{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

От первого Everfest до UX/UI-дизайнера студии

Привет! Меня зовут Анастасия Уртанс, я UX/UI-дизайнер компании Everest. Я прошла долгий путь к работе своей мечты. Сегодня хочу рассказать вам о нём и поделиться своим опытом.

С чего всё начиналось

Меня всегда интересовал дизайн и всё, что с ним связано.

В детстве я много рисовала. Позже окончила художественной школу по направлению моделирование костюма. Когда пришло время определяться, на какой факультет университета поступать, я без раздумий выбрала факультет дизайна. Во время учёбы работала в рекламном агентстве, где занималась полиграфией: создавала макеты визиток, баннеров и другой печатной продукции.

Я знала, что хочу связать свою жизнь именно с дизайном. Но что из такого количества направлений выбрать: дизайн одежды, или интерьера, или веб?

Желание пробовать новое сподвигло меня уйти из полиграфии и привело в небольшую компанию, которая занималась SEO-продвижением. Там я оформляла социальные сети, создавала баннеры и иллюстрации. Работать было интересно, но я чувствовала, что нахожусь не на своём месте.

Однажды, у одного из клиентов появился запрос на создание сайта. Я не знала о веб-дизайне ничего, но меня это не остановило, и я решила попробовать. Бралась за подобные проекты снова и снова и набивала первые шишки.

После пробовала силы на фрилансе и работала в ещё одной небольшой компании, где начала погружаться в UX/UI. Мне там очень нравилось, но я чувствовала, что это всё ещё «не моё». В компании не было командной работы: дизайнеры между собой никак не взаимодействовали и даже не были в курсе проектов друг друга. Каждый оставался со своим проектом один на один, а в начале профессионального пути это не самый лучший фундамент для развития. Также мне очень хотелось участвовать в более крупных проектах, где есть все этапы: от аналитики и проектирования до дизайна. Там этой возможности не было. И я понимала, что из-за этих факторов развиваюсь намного медленнее, чем могла бы.

Со студией Everest я познакомилась на их первом фестивале Everfest. Это было очень масштабное мероприятие, подобных у нас в городе не проводил никто, аналогов просто не было. Помню мой восторг от происходящего: с горящими глазами я ходила от секции к секции, слушала разных спикеров. Атмосфера была пропитана творчеством и драйвом.

До сих пор вспоминаю одну смешную историю. Я пришла на презентацию по продуктовому дизайну и думала, что спикер что-то перепутал. «О чём он рассказывает?» — думала я. Продуктовый дизайн — это ведь дизайн упаковок для продуктов: молока, печенья и пр. Оглядываюсь назад и по-доброму смеюсь :)

Желание профессионально развиваться росло с каждым днём. Я хотела работать в коллективе, где смогу получать обратную связь от руководителей, перенимать экспертизу более опытных коллег.

Первый шаг в Everest

Я узнала о стажировке в Everest, когда набор ещё не был открыт. Мне написала HR-директор компании, так как её заинтересовало моё резюме на сервисе поиска работы. Я сразу загорелась идеей пройти стажировку, но заявку подала в самый последний момент.

Когда узнала, что в конце стажировки каждому предстоит презентовать свой проект, испугалась. Публичные выступления всегда были моим самым большим страхом. В то же время я понимала, что сдвинуться с мёртвой точки мне поможет только обучение у профессионалов и обратная связь от них. Поэтому вбежала в последний вагон и подала заявку.

Дальше был ряд собеседований, чтобы попасть в число участников. Как выяснилось позже, заявок было больше ста, а стажёров всего одиннадцать, поэтому нас смело можно назвать счастливчиками!

А потом началось самое интересное

Первое занятие стажировки было вводным: мы познакомились с нашими менторами, преподавателями и коллегами по обучению.

Атмосферу студии почувствовали, только перешагнув порог офиса: сотрудники на драйве, дружелюбные и приветливые. Было ощущение, что мы попали в большую дружную семью. И это оказалось действительно так.

А дальше начался водоворот лекций, домашних заданий, обсуждений и презентаций.

Огромный плюс этой стажировки в том, что она проходила в офлайн-формате. У меня уже был опыт обучения на онлайн-курсах. И главный их минус был в том, что менторы и преподаватели были доступны только в переписке при проверке домашних заданий, с одногруппниками тоже не удавалось пообщаться и что-то обсудить. На стажировке в Everest мы все вместе сидели на лекциях, после них могли в живом формате пообщаться между собой и с преподавателями. Кстати говоря, у нас была стопроцентная посещаемость: даже несмотря на то, что после работы нужно было ехать в офис, а не просто включить Zoom в любом удобном для тебя месте, никто из нас ни разу не пропустил занятие.

Помню, как однажды во время лекции отключили электричество, но это не было поводом расходиться: мы нашли новогодние гирлянды на батарейках, развесили их и продолжили занятие в уютной атмосфере.

Во время стажировки было много интересных, запоминающихся моментов, обо всём и не расскажешь! Но недавно вышла статья нашего ментора Лены Поповой, в которой она поделилась подробностями и результатами стажировки.

Тем не менее трудности тоже были. Некоторые темы, которые на лекциях казались для нас простыми, ставили в тупик, когда мы начинали делать домашнее задание. В этом случае менторы увеличивали количество занятий по теме, чтобы каждый смог её понять, а не просто «пройти» и забыть.

Но самым сложным во всей стажировке лично для меня было, конечно, публичное выступление. Я очень волновалась перед презентацией проекта. Но я сделала это и очень рада, что смогла перебороть свой страх.

Для меня преодоление страха перед чем-либо — это важный шаг навстречу чему-то важному и большему. Поэтому каждый раз я сравниваю между собой лучший и худший сценарий развития событий. И получается, что в самом ужасном случае я могу забыть текст, выйти за временные рамки или быть занудной и некий Вася Пупкин надо мной посмеется и меня осудит.

Но это же ничто по сравнению с тем, что я могу приобрести, если у меня всё получится! И пример того, как я попала в Everest, тому подтверждение.

Работа в студии и система менторства

По итогу стажировки мне предложили работу в студии.

Первый проект для меня был учебным, так как интерфейс для него уже был разработан, но я не видела готовое решение, и мне предстояло придумать своё — от проектирования до дизайна.

Постепенно меня начали подключать к текущим проектам. Это был мой первый опыт командной работы. Более того, у меня появился ментор Рома — сотрудник компании, который помог мне влиться в процесс работы и помогает до сих пор решать профессиональные задачи.

Анастасия очень быстро влилась в коллектив и процессы нашего производства. На примере сложного учебного проекта под моим руководством она прокачала навыки в UX, чтобы быстрее подключиться к боевым задачам. Менторство стало хорошей опорой на стадии роста и показало отличные результаты. Мы проводим ревью текущих задач и постоянно поддерживаем качественную обратную связь, чтобы стимулировать профессиональный рост сотрудников и повышать заинтересованность к профессии

Рома Зорин, UX/UI-дизайнер и руководитель юнита Subzero в Everest

Сама система менторства очень помогает профессионально расти, так как это уникальная возможность перенять экспертизу более опытных коллег.

Для начинающего специалиста очень важна подобная поддержка.

У меня появилась возможность не только замечать свои ошибки, но и в процессе обсуждения с ментором приходить к более правильному решению. Несмотря на то, что сейчас я полноценная, самостоятельная единица коллектива, во многих моментах я до сих пор советуюсь с Ромой.

Когда я попала в коллектив Everest, была в хорошем смысле удивлена: здесь не стыдно признать, что ты чего-то не знаешь. Тебя всегда поддержат и поделятся опытом. И неважно, какого уровня ты специалист, — многие моменты мы обсуждаем все вместе: собираемся и в процессе мозгового штурма находим правильное решение.

Уверенность, что в сложной ситуации тебя никогда не оставят один на один с твоей проблемой, очень заряжает и даёт уверенность в своих силах.

Честно говоря, я шла на стажировку и до конца всё же не понимала, моё это или нет, мне хотелось «потрогать» UX своими руками.

Когда на первом Everfest я видела проекты, которые там презентовали, я мечтала, что когда-нибудь я тоже так смогу. И если бы мне тогда сказали, что я буду работать в Everest и делать подобные проекты, я бы не поверила или подумала, что это будет очень не скоро.

Раньше, чем бы я ни занималась, у меня всегда были сомнения, мысли, что это не моё. Сегодня я уверенно могу сказать, что нахожусь на своём месте.

Недавно в нашей студии открылся новый юнит для создания сайтов на no-code-платформах, и мне бы хотелось попробовать себя в этом направлении. Также есть желание освоить навыки проектирования и дизайна интерфейсов мобильных приложений.

На примере моего профессионального пути можно убедиться, что найти себя и «своё место» реально — главное не бояться пробовать себя в новых нишах и постоянно развиваться: смотреть лекции, посещать профильные мероприятия, проходить курсы и получать новые навыки.

Хорошим фундаментом для развития будет компания, где есть менторство со стороны более опытных коллег, а также командная работа и поддержка.

Ставьте цели, идите вперёд и, главное, никогда не переставайте верить в себя!

0
1 комментарий
Everest

Анастасия, отличная статья! Так держать💪

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда