Кнопка
Кнопка Лигал Кнопка Кнопка Кнопка Лигал

Арка персонажей

Сегодня хочу поговорить с вами о такой сложной вещи для прозаиков, как арка персонажей. Эта тема будет интересна и драматургам и сценаристам.

Дело все в том, что большинство начинающих писателей даже не представляют, что это такое. Многие писатели очень хотят писать по наитию. Это и хорошо (для профессионалов) и плохо для новичков. Почему? Потому, что строить планы — это труд, долгий и кропотливый. А новичкам так не хочется заморачиваться на эту тему. Легко вывалить на бумагу все и сразу. Но не всегда получается писать грамотно и выстроено в одну сюжетную линию.

Как и в каждом произведении важен персонаж — главный герой. Часто бывает так, особенно это заметно в романе — есть «провисающий», не очень интересный сюжет, но хоризматичный яркий персонаж спасет дело, и эту книгу будут покупать. Но бывает и так, есть математически выверенный сюжет, но персонаж словно «картонный», не живой, и главный герой не будет вызывать никаких эмоций — пиши пропало, никто книгу читать не будет. Почему?

Мы в романе ищем яркого человека, личность. Мы и в жизни тоже ищем героя, с которым хочется пообщаться, за жизнью которого интересно наблюдать. Нас, читателей, начинает интересовать его действия, мысли, чувства. Мы начинаем переживать за него, интересоваться деталями его биографии, личной и общественной жизни.

Есть много способов оживить персонажа — для этого и существуют «арки». Их 4 вида:

  • Первая арка — это когда происходит полное изменение персонажа. Был трусом — стал суперменом, был плохой — стал хороший…
  • Вторая арка — пример, был трусом — стал частично или более-менее смелым человеком.
  • Третья арка - разрушение, когда человек не созидается, а полностью деградирует, происходит разрушение личности.
  • Четвертая арка — плоская арка — это когда человек каким был, таким и остался. Но тогда этот персонаж должен быть архи харизматичным. Пример плоской арки — это Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Эти герои какими были, такими и остались. Из рассказа в рассказ ничего не поменялось в их характерах. Но эти персонажи настолько интересны читателю, что книгами автора зачитывается не одно поколение читателей. Это переросло уже в культ персонажей. Для писателя сложность состоит в том, что нужно с первых же рассказов раскрыть все качества своего героя, чтобы не было сюрпризов для читателя, так как нововведения могут быть непонраву публике, не приняты ею.

В любом случае надо правильно подвести арку под свой персонаж, ведь ваш герой проживает жизнь, события, которые его меняют все больше, больше и больше. Сначала он был один человек, но события в его жизни закрутились, назрел сюжет, произошла динамика — вы и сами будете меняться со своим героем, подстраивать события под его характер и арку, дописывать дополнительные сцены внедрять, возможно, новых героев. И ваше произведение засияет красками не полутонов, а яркими цветами и цветовой гаммой.

В чем прелесть писательской деятельности? Мы можем прожить не одну жизнь, а столько, насколько хватит нашей фантазии. И если мы с помощью арки персонажа прочувствуем и выстроим всю трагедию своего героя, и с ним проживем его жизнь, то это меняет и самого автора — и это есть парадокс.

Поэтому не поленитесь и выстройте арку для своего героя.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Dmitri Vinitski

А Пушкин или Булгаков про эту арку знали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Про это еще Гомер знавал. Архетипы, арки и основные сюжеты не поменялись с древности.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Не нужно путать архетипы и сюжеты с арками. Арка это линейное изменение, которое используется в сериальных сценариях. Как арки оказались в художественной литературе, для меня загадка.

Ответить
0
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Ну ты леший, спроси Гомера.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Не знали, поэтому их до сих пор люди читают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Тира Видаль

Да, человек с того самого времени тоже почти не изменился... Однако, авторы уповая на авось, не пользуются проверенными методами. видимо, лень.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Арка персонажа хороша для сценария. Но, в художественной литературе, это создает плоский сюжет от конфликта к конфликту.

Намного интереснее выглядит «древо персонажа», где нет линейного движения.

Ответить
0
Развернуть ветку
Тира Видаль

Напишите отличия и преимущества. мне будет очень интересно. Думаю и другим читателям тоже.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

null