{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Поиск баланса между жизнью и работой

В этом посте я расскажу немного о своей трудовой деятельности в курортном городе. С момента переезда в Геленджик, то есть с 2015 года, я пробовал себя в разных областях: пытался открыть сезонный бизнес на набережной, работал в найме и организовывал своё дело с партнером.

Чуть более подробно о попытках организовать бизнес в Геленджике я рассказывал вот здесь.

На протяжении всей своей трудовой карьеры я старался найти в первую очередь баланс между жизнью и работой, а не ориентировался только на сумму дохода. Я не жалею ни об одном своем решении и даже если я где-то ошибся или потерпел неудачу, то это идет плюсом в копилку моего опыта. Нашел ли я баланс? Не знаю. Мне кажется, что поиск и поддержание баланса между жизнью и трудовой деятельностью — это путь длинною в жизнь, а не конечная точка. Доволен ли я своей жизнью сейчас? Определенно — да! Ну а все подробности будут ниже.

Как обстоят дела с работой в Геленджике?

Сразу отмечу, что я уже давно не мониторил рынок труда и могу рассказать только о своем личном опыте. Как обстоят дела в городе с работой в целом я затрудняюсь ответить, но открыв знаменитый сайт с вакансиями я увидел, что есть большое количество предложений о работе с зарплатой 40к+ (причем это реальные вакансии от крупных компаний, таких как Сбербанк, Детский Мир, Табрис, Lamoda и т.д.). По своей специальности (инженер ПТО) я нашел 5 актуальных вакансий с зарплатой 55 000 – 80 000 рублей. Много это или мало — каждый определяет для себя сам, но то что “в Геленджике нет работы, а та что есть это работа только за 20к” — это, наверное, какой-то устаревший стереотип. Хотя многие говорят, что объявлениям верить нельзя, что работодатели указывают зарплату одну, а на деле платят другую (меньше).

Не так давно на улице я наблюдал разговор 2-х мужиков (оба с севера, из одного города), один из которых приехал отдыхать, а другой переехал и живет здесь уже какое-то время. Тот, который приехал отдыхать спрашивает: “Слушай, ну сотка то у тебя хоть выходит здесь?”. А тот, который здесь живет, отвечает: “Конечно!”. Из разговора я понял, что мужик зарабатывает “сотку”, укладывая плитку. Кладет ли плитку он сам или у него есть бригада, я не понял, но факт остается фактом (если верить его словам).

Если говорить о себе, то работая в Геленджике в строительных организациях в должности инженера ПТО, я получал зарплату в 40 000₽ (2016-2017) и 60 000₽ (2018-2019). У моей жены (она ветеринар) зарплата была вдвое меньше, чем у меня. Для кого-то наш совокупный доход на семью мог показаться весьма скромным, но нам всегда хватало.

Работа и семья

Один из моих самых любимых фильмов — это комедия с Адамом Сэндлером «Клик: С пультом по жизни» про архитектора, который очень много времени уделял работе и с трудом находил время на свою семью, о чем он впоследствии сильно пожалел. В главном герое я очень часто узнаю себя. Я также, как и он, задействован в строительной сфере и большое количество времени уделяю работе. С появлением дочери мне иногда приходится работать по ночам, чтобы сдать проект вовремя (спокойно поработать днем не всегда получается).

Это кадр из фильма, где главный герой приступает к работе ночью, так как днем проводил время со своей семьей. Жаль, что у меня нет своего подвала, где я бы мог спокойно работать. В моем случае это обычная кухня. Я вспоминаю студенческие времена, когда надевал наушники, включал любимую музыку и делал курсовые работы. Только сейчас вместо курсовых работ — настоящие проекты, вместо зачетки — договор с заказчиком и вместо 2-х спящих соседей по комнате в общежитии — спящие жена и ребенок в другой комнате.

Просмотр фильма «Клик: С пультом по жизни» заставил в своё время меня задуматься над тем, а что же все-таки важно в жизни? Карьера или семья? К сожалению, в жизни все немного сложнее, чем в фильмах, поэтому совсем отказаться от работы, если нет никаких других источников дохода, практически невозможно.

