{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Работа стоя и правда увеличивает продуктивность? Коллега протестировала

В 2020 году к нам в компанию пришла работать новая сммщица. У нас в офисе многие работают стоя, и она решила не отбиваться от коллектива. Больше недели тестировала работу стоя и рассказала о своём опыте.

С её слов:

Меня зовут Настя, мне 27. Статью я написала ещё год назад, и сейчас я не представляю, как можно целый день сидеть за компьютером.

Но обо всём по порядку.

В сентябре 2020 года меня взяли на работу в компанию по производству столов для работы стоя. До этого я несколько лет работала сидя, как и все офисные сотрудники. А если учесть, что спортом я занимаюсь редко, моё здоровье заметно ухудшилось — начиная от женских болезней, заканчивая общим самочувствием.

О пользе работы стоя есть сотни статей от врачей, учёных и других экспертов. Их можно найти в интернете. А я расскажу о собственном опыте работы стоя и результатах.

Итак, представляю вам

дневник работы стоя на протяжении 10 дней

День 1.

Мой рабочий день начался в 9 утра. Я сразу решаю перенести ноут за конторку. Мой руководитель Дмитрий помог мне отрегулировать высоту столешницы — без инструкции всё-таки сложновато.

После поездки на автобусе сидя, было приятно выпрямиться и немного постоять. Первый час я не ощущаю дискомфорта. Когда-то мне пришлось поработать промоутером: стояла по 6 часов в день на одном месте за низеньким столом и раздавала шоколадки. Вот там был дискомфорт так дискомфорт! Сейчас даже не замечаю, что работаю стоя. Через 2 часа начинают немного ныть ноги. Ровно в 12:00 я сдаюсь и пересаживаюсь за обычный стол.

Но вот что интересно. К полудню у меня обычно устают глаза и голове требуется отдых. После работы за конторкой я чувствую лёгкость! С непривычки чуток ноют ноги, а в остальном будто и не работала совсем. Не знаю, что это за магия, но после обеда опять встану за конторку.

Выбрала место у окна. В теории могу перетащить стол куда угодно

День 2.

Утреннее совещание не даёт мне сразу встать за конторку. Пришлось немного посидеть. Так расслабляюсь, что вставать уже неохота. Но эксперимент есть эксперимент! На часах 11:20, я ставлю ноутбук на столешницу.

На этот раз я использую ортопедический коврик для ног. Стоять на нём так прекрасно! Резиновые ворсинки приятно гладят стопы, будто стоишь босиком на траве… А время то уже 14:30! 3 часа пролетели слишком незаметно. Ноги немного замёрзли без обуви, а в остальном чувствую себя отлично.

После обеда снова встаю за конторку. До конца дня приседаю всего раз для разговора с коллегой. Всё это время либо работаю стоя, либо расхаживаю по офису в поисках вдохновения. Чуть-чуть болят ступни. Даже глаза почти не устали, хотя я пялилась в экран несколько часов подряд. Что же будет завтра?

P. S. Вечером ощущаю вздутие вен на ногах. Это варикоз!!! «Да какой варикоз, мне всего лишь 26», успокаиваю я себя. Это просто 6 часов почти непрерывного стояния. Теперь знаю, что нужно чередовать положение стоя-сидя.

День 3.

Пятница. Ноги уже не болят, но рисковать я не хочу. Часа 3 работаю стоя, а потом решаю опустить конторку для сидячего положения. На обычным стуле работать не хочется, я же теперь за ЗОЖ! Поэтому выбираю коленный стул. Хорошо, что здоровьесберегающей мебелью сотрудники могут свободно пользоваться.

Коленный стул — это мощь. Другого слова подобрать не могу. Спина прямая, вес тела распределяется одинаково между ягодицами и коленями. Сидеть на стуле настолько удобно, что до конца дня так и работаю.

А в понедельник буду тестировать смену положения сидя-стоя по часам.

День 4.

Выходные закончились, а мне и не жаль вовсе. Меня работа не тяготит. Тем более, сегодня я провожу эксперимент — каждые 2 часа меняю положение тела. С 9 до 11 утра я стою за конторкой в обуви. Затем использую коленный стул, чтобы не перегружать ноги. После обеда встаю на массажный коврик и переминаюсь с ноги на ногу.

Через пару часов надеваю обувь. Так до конца дня и стою. Считаю, эксперимент удался. Ничего не болит, в теле лёгкость, глаза практически не устали.

День 5.

Сегодня важное собрание, придётся много сидеть. Поэтому в первой половине дня работаю стоя, даже и не думая присесть. Когда коллеги чинно рассаживаются вокруг стола, я притаскиваю розовый коленный стул. Ну а что, здесь важен комфорт сотрудников!

Постоять мне больше не удаётся: рабочий день заканчивается. Меня больше не тянет садиться на обычный стул. Тело постепенно привыкает к динамике.

День 6.

Чувствую себя отлично! Заметила, что при динамичной работе со сменой поз очень быстро засыпаю и хорошо сплю — организм приятно выматывается за день.

Работаю за конторкой до обеда, а после наша команда погружается в творческий процесс съёмки видео. За день я сменила столько динамических поз, что ночью спала как убитая!

День 7.

Монтаж видео — дело непростое! Ролик монтирую на телефоне, поэтому удобно устраиваюсь в кресле. В пятницу решаю отдохнуть от работы стоя, потому что в выходные планирую большое путешествие по лесам — двигаться придется много.

В нашем офисе стоит длинный стол для конференций, и много свободного пространства для работы стоя. Поэтому легко менять положение

К обеду сидеть становится невыносимо. И как я 26 лет проводила сидя столько времени?! Конечно, стул удобный, но с непривычки ноги быстро затекают, возникает непреодолимое желание встать.

Кто я, чтобы отказывать себе в удовольствии?) До конца дня работаю за конторкой.

День 8.

Сегодня снимаем ещё один обзор на мебель. С утра с коллегами дописываем сценарий, поправляем текст, делаем раскадровку… Какая же интересная у меня работа! В общем, не до работы за компьютером. Я хожу по офису туда-сюда, двигаю мебель, подбираю ракурсы. И даже не возникает желание сесть.

Съёмочный процесс длится до конца дня. Мой организм приятно выматывается, но особой усталости не чувствую. Действительно, после нескольких дней на ногах организм привыкает к динамике и уже не хочет возвращаться к сидячему образу жизни.

День 9.

Снова чередую работу стоя и сидя на коленном стуле. В каждой позе нахожусь примерно по 2 часа. Какой же итог? Под конец дня голова свежая, ничего не болит, ноги не устали. Считаю такое чередование поз идеальным для эффективной работы.

Для этого советую брать стол с быстрой регулировкой высоты.

День 10.

Решила для эксперимента опять посидеть полдня за обычным столом. Отличное кожаное кресло, удобная поза… После пары часов перемещаюсь за конторку. Видимо, тело привыкло работать в вертикальном положении, и теперь не воспринимает сидячую работу. Так и проработала стоя с частыми перемещениями по производству и коротким отдыхом.

Итог

10 дней я работала в режиме динамических поз. Это был настолько удачный опыт, что теперь я делаю это каждый день.

Как же изменилось моё самочувствие?

  • У меня перестали затекать мышцы ног и ягодиц;
  • В конце рабочего дня не болит голова и глаза устают гораздо меньше;
  • Пропала бессонница, и я стала засыпать за несколько минут. Видимо, из-за того, что организм больше устаёт за день (хотя я этого не ощущаю);
  • Теперь я на автомате хожу с прямой спиной. Раньше постоянно сутулилась и приходилось следить за осанкой;
  • Пропало гнетущее утреннее состояние. Организм привык находиться в постоянной динамике, поэтому вставать с утра гораздо легче.

Но это всё про физическое здоровье, а как же продуктивность? О, это достойно отдельной истории, но я напишу вкратце.

Я работаю в компании больше года и я никогда не чувствовала себя так прекрасно. Конечно, иногда устаю или стрессую после многозадачного рабочего дня, однако работать стоя для меня гораздо эффективнее, чем сидя.

Сначала я скептически относилась к статистике про улучшение работы мозга, про более быстрое выполнение задач. Теперь я не сомневаюсь, это всё правда.

Сейчас я пару часов стою, затем сижу на высоком табурете, затем снова стою. Стоячее положение помогает лучше концентрироваться и структурировать материалы, это я выяснила опытным путём. Если с утра прийти на работу и работать сразу стоя, мозг начинает лучше соображать, чем если упасть на стул.

Когда я стою, я переминаюсь с ноги на ногу, постоянно двигаюсь, кровь при этом циркулирует быстрее. С точки зрения медицины, кровь лучше поступает в мозг - я не очень разбираюсь в этом, - поэтому просто скажу, что думается и правда лучше стоя.

Всем продуктивности на работе и эффективной работы мозга!

Вы бы решились на такой эксперимент?

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Giant Schlong

Для поддержания тонуса лучше поставить программу-напоминалку типа Workrave и регулярно делать перерывы. Во время которых выполнять упражнения. На турничке ещё полезно иногда повисеть, растянуть позвоночник, чтобы диски не спрессовывались.

А стоять — самое вредное, что вы можете сделать со своими ногами

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов
Автор

Стоять неподвижно по много часов в день, конечно, вредно) Об остальном есть куча исследований

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

С которыми я знаком. Переминания с ноги на ногу не делают стояние полезнее. Прямохождение в принципе не слишком здоровая вещь, если уж по-гамбургскому счёту. Минимизировать вред от стояния можно с помощью ходьбы

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Предлагаю автору поработать вниз головой, подвешенной к потолку, например. Преимуществ будет ещё больше, а здоровье-то как поправится - не описать.

P.S. Давненько не читал такого, как бы это сказать помягче, идиотизма.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов
Автор

Полагаю, если вы не пробовали что-то, это не значит, что это идиотизм)

Ответить
Развернуть ветку
Маркет СБКгрупп

это слишком рекламно, не просто в лоб, а в зубы

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Замечательная логика. "Полагаю, если вы не пробовали есть собачье дерьмо, плавать в реке с крокодилами, висеть на подоконнике с 17 этажа на одной руке, это не значит, что это идиотизм".

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Вся моя семья работаем сидя и как я увидел вашу статью, сразу отослал всем. Такой режим работы вправду важно для нас так, как 95 % существования человечества мы работали стоя и у нас выработался биологической необходимостью работать таким образом - можно сказать и генетически тоже. Я не специалист этой области, но если спросить любого специалиста то они тоже согласятся с вами.👍

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

А ещё человек очень много времени во сне проводит. Неэкономно и нерационально. Надо с этим тоже что-то делать (по вашей инопланетной логике).

"Я не специалист этой области, но если спросить любого специалиста то они тоже согласятся с вами" - вы троллите или нарочно выставляете себя не совсем умным человеком?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Вам не знаком что такое идиотизм. Обясниаю - идиотизм то, что сегодняшняя цивилизация привыкла работать сидя и не понимаем как постепенно укорочиваются руки и ноги. Через несколько сотен лет мы останемся с щупальцами не говоря о здоровье. Молодой человек написал отличную статью, а вы считаете идиотизмом. Мне стыдно за вас.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Пристыдил так пристыдил.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

🤣 до такой степени, что шрифт тоже покраснел.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Первое - под взаимосвязью между работой сидя и неким "укорачиванием конечностей" (этот адский высер больного на голову школьника даже разбирать не хочется) судя по всему подразумевается полный отказ от физической активности? Судя по
Второе - как при работе стоя будут НЕ "укорачиваться" руки, если они и сидя, и стоя, находятся в +/- одинаковом положении?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Илья, не согласен с вами. Своё время люди рождались с хвостами, но постепенно хвост потерял функцию и сегодня мы с вами рождались без хвоста. Когда работаем сидя то постепенно исчезает желание двигаться, заниматься спортом и т.д.
Если даже сильно захотите вести активную жизнь, все равно физическое тело всегда будет сопротивляться с внутренним Я и через какое то время получим такого результата как с хвостом. Может нехорошо высказался на русском, но думаю вам понятно.🙂

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

"Когда работаем сидя то постепенно исчезает желание двигаться, заниматься спортом и т.д.".

Вы серьезно это говорите? На основе чего вы делаете такие обобщающие выводы? В стиле "у меня исчезает желание, следовательно, и у вас у всех исчезнет"? У меня сидячая работа, но я не забываю о регулярных перерывах, о пеших прогулках и о "любительской физкультуре" с тяжестями (для неспортсмена именно так вполне достаточно). Плюс "активная жизнь" - что это такое? Что за дебильные обобщенные понятия? Что вы под этим подразумеваете, походы в горы и сплав на байдарках? Или регулярные походы в спортзал с пахотой там до 7 пота. Если первое, то это зависит от свободного времени, от персонального желания, обусловленного, в том числе и характером, предпочтениями в отдыхе и т.д. От финансовых возможностей, наконец. Если второе - то видно, что вы живете в плену стереотипов. Если неохота заниматься спортом, лучше этого не делать - иной раз упарывание на тренажерах может нанести организму вред, потому как организм может сигнализировать вам о потребности в простом сне. Но это так, к слову.

В целом - несете стереотипную и ни на чем не основанную дурь восторженного неофита.

Ответить
Развернуть ветку
Rownie

Все это не заменит 10к шагов или спортзал. Мне кажется хоть какой то спорт даже 2 раза в неделю лучше чем все эти мелкие активности на работе. Если долго стоять на работе это тоже может повлечь проблемы но другие ( не мое мнение но врача у которого я спрашивал эту тему). Есть отличное приложение Nike training club и вы там можете получить такой комплекс упражнений дома без оборудования что офигеете как можно выжать ваше тело за 10 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов
Автор

Я сам активно занимаюсь спортом, но на работе тоже стою часть дня

Ответить
Развернуть ветку
Павел -

Можно ещё работать, ездя на моноколесе. Ведь руки на заняты.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Удивительно хорошая, интересная и нужная статья для тех кто работает сидя, в том числе и для меня. Спасибо за такую актуальную тему. Респект!!!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов
Автор

Благодарю за комментарий)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел -

А как на нижнем фото набирать текст на ноутбуке? )

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

С помощью голосового сообщения.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

А ещё задом стучать по клавиатуре можно. Заодно и наприседаешься. И работаешь, и спортом занимаешься. Как в том анекдоте - "и натанцуешься, и нае...шься".

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Заниматься спортом тоже работа.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

У вас прилагательное "профессиональным" из фразы вылетело. С ним - да, совершенно верно. Без него - категоричное утверждение витающего в облаках человека.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов
Автор

Спасибо, недавно получил кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Больше всего люблю работать лёжа

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

А где трудитесь, если не секрет?)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

тестировщик

матрасов

Ответить
Развернуть ветку
Инна Огурцова

Есть же коврик для работы стоя Boverri. Брала на озон, теперь ноги и спина не болят после долгой работы стоя, так как он мягко пружинит и все тело находится в микродвижениях. Улучшает кровообращение, исчезает дискомфорт в ногах, спине, суставах. Советую всем!

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Раскрывать всегда