{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как не бросать начатое – нашёл для себя идеальное решение проблемы: без психологов, тренингов, коучей и прочего

В голове куча идей, но в последнее время, когда приступал к их реализации, я задавал себе вопрос: на каком этапе мне это надоест, и я вновь брошу то, что мне казалось реально крутым и обязательно должно выстрелить?

В статье расскажу о том, как я переосмыслил свой подход к реализации новых проектов, сделав тщательный анализ своего поведения и выявив основные причины, которые мешали мне завершить начатое.

Надеюсь, что кому-то эта информация будет реально полезной.

Анализ своих действий

После очередного отложенного в долгий ящик проекта, не добившись в нём каких-либо существенных результатов, я решил внимательно изучить причины, которые явились следствием моих повторяющихся провалов. Искать эти причины решил внутри себя – в своём поведении, мышлении, привычках, знаниях и прочем. Внешние причины обычно лежат на поверхности и найти их достаточно легко, а вот внутренние – человек либо не замечает, либо неосознанно их игнорирует. Как оказалось, такой подход помог мне взглянуть на свои действия с абсолютно другой стороны.

Для начала я разложил все свои предыдущие проекты (удачные и не удачные) на несколько этапов: появление самой идеи, планирование, начало реализации, получение первых результатов и конечный результат. Такой расклад помог мне более детально изучить каждый шаг реализации проекта. И первое, что мне удалось выяснить – я не могу работать на долгие дистанции. Все мои неудачные проекты были долгосрочными, и получить в них первые плоды, в виде финансовой мотивации, можно было только через 3-4 месяца после начала реализации. В то время как краткосрочные проекты (до месяца) реализовывались мной на ура.

Я думаю, что это одна из основных причин многих людей, которые бросают начатое – неумение или нежелание играть в долгую.

Благодаря этому выводу я решил продолжить распределять свои проекты на этапы реализации и для каждого этапа определять конечный результат, который будет меня мотивировать продолжать двигаться дальше. Эти промежуточные результаты могут выражаться не только в деньгах, но и в других показателях – положительная обратная связь от ЦА, осознание потребности людей в твоём продукте, привлечение единомышленников и прочее. Главное, чтобы они реально заряжали энергией и не давали сойти с дистанции. Либо надо реализовывать только те проекты, в которых конечный результат не заставит себя долго ждать. Но это так себе вариант)

Целевые действия

Далее в каждом из этих этапов я определил целевые действия, которые требовались от меня для реализации проекта. В каждом целевом действии стал искать внутренние причины, которые могли бы блокировать процесс реализации. Вот здесь надо быть максимально честным с самим с собой и очень тщательно провести анализ своих привычек, недостатков, фобий и прочего. Так я для себя выявил несколько существенных недостатков, один из них – телефонные звонки. Для меня это оказалось большой проблемой внутреннего сопротивления с реальностью, особенно если через звонки надо было что-то продавать. И эта проблема была на уровне подсознания. В тех проектах, где звонки необходимо было делать в большом количестве, я либо сливался, либо непреднамеренно тормозил весь процесс, переключаясь на что-то постороннее.

Из этого сделал вывод: к процессу звонков мне надо подходить осознанно, ставить план звонков, прописывать дедлайны, отключаться от всех соц. сетей и заставлять себя выполнять поставленный план по количеству и качеству звонков.

Знания

Следующим шагом надо было выяснить – отсутствие каких знаний мешало мне в реализации проектов. Этот анализ показал, что в каждом моём провальном проекте обязательно присутствовали задачи, реализация которых не могла быть удачной без наличия определённых знаний. Это значит, что мне надо было эти знания либо получать, либо привлекать людей, обладающих этими знаниями. Если нет денег для привлечения спецов, то можно надолго погрузиться в изучение новой информации и в итоге потерять интерес к проекту. Что со мной и случалось довольно часто.

Вывод: прежде чем браться за проект, необходимо очень чётко понимать, какое количество задач потребует от тебя получения новых знаний и будут ли у тебя ресурсы (время и деньги), которые позволят привлечь посторонних людей или обучиться этому самому.

Результат

Выявив все свои внутренние причины, я определил для себя следующий план действий по реализации новых проектов:

Параллельно с бизнес-планом и стратегией развития я составляю карту препятствий, отмечая на ней свои внутренние недостатки, которые могут мне помешать в реализации проекта на каждом его этапе. Эту карту я в шутку прозвал «карта минных полей».

В ней я подробно расписываю – рядом с каждым целевым действием – свои личные причины, которые могут стать тормозом в реализации проекта. Таким образом я заранее определяю для себе пробелы и работаю над ними параллельно с реализацией нового проекта.

Точно такую же карту я составляю и для внешних факторов, которые также могут стать причиной «бросить всё на полпути».

Для определения своих внутренних недостатков не надо ходить к психологам, достаточно просто быть максимально откровенным с самим собой, и таким образом вы узнаете о себе много чего интересного, над чем надо будет поработать.

Если же говорить коротко, то основная проблема людей заключается в том, что мы строим большие планы, всё чётко просчитываем и расписываем у себя в голове и на бумаге, но когда сталкиваемся с решением задач в реальном мире, то большим сдерживающим фактором оказывается наше внутреннее состояние – страхи, недостатки, привычки, отсутствие знаний и прочее.

Идеальным решением этой проблемы для меня оказалось – составление списка внутренних причин предыдущих провалов, и работа над их устранением параллельно с реализацией проекта.

Новый проект сейчас реализую по этой схеме и вижу, что продвижения даются намного легче, чем это было раньше.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Василий Буров

Человек подумал часок и решил что он про себя всё понял. Чувак какие у тебя способности сильнее развиты, первичные или вторичные, какие из них западают, есть ли конфликтующие среди них. Ты в ситуации, поэтому не можешь объективно оценивать себя как будто ты с наружи ситуации. К стоматологу тоже можно не ходить, просто взять пассатижи и встать максимально удобно у зеркала.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

Мой подход к самоанализу был куда тщательнее (больше часика), чем ваши выводы относительно моей статьи. И почему это вы усомнились в моих способностях трезво оценить своё психологическое внутреннее состояние? Мы с вами настолько хорошо друг друга знаем? Я о себе могу рассказать куда больше, чем какой-либо психолог: я знаю все свои плюсы и минусы, все уязвимые места своего характера, свои плохие и хорошие привычки и прочее. На это способен любой человек, если начнёт грамотно осмысливать своё поведение в различных ситуациях. Если же у вас с этим проблемы, то тогда согласен, без посторонней помощи вам это не решить, но лучше всё же для начала попробовать справиться самому, а уже потом тратить деньги на постороннюю помощь. Ваше сравнение со стоматологом абсолютно не уместно. Ведь давно уже доказано, что сильный человек вполне себе способен справиться со своим психологическим состоянием самостоятельно, а вы приводите в сравнение физические отклонения, которые без посторонней профессиональной помощи не решить.  

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
И почему это вы усомнились в моих способностях трезво оценить своё психологическое внутреннее состояние?

Оп-па! Тут уже бригаду санитаров надо. Ни один человек не может трезво оценивать своё психоэмоциональное состояние. И дальше всё красиво раскрывается... собственно статья об этом. 

ЗЫ: психологи не занимаются психическим состоянием пациента. Оставьте это психотерапевтам. Улучшение психического состояния - косвенный эффект от работы по социализации конкретного индивидуума. По сути, они учат правильной рефлексии в обществе. 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

То есть вы утверждаете, что если я прекрасно знаю все свои плохие стороны, которые мне могут помешать в реализации проекта, я не способен самостоятельно их решить?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Буров

Да, для начала я утверждаю что вы не знаете все свои плохие стороны не говоря уж о "прекрасно знаю". Во-вторых, вы не знаете почему они плохие, почему они такими стали, что к этому привело и какую выгоду это вам приносит. Но конечно же вы не смотря на это уже всё можете самостоятельно решить ))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

Я достаточно долго занимался самостоятельным изучением своего поведения, фиксируя все свои плюсы и минусы, и не перекладывал вину за свои провалы на других, это помогло мне достаточно хорошо познать самого себя. Просто надо чаще работать над собой: анализировать свои действия, поведение, привычки, характер и прочее. Мне это вполне под силу сделать самостоятельно. Но вы почему-то категорически отказываетесь в это верить, придерживаясь выбранной вами позиции.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Рекомендую пообщаться с психологом и увидеть разницу вашего восприятия и иного взгляда. Я вот тоже добрый и ласковый, но тиран. :)

Ответить
Развернуть ветку
Ks. B.

На самом деле, любой адекватный психолог вам скажет, что только вы сами больше всего и знаете о себе. Ни какой-то гуру, ни родители, ни партнер. Психолог только наблюдает внешние явления, результаты работы психики. Он не знает о вас ничего, кроме того, что вы сами ему транслируете.

По крайней мере, обратите внимание на КПТ и РЭТ. Их идея в том, чтобы обучить человека инструментам самопомощи.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Именно то, что транслируете и есть то, что вы представляете.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Valeriy Serdyukov

Василий прав, очень бросается в глаза ошибочное отношение к роли психологов у вас.
Эти люди учат, как реагировать на стресс, причём стресс – это не обязательно смерть матери, а любые, возникающие в быту моменты.
И каким бы вы целеустремленным, расписывающим бизнес планы, боли, страхи, не были, вы не знаете о себе и малой части того, что открылось бы вам за полгода-год работы с психологом.

Но в целом вы молодец, что ищите решение проблем, с которым сталкиваетесь)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

Благодарю за комментарий. Ни в коем случае не хочу обесценивать работу психологов. Они порой делают потрясающие вещи. Возможно, что я не так выразил свои мысли и у читателей сложилось такое мнение. Я лишь говорю о том, что человек вполне себе способен самостоятельно находить внутри себя основную часть причин своих неудач, просто надо быть предельно откровенным с самим с собой. С психологом у меня так не получится, хотя я знаю, что он обязательно вытащит из меня максимально большой объём информации. 

Ответить
Развернуть ветку
Ks. B.

Я в терапии уже больше двух лет. Она мне многое дала (стрессоустойчивость, умение самостоятельно прорабатывать ошибки мышления и так далее, если кратко – поднялось качество жизни), но я никогда не понимала, что же там такого мне ОТКРЫЛОСЬ особенного, чего я о себе не знала. Я все тот же человек, только без каких-то лишних докучающих страхов, и все. Ценности мои особо не поменялись, стиль жизни тоже. Просто стало больше внутренней свободы / меньше странных убеждений о жизни. При этом с убеждениями можно работать самостоятельно по определённым алгоритмам, а нормальный психолог/психотерапевт обучает им. Ну и все как бы.

Ответить
Развернуть ветку
Ks. B.

Если у человека нет психотравмы, он вполне способен самостоятельно поднять качество своей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

Благодарю за комментарии. Абсолютно с Вами согласен. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Я утверждаю другое: человек не может объективно оценивать самого себя. 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

Вы глубоко в этом ошибаетесь. Достаточно грамотно проанализировать свои действия, взяв за основу конкретные результаты. Просто надо разложить всё по полочкам: почему я сделал вот это действие именно так, и честно самому себе в этом признаться. Вот вам пример: Я сделал 20 звонков но ничего не продал. Почему? Да потому-что у меня страх перед общением с посторонними людьми, и я старался как можно быстро слить разговор, без отработок возражений, без умения настоять на своём мнении и постоянно принимал позицию просящего.
Можно провести такой анализ своих действий, а можно просто тупо отмазаться перед самим собой: ну я же сделал запланированных 20 звонков, это просто клиенты плохие.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Сову можно натянуть на глобус, но зачем? Всё может быть проще, что вы звонили не своей ЦА.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

Ну можно ещё и так отмазаться) Особенно если до начала звонков по каким-то причинам не определил: кто твоя реальная ЦА.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А зачем отмазываться? Субъективизм - это достаточно полярные взгляды: от "розовых пони" до "как раба на галерах".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Ну например бывает так что какой-то случай в детсве отложился у еас в подсознании и вытеснился из памяти. Мы его не помним и не можем анализировать напрямую. Но он влияет на наше поведение. Это очень сложно анализировать самому, так как наш же мозг защищает эту зону от наш же самих. тут нужен грамотный психотерапевт

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

Благодарю за комментарий. Ну вот насчёт детства. Несколько лет тому назад заметил за собой такое поведение - с какой-то осторожностью отношусь к начальству и иногда лучше специально признаю свою неправоту (хотя буду прав), чем начну доказывать другое. Это же поведение проявлялось в общении с людьми, которые как-то могли повлиять на различные ситуации в моей жизни. Начал копаться в своих воспоминаниях. Выяснил, что такое поведение идет с того самого детства, начиная с учителей в школе. Я зачем-то считал, что с ними лучше не спорить, так как можно испортить отношения. Переосмыслил это всё и понял, что надо себя менять. После это правда сменил две работы, но зато я научился твёрдо отстаивать свою позицию.

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Ну копать надо глубже. Начните с родителей и близких. Про учителей Вы же уже решили, что лучше с ними не спорить. Почему?
Человек, постоянно не доделывающий начатое, - продукт, взращенный родителями, которые были постоянно /периодически недовольны сделанным ребёнком. Воспитание перфекционизма у ребёнка приводит к тому, что он, став взрослым, тупо бросает начав и так постоянно. Тк он просто не уверен, что сделает так как надо.
Знаете анекдот:
- Мама, у меня сегодня 4 по контрольной!
-А почему не 5?
-Сегодня 5!!
- А почему не 6?!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

Благодарю за комментарий. Так это в детстве было убеждение, что с учителями лучше не спорить - начнут занижать оценки, придираться по пустякам и прочее. Сейчас такие мысли не посещают) Относительно недовольства родителей - совсем не мой случай). А перфекционизм начал проявляться где-то ближе к годам 17-18.

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

А почему про учителей такое мнение сложилось?
Мне вероятно повезло, у нас в школе приветствовавлосьь свое мнение и желание его аргументированно отстаивать.
Но все же, это ", понимание", что лучше не спорить, откуда-то берётся..
Перфекционизм - часто как раз он не даёт доделать начатое. Сама с этим живу и периодически борюсь))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Дюба
Автор

С учителями, скорее всего, да и не только с ними, повлияло не умение грамотно оценивать конкретную ситуацию. Ведь есть моменты, когда ты вынужден подстраиваться под ситуацию и людей, чтобы избежать определённых проблем, часть из которых может быть вообще надуманной. Так например, происходит у многих работников, которые боятся перечить руководству, боясь увольнения. Вот у меня как раз и отсутствовало понимание того, в каких ситуациях надо подстраиваться, а в каких наоборот - подстраивать всё под себя. Очевидно, что для меня куда проще было подстроиться, чем подстраивать. Если говорить по-простому, то было проще согласиться, промолчать и забыть, чем настаивать на своём. Так удобней, особенно для людей, которые не склонны к созданию и участию в конфликтных ситуациях. Это очень вредная черта характера. Откуда это зародилось именно внутри меня - не стал так глубоко копать, так как имеющейся информации было достаточно для того, чтобы исправить в себе эту проблему.
Перфекционизм и мне очень часто напоминает о себе там, где он совсем неуместен)  

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Раскрывать всегда