{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

15 мыслей к 31 году

Новый год — новые мысли. С 18 лет стараюсь выписывать свои и заимствованные мысли насчет мироздания, как оно мне видится. В прошлый раз решил впервые выставить их на свет, и у некоторых сильно бомбануло)

Этот пост набрал максимум комментариев и оценок, среди моих прочих, что было удивительно. Продолжу. Как видите, в этот раз в два раза меньше мыслей, чем в прошлом году. Видимо, стремится к нулю, так что скоро кранчик иссякнет. Все больше осознаю, что все эти выписывания “правил жизни” и прочих мыслей — от моей плохой осведомленности и приспособленности к жизни. Есть много людей, которые не коллекционируют эти мысли, но живут по правилам, преуспевают. Для меня эти мысли — как опора, которая иногда может помочь что-то усвоить. Решил делиться ими в надежде, что будет полезно и ещё кому-то.

1. Человечество

Мы все одержимы своей персоной, той бытовухой, в которой мы живем, теми событиями, которые происходят вокруг нас. Бетонная клетка, в которой мы живём, те маленькие мысли, которые нас беспокоят ежедневно. На самом деле мы — миллиарды прямоходящих существ, которых силой притяжения держит наша планета, мы постоянно рождаемся и умираем, меняя днк биомассы, убирая слабые и битые гены. Мы все до сих пор тусуемся на одном шарике, в то время как вокруг ещё миллиарды планет и звезд. Но даже находясь рядом, мы так сильно разобщены. Нам кажется, что каждый из нас важнее другого, что он особенней, хотя каждый из нас это, всего лишь, песчинка общей биомассы. Люди должны понять со временем, что они частички одного общего целого — человечества — и эта должна быть их основная доминанта.

2. Что такое человек

Что есть человек, если при разном уровне гормонов один и тот же человек относится по-разному к одним и тем же вещам и принимает разные решения? Вчера и сегодня мы можем быть как два разных человека выходит? Самость человека не в теле — тело может измениться полностью, даже на клеточном уровне мы постоянно перерождаемся. Мы не память, мы даже не мозг. Тогда где мы сами то есть?

Мы сами — это не более чем то, что мы рассказываем себе и другим о нас самих. Истории, которые мы себе придумываем, а затем рассказываем и пересказываем и делает нас нами.

3. Роль личности

Роль личностей переоценена — мы всего лишь сосуды для ДНК и мыслеформ. Жизнь использует нас для отработки гипотез — как на уровне жизненных правил, целей, поступков, так и на уровне ДНК, перемалывая миллиарды людей в своих жерновах. Неправильные, нежизнеспособные ДНК и гипотезы отмирают, эффективные ДНК и гипотезы размножаются. Личности второстепенны. Системы, логика жизни первостепенны.

«Что бы ты ни сделал в жизни, это будет незначительно, но очень важно, чтобы ты это сделал». М.Ганди

4. «Справедливость»

Эффективность побеждает «справедливость». Или по-другому — что эффективно, то и «справедливо». То, что произошло, то и «справедливо». Зачастую эту «справедливость» легче осознать по прошествию времени.

Чем выше мы смотрим, тем лучше видны принципы «справедливости». К примеру, элемент вымирающего вида не видит «справедливости», но если взглянуть повыше, то вид должен вымереть в процессе эволюции, это и будет «справедливостью».

5. Душевная проституция

Душевная проституция — это когда ты делаешь что-то, что тебе не нравится, не симпатично, не отвечает твоим принципам. Так вот, душевная проституция в реальном мире неизбежна или практически неизбежна. В идеале, чтобы с годами ее в жизни становилось все меньше. Частичный антипод душевной проституции — конгруэнтность — когда твои принципы, мысли, действия соотносятся друг с другом и идут общим фронтом и направлением. Так давайте же выпьем за то, чтобы наша душевная проституция уступала место нашей конгруэнтности.

6. Молодость vc мудрость

Любопытно, как происходит развитие человека — в детском возрасте он/она познает мир семимильными шагами в виду высокой пластичности мозга у детей. Дальше подросток также активно учится, познает мир, в него вкладываются, его обучают, и тут ему кажется, что он на коне, что он развивается быстрее взрослых (что верно) и вот-вот их обгонит. А вот и нет. По достижению юности в него все меньше вкладываются, обучение обычно замедляется, завоевать мир нахрапом не удается, начинаются пороки, понимание своих потолков — реальных и стеклянных. И вот уже взрослый возраст, и человек поставил на себе крест… а так хорошо все начиналось.

Действительно, некоторые двери с возрастом закрываются, но некоторые и открываются или остаются открытыми. Спор что лучше — молодость или мудрость, наверное, будет вечен. Форбс говорил, что возраст помноженный на мудрость и деньги побеждает молодость.

7. Жизнь — это ироничная противоречивая цикличность

Ироничная противоречивая цикличность правит миром. Жизнь противоречива и иронична с первого взгляда. Очень противоречива и очень иронична. Не знаю почему так работает. Только разделив пласты смысла можно в этом как-то начинать разбираться.

Нужно спешить. Но зачастую быстрее всех идут те, кто идёт неспешно (но упрямо и в нужную сторону).

Нужно быть удовлетворенным своей долей, но при этом оставаться неудовлетворенным действительностью.

Чтобы экономить — надо приобретать лучшее из возможного.

В таких противоречиях зачастую весь цимус.

По исследованию Рэя Далио топовых благотворителей — у них всех был выявлен низкий уровень сострадания к окружающим. Противоречиво и иронично… но только на первый взгляд.

8. Жизнь — это игра

Мир это шахматы, а большинство на этой доске в шашки играет. Люди не понимают и даже не стараются понять правил этой жизни. Большинство людей прыгают сразу из юношеской беспечности в старческую деменцию.

Играли в квесты? Жизнь как квест. Ты открываешь уровень за уровнем. Пока не достанешь один артефакт, дальше не пройдешь. Понимаешь более полную картину по мере прохождения квеста.

«Мирская жизнь — всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель — это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!» Коран

9. Правильные мешочки

Есть правильные мешочки (люди с более адекватным пониманием реальности), а есть неправильные мешочки (люди с менее адекватным пониманием реальности). При шевелении правильные мешочки всплывают. При шевелении неправильные мешочки тонут. При отсутствии шевеления ничего не происходит.

Чтобы всплывать, достаточно всего два условия — 1. Становиться правильным мешочком, 2. Шевелиться.

10. Китайская мораль

Вот живем мы себе в авраамической модели мира, думаем, что так у всех, а есть, ведь, и другие, например, китайская.

Китайский самурай мог перерезать оппонента по пути на дуэль. Этика для них то, что удобно в данный момент.

Дао — это энергия, которая создала мир, но она непосредственно не занимается его управлением. ДАО порождает, но не властвует, в отличие от западных культур.

Поклонение сильным личностям — и ворам, и тиранам.

В Даосизме тело это не грешная плоть, тело — это инструмент к просветлению.

Нет матрицы противостояния кому-либо или чему-либо — как в западной культуре.

Поклонение не религии, а конкретному мастеру.

Главный благодетель в Китае, в цигун — равновесие. Отношение жары и холода важно. Избыточность и недостаточность. Свет и тьма. Опустошение и наполнение. Поверхностное и внутреннее.

В западной культуре — есть понятие греха. А в восточной культуре есть понятие чести и стыда, а не греха. В востоке — главное не нарушать гармонию, а если нарушил, то вернуться к гармонии. Нет внутреннего судьи в виде Бога.

Сакрально всё, что происходит во внешнем мире — как внутри храма, так и во вне его. Нет разделения на священное и не священное.

Лидерство конкретного человека в том, что он чувствует больше, чем другие.

11. Мечты сбываются

Задумки сбудутся, когда человек и в самом деле будет вполне к этому готов.

"Все, просящие чего-нибудь у Бога и не получающие, без сомнения, не получают по какой-либо из сих причин: или потому, что прежде времени просят; или потому, что просят не по достоинству, а по тщеславию; или потому, что, получивши просимое, возгордились бы или впали бы в нерадение” — из "Учебника духовной жизни" преподобного Иоанна Лествичника.

12. Национальная идея

Надо торопиться — двери закрываются, сейчас на руинах ещё можно успеть что-то построить, через 10 лет двери могут безвозвратно закрыться. Говорят, у России проблемы с национальной идеей — так вот же она- «Построить страну, в которой хочется обучать и оставлять детей даже элите с безграничными возможностями».

На тему опубликовал пост недавно

13. Ситуации дискомфорта

Если произошла ситуация дискомфорта/боли/негатива — какие шаги предпринять -

  • Вспомнить, что то, что произошло — полностью справедливо (смотри пункт №4). И после ответить на вопрос — что это за урок, чему он должен научить?
  • Осознать вследствие каких действий или бездействий пришёл этот урок?
  • Какая точка Б, куда теперь надо попасть?
  • Как сделать так чтобы урок был выучен раз и навсегда?

14. Зависть

Зависть это не более, чем магнитная стрелка показывающая направление движения.

15. Сизиф

Сценарий «Сизифа» и другие битые программные строчки кода мозга идущие зачастую из детства.

В разных странах и городах можно увидеть недостроенные дома, коттеджи. И виной тут не всегда смена ситуации, злой рок или финансовая ситуация — зачастую, это сценарий Сизифа, когда мы боимся что-то закончить. Этот психологический «загон», как и многие другие зачастую родом из детства. Можете погуглить подробнее про причины проявления сценария «Сизифа», как и, впрочем, обо всём вышеописанном — это не более, чем моё субъективное мнение.

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Павел Иванов

Никто не даёт, да?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Larionov
Автор

скорее, никто не пишет)

Ответить
Развернуть ветку
82 комментария
Раскрывать всегда