{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я пришла к открытию интернет-магазина bean-to-bar шоколада, и что это вообще за шоколад

Всем привет!

Меня зовут Анастасия, и я шокоголик.

Лет 5 назад я впервые попробовала шоколад с загадочной надписью "bean-to-bar chocolate" Это была плитка темного 70% шоколада на какао-бобах из Перу. И это было ВАУ! Совсем не горько, приятная кислинка, чистый состав (только какао-бобы и тростниковый сахар) и долгое-долгое послевкусие.

Так я начала погружаться в темный мир bean-to-bar шоколада и вести блог bestdessertshunter в ныне запрещённой соц.сети.

За эти годы я закончила 2 курса International institute chocolate and cacao tasting, курс дегустации шоколада Ecole chocolate, курс по пейрингу чая и шоколада, курс Супертейстер, познакомилась лично практически со всеми нашими производителями (они все такие классные! люблю их), стала судьей национальной премии Russian bean-to-bar chocolate awards.

И как это бывает у горящих чем-то людей, поняла, что если я при всей своей любви к сладкому узнала о таком шоколаде только после 30, то это же сколько людей до сих пор не знают о нем. И стала сама проводить дегустации bean-to-bar шоколада. Мне хотелось познакомить как можно больше людей с таким другим шоколадом, научить не хомячить его под сериальчик, а наслаждаться.

Итак, что же такое bean-to-bar шоколад:

1. Это технология полного цикла, когда производитель тщательно отбирает редкие сорта какао-бобов, из которого будет производить шоколад, а не берет просто готовую массу или покупает самое дешевое сырье, которое есть на бирже какао-бобов.

2. Это философия – уважительное отношение к природе, ко вкусу какао-бобов, к труду людей, которые их выращивают, и к нам, покупателям шоколада. Легко сделать просто вкусную шоколадку из хороших какао-бобов, сложно долго учиться, чтобы своим мастерством уметь подчеркнуть тот флейвор, что природа заложила в какао-бобы. (Люблю это слово – флейвор, это одновременно и вкус и аромат).

3. Это чистый состав (какао-бобы, сахар, какао-масло, возможен лецитин). Бинтубар производители вручную перебирают какао-бобы, и ни один испорченный не попадет в плитку. На такой шоколад меньше вероятности возникновения аллергии.

А главное, вкус шоколада будет совершенно разным в зависимости от страны произрастания какао-бобов. Если это Индия, штат Керала, то ждите яркую ягодную кислинку в шоколаде. Если Мадагаскар, то цветочно-фруктовую ароматику. Какао-бобы из Никарагуа - вкус шоколада напомнит тоффи или ириску.

Каждый найдет свой любимый регион и вкус. (Мои любимчики - это Индия, Мадагаскар и Уганда).

Так вот, два года я проводила дегустации, и каждый раз видела загорающиеся глаза гостей от нового для них мира вкусов шоколада, а купить такой шоколад было вроде бы не сложно, но неудобно. Каждый производитель продавал шоколад только в своем интернет-магазине, а у кого-то и его не было, нужно было писать в директ соц.сетей. Не каждый такой фанат шоколада, как я, чтобы заморачиваться и заказывать полюбившиеся плитки в разных местах. Хотелось, чтоб был единый магазин с шоколадом от разных производителей.

Я мечтала о таком магазине, но всю жизнь думала, что во мне нет предпринимательской жилки, и открыть свой бизнес - это очень сложно. (Хотя честно признаться, до сих пор так думаю).

Родив ребенка и уйдя в декрет, я решилась. Зарегистрировала ИП и все, пути назад нет.

Магазин Chocohunter

Название магазина придумалось достаточно быстро. Блог называется bestdessertshunter (так как писала я не только о шоколаде, но и о десертах), а магазин стал chocohunter.

Логотип мне нарисовала девочка-дизайнер, у которой я до этого заказывала себе визитки. Из этих же визиток был взят паттерн для упаковки.

Заказы я упаковываю крафт-короба (для СДЭК или наборов) или в крафт-пакеты (для самовывозов), для которых заказала штампы, и вручную печатаю.

Сайт магазина

Бюджет на открытие у меня был небольшой, поэтому сайт мне подписчица помогла сделать на tilda ("рыбу"), дальше я уже сама его доделывала, наполняла и администрировала.

Самое сложное оказалось разобраться с интернет-эквайрингом и кассами, но гуглить я умею. А вот общение с консультантами подобных сервисов меня огорчило - общались со мной, как будто я что-то в этом понимала, хотя я сразу говорила, что мне нужно все с нуля объяснить.

При выборе онлайн-кассы я остановилась на Ofd с почековой оплатой - по моим прикидам средний чек должен был быть не меньше 1500р, и такой вариант выходил дешевле % от суммы. По факту так и оказалось, и средний чек у меня даже выше.

Ассортимент

С выбором ассортимента проблем не было: со всеми нашими производителями шоколада я знакома, их шоколад знаю хорошо, и за несколько лет ведения блога сформировалось свое видение "прекрасного" в шоколаде. Я просто выбрала самые лучшие на мой взгляд плитки, и потихоньку расширяла ассортимент по мере появления новинок или нахождения чего-то интересного. Так к шоколаду добавились сладости на бинтубар шоколаде, карта Taste with color на русском языке, чашечки для какао керамистки Марии Левиной, и т.д.

Забавный момент, перед открытием магазина, мне почему-то было архиважно сделать свой мерч, так я заказала иллюстрации для стикерпаков, которые у меня крайне редко покупают:)

Клиенты и продажи.

Клиенты у магазина появились сразу после открытия - это подписчики моего блога. При 3,5 тысячах подписчиков у меня в среднем 1 заказ в 2 дня. Для старта считаю, что это неплохо.

Пробовала делать подписку на шоколад - еще одна моя мечта, но усилий с подбором шоколада и поиском эксклюзивов тратилось в разы больше, чем было выхлопа. Подписывались только на 1 ближайшую коробку, и максимум было 20 наборов. Поэтому этот проект я пока приостановила.

Хотя просто наборы шоколада покупают неплохо, особенно к праздникам.

Что дальше?

Сейчас магазину 8 месяцев и у меня ступор. Все развитие было через блог, рекламу через яндекс я пыталась настраивать, но результат был не очень, буквально пара заказов. Но по опыту проведения дегустация понимаю, что человек, который не знаком с бинтубаром, увидев плитку шоколада в 30 грамм за 300 рублей (а это средняя цена такого шоколада) не поймет ее ценность.

Опыта в развитии интернет-магазина у меня нет, и пока мой план такой:

1. Продолжать вести блог в запрещенной соц.сети, поискать блогеров для рекламы там и записывать сториз

2. Завела сообщество в VK для магазина, и часть полезного материала из блога буду дублировать туда. Но нужно или самой разобраться с продвижением там, или найти человека.

3. Поискать с кем можно сделать коллаборации по дегустациям, как например организовывали с магазином "Сырный сомелье" несколько пейрингов сыра с шоколадом.

Хотела поучаствовать в мае в московском кофейном фестивале (встать со стендом), но его перенесли на 2023 год.

Буду рада советам более опытных и компетентных людей, что еще можно сделать, чтобы развивать свой магазин дальше и культуру потребления качественного шоколада.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Даниил Романов

Вы конечно большая молодец, честно!
Но есть одно большое НО.
Так как у нас в России с платежеспособностью не айс от слова совсем, скорее всего трудно будет выйти на обьемы, а соответственно на какие то заработки более менее приличные.
Но пробовать все равно надо.
Здесь надо решить: мне это по кайфу и пофиг на то, что возможно не будет каких то существенных денег, это как большинство художников живут на грани. Либо если денег прежде всего хочется заработать, то нужно думать как продвигать. Думаю нужно попробовать подписку на Москва - Питер. Либо какой то магазин открыть небольшой в одном из этих городов. И еще есть такие агрегаторы подарков, там всякие цветочные букеты, букеты из ягод, торты и т.д. Типа Flowwow. Загуглите.
Раньше еще можно было через инсту продвигаться, сейчас пока блок.
В чем еще минус: стоимость 300 руб - особо по рекламе не разгуляешься. Если обувь стоит условно 7000 руб, можно на рекламу и нужно тратить 500 руб. А здесь 300 руб и как то тяжко.
Но вы молодцы!
Вообщем думайте как лучше сделать.
Если нужны будут советы, мой телеграм majorisrus

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

У меня это как хобби, так то я системный аналитик😄
Больших денег в магазине понимаю, что не будет, особенно без экспорта. Но хочется нести хороший продукт людям☺️

Ответить
Развернуть ветку
55 комментариев
Раскрывать всегда