{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему я стал изучать загрязнение воздуха. «СделайВдох»

В двух словах: чтобы не умереть от воздуха в Красноярске.

Меня зовут Игорь Шпехт, я работал в креативной индустрии, проще говоря - в рекламе. Этот опыт научил меня создавать разные решения задач исходя из поставленных целей.

В нашем городе люди часто жаловались на удушливый смог, и очень часто официальные данные оставались не актуальными. Этому смогу местные жители даже дали специальное определение «чёрное небо».

Когда я решил разобраться в проблеме загрязнения воздуха, оказалось, что открытых актуальных цифровых данных просто нет.

Традиционные станции мониторинга могут измерять качество воздуха только в пределах 1 – 3 км, а временной интервал измерения может занимать от нескольких часов до суток.

Однако качество воздуха в городе изменяется нелинейно, в зависимости от области, так что он не может быть адекватно зафиксирован ограниченным числом станций мониторинга.

Таких станций было целых 3 на город с населением больше одного миллиона человек. Бьюсь об заклад, что если вы сейчас решите проверить качество воздуха в вашем городе, то обнаружите крайне скудную информацию, если вообще сможете ее найти.

Тогда и пришла идея измерять качество воздуха с помощью какого-нибудь цифрового прибора, желательно в автоматическом режиме.

Проблема только в том, что в каждом крупном городе содержатся сотни воздушных загрязнителей, которыми мы дышим, и измерение хотя бы некоторых обойдется в несколько миллионов рублей за один пост наблюдения. Тупик. Но как учил мой опыт работы в креативе – выход есть всегда.

И решение оказалось простым: для того чтобы обнаружить загрязнение воздуха и вовремя предупредить вас о нем, достаточно определить всего один маркерный загрязнитель, содержащийся почти во всех городских выбросах — это PM2.5 (микроскопические частицы сажи, минеральных солей, резины, песка и асфальта, соединения тяжёлых металлов, химических выбросов).

Появление твердых частиц в воздухе - это как повышение температуры в теле человека: сигнал к тому, что что-то пошло не так.

Первым делом, я собрал сообщество жителей, которых беспокоило «чёрное небо» и заказал первый шведско-китайский бытовой датчик AirVisual.

Изначально он создан для помещения (Indoor), но у него есть функция наружного измерения воздуха (Outdoor), и, чтобы с первым дождем он не вышел из строя, пришлось придумывать специальный защитный бокс и сверлить отверстие в стене дома. Не очень удобно, но выбора другого не было.

Такой датчик подключался к домашнему Wi-Fi и автоматически передавал данные о состоянии воздуха, удалось даже создать сайт с онлайн-картой (nebo.live). Жители стали называть проект «Красноярск небо», карта стала очень популярна, так как достаточно точно коррелировалась с ощущениями жителей города от состояния воздуха.

Количество таких датчиков становилось больше, и наши данные стали использовать даже местные электронные СМИ и телевидение. Так первая задача была выполнена – актуальные данные были доступны практически каждому.

А потом пришла прокуратура. Но об этом - уже в следующей истории.

0
130 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li
…всяким органам тут действительно будет до чего докопаться.

На основании чего?

…приборы нужно ставить строго по мануалу, определенным способом.

Кому нужно? На каком основании?

Потом, что там за приборы - тоже тема не раскрыта… в каких Т условиях они работают и тд, где какая точность - не понятно.

Кому какое дело? Непонятно — не смотрите на них. Никто не заставляет.
Для работы бюрократии нужны какие-то основания и законы. Тут частная деятельность, ни под какое регулирование не подпадающая.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Весь вопрос: регулятор чего? Каждый регулятор что-то регулирует: будь то СМИ или торговля. Тут ничего нет, частная деятельность.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кича

У них тут есть страх. "Частная деятельность" выдает данные, которые "порочат" официальные данные. Пресса эту информацию тиражирует. У вышестоящих органов могут появиться вопросы: "как же так? Нам отчеты в папочках кладут, что все хорошо, а журналисты говорят, что всё плохо, и это не просто слова, это данные с приборов!".

С государственным экомониторингом есть проблемы, но у него есть и плюсы: регламенты замеров и сертификация оборудования (вероятно с поверкой). Не исключено, государственные правила могут быть устаревшими, допускать большие неточности (предположение). Но главное - стандартизация.

Исходя из статьи, мы не можем заключить, подчиняется ли сеть автора таком же правилам. Если нет, то и результаты замеров могут быть иными.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Могут быть, а могут не быть. Вон там ниже уже выяснили, что есть сертификаты у приборов. А рисование отчётов — известный национальный бюрократический спорт.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Когда учился в институте, у нас был отдельный курс "Измерение физических параметров". Где рассказывали про всякую ерунду типа погрешности приборов, поверке их и калибровке. Про методику обработки результатов - всякий там регрессионный анализ, критерии достоверности.

И вот думаю - а зачем все это нужно? Когда можно просто купить какой-то прибор на али, и вот тебе готовый, на 100% достоверный результат.

"К обеду астролябия была продана интеллигентному слесарю за три рубля.
— Сама меряет, — сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю, — было бы что мерять" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Это полезные вещи, если хотите собирать данные, соблюдая научную добросовестность, но юридически таких требований к частным лицам в их делах никто не предъявляет.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Тут есть одна маленькая тонкость. Пока вы все это делаете исключительно для себя - все верно. Как хотите и что хотите измеряйте.
Но как только все это начинает публиковаться в СМИ... Тут вы уже должны предоставить какие-то доказательства того, что ваши данные достоверны. А не просто нарисовали что вам захотелось.

А автор сам пишет: "удалось даже создать сайт с онлайн-картой (nebo.live)", "наши данные стали использовать даже местные электронные СМИ и телевидение". И вот на этом этапе уже надо заботиться о том, что данные достоверны. Т.е. одумляться поверкой и калибровкой средств измерения, определять и публиковать погрешность, заниматься обработкой...
Или писать везде - "данные получены китайским измерителем непойми чего, погрешность прибора неизвестна, поверка и калибровка не проводилась, данные не обрабатывались".

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Опять с ног на голову переворачиваете. Это задача СМИ проверять, что сообщаемые ими сведения достоверны. Вот у них эта обязанность есть.

К тому же, в данном случае вполне может оказаться, что приборы те же, что используются на сертифицированных устройствах, а получаемые ими данные вполне достоверны, пусть и с большей погрешностью. Конечно было бы хорошо, если были какие-то сертифицированные данные из официальных источников. Но их нет. Поэтому люди довольствуются тем, что есть, пусть методологически они и несовершенны.

P.S. В комментариях уже выяснили, что есть сертификаты у приборов.

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

"Начинает публиковаться в СМИ". Вот именно, публиковаться в СМИ. Не автор статьи давал экспертные заключения для СМИ, а сами СМИ сообщали об имеющейся в открытом доступе информации. На это никаких разрешений не требуется.

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

Ты того? 1. Раньше и ПК каждые пару месяцев осматривал и настраивал специалист, а установка ПО человеком без лицензии было основанием для отказа в гарантийном ремонте. Так что не надо сравнивать программу советских годов и современные реалии.
2. А кто тебе сказал, что этот прибор на заводе не калибровали? У него есть все необходимые сертификаты. Так что с чего ты взял, что он не калиброван?

Ответить
Развернуть ветку
127 комментариев
Раскрывать всегда