Наверное, поэтому меня так привлекла идея финансовой независимости и ранней пенсии, ведь это именно то, что сможет обеспечить баланс между жизнью и работой. Хочешь — трудись, хочешь — проводи время с семьей, но ты всегда знаешь, что твой выбор в пользу семьи не будет иметь негативного влияния на благосостояние семьи.

Уход из найма

В Геленджике я работал инженером ПТО (производственно-технический отдел) в строительной фирме. В мои обязанности входила подготовка комплекта документов для сдачи строительных объектов заказчику и в эксплуатацию.

Я ушел из найма 2 года назад. Было много сомнений и страхов, но я всё-таки решился. За эти 2 года (вне найма) я понял, что работа в найме — это прекрасно! Стремиться уйти от “работы на дядю (директора)”, чтобы начать работать на “десяток других дядь (заказчиков)” — это отличный опыт, но это далеко не то, что обычно представляешь в своей голове.

Работая в фирме, я уходил с работы в 18:00 и моя голова была свободна от мыслей о работе. Я жил и работал по принципу “моешь чашку – мой чашку”, то есть на работе продуктивно работал, а вне работы старался о ней не думать. Бывали периоды, когда приходилось задерживаться или брать работу на дом, но что я мог тогда знать о переработках…

Работая в найме, есть возможность “создавать вид бурной деятельности” и получать какое-то время за это зарплату. Можно на основной работе делать дополнительную работу и получать за это и основную зарплату и дополнительные деньги. Да, это всё не очень честные способы заработка, но если вы крутой специалист, который все успевает, то можно отлично устроиться. И волки будут сыты и овцы целы.

Хорошо работать в найме, если твои труды оценивают по достоинству материально. Если ты продуктивный специалист и получаешь за свою работу хорошие деньги, то это прекрасно. Но если ты делаешь работу сразу за нескольких специалистов, а получаешь оклад уборщицы, то нужно что-то менять. Либо договариваться о повышении, либо уходить. Можно, конечно, остаться и продолжать жаловаться на жизнь, начальника, государство и т.д., но это путь в никуда.

Работая в строительной фирме в Геленджике, ко мне пришло осознание, что с моей продуктивностью я бы мог зарабатывать гораздо больше, чем мне готовы были платить на текущем месте. Страшно было увольняться, ведь у меня была некоторая “стабильность” в виде зарплаты 2 раза в месяц и не было никаких гарантий, что после увольнения я смогу стабильно зарабатывать такие же деньги.

Я уволился за 2 месяца до своей свадьбы (сумма на свадьбу была собрана). Моя девушка (теперь уже жена) немного переживала, что доходы могут упасть и мы не справимся, но всё-равно поддержала меня в этом решении. Поддержка со стороны партнера действительно важна. Невозможно достичь никаких высот в жизни, если рядом человек, который постоянно “обрезает тебе крылья” (может это звучит по-инфоцыгански, но я правда так считаю).

Оглядываясь назад я понимаю, что всё сделал правильно, но было бы ещё лучше, если бы я сделал это гораздо раньше. Я уже вряд ли смогу работать в найме на условиях работодателя, слишком уж я привык к той свободе, которая у меня есть сейчас.

Я уже не считаю работу в найме чем-то плохим. Просто нужно уметь договариваться с начальством и выбивать комфортные для себя условия и зарплату (при условии, что вы не просто просиживаете штаны). А сделать это намного проще, когда нет страха потерять работу, когда есть финансовая подушка и когда есть навыки, за которые другие люди готовы платить.

В Геленджике выбить себе зарплату в 100к+, когда другие сотрудники получают 40к, это, мягко говоря, маловероятно. Поэтому в моем случае выход был только один — увольнение и работа на себя.

Бизнес с партнером

Если очень кратко, то после увольнения мой бывший коллега предложил мне объединиться с ним, снять офисное помещение и начать работать вместе, как партнеры. Договорились, что работаем вместе и делим всю прибыль 50 на 50. Но в какой-то момент наши дороги разошлись. Проработали вместе мы 1,5 года, после чего поделили все совместно нажитое имущество (оргтехнику) и стали работать отдельно. И да, разойтись, сохранив хорошие и даже нейтральные отношения, нам не удалось.

1 февраля 2021 года я отдал ключи от нашего офиса партнеру и поехал оборудовать свое рабочее место у себя дома. Моя жена немного переживала, что я останусь без заказов, ведь скоро у нас должен был родиться ребенок. За несколько месяцев до свадьбы я ушёл из найма, а за несколько месяцев до рождения дочки я разошелся с бизнес-партнером. И в обоих случаях жена переживала зря 🙂

Хорошо, очень хорошо, что всё это произошло! В последнее время наши отношения с бизнес-партнером были настолько напряженными, что сразу после разрыва произошло невероятное облегчение. Меня всегда пугала любая неопределенность, но теперь я понимаю, что бояться нужно не её. Гораздо страшнее быть в полной определенности, но жить той жизнью, которая не нравится. Все решения, которые я принимал, “прислушиваясь к своему сердцу”, приводили меня к отличным результатам и мне ни разу не приходилось сожалеть.

Фриланс

Сейчас я работаю дома, специально заказы не ищу, заказчики меня находят сами (сарафанное радио и старые клиенты). 2 года работы на себя научили меня тому, что любому заказчику необходимо решение его проблемы, а не четкое выполнение его задачи, решение которой не всегда приводит к желаемому результату. За счет того, что я всегда решаю именно проблемы заказчика, а не тупо выполняю поставленные задачи (как это часто делают сотрудники в найме), я могу называть своим заказчикам высокий ценник и, что самое важное, они готовы платить такие деньги.

У меня есть специальные наработки в Excel’е и AutoCAD’е, которые ускоряют рабочий процесс в разы. В случае необходимости правок мне достаточно поменять значение в одной ячейке и во всех документах применятся эти правки. Большинство инженеров ПТО, которых я видел, не используют автоматизацию и всё эти рутинные действия выполняют вручную. Ту работу, которую рядовой инженер ПТО будет делать неделю, я сделаю за 1 день.

Мои заказчики получают результат в виде решенной проблемы достаточно быстро (сдача объекта и получение денег). Я всегда собираю максимум исходных данных, которые мне могут понадобиться и стараюсь доводить дело до конца без лишних вопросов. Многие из них понимают, что гораздо выгоднее сотрудничать со мной, чем держать человека в штате, за которого ещё нужно платить различные отчисления, налоги, оплачивать отпуск и т.д. Работая в найме, я иногда специально растягивал выполнение задачи, чтобы меня не нагрузили дополнительной работой, не имеющей к моей должности никакого отношения. Зачем работать больше, когда вместо повышения зарплаты с тебя просто начинают больше спрашивать?

Сейчас мне нет необходимости искусственно растягивать срок выполнения задачи, ведь работая быстро на сдельных условиях, я повышаю стоимость часа своей работы.

Я не могу сказать, что эта работа мне нравится (хотя режим работы из дома мне пришелся по душе). Да, я стал в этой области хорошим специалистом, заработал репутацию и смог добиться высокой стоимости часа своей работы, но морального удовлетворения я не получаю. Я маленький винтик в большой бюрократической машине, который помогает мелким и средним строительным организациям побыстрее забирать свои деньги у заказчиков за выполнение строительно-монтажных работ.

Иногда заказчики кидают с оплатой, но это скорее мой прокол, что я верю в добропорядочность людей. Мой труд невидим и, честно говоря, бесполезен для общества. Я уверен, что в будущем придумают какую-то автоматизированную систему по сдаче-приемке строительных работ, которая оставит без работы всех инженеров ПТО.

Зачем мне ранняя пенсия?

Я уже живу в том городе, где хотел бы жить на “ранней пенсии”, не хожу на работу (в классическом понимании) и могу сделать любой из своих дней выходным. Но я по-прежнему обмениваю свое время на деньги, занимаясь скучной деятельностью и не получаю необходимой эмоциональной отдачи. Если бы я не нуждался в деньгах, я бы не взял больше ни одного заказа.

Зато я с радостью выполнил бы пару “ведьмачьих заказов” вместе с седовласым другом или занялся бы озвучкой малоизвестных сериалов 🙂

Мой путь достижения FI нельзя назвать сложным и неприятным. Я живу у моря, являюсь счастливым мужем и теперь ещё отцом, работаю из дома и иногда делюсь своими мыслями в этом блоге. После достижения FI я 100% откажусь от работы инженером ПТО и найду себе более приятное занятие.

Отцовство

Дочери уже 2,5 месяца, она научилась улыбаться и это самое милое, что я когда-либо видел. Я рад, что имею возможность работать из дома и нянчиться в течение дня с дочерью. У моего отца такой роскоши не было, ведь он работал целыми днями, чтобы обеспечивать семью.

Мне кажется, что самый главный подарок, который можно сделать ребенку — это подарить ему время и внимание его родителей. Никакие материальные подарки и игрушки не заменят этого.

Я всегда боялся чужих детей и мне ужасно не нравилось наблюдать за их капризами. И это до сих пор так. Но со своим ребенком все иначе и я даже не знаю как объяснить все те чувства, которые я испытываю по отношению к дочке. Наверное, это и есть та самая безусловная любовь.

Что касается быта, то всё стало гораздо сложнее. Если посмотреть на нас с женой, то мы похожи на два выжатых лимона, которые радуются таким простым вещам, как просто прилечь и немного поспать. Я либо работаю, либо с ребенком на руках, так как дочка сама практически не спит. Жена либо с ребенком на руках, либо занимается домашними делами. Единственный отдых для нас обоих — это прогулки, когда мы можем забыть про весь быт, а дочка сладко спит на свежем воздухе в коляске.

F.I.R.E. откладывается?

Геленджик — это отличный город для пенсионеров и детей. Ребенок у нас теперь есть, осталось выйти на пенсию 🙂

Были опасения, что с рождением ребенка наши расходы увеличатся и мы немного снизим сумму ежемесячного инвестирования. Но пока что всё в норме и без изменений. Я стараюсь брать только выгодные заказы и выполнять их максимально быстро, чтобы увеличивать стоимость часа своей работы и не увеличивать общее количество рабочих часов в месяце. План по достижению F.I.R.E. всё ещё в силе и мотивации с рождением дочери значительно прибавилось.

Иногда в комментариях мне пишут: “А ты не боишься, что все твои инвестиции испарятся? Не боишься, что откладывал столько лет, ограничивал себя во всем и в итоге все зря?”.

Я отвечу: “Нет, не боюсь, потому что я веду тот образ жизни, который мне по душе уже сейчас и не жду для этого “ранней пенсии”. Я знаю, что увеличение потребления не принесет мне дополнительной радости или счастья. Если мой образ жизни позволяет мне отложить что-то на будущее, то даже в случае потери этих денег я не буду чувствовать, что упустил что-то важное в жизни. Зато в случае успеха (а статистически он более вероятен) я получу отличный бонус в виде FI и расширю горизонты своей свободы”.

Я уже почти 2 года откладываю некоторую часть от своих доходов в надежде создать свой собственный мини-пенсионный фонд через 10-15 лет.

Цель: иметь достаточный капитал, чтобы в будущем была возможность выбирать занятие по душе, даже если оно не приносит достаточно денег. Практически о каждом своем шаге на этом пути я пишу в своём скромном блоге, откуда был взят данный пост.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Илья Щербаков

"Но со своим ребенком все иначе и я даже не знаю как объяснить все те чувства, которые я испытываю по отношению к дочке". Аналогично)))) 

Статья хорошая. Спасибо. Удачи вам.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильин
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Artem from Knowledge Logistics

живу сейчас в Новороссийске, все весело и круто. Но порой кажется, что в городах ничего не происходит и дико скучно

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Автор, как вы себе объясняете отцовство с точки зрения ROI?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильин
Автор

С этой точки зрения не рассматриваю отцовство )

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

А в конце - "Подписывайтесь на мой канал" и "Купите мой курс по финансовой грамотности" )

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильин
Автор

Ну только курса у меня нет и ничего я не продаю)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда