в единый текст.

Разработка контент-плана

На основе боли, выгод и возражений вашей целевой аудитории, продуманного бренда, ясной и обширной продуктовой линейки, триггеров для вашего покупателя и выбранной площадки вы можете приступать к разработке контент-плана. Здесь мы активно используем маркетинговую воронку, на основе которой уже подаем контент.

Пробуйте разные форматы взаимодействия с аудиторией

Не стоит зацикливаться на чем-то одном. Важно попробовать разные способы взаимодействия с аудиторией, чтобы оценить ее реакцию, выделить приоритетные направления и корректировать свою стратегию в зависимости от поведения ЦА.

Инвестиции в контент имеют стратегический характер: приверженность бренду формируется не за один день, поэтому рассчитывайте получить коммерческий эффект через 3-6 месяцев. Контент — это фундамент эффективного продвижения бизнеса в интернете.

За один год внедрения работы с контент-маркетингом нам удалось реализовать:

1. 3 выступления на радио Серебряный дождь.

2. После публикации кейсов на сайтах рейтингов вышли в топ веб-студий Нижнего Новгорода и России.

3. Благодаря публикации кейсов получили 8 наград Рейтинга Рунета.

4. Разместили полезные статьи на VC.RU, где собрали 300 просмотров за одну неделю.

5. Разместили более 5 статей и комментариев в различных СМИ и тематических блогах в период за два месяца, где получили отклики и несколько репостов.

6. Провели выступление перед студентами в НГЛУ им. Добролюбова.

Сейчас мы готовимся к нашему первому вебинару, который мы проведем на площадке Бизнес-инсайт.

Чего мы этим достигли? Как минимум повышения заинтересованности, как максимум — роста лояльности клиентов.

Знаете как сделать контент-маркетинг эффективней? Будем рады вашим рекомендациям.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null