{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Чужие деньги свои пожирают. Почему нужно убить долги и начать формировать свой капитал

Избавление от долгов — одно из ключевых решений при желании увеличить свой капитал. И да, я в курсе, что долги могут быть не только негативными, но и позитивными. Но работает такое стабильно даже не с любым бизнесом, а я расскажу про другое.

Я хочу про психологию. И про свой личный опыт, как я не дал долгам взять верх.

Во время дешевых кредитов уровень жизни, если просто посмотреть по сторонам, даже не по соцсетям, где еще интереснее, сильно увеличился. Кей-месседжи банков меняются, но суть одна: позволь себе то, что хочешь, расширь свои возможности, сделай больше, сделай сейчас. С кредитом, естественно. И да, это чистейшая психология. Глупо не хотеть больше, чем уже есть. Я тоже хочу. И да, в кредит я могу себе позволить довольно многое. Но есть нюанс;)

Мозг человека так устроен, что он будет отрицать минусы. А банки и блогеры с копирайтерами подкармливают. И вот они уже всей толпой пишут:

- я взял кредит, потому что пока накоплю, оно уже подорожает, в кредит выгоднее;

- да там такая выгодная ставка, что переплата минимальная.

И мое любимое:

- да я взял хату за 10, а она уже 20 стоит, всего за год подорожала в два раза.

То есть, люди не только не стесняются того, что они «торчат», но и гордятся своими лайфхаками. Обманули банк, магазин, наварились на лохах. Да, согласен, все магазины и банки разорятся скоро. В убыток работают. Ладно, утрирую, не обращайте внимание. Я так не умею, чтобы купить квартиру, а через год она в 2 раза дороже.

В чем психологическая проблема-то?

Как я вижу, это диссонанс реальности с тем, что люди пытаются выстроить в своей жизни. На чиле, на расслабоне пользуются благами чужих денег для удовлетворения потребностей, далеких от базовых. Не всегда. Я не против вообще любых кредитов, я против того, что подменяется понятие финансовой грамотности. И подменяется оно лишь на уровне сознания, а не в реальных деньгах.

Сложность наличия долгов не только в том, что присутствуют переплаты, но и в том, что в таком случае отсутствуют накопления. Впрочем, есть различные примеры. Например, мой друг умудряется иметь ипотеку на 30 лет с автокредитом на 7 лет (суммарно около 10 млн), но при этом уверенно пополняет ИИС, в 2021 году занес туда почти 400 000 (хотел 400 000, спрашивал, не дам ли я ему в долг, чтоб докинуть). И есть мнение, что он такой не один.

Люди не рассматривают долг как долг. Джордж Сэмюэль Клейсон в книге «Самый богатый человек в Вавилоне» писал, что с долгами нужно расправляться как с самыми опасными врагами. Они держат человека в иллюзиях, что у него все прекрасно. Но при этом мешают развитию в финансовом плане. Полностью согласен с автором.

Еще одна психологическая особенность людей такова, что при закрытии кредита они делают неверные (естественно, в моем представлении) выводы. Вместо того, чтобы дальше жить без долгов, их успешный опыт жизни в долг подталкивает к новым долгам, и они с удовольствием берут новые кредиты, тем самым не давая своему капиталу не то что развиваться, а даже зародиться.

Про лудоманов с их долгами даже говорить не хочется, там все печально. Не хотят постепенно, нужно все и сразу. Один известный комментатор с Матч ТВ Константин Генич как-то рассказывал, что проиграл на ставках квартиру. И он такой не один. Но это уже не про финансовую безграмотность, конечно.

Человеку, который «подсел на кредитную иглу», сложно перестроиться и принять, что он может получить больше, чем без заемных средств. И там у него и короны, и барьеры, и одурманенность. Рациональные доводы могут и не сработать. Зато про них можно делать мемчики:

Прастити, не удержался

А что с финансовой-то точки зрения? Насколько все плохо?

Долги имеют свойство накапливаться и сжирать деньги. Банальная мысль? Согласен. В ежемесячных платежах это даже может не выглядеть страшно. Особенно если рассматривать свой бюджет только по зарплате и ежемесячным тратам. Тут как с курильщиками. Пачка сигарет в день — это мало, допустим, 150 рублей. За год — 54 750 рублей. Долги еще вреднее курения. Уж если не в плане здоровья, то в финансовом плане точно.

Суммарную переплату по кредитам смело умножайте на 1,5—2. Для лайфхакеров, конечно же, на 2, у которых там все выгодно. Остальным можно на 1,5. Это условный средний коэффициент между ставками по кредитам и вкладам. Для ряда товаров, покупаемых в кредит, еще стоит добавить переплату просто за то, что такой выгодный кредит можно взять только у партнеров банка, где ценник выше рынка. Ну и переплата по, собственно, кредиту. Так называемые процентики. В зависимости от товара, его стоимости и банка переплата может составлять от 10%—15% до 90%—100%. Про инфляцию не забываем, все дорожает, лайфхакеры этот аргумент приводят в числе первых. Но в среднем по больнице все равно люди переплачивают. К сожалению, точных данных не нашел по средним переплатам, но по автокредитам на 5 лет, например, около 35% при ставке в районе 12%—13%. Ну и КАСКО еще для тех, кто не стал бы брать, но банк сказал, что надо) Где-то 10%, где-то 15%, кажется, что несущественно, но эти деньги могли бы работать на и увеличиваться. Не столь важно, в каких инструментах (вклады, валюта, облигации или другие бумаги), но они всего лишь уходят в оплату за использование заемов.

Конечно, найдутся те, кто скажут, что машина нужна сейчас, а не потом, когда она подорожает. Или, что в том году взял, а теперь продам дороже. Ок, продавайте. Прекрасно понимаю, что у всех свои ситуации. Кто-то берет кредит на лечение, кому-то нужна квартира, где жить, машина, чтобы работать, айфон, чтобы инстаграмить. Но лютая доля кредитов берется не вынужденно. Скорее, для того, чтобы, как говорят банки, «сделать больше», чем человек может. То есть, не из рациональных соображений, а из эмоциональных.

И если все эти переплаты не делать, а копить, то капитал начнет формироваться уже не только с сэкономленных средств, но и с доходности, которую эти средства могут приносить через различные инструменты (пусть даже вклады или валюта, самое простое). Да, покупки придется совершать позже, но зато удастся выработать дисциплину, которая поможет с финансовой грамотностью.

Закрыть долги — отличное решения для формирования стартового личного капитала

Вернемся снова к психологии. Извлечем плюсы из умения закрывать долги. Ну, сначала, то есть, закроем их. Для этого просто нужно сосредоточиться на погашении кредитов… ну и не брать новые!

Так вот. Приучив себя к ежемесячным платежам по кредиту, после его закрытия можно:

1. вздохнуть свободно и жить дальше, не ужимаясь в расходах;

2. взять новый кредит и продолжать жить как раньше;

3. пересмотреть свой подход, продолжая выплаты, но уже не по кредиту, а самому себе.

Если брать книги про финансовую грамотность, там чаще всего рекомендуется сохранять 10% своего ежемесячного дохода. Это хорошая идея. А вторая хорошая идея — посчитать среднюю ежемесячную переплату по закрытым кредитам и откладывать такую же сумму дополнительно к тем 10%. Это может быть и 3% от дохода, и 15%.

Остальную часть дохода распределяем, исходя из своих потребностей, а если возникает потребность в какой-то достаточно крупной покупке, то стараемся на нее накопить. Удобнее всего — на накопительном счете. Там заодно и небольшой процент будет капать, и просто психологически приятно видеть, что деньги есть и они растут.

Легко? Не для всех. Но жить в долг, а то и зарываться в долги все сильнее и сильнее — это же еще тяжелее. Возможно, стоит выделить один счет-копилку, который будет под регулярно-неожиданные расходы, другой счет — для долгосрочных накоплений, а кому-то захочется вложиться в ценные бумаги или крипту. Это отдельная тема, лишь скажу, что стоит осознавать риски. Но даже если вкладывать в рискованные инструменты только деньги, сэкономленные на переплатах по кредитам, и если там все упадет на 50%, это будет на столько же больше, чем если бы эти переплаты осели в банке-кредиторе. Но все равно обидно.

Постепенно избавившись от долгов и приучив себя к накоплениям, легко увидеть, как капитал начинает развиваться. Конечно, если потом не вспомнить былое и не пуститься во все тяжкие.

Рационализация и адаптация расходов под свою новую финансовую модель

Поделюсь своим опытом. Я относился к деньгам достаточно беспечно, тратил ровно столько, сколько зарабатывал. В какой-то момент я понял, что впереди ждет отпуск, и своих денег у меня на него не хватит (на отель и билеты хватит, а вот там еще ски пасс купить, пива попить и прочее — уже не хватит). Оформил кредитку на случай, если и правда не хватит. Привык, стал жить в минус, хотя обычно гасил все в льготный период. Когда вдруг однажды не успел, осознал, что я живу в минусе на одну зарплату. Более того, под 33% годовых. 2 месяца я ужимался, погасил полностью долг, и на третий месяц кредитка снова стала кредиткой «на всякий случай». Я пересмотрел свои взгляды на расходы, стало что-то даже накапливаться. Сейчас я стараюсь откладывать по 60—70к ежемесячно, это больше 10% моих доходов. Но с тех пор моя зарплата не выросла на 60к. Надеюсь, еще вырастет.

Приходится ставить себя в жесткие рамки. «Отбирать» у себя часть зарплаты, реже баловать себя всякой дрянью и чаще готовить дома, а не ужинать в ресторанах. Рационализировать, в общем. Как оказалось, это мало влияет на качество жизни. Можно попробовать довести количество откладываемых денег до 100к. Правда, у меня так получалось лишь в один месяц с июля прошлого года, когда я стал копить на недвижимость в Сочи. Но тут можно не только меньше тратить, можно еще больше зарабатывать.

А еще, возможно, для того, чтобы изменить свое отношение к личным финансам, вам понадобится цель. В конце концов, мы же не самураи.

Но пока есть долги, что путь, что цель — это борьба с ними. Именно убийство долгов станет первым шагом к рождению личного капитала, который будет с вами теперь навсегда.

Не люблю и не хочу давать никаких советов. Каждый сам распоряжается своими финансами. Если хотите копить долги, то копите, конечно же. А если хотите от них избавиться или избежать их, то, надеюсь, мой пост был полезным.

Мой телеграм-канал — подписывайтесь;)

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Карим Ибрагимов

Кредитное плечо - это сильнейший финансовый инструмент. Им нужно уметь пользоваться, как и любым другим. В сильных руках он ведет только к увеличению капитала, не к его потере.

Ответить
Развернуть ветку
1gts
Автор

недавно много сильных рук посыпались из-за этого. тут большие риски. и не все их понимают. лично знаю примеры. сам не рискую, потому что я не профессионал в трейдинге (если ты про него) или в других подобных рискованных темах.

повторяюсь, я не против кредитов, я против того, чтобы жить в долг.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Кот.Финанс

И да и нет. Но это вечная тема управления риском и доходностью.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Делаю на недвиге 256% годовых за 3 года, имею кредитов на 30 миллионов и собираюсь догнать до 50 хотя бы.
Самый дешёвый мой кредит под 2%
Смеюсь над такими финансово неграмотными людьми как автор.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Делаю на недвиге 512% годовых за 3 года, имею кредитов на 60 миллионов и собираюсь догнать до 100 хотя бы.
Самый дешёвый мой кредит под 1%
Смеюсь над такими финансово неграмотными людьми как Leha Shum.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пол Финч

Абсолютно классная стратегия, тоже так поступаю. В нынешних реалиях особенно актуальны в этом плане кредитки с льготным периодом более 100 дней (а если ещё и с кэшбеком, то совсем круто), где свои деньги можно спокойно отложить месяца на три под процент и иметь с этого каждый раз небольшой доход. Но, как говорится, в России не все знают, что кредитные карты нужно брать людям, у которых есть деньги, а не наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

А как развивать бизнес без кредитов? Это анриал, на приличный оборот не выйдешь без заёмных средств. Или ждать лет 5.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Это очередной балабол — адепт Богатого и Бедного Папы

Ответить
Развернуть ветку
1gts
Автор

Ну да, зачем читать пост, в котором отмечено, что он не про бизнес, а про личные финансы

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алиса Дроздова

Котик самурай - любовь ))

Ответить
Развернуть ветку
1gts
Автор

забирай)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

В свое время избавился от долгов и начал копить по методике американского инфоциганина Dave Ramsey. Он предлагает 7 шагов - baby steps.
1. Накопить 1к долларов на непредвиденные расходы (в американских реалиях).
2. Выплачивать кредиты от меньшего к большему. Причём это может быть математически не правильно, но предполагается, что чем меньше количество кредитов, тем меньше шансов в них утонуть. Речь о всех долгах, кроме ипотеки.
3. Накопить на 3-6 месяцев автономной жизни.
4. Инвестировать 15% дохода. Обычно, когда ты только без долгов, сразу хочется вливать по 30-40% доходов, что тоже может привести к долгам в итоге.
5. Откладывать на образование детям.
6. Выплатить ипотеку досрочно.
7. Жертвовать часть дохода на благотворительность.
В целом бросание долгов напоминает бросание курить по Карру. Очень много мифов и страхов, которые придуманы искусственно в индустрии долгов, чтобы удерживать клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
1gts
Автор

В индустрии долгов работает чистейшая психология. причем, не только по базовым потребностям. начиная от безопасности, заканчивая самореализацией. Возможно, Рамси и прав во многом, не изучал его речи. Единственное, что я не понял, почему не стоит 30-40% вливать и как это к долгам приведет? разве что при рискованных инвестициях, когда получаешь жирнейший минус, а у тебя непредвиденный личный дефолт по финансам происходит. но в 3 пункте как раз подушка безопасности создается.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Ryazanov

1. почему $1k?
2. рефинансировать в одном месте все кредиты, средняя ставка наверняка будет ниже, плюс если без рефинансирования, то выплачивать потреб кредит с наивысшей ставкой первым и делать это досрочно
3. полностью согласен
4. несвязанные вещи. инвестировать 15% если остается - да.
5. возможно
6. ни в коем случае, в российских реалиях с различными программами это самые дешевые деньги, ниже инфляции. куда девать деньги - да хоть куда, что превышает ставку по ипотеке, по кредиту нет сложного процента, а по вкладу/консервативным инвестициям - есть.
7. да
Еще нужно не забывать, что практика использования кредитных карт в РФ и США разительно отличается, а пишут американские авторы в рамках своих условий

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Местный парень

Зачем выплачивать ипотеку досрочно, если рубль обесценивается очень быстро и выгодно брать ипотеки на максимально долгие сроки в рублях?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Виктор Сергеев
7. Жертвовать часть дохода на благотворительность.

Для налоговой скидки?

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

П.с те кто зашли в жилую недвигу полтора года назад получили 100 и более % годовых

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Вопрос: а не думаете ли вы, что это большая часть везения? Ведь в любой победе - не мало везения. Вам повезло, а сотням других, однажды, нет. Кредит/рассрочка - это хорошо, правильно тут сказали. Но ими надо уметь пользоваться + это ВСЕГДА риск. Как минимум, если однажды у человека исчезает возможность его выплачивать.

Как пример, пару дней назад я закрыл рассрочку на спорткомплекс, годовой абонемент. При оформлении мне сказали, либо вы можете сейчас заплатить 30к, либо можем оформить в ежемес. рассрочку, по 2500 ежемес. И я выбрал второй вариант. Не потому что я не мог сразу заплатить 30к, а потому что в течение года с тех денег, которые я не заплатил, я сделал на успешных вложениях под 100% годовых.

Но я понимал на какой риск иду, что 30к я смогу заплатить при ЛЮБОМ раскладе. А вот 50млн...Далеко не каждый такое осилит, в случае краха)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
MILAN

Как "они" получили, если подорожала не только их единственная квартира, а весь рынок недвижимости? Просто смешно. И теперь, чтобы купить что-то другое им придется вложить все деньги от продажи этой "заработанной" квартиры, а может и вообще ипотеку возьмут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кот.Финанс

Вот сложно что то добавить! Мне очень понравились некоторые выражения что даже себе на цитаты забрал. Про курение например. Или более серьёзная мысль - Сложность наличия долгов не только в том, что присутствуют переплаты, но и в том, что в таком случае отсутствуют накопления.

И даже не в рамках спора, а просто единичный опыт, когда кредит - круто. Оплачивал обучение в гикбрейнс, при 100% оплате это стоило 90к, кредит без переплаты у тинька те же 90. Взял через кредит, и погасил через неделю. Получилось 76. Там хитро были прописаны проценты, но эксперимент в итоге получился интересный.

Ответить
Развернуть ветку
1gts
Автор

ну это уже такие читы, которыми стоит пользоваться. покупал машину, например, через кредит была скидка 5%. можно было оформить минимальный кредит и тут же его погасить тоже. интересно, сейчас как у них там со скидками (никак)

ты не куришь, я надеюсь?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Двадцать Один

очередной мамкин аналитик.
все индивидуально.
если хочешь написать, что брать айфон в кредит плохо - так и напиши, че для этого целую статью мусолить.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Goor

Хорошый слог, интересно и по делу. Для новичков самое то. Пиши еще. 👍

Ответить
Развернуть ветку
1gts
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Я бы хотел сказать людям, которые разумно не выходят из ипотеки: вы не сделали 20-30-100% прибыли, вы более-менее удачно захеджились по отношению к инфляции.
Именно поэтому, те, кто копит деньги под подушкой, оплачивают инфляционные издержки.

Самый разумный ипотечный подход по-моему - это иметь запас кэша на 6-8 месяцев оплаты ипотеки, за этот период можно решить внезапно возникшие финансовые вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Т.

а что плохого взять в ипотеку под 6% квартиру, которая за последние 2 года в 2 раза подорожала?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Т.

я так сделал, например

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Екатерина Попова

А че квартира - это не капитал? Не, я понимаю когда берут кредит на отпуск или какую-то фигню, но что плохого в ипотеке? Квартира со временем только подорожает, в итоге отобьешь переплату или вообще в 0 выйдешь. Все равно если есть деньги, их придётся куда-то вложить, в рублях держать опасно, сами видите что происходит.

Ответить
Развернуть ветку
1gts
Автор

кредит - это не капитал. дальше рассуждайте сами в зависимости от того, будете ее продавать (покупка ряди инвестиций) или будете в ней жить

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aerogra Aerogravto

Меняю Iphon на дополнительные мозги😁

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда