60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Дневник Selvery (6W | 2022)

Как вырастить Единорога? Об этом знают те, кто сделал это. Но могут ли они рассказать полную историю того, как у них это получилось? Скорее всего, нет. Год назад я спрашивал Андрея Хусида, основателя Miro, какой совет он дал бы самому себе на первых этапах развития. Андрей ответил, но потом задумался и сказал, что это «лукавый совет». Его легко давать из той ситуации, в которой он находится прямо сейчас. «Скорее всего, тогда я бы не смог воспользоваться этими советами — у меня были совершенно другие возможности». Очень сложно вспомнить себя в «той ситуации» — память часто подтасовывает факты. Поэтому я пишу каждую неделю о своём пути, чтобы видеть действия, которые привели к результату именно в тех условиях, в которых я нахожусь прямо сейчас.

  • Шестая неделя 2022 года. Снова продажная
  • Время для Selvery: 59 часов 14 минут
  • Дневник: 1239 слов, 9300 знаков
  • Cash Runway: апрель 2022

В начале недели познакомился с сообществом Focus — в нём предприниматели разбиваются по парам на неделю, чтобы каждый день обсуждать планы и результаты. План, озвученный в моей паре на прошлую неделю: завершить конспекты учебного курса по созданию презентаций; выйти на подписание договоров по новым пилотам; выйти на подписание договора с Ростелеком.Чтобы двигаться к цели сразу занял в календаре ежедневные соответствующие слоты: работа с лидами в CRM, работа над сценариями учебных презентаций. Такой подход позволяет оградить время от других «важных» дел, которые появляются постоянно.

В воскресенье запланируй время на продвижение к результату, который ты хочешь получить к концу недели.

При обработке задач по лидам в Битриксе начал фиксировать: сколько просроченных задач на начало и на конец слота — это помогает видеть динамику. Уже гораздо легче предположить: сколько времени понадобится на то, чтобы разгрести список просроченных дел. На 7 февраля было 125 исходящих лидов с просроченными задачами. На конец недели осталось 84 — неплохо, треть вычистил. Заодно записывал все лиды, которые я обработал/дисквалифицировал.

Визуальный отчёт динамики на каждом шаге помогает сохранять мотивацию продолжать дальше.

Продолжаю создавать модель движения средств Profit First в экселе, чтобы каждое поступление сразу расписывалось на транзитные счета, а значения в экселе можно было бы сопоставить с выписками по банковским счетам. Результат очень нравится, скорее всего, я выложу этот шаблон, чтобы им смогли воспользоваться другие основатели SaaS-стартапов.

Находка «нефинансиста» — если делаешь табличку в экселе о доходах расходах, сразу создавай ячейки IN и OUT, чтобы сравнивать с банковскими выписками.

Рекламная кампания принесла ещё пару заявок на лендинг, одна из них превратилась в проведённое демо с целевым клиентом. Кроме того, событие: первая входящая заявка на основном сайте из-за рубежа, компания из Узбекистана. Пока русскоязычная, но готовлюсь к англоязычному рынку: сделал новый шаг — фолловлю в Твиттере англоязычных основателей стартапов, авторов книг, IT-журналистов; читаю, комментирую, публикую твиты.

Если ориентируешься на зарубежный рынок, то сразу стоит создавать и наполнять англоязычным контентом свои LinkedIn и Twitter.

Получили оплату от ФСИ за следующий этап работ, но RunWay не поменялся, потому что эту сумму мы учитывали в наших планах. Ещё одно событие недели: получили протокол из Сколково, что наш проект прошёл экспертизу и можно подавать документы на получение статуса. Шампанское пока не открываем, подождём до окончания оформления документов и внесения ООО «Сэлвери» в реестр участников проекта Сколково.

Начали обучать контент-редакторов на стороне клиентов — задача с учебным курсом обостряется. Задача недели «закончить сценарии обучающего курса» выполнена наполовину: 6,5 сценариев из 13; добрался только до экватора. Так и хочется дать совет «оформляй инструкции сразу», но понимаю, что он из разряда «лукавых» — продукт постоянно меняется, поэтому сегодняшнюю инструкцию можно будет выбросить завтра. Как быть в условиях постоянно изменяющегося продукта?

Постарайся сразу создать правила Chahge Log, который помогает «накатывать» обновления в инструкции, пока их немного; тогда придётся выбрасывать не инструкции, а отдельные скриншоты или рекомендации.

Неделя пресейлов, подготовки предложений на пилоты, обсуждения целевых моделей, заполнения документов для проверки службами безопасности. По итогу к пятнице вышли на обсуждение деталей договоров по двум пилотам. Фактически, задача недели не выполнена — новые договоры не подписаны, платежи не получены.

В остальном работа по сопровождению активных пилотов: работа с контентом, сценариями, экспериментами по повышению конверсии. Пока работаю сам, чтобы довести до этапа масштабирования. Несколько проектов перешли из разряда «пилоты» в разряд «масштабирование» — в калькуляторе Toggl появился новый тэг Scale.

По продукту выкатили обновление — теперь библиотека изображений классифицируется и можно составлять иерархические списки. Стало гораздо удобнее. Кроме того, внедрили режим «быстрый перенос PDF» — теперь можно парой кликов загрузить существующую презентацию в Selvery — это поможет контент-редакторам гораздо быстрее запускать пилоты и новые продукты.

Что вам ещё интересно узнать о процессе выращивания единорога?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null