{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Маркетинг VS Продажи. Как мы положили конец войне отделов

Отделы маркетинга и продаж преследуют общие цели: получать больше клиентов, сокращать цикл сделки, увеличивать средний чек. Но методы их работы и KPI отличаются. Из-за этого возникают разногласия и споры. Продажники жалуются, что маркетологи приносят мало лидов или те плохого качества. Маркетологи защищаются и утверждают, что отдел продаж плохо обрабатывает заявки.

Картинка с www.freepik.com https://www.freepik.com/photos/people'>People photo created by drobotdean

У нас так и было. На каждом общем совещании руководитель отдела продаж засыпал маркетолога вопросами о тестируемых гипотезах, эффективности работы, качестве и количестве заявок. Маркетолог в ответ доказывал, что постоянно тестирует новые гипотезы и приводит качественные лиды. А раз они не нравятся продажникам, то это их проблемы. Противостояние становилось яростным, проблему нужно было срочно решать.

Перед руководителем встала сложная задача — объединить сильные стороны отделов, подружить их, насколько это возможно, и показать, что вместе продажники и маркетологи смогут больше. Ему удалось с ней справиться. В статье рассказываем, как именно и чем помогла CRM.

Какие процессы помогли нам примирить два отдела в компании

Единый путь клиента

Чтобы путь клиента от первого касания до продления сделки стал прозрачным для обоих отделов, есть смысл подключить сквозную аналитику к CRM. Когда маркетологи могут посмотреть, сколько лидов они привели, как менеджеры обрабатывали заявки и каков процент конвертации в покупку, им проще создавать целевые рекламные кампании и повышать качество заявок. А отдел продаж будет видеть, сколько лидов приходит из рекламных каналов и что маркетологи реально работают, а не сливают бюджет.

Как было

Отдел продаж мог узнать, откуда пришёл клиент, только если спрашивал у лида напрямую. Целью в аналитике считали количество заявок, однако оценить их качество и дальнейшую судьбу было невозможно.

Как стало

Мы настроили CRM так, что UTM-метки и канал привлечения клиента сразу записываются в карточку сделки и контакта. Теперь по этим полям можно строить отчёты и следить, какие рекламные каналы или кампании приносят самых платящих и целевых клиентов, а какие следует отключить или доработать, потому что из них идут нецелевые заявки.

Отчёт по каналам заявок Mailigen.ru

Разделение лидов

Отдел продаж иногда жалуется на нецелевые, холодные лиды. Поэтому удобнее делить их на два вида: маркетинговые — те, что ещё прогреваются, например, с помощью welcome-серии или статей из блога, и продажные — те, кто оставил заявку на консультацию или задаёт вопросы о продукте.

Как было

Мы изначально делили лиды на «подписчиков» и «заявки». Но отдел продаж не видел «подписчиков» и не знал, какую работу выполняет маркетинг для прогрева, удержания и допродажи. Они видели только лиды, поступавшие из форм заявки на проект.

Как стало

Мы добавляем в CRM все заявки. Но те, кто ещё «греется», попадают только в базу «Контакты» с меткой «В подписку». Если такой клиент оставляет заявку на сайте или в чате, менеджер может посмотреть историю контакта в карточке сделки и понять, что до контакта с компанией лид полгода читал дайджесты и следил за её новостями.

К тому же теперь у нас есть открытая статистика по каналам, где можно посмотреть, сколько и откуда пришло новых лидов, включая заявки на проект и категорию «Прогрев».

Разделение лидов

Открытая среда

Примирение коллег, которые долго были врагами, — дело непростое. Лучший способ подружить двух врагов — предложить им общего третьего. Например, поставить условно невыполнимый план, который они закроют, только если объединят усилия. Или предложить премию обоим отделам, если они достигнут цели по оплате от клиентов в месяц.

Как было

Продажники не знали о тестируемых гипотезах в маркетинге, а маркетологи отслеживали только свои показатели и не особо интересовались, как кампания сработала для отдела продаж.

Как стало

Ввели общие летучки по понедельникам. Отдел продаж рассказывает, какие лиды получил, что это были за компании, какие возражения приходилось обрабатывать и какие обработать не удалось. Отдел маркетинга сообщает, что запустили на прошлой неделе, какие статьи опубликовали и где, есть ли из них заявки или подписки, сколько лидов перешло из рекламы.

Оба отдела делятся планами на следующую неделю и обсуждают идеи: что ещё стоит попробовать, что хочется протестировать.

У таких совещаний два правила:

  • Не больше 25 минут по таймингу.
  • Для каждой гипотезы сразу же назначается ответственный сотрудник, а руководитель отдела следит за их тестированием.

Благодаря таким летучкам маркетинг лучше узнаёт реального клиента, а специалисты из отдела продаж видят, что маркетологи вправду работают: ищут, привлекают и прогревают лидов, удерживают постоянных клиентов.

Пример календарного плана

Совместный запуск кампаний

Отдел продаж должен знать, когда маркетологи собираются запускать ту или иную рекламную кампанию. Вот почему:

  • Менеджеры будут готовы к наплыву звонков и обращений.

Продажники могут уехать на конференцию или встречу, кто-то может уйти в отпуск. Если из шести человек в отделе останутся трое, а количество обращений вырастет в четыре раза, ничего хорошего не получится. Менеджеры будут медленно обрабатывать заявки, и рекламный бюджет окажется слит впустую.

  • Менеджеры будут понимать, с каким запросом к ним будут обращаться чаще.

Так проще работать, потому что предупреждён — значит вооружён.

  • Маркетологи могут создать завышенные ожидания, которых отдел продаж не сможет оправдать.

Поэтому важно согласовывать рекламные кампании до запуска.

Как было

Маркетологи разрабатывали и запускали кампании, не предупреждая отдел продаж. Могли и предупредить, но в день запуска.

Как стало

Отдел маркетинга заранее проговаривает и согласовывает с отделом продаж, когда и какую кампанию запустит, а также прогнозирует количество заявок.

Прежде чем запустить кампанию, маркетологи тестируют, как данные из формы передаются в CRM, корректно ли передаются и записываются метки. Кроме того, специалисты напоминают продажникам о дате запуска и проговаривают, каким будет заголовок у сделки в CRM и что обозначают метки.

Маркетинговые данные в CRM Mailigen.ru

Покажем на примере. На скрине видны поля в карточке «Сделки».

Наименование сделки: «Форма с сайта». Из названия менеджер понимает, откуда поступила заявка, и знает, что в карточке будет дополнительная информация. Если понадобится, он сможет изменить название.

Кроме того, из карточки сделки перед звонком менеджер узнаёт источник заявки (в примере — форма с сайта) и запрос клиента.

«Внедрение CRM» — в форме клиент выбрал услугу «Внедрение».

«Сколько времени займёт внедрение?» — вопрос клиента из формы.

— utm_source: dzen — заявка пришла из Яндекс Дзена;

— utm_medium: article — заявка из статьи;

— utm_campaign: 211021 — заявка со статьи, опубликованной в блоге 21 октября 2021 года;

— utm_content: vnedrenie — переход по ссылке, предлагающей внедрение CRM.

Взаимопомощь и автоматизация

Если объединить инструменты маркетинга и продаж, может получиться или что-то великолепное, или что-то ужасное. Разница в том, знают ли отделы об инструментах друг друга.

Как было

Лиды, оставившие заявку на сайте, получали welcome-cерию рассылок. Часть писем из приветственной серии шла от имени менеджера, за которым закреплялся клиент. Отдел продаж знал об этих письмах, но не вникал, что именно отправляется и когда. В итоге информация в автоматических и личных сообщениях повторялась и раздражала клиентов.

Как стало

  • Доработали рассылки:

– перенесли личные письма от менеджеров в CRM, автоматизировали отправку;

– оставили общую маркетинговую информацию в массовых рассылках, дали менеджерам доступ к архивам писем.

  • Настроили цепочки писем от менеджеров по допродажам и продлению лицензий. Теперь они не тратят время на обзвон текущих или ушедших клиентов, а общаются сразу с заинтересованными компаниями, которые отреагировали на рассылку.
  • Предложили менеджерам делиться постами со страниц компании в личных аккаунтах, если им это интересно и удобно. Получили рост охватов для постов в соцсетях.
  • Менеджеры по продажам также работают и в чате на сайте. Отдел маркетинга настроил чат-ботов. Так мы снизили нагрузку однотипными вопросами на отдел продаж и перестали терять клиентов, которые обращаются к нам в выходные или в нерабочее время.

Вместо итога

Есть много способов объединить отделы. Задача остаётся одной — создать общую цель и показать, как её достичь. Как только процессы станут прозрачными и сотрудники увидят и смогут оценить вклад друг друга, вражда спадёт, а результат не заставит себя ждать.

Как примирить отделы продаж и маркетинга:

  • Подключите аналитику к CRM и настройте её таким образом, чтобы оба отдела могли отслеживать путь клиента от первого касания до покупки.
  • Добавляйте в систему все лиды и разделяйте их на две категории: те, кто ещё «греется», и те, кто готов к покупке.
  • Объедините усилия отделов. Если маркетологи и продажники в вашей компании враждуют, предложите им общего третьего врага. Например, поставьте цель, выполнить которую сотрудники смогут только вместе. Кроме того, постарайтесь объединить инструменты маркетинга и продаж, например, email-рассылки.
  • Сделайте процессы в компании более прозрачными. Тогда отдел продаж будет видеть работу маркетологов, а маркетологи — понимать, как их действия сказываются на работе менеджеров по продажам.
  • Предложите отделам вместе запускать рекламные кампании. Так маркетологи точнее сформулируют целевое предложение, а продажники смогут быстро и качественно обрабатывать заявки.

Как внедрить CRM в рабочие процессы? Свяжитесь с нами — поможем внедрить систему, перенести бизнес-процессы и настроить автоматизацию так, чтобы вы получали максимум пользы от каждого инструмента.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Демюк

Извечная проблема , как то довелось мне работать маркетологом в одной юридической шаражке . Именно шаражке . Нормальный компанией это нельзя назвать . Компания по сути не имела собственной коммерческой деятельности . А Директор был настолько жаден что любил нанимать студентов магистрантов на оклад 18 тысяч в месяц , и пытался лепить из них юристов специалистов . Разумеется им нафиг ничего не было нужно , от потока клиентов они больше денег бы не получили , а вся их работа сводилась к функционалу —возьми трубку отнеси письмо на почту . Все ! Разумеется при такой классной мотивации они умудрялись просто сливать клиентов . Звонит значит мужик из рекламы Яндекс Директ , которому надо составить претензию по дтп в суд , его надо тянуть на консультацию и раскручивать на составление заявления . Уставшая девушка которая ещё учится в институте на последнем курсе и имеет малолетнего ребёнка лет 2 , берет трубку телефона и начиняет ему минут 20 объяснять, как составить это заявление и какую экспертизу куда приложить . Разумеется мужик все в акурат записывает и радуется как он развёл доверчивых дураков на услугу которая в другой Юр компании вылетела бы ему тысяч в 20 как минимум . Посмотрел я на этот цирк плюнул и уволился . Правда отпускать не хотели пришлось побороться за свои права ) но на этом история не закончилась лет через пару нахожу вакансию той же компании на поиск менеджера продаж с окладом от 15 ВНИМАНИЕ до 500 тыс в месяц . Я просто катался по полу , только через два года до наСяльника дошло ,что надо иметь нормального менеджера по продажам , а не нанимать студентов , которые которые будут протирать стулья за запись в трудовой книжке что они работали год полтора помощниками юриста а по факту 7 часов в день будут делать свои курсовые работы на рабочем месте , и смотреть ютуб . Да по зарплате думаю итак понятно что развод . Что там надо сделать что бы заработать хотя бы треть от этой суммы(500к) ? Заключить гос заказ с компанией рус нефть или Газпром ? Ну только если так )

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Панова

Возможно, нанимал низкоквалифицированный персонал, потому что боялся "слива" клиентов. То, что опытный менеджер уйдет с базой клиентов и откроет свою юр.контору.

Ответить
Развернуть ветку
Serpantin74

Хорошо написано, но что самое странное описана банальность. Одно из самых простых решений, что я видел маркетологов и менеджеров по продажам объединили в один отдел где премия маркетологов зависела от прямых продаж менеджеров, а менеджеры получали премию как процент от сделок. НЕ в каждой компании такое зайдет, но как и в статье есть общий враг.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

1. Процент от сделок - это дичь (хоть и повсеместно применяется).
2. Завязывать доход маркетологов на работу продажников - тоже дичь, если они не могут влиять на их работу (штрафовать, мотивировать, увольнять, нанимать и т.д.). А если могут - это уже не маркетологи))

Ответить
Развернуть ветку
Макс Нова

1. Если не процент, то какой вариант?
2. На работе продажников в принципе доход компании завязан (как соответственно и зарплаты всех). Так что все логично. Или маркетосов на процент от чистой прибыли пересадить?)

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

1. План.
2. Не логично. Это перекладывание с больной головы на здоровую. Таким макаром можно и бухгалтерию, курьеров, уборщиц и пр. напрямую завязать на результат работы продажников. Даже начальника цеха какого-нибудь))) Неважно как поработал - премия зависит от других людей.

Ответить
Развернуть ветку
Агентство MOSC
Автор

Кстати, мы не только внедряем и настраиваем CRM. Но и делимся опытом, заметками и лайфаками по продажам в B2B в ТГ-канале https://t.me/salesfm

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